Автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:07, контрольная работа

Описание работы

Целью данной контрольной работы является исследование методики бухгалтерского учета выпуска готовой продукции и ее реализации.
В ходе написания контрольной работы были решены следующие задачи:
- изучен синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции;
- представлен учет готовой продукции на складе;
- исследован учет реализации готовой продукции;
- рассмотрена автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..3
Документальное оформление движения готовой продукции…………….5
Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции……..7
Учет готовой продукции на складе……………………………………….14
Учет реализации готовой продукции……………………………………..16
Автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи………………...24
Список использованных источников………………………………………...26

Файлы: 1 файл

бухгалтерское дело.doc

— 174.50 Кб (Скачать файл)


2

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………..3

Документальное оформление движения готовой продукции…………….5

Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции……..7

Учет готовой продукции на складе……………………………………….14

Учет реализации готовой продукции……………………………………..16

Автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи………………...24

Список использованных источников………………………………………...26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии предприятия является учет выпуска готовой продукции и ее реализации. Его основными задачами являются: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандар­там или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Она представляет собой конечный результат про­изводственного цикла хозяйственной деятельности организации.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производствен­ных запасов» готовая продукция является частью материаль­но-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, следовательно, при учете готовой продукции выполня­ются общие требования, предъявляемые к учету запасов. Произве­денная готовая продукция должна сдаваться, как правило, на спе­циальные склады готовой продукции. Эта продукция отгружается на сторону, а часть ее постоянно находится на складе. За все ее наличие и движение отвечают материально ответственные лица. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о наличии готовой продукции необходимо проводить инвентариза­ции, а для текущего контроля за ее сохранностью — проверки.

Необходимыми предпосылками действенного контроля за со­хранностью готовой продукции являются:

- наличие должным образом оборудованных складов и кладо­вых или специально приспособленных площадок (для запасов от­крытого хранения); 

- размещение запасов продукции по секциям складов, а внутри
их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

- оснащение мест хранения запасов продукции весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;

- определение перечня центральных (базовых) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной   ответственности;   увольнение   и   перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.

Тема актуальна, так как любое предприятие, которое является производителем каких-либо изде­лий, продукции, товаров, предназначенных для последующей продажи, имеет необходимость в организации учета гото­вой продукции, поступающей на склад либо отпус­каемой покупателям.

Целью данной контрольной работы является исследование методики бухгалтерского учета выпуска готовой продукции и ее реализации.

В ходе написания контрольной работы были решены следующие задачи:

-    изучен синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции;

-    представлен учет готовой продукции на складе;

-    исследован учет реализации готовой продукции;

-    рассмотрена автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи;

1.      Документальное оформление движения готовой продукции

 

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первич­ными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как прави­ло, накладными. В качестве типовой формы накладной можно исполь­зовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут при­менять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки накладных являются распоряжения ру­ководителя организации или уполномоченного им лица, а также до­говор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету МПЗ (30) рекоменду­ется следующий порядок учета отпуска готовой продукции.

Накладные М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому матери­ально ответственному лицу), второй служит основанием для выпис­ки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю го­товой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземп­ляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» or 19.01.2000 г. № 46 в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается по­купателю, а второй остается у организации-поставщика для отраже­ния в книге продаж и начисления НДС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции

 

Оприходование готовой продукции, в зависимости от ее даль­нейшего использования, может производиться на счете 10 «Мате­риалы» или на счете 43 «Готовая продукция». На счет 10 «Материалы» приходуют в том случае, если точно известно о ее даль­нейшем использовании на нужды хозяйства. В случае, если направление использования продукции неизвестно, а также когда готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом счете 43 «Готовая продукция». ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтер­ском учете информации о готовой продукции организации. ПБУ 5/01 предусматривает следующие направления оценки гото­вой продукции:

1) оценка готовой продукции при поступлении;

2) оценка готовой продукции при ее отпуске в производство,
выбытии.

Основная сложность, связанная с учетом готовой продукции, обусловлена тем, что когда из цеха ее привозят на склад, как пра­вило, никто не знает и не может знать, во что обошлось производ­ство этой продукции и, как следствие, никто не может сказать, какова ее фактическая себестоимость. Поэтому в течение отчетно­го периода эту продукцию приходуют и отражают ее движение по учетным (плановым или другим) ценам, и только после того как фактическая себестоимость продукции будет исчислена, ранее от­раженная в учете оценка оприходованной и, соответственно, уже отгруженной продукции уточняется — доводится до фактической. Готовая продукция в течение отчетного периода может оценивать­ся одним из следующих методов:

-                 по фактической производственной или сокращенной себестоимости;

-                 по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

-                 по оптовым ценам реализации;

-                 по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;

-                 по свободным рыночным ценам.

Оценка по фактической производственной себестоимости пред­полагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокра­щенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.

Такой метод удобно использовать в организациях с ограничен­ной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализа­ция происходят ежедневно. Недостатком метода является неточ­ность в определении производственной себестоимости до оконча­ния отчетного месяца.

При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и от­дельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.

Достоинством этого метода является единство оценки в теку­щем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весь­ма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднего­довой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать ее стоимости, указанной в месяч­ных и квартальных отчетах.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учиты­вается разница между фактической себестоимостью и оптовой це­ной продаж. Преимущества этого метода проявляются при срав­нительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопос­тавления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товар­ного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

При использовании всех перечисленных методов оценки гото­вой продукции, за исключением оценки по фактической произ­водственной или сокращенной себестоимости, возникает необхо­димость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных це­нах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как было уже отмечено выше, на активном счете 43 «Готовая про­дукция». Этот счет используется организациями отраслей матери­ального производства.

На счете 43 готовая продукция может учитываться как по фак­тической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости, включающей затраты, связанные с ис­пользованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затра­ты на производство продукции, либо по прямым затратам.

На счете 43 «Готовая продукция» не учитываются:

-               стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону (фактически затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство непосредственно на счет 90 «Продажи»);

-               продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и неоформленная актом приемки (остается в составе незавершенного производства);

-               готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции организации) или в качестве товаров для продажи (учет товаров ведется в организации на счете 41 «Товары»).

По дебету счета отражается оприходование готовой продукции (из производства, возврат от покупателей, по результатам инвен­таризации), по кредиту — ее списание в результате отгрузки, не­достач, возврата в производство (табл. 1).

При учете готовой продукции на счете 43 по фактической про­изводственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изде­лий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учиты­ваются по однородным группам готовой продукции, которые фор­мируются организацией исходя из уровня отклонений фактиче­ской производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Информация о работе Автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи