Аудиторская проверка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2012 в 21:57, курсовая работа

Описание работы

Аудиторские проверки необходимы государственным органом, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:
1) возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;

Содержание работы

Введение. 2
1. Цель и задача аудита. Аудит оплаты труда. 3
2. Программа проведения аудиторской проверки. 5-14
2.1. Нормативное регулирование бухгалтер-
ского учета и налогообложение. 5
2.2. Ознакомление с финансово-производст-
венной деятельностью хозяйства. 7-13
2.2.1. Общие положения. 7
2.2.2. Специализация хозяйства. 9
2.2.3. Аудиторский риск. 10
2.3. Определение последовательности про-
верки расчетов по оплате труда. 13
2.4. Определение объема аудиторской про-
верки. 14
3. Организация процесса аудиторской проверки. 15-21
3.1. Проверка организации СВК. 15
3.2. Проверка соответствия записей первич-
ных документов регистрам бухгалтер-
ского учета. 18
3.3. Проверка техники заполнения первич-
ных документов. 21
4. Оформление материалов аудиторской проверки. 22-26
4.1. Сбор аудиторских доказательств. 22
4.2. Аудиторское заключение. 23
Список литературы

Файлы: 1 файл

аудит.doc

— 245.00 Кб (Скачать файл)

                            -Постановлением Совета Министров РСФСР “Об утверждении Положения об АО” от 25 декабря 1990 года № 601,

                            -Постановлением Правительства РФ “Об утверждении Положения о выпуске ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР” от 28 декабря 1992 года.

                            Местонахождение общества: 141143, Московская область, Щелковский район, д. Медвежьи озера.

                            Учредителями АО являются: лица, работающие в совхозе “Красный Луч” на 1 января 1992г., временно отсутствующие по уважительным причинам работники совхоза, пенсионеры хозяйства.

                            Целью АО является насыщение рынка сельскохозяйственными продуктами и потребительскими товарами.

                            АО является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, круглую печать. АО приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации. АО для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. АО отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом; а его акционеры несут риски по обязательствам общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

                            АО  действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов. Экономическую основу АО составляет коллективная собственность на землю и средства производства.              АО не имеет вышестоящей организации.

                            Акционерное общество закрытого типа “Красный Луч”(в дальнейшем  ЗАО “Красный Луч”) расположено в Щелковском районе Московской области. Плановое производственное направление - свиноводство.

 

              Расстояние от центральной усадьбы, км:

              -до областного центра                                                        35

              -до районного центра                                                         20

              В хозяйстве имеется:

              -бригад                                                                                  2

              -ферм                                                                                     6

              Из общего числа ферм по ведущим направлениям:

              -крупного рогатого скота                                                   4

                            в т.ч. молочных                                                         2

              -свиноводческих                                                                   2

                            Из приведенных данных можно сделать вывод, что ЗАО "Красный Луч" находится в высоко эффективной зоне. Под этим подразумевается такое местоположение хозяйства, которое обеспечивает удобство реализации продукции и закупки материально-технических ресурсов. Расстояния до железных дорог, районного и областного центра, баз снабжения и сбыта сокращают объем транспортных работ и затрат на перевозку, увеличивают возможность вывоза скоропортящейся и малотранспортабельной продукции. К тому же, необходимо учитывать вид транспортных путей и , - основное, - дорожное покрытие. Небольшая удаленность от населенных пунктов определяет дорожное покрытие: в данной местности преобладает асфальтобетонное покрытие, что увеличивает скорость перевозок, уменьшая при этом износ транспортных средств. Непроезжих дорог на территории хозяйства нет, хотя в некоторых местах еще ведутся транспортные работы. Близкое расположение ЗАО "Красный Луч" от Москвы определило обеспеченность хозяйства средствами связи (почти в каждом доме есть телефон), имеется телеграф; степень электрификации и газоснабжения населенного пункта на высоком уровне. Расположение хозяйства способствует также притоку рабочей силы и квалифицированых работников.

 

2.2.2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА.

                            Различные сельскохозяйственные культуры предъявляют неодинаковые требования к почвам, температурному и водному режиму. Различных природных и экономических условий требуют для своего развития и отрасли животноводства.

                            Специализацию ЗАО "Красный Луч" характеризует преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

                            Для анализа специализации хозяйства необходимо знать структуру товарной продукции. (табл.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.

 

Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

( в ценах фактической реализации).

 

                            Из приведенных данных можно сделать следующие выводы:

                            Удельный вес производства продукции животноводства намного превышает удельный вес продукции растениеводства (следовательно, специализация хозяйства - животноводческая).

                            При более детальном анализе видно, что в животноводстве наибольший удельный вес занимает производство продукции свиноводства.

                            При рассмотрении производства растениеводческой продукции, можно сделать вывод, что хозяйство, в основном, занимается производством овощей и картофеля. Производство данных видов культур обуславливается наличием мест хранения для них и удобством реализации этих культур за счет выгодного расположения хозяйства.

              Свиноводческое направление обусловлено наличием вблизи большого населенного пункта хорошей кормовой базы. В данное время вскармливание свиней пищевыми отходами не ведется в связи с новыми сложившимися условиями, но существуют большие резервы для возобновления этого вида откорма.

 

 

              2.2.3. АУДИТОРСКИЙ РИСК.

              После определения целей и задачей аудита, необходимо определить уровень аудиторского риска.

              Аудиторский риск - риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как там возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.

              Существуют два основных метода оценки аудиторского риска:

              1) оценочный (интуитивный), наиболее широко применяющийся в настоящее время российскими аудиторскими фирмами, заключается в том, что аудиторы исходя из собственного опыта и знания клиента определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита;

              2) количественный метод предполагает количественный расчет многочисленных моделей аудиторского риска (будет произведен ниже).

              Предпринимательский риск - влияние не зависящих от аудитора обстоятельств деловой активности клиента на ухудшение его финансовых позиций в то время как аудитор подтвердил их устойчивость.

              Аудиторский риск является предпринимательским риском аудиторской фирмы, поэтому его величина отражает положение фирмы на рынке аудиторских услуг и степень конкурентности рынка.

              Предварительно установленная величина аудиторского риска отражает склонность аудитора к риску, его представление о той экономической среде, в которой он действует.

              Для того, чтобы определить предпринимательский риск, воспользуемся критериями оценки предпринимательского риска. (табл.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.

Критерии оценки предпринимательского риска.

                            Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что уровень предпринимательского риска выше среднего.

 

              Теперь, используя формулу факторной модели аудиторского риска, можно приблизительно определить, чему он равен (более точно аудиторский риск будет определен после проверки организации СВК (гл.3)).             

Факторная модель аудиторского риска:

АР=НР*КР*ДР, где

              АР - аудиторский риск.

              НР - наследственный (присущий) риск. Это степень восприимчивости отчетности к материальным ошибкам в результате влияния ряда субъективных и объективных факторов.

              КР - риск контроля. Это оценка аудитором структуры внутреннего контроля клиента с целью определения ее эффективности при предотвращении или исправлении ошибок в учете и отчетности.

              ДР - детекционный риск. Это риск, который аудитор желает определить на случай, если он не сумеет найти материальной ошибки в отчетности.

              Воспользовавшись опытом зарубежных специалистов (в России аудиторский риск таким способом еще не определяется), будем считать, что:

              НР равен 50%;

              КР равен 40%;

         АР равен 2%.

              Отсюда:

                                                        0.02=0.5*0.4*ДР,

              следовательно, ДР равен 0.1

              Так как аудиторский риск невысок, то есть необходимость проверить большое количество информации.

              Также, из полученного аудиторского риска, делаем вывод, что уровень материальности будет высок.

              Материальность - предельно допустимый уровень возможного искажения отдельной статьи или финансового показателя в отчетности, а также финансовых результатов в целом, или максимально допустимый размер ошибочной сумме, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, то есть не вводящая пользователей в заблуждение.

              Для определения материальности, как и для определения аудиторского риска, воспользуемся опытом зарубежных специалистов и примем ее на уровне 3%.

              Необходимо отметить, что материальность в данном случае будет количественной, так как ее можно подсчитать.

 

2.3. Определение последовательности проверки расчетов по

оплате труда.

              Источниками информации, используемой в процессе контроля, являются аналитические и синтетические данные по счетам 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”, 88 “Нераспределенная прибыль” (субсчет “Фонд потребления”), (хозяйство убыточно), 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” (субсчет “Расчеты с депонентами”), первичные документы по учету выработки и начислению оплаты труда (табеля учета отработанного времени, наряды и др.), листки о временной нетрудоспособности, расчеты на оплату отпусков и т.д., нормативные документы, регулирующие эти операции.

              Необходимо:

              1. Выбрать личные дела и проверить, содержится ли в них информация о дате найма, разрешение на дополнительные выплаты, ставки оплаты труда:

              -проследить рост оплаты труда, оформлено ли это протоколами заседания Правления АО, приказами руководителя;

              -пользуются ли бухгалтера информацией, отраженной в личных делах для начисления и удержания из оплаты труда.

              2. Установить соответствие показателей аналитического учета по счету 70 с записями в главной книге и бухгалтерском балансе.

              3. Изучить достоверность первичных документов, правильность их заполнения, проверить на наличие подписей должностных лиц, на правильность заполнения всех реквизитов, нет ли в документах неоговоренных исправлений и подчисток.

              4. Выбрать примеры записей из ведомостей по начислению оплаты труда:

Информация о работе Аудиторская проверка