Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 23:17, контрольная работа
Источники ультрафиолетового излучения условно разделяют на две группы - открытые и закрытые.
К открытым относятся электро-газосварочные и плазменные технологии, медицинские источники (бактерицидные облучатели, средства коллективной физиотерапии и др.), различные виды ламп и облучателей, применяемых в полиграфии, дефектоскопии и др., которые являются потенциально опасными, безопасность при работе с ними зависит от соблюдения требований охраны труда, применения необходимых средств коллективной и индивидуальной защиты, ограничения времени нахождения в условиях облучения и др.".
Безопасность при использовании УФ-источников……………………………..
Концепция радиозащитного питания……………………………………………
Нормативная база для выпуска безопасной продукции………………………
Список используемой литературы………………………………………....
2) радиозащитные вещества
длительного воздействия
Поскольку протекторы кратковременного защитного действия чаще всего относятся к веществам химической природы, говорят о химической радиозащите.
С другой стороны, длительное защитное действие возникает после введения веществ в основном биологического происхождения; это обозначают как биологическую радиозащиту.
Требования к радиопротекторам зависят от места применения препаратов; в условиях больницы способ введения не имеет особого значения [4]. В большинстве случаев требования должны отвечать задачам использования радиопротекторов в качестве индивидуальных средств защиты. Согласно Саксонову эти требования должны быть как минимум следующими:
-- препарат должен быть достаточно эффективным и не вызывать выраженных побочных реакций;
-- действовать быстро (в пределах первых 30 мин) и сравнительно продолжительно (не менее 2 ч);
-- должен быть нетоксичным
с терапевтическим
-- не должен оказывать
даже кратковременного
-- иметь удобную лекарственную форму: для перорального введения или инъекции шприц-тюбиком объемом не более 2 мл;
-- не должен оказывать
вредного воздействия на
-- не должен снижать резистентность организма к другим неблагоприятным факторам внешней среды;
-- препарат должен быть
устойчивым при хранении, сохранять
свои защитные и
Представления о механизме защитного действия сосредоточены вокруг двух основных групп.
1. Радиохимические механизмы. По этим представлениям, радиозащитные вещества либо их метаболиты непосредственно вмешиваются в первичные пострадиационные радиохимические реакции. К ним относятся:
-- химическая модификация
биологически чувствительных
-- передача водорода протектора пораженной молекуле-мишени;
-- инактивация окислительных радикалов, возникающих преимущественно при взаимодействии ионизирующего излучения с водой пораженной ткани.
2. Биохимико-физиологические
механизмы. Эти представления объясняют
действие радиозащитных
-- высвобождение собственных эндогенных, способствующих защите веществ, таких как эндогенные SH-вещества, в особенности восстановленный глутатион или эндогенные амины (например, гистамин);
-- подавление ферментативных процессов при окислительном фосфорилировании, синтезе нуклеиновых кислот, белков и др., ведущих к снижению общего потребления кислорода, а в пролиферативных тканях--к отсрочке или торможению деления клеток. Этот эффект объясняется взаимодействием протектора с группами ферментов в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме или с белками клеточных мембран. Он носит также название «биохимический шок»;
-- влияние на центральную нервную систему, систему гипофиз -- надпочечники, на сердечно-сосудистую систему с созданием общей или избирательной тканевой гипоксии. Сама по себе гипоксия снижает образование пострадиационных окислительных радикалов и радиотоксинов, восстанавливает тканевый метаболизм. Затем она может привести к высвобождению эндогенных SH-веществ.
В последнее десятилетие в связи с опасностями радиоэкологического кризиса особое внимание уделяется поиску путей защиты от действия хронического облучения ионизирующими излучениями низкой интенсивности в природных условиях. Традиционные радиопротекторы с их кратковременным действием и высокой токсичностью оказались непригодными при хроническом облучении. Как показали исследования, проводившиеся в различных странах, в том числе и в России, для этой цели наиболее целесообразно использовать биологически активные вещества природного происхождения.
Некоторые пищевые вещества обладают профилактическими радиозащитным действием и способны связывать и выводить из организма радионуклиды [5]. К таким веществам относятся пектин - студенистое вещество, которое хорошо заметно в варенье или желе. Наиболее популярными источниками пектина являются яблоки. Кроме пектина радиозащитным действием обладают липополисахариды, находящиеся в листьях винограда и чая, меланин, содержащийся преимущественно в тёмных сортах винограда, биофлаваноиды, содержащиеся в красных и жёлтых овощах и фруктах (помидорах, мандаринах, черноплодной рябине, облепихе, боярышнике). В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, "витамины противодействия" группы В, С и Р восстанавливают их нормальную эластичность и проницаемость, такое же действие оказывают фенольные соединения растений, которые в большом количестве содержаться в прополисе [6]. Выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, улучшают аппетит, являются источником Са и полноценного белка кисломолочные продукты. Скорлупа куриных яиц способствует выведению стронция из организма.
Совершенно не накапливает радиоактивные элементы топинамбур, который употребляется как в сыром, так и жареном, тушеном, печеном, соленом и сушеном видах. Мало радиоактивных веществ поступает в рацион с морепродуктами, так как из-за высокой минерализации морской воды они слабо загрязнены стронцием и цезием. Свободны от загрязнения радионуклидами глобальных выпадений артезианские воды благодаря изоляции от поверхности земли.
Протекторный эффект от применения пищевых ингредиентов, включающих комплексные вещества, (как правило, это БАД природного происхождения), проявляется на различных уровнях метаболизма и осуществляется на уровне системы пищеварения, где связываются радионуклиды и другие яды.
Применение белково-минерального обогатителя, который производится на основе микро водоросли Спирулина платенсис, создает более благоприятную защитную реакцию организма и укрепляет нашу внутреннюю способность сопротивляться неблагоприятным влияниям производственной и бытовой среды, то есть способствуют оптимизации здоровья человека всевозможными путями. Японскими физиологами еще в конце XX века было установлено, что применение в пищу микро водоросли Спирулина платенсис приводит к оптимальной коррекции состояния органов и систем человека на клеточном, генетическом и тканевом уровне.
Сегодня активно изучается возможность использования данного белково-минерального обогатителя при производстве функциональных продуктов питания отечественными производителями [7]. В последние годы специалистами проведено исчерпывающее исследование химического состава микроскопической водоросли Спирулина платенсис, которая предлагается потребителю на нашей рынке БАД и трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители функциональных продуктов питания. Исследования функционально-технологических и структурно-механических свойств теста с обогатителем на основе спирулины показывают более высокие качественные характеристики чем традиционной сырье.
На основе анализа этих фактов, сегодня разработана и научно обоснована технология использования белково-минерального обогатителя на основе микроскопической водоросли Спирулина платенсис в технологии мучных изделий (пельменей, вареников) с направленным физиологическим действием; кулинарных изделий с повышенной медико-гигиенической ценностью, в том числе - для питания больных с различными формами патологий и питания в специализированных клиниках и медицинских учреждениях.
Людям, которые по состоянию здоровья подвергались лучевой терапии, не следует забывать, что надежными источниками белков являются говядина, нежирные свинина и творог, морская рыба, яйца. Рыбий жир или жирные сорта рыб содержат вещества, "реставрирующие" клеточные оболочки; курага, изюм содержат много калия, усиливающего выделительную функцию почек; морская капуста - рекордсмен по содержанию микроэлементов.
Не обладая высокой противолучевой активностью в условиях острого облучения, эти вещества в отличие от классических радиопротекторов могут применяться при хроническом облучении. Благодаря отсутствию (или низкой) токсичности и хорошей переносимости они могут быть использованы в качестве пищевых добавок, которые повышают общую неспецифическую устойчивость организма, стимулируя защитные, антиокислительные резервы организма.
Природные вещества активизируют защитные ресурсы организма, воздействуя в основном на нейрогуморальную и иммунно-гематопоэтическую (кроветворную) регуляторные системы. В результате повышается общая неспецифическая резистентность организма, стимулируется эндогенный фон радиорезистентности (сложный комплекс эндогенных биологически активных соединений: аминов, тиолов и других антиокислителей, осуществляющих защитные функции и подавляющих накопление губительного для живых клеток избытка продуктов лучевого перекисного окисления).
Особое внимание, как радиопротектору природного происхождения, уделяется пектину и пектиносодержащим продуктам. Ухудшение экологических условий во многих регионах СНГ (особенно после Чернобыльской катастрофы), сопровождающееся загрязнением окружающей среды и пищевых продуктов токсическими веществами и радионуклидами, требует, помимо обеспечения безопасности продуктов питания, также проведения профилактических мероприятий, что, в свою очередь, обуславливает необходимость расширения производства пектина как природного детоксиканта. Пектин называют иногда даром растительного царства, основным благотворителем и санитаром человеческого организма.
Пектин - один из самых распространенных полисахаридов, содержащийся в достаточном количестве в растительном сырье - плодах, овощах, корне- и клубнеплодах, яблочных и цитрусовых выжимках и других вторичных ресурсах. Ценным сырьем для получения пектина наряду с яблочными выжимками явился свекловичный жом.
Пектины имеют многие полезные свойства: они нормализуют количество холестерина (много его - выводят из организма, мало - задерживают), повышают устойчивость организма к аллергии, помогают восстановиться слизистой оболочке дыхательных и пищеварительных путей после раздражений и воспалительных процессов, благотворно влияют на внутриклеточное дыхание тканей и общий обмен веществ [8]. Но механизм лечебного действия пектинов в составе пищевых продуктов до конца не изучен и вызывает много разногласий у исследователей. Некоторые авторы указывают на связь между лечебным действием пектина и его коллоидными свойствами. Другие придерживаются мнения, что не сам пектин, а продукты его распада в сочетании с другими соединениями обладают терапевтическими свойствами. Так, большое значение придается полигалактуроновой кислоте. Считают, что эта кислота уничтожает вредное воздействие токсичных веществ, подобно галактуроновой кислоте.
Наконец, по мнению третьих, терапевтическое действие «пектиновых» диет зависит от комбинированного действия механических и химических факторов.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный канал, и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества. Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метаболизируется в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой. Пектин не подвергается деметилированию до тех пор, пока не попадает в ободочную кишку, дальнейшие его превращения зависят от собственных микроорганизмов флоры кишечника (ее состава, функциональной активности), а также от скорости прохождения пищи через этот участок кишечника. Оставшаяся часть деметоксилированного пектина выводится из организма с калом вместе с небольшим количеством соединений галактуроновой кислоты.
В процессе усвоения пищи деметоксилирование пектина способствует превращению его в полигалактуроновую кислоту, которая соединяясь с тяжелыми металлами и радионуклидами, образует нерастворимые комплексы, не всасывающиеся через слизистую оболочку желудочно-кишечного канала и выделяющиеся из организма. Защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника; способствуя более быстрому выводу всех токсичных веществ.
Кроме того, попадая в кишечник, пектиновые вещества сдвигают рН среды в более кислую сторону, оказывая тем самым бактерицидное действие на болезнетворные бактерии.
радиационный организм профилактика защитный
Применению пектина как лечебно-профилактическому средству противотоксического действия на катионы тяжелых и радиоактивных металлов посвящено значительное количество научных исследований.
Установлено, что пектин является эффективным комплексообразователем для профилактики отравлений свинцом, ртутью, кадмием, молибденом, марганцем. Показано, что пектины оказывают благоприятное действие не только в условиях острого и подострого воздействия металлов, но и при длительном поступлении их в организм.
В настоящее время, согласно рекомендациям МЗ РФ, лицам, занятым на работах, связанных с воздействием тяжелых металлов, рекомендуется выдавать 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков и других изделий.
Рекомендуется использовать в питании следующие пектиносодержащие продукты: свеклу столовую, печеные яблоки, абрикосы, сливы, редис, баклажаны, тыкву, морковь, капусту, как в натуральном виде, так и в виде различных салатов и закусок.
Информация о работе Безопасность при использовании УФ-источников