Автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:07, контрольная работа

Описание работы

Целью данной контрольной работы является исследование методики бухгалтерского учета выпуска готовой продукции и ее реализации.
В ходе написания контрольной работы были решены следующие задачи:
- изучен синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции;
- представлен учет готовой продукции на складе;
- исследован учет реализации готовой продукции;
- рассмотрена автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..3
Документальное оформление движения готовой продукции…………….5
Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции……..7
Учет готовой продукции на складе……………………………………….14
Учет реализации готовой продукции……………………………………..16
Автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи………………...24
Список использованных источников………………………………………...26

Файлы: 1 файл

бухгалтерское дело.doc

— 174.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 1

Типовая корреспонденция счетов по учету выпуска готовой продукции

п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Оприходована готовая продукция из основного

43

20

 

производства

 

 

2

 

 

Отражена нормативная (плановая) себестоимость выпущенной (произведенной) готовой продукции (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»)

43

40

 

 

 

 

3

 

 

Оприходована готовая продукция, полученная от структурного подразделения, выделенного на отдельный баланс

43

79

 

 

 

 

4

 

Оприходованы выявленные при инвентаризации излишки товарной продукции

43

91

 

 

 

5

 

Отнесена стоимость недостач и порчи продук ции в пределах норм естественной убыли

44

94

 

 

 

При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производствен­ной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналити­ческом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестои­мости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, от­носящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов (45, 76, 79, 90) дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продук­ции могут вестись с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных ра­ботах и выполненных услугах за отчетный период.

На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информация о выпущенной продукции, сданных заказчикам ра­ботах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявля­ются отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себе­стоимости.

Бухгалтерский учет готовой продукции с применением данно­го счета ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фак­тически выпущенная и сданная на склад в течение месяца готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимо­сти и отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со сче­том 43. Реализованная продукция отражается по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, ока­занных услугах) в двух оценках:

1) по дебету — фактическая производственная себестоимость;

2)   по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестои­мости от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражается сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается еже­месячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Если учет готовой продукции ведут без применения счета 40, то на счете 43 «Готовая продукция» учет осуществляется по фак­тической себестоимости. При этом в аналитическом учете по сче­ту 43 и в местах хранения наличие и движение готовой продукции отражаются по учетным ценам (ценам фактической себестоимости или нормативным ценам; возможны и другие варианты). Если применяются нормативные цены, то для учета отклонений факти­ческой себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам к счету 43 «Готовая продукция» открывается субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены». Такие отклонения фиксируются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости по принятым в учете це­нам отдельных изделий.

Превышение фактической себестоимости над учетной стоимо­стью отражается по дебету субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то раз­ница отражается сторнировочной записью.

Этот способ больше подходит для единичного и мелкосерий­ного производства или для производства массовой продукции небольшой номенклатуры. В этом случае готовая продукция на складе отражается исходя из стоимости использованного при ее производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, на­численной амортизации оборудования, заработной платы рабо­чих и т.д. Причем стоимость компонентов, которые используют­ся при производстве продукции, может меняться, так как цены на них постоянно растут, поэтому разные партии готовой про­дукции будут числиться на складе по различным ценам.

Отражение в бухгалтерском учете операций по оприходова­нию готовой продукции из производства на склад в данном слу­чае, как правило, проблем не вызывает — производственные за­траты списываются со счета 20 «Основное производство» на счет 43. При этом на счет 20 предварительно списываются общепро­изводственные и общехозяйственные расходы. Кроме того, на счет 20 относится стоимость работ и услуг вспомогательных про­изводств. В некоторых случаях на счет 20 может списываться и стоимость работ и услуг обслуживающих производств и хозяйств, учитываемых на счете 29 «Обслуживающие производства и хо­зяйства».

Сальдо по счету 20 после оприходования готовой продукции соответствует объему незавершенного производства.

Важным требованием ПБУ 1/98 является требование осмотри­тельности (в теории его называют принципом консерватизма); со­гласно ему бухгалтер должен проявлять «большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов». Это значит, что в случае если предполагаемая цена продажи готовой продукции опустится ниже фактической себестоимости, то оценка готовой продукции должна быть выполнена по продажным (текущим рыночным) ценам. При составлении баланса снижение стоимости готовой продукции от­ражается в бухгалтерском учете путем начисления резерва по де­бету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 14 «Ре­зерв под снижение стоимости материальных ценностей».

В дальнейшем при выбытии готовой продукции или при по­вышении ее текущей рыночной стоимости соответствующая сум­ма резерва относится на увеличение финансового результата по дебету счета 14 и кредиту счета 91.

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции в разрезе марок, артикулов, моделей и других отличительных признаков. Кроме того, учет сле­дует вести по укрупненным группам продукции: изделия основно­го производства, изделия, изготовленные из отходов, товары на­родного потребления, запасные части и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

2. Учет готовой продукции на складе

Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть организован двумя основными способами: карточным и бескарточным. При первом способе составляются группировочные ведомости оприходования продукции по ее ви­дам и местам хранения. При втором способе ежедневно составля­ют (как правило, с помощью компьютеров) оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовых изделий по складам и другим местам хранения.

Выпуск продукции из производства и при первом, и при вто­ром способе оформляется приемо-сдаточными накладными, спе­цификациями, приемными актами и т.п.

Для учета готовой продукции применяются следующие пер­вичные документы:

- сдаточные накладные,

- акты приемки-сдачи работ (услуг),

- железнодорожные квитанции,

- товарно-транспортные накладные,

- платежные требования-поручения.

Выпуск готовой продукции должен осуществляться под посто­янным контролем со стороны учетного аппарата организации, так как бесперебойное ее поступление из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отноше­ний с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюд­жетными фондами, работниками организации.

После того как продукция прошла последний этап производ­ственного цикла, она считается готовой, и если не поступает сразу в реализацию, то сдается на хранение материально ответственно­му лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (акты, накладные и т.п.), оставляет второй его экземп­ляр у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерией оформляются два экземпляра накладных, один из которых нахо­дится у лица, получившего продукцию, а второй — остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (ф. № М-17) или, что удобнее при большой номенклатуре ТМЦ, в книге складского учета (ф. № М-40). В данных документах отражается приход, расход и оста­ток каждой номенклатуры готовой продукции.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет и представляет в бухгалтерию отчет о движении материальных цен­ностей, к которому прилагаются все первичные документы, на­шедшие в нем отражение. Учет готовой продукции материально ответственным лицом ведется, как правило, в количественном из­мерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгал­терии при обработке материальных отчетов.

Фактическое движение готовой продукции в бухгалтерии учитывается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых в организациях составляется ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары. Данные ведомости используют в дальнейшем для заполне­ния журнала-ордера № 10/2.

После сверки всех данных, отраженных в первичной докумен­тации, с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Учет реализации готовой продукции.

 

Отгрузка и отпуск готовой продукции осуществляются скла­дом на основании приказов-накладных, которые состоят из двух документов: приказа складу и накладной на отпуск. Приказ скла­ду выписывается согласно условиям договора с покупателями с указанием наименования покупателя, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки. Основанием для оформления наклад­ной на отпуск готовой продукции на складе является распоряже­ние руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) поку­пателю, а второй остается у организации-поставщика для отраже­ния в книге продаж и начисления налога на добавленную стои­мость.

При отгрузке железнодорожная станция выписывает транс­портную накладную, которая сопровождает груз в пути, а отпра­вителю выдается квитанция железнодорожной накладной. Данные железнодорожной накладной записываются в счет-фактуру и пла­тежные документы, которые сдаются в банк или передаются поку­пателю.

В учетной политике организации должны быть отражены при­меняемые организацией способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.

В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие спо­собы оценки готовой продукции при выбытии:

Информация о работе Автоматизация выпуска готовой продукции и ее продажи