Безопасность при использовании УФ-источников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 23:17, контрольная работа

Описание работы

Источники ультрафиолетового излучения условно разделяют на две группы - открытые и закрытые.
К открытым относятся электро-газосварочные и плазменные технологии, медицинские источники (бактерицидные облучатели, средства коллективной физиотерапии и др.), различные виды ламп и облучателей, применяемых в полиграфии, дефектоскопии и др., которые являются потенциально опасными, безопасность при работе с ними зависит от соблюдения требований охраны труда, применения необходимых средств коллективной и индивидуальной защиты, ограничения времени нахождения в условиях облучения и др.".

Содержание работы

Безопасность при использовании УФ-источников……………………………..
Концепция радиозащитного питания……………………………………………
Нормативная база для выпуска безопасной продукции………………………

Список используемой литературы………………………………………....

Файлы: 1 файл

безопасность товаров.docx

— 70.73 Кб (Скачать файл)

 

Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пищей может быть достигнуто снижением их содержания в продуктах при помощи различных технологических или агрозоотехнических приемов, а также моделированием питания, т.е. использованием рационов, содержащих их минимальное количество.  

 

                         
                         

Ограничение

 

Торможение процесса

                   

поступления

 

всасывания и накопления

                   

радионуклидов с пищей

 

радионуклидов в организме

                   
     

'

г

 

"

 

       

Ограничение

 

Ограничение

 

Создание

 

Потребление

           

накопления

 

поступления

 

рационов

 

энтеро-

           

радионуклидов

 

радионуклидов

 

специализи-

 

сорбентов

           

в продуктах

 

путем моде-

 

рованного

               

питания

 

лирования питания

 

направленного действия

               
                         
             

с

         

Рис. 2.6. Современная концепция радиозащитного питания

За счет обработки пищевого сырья — тщательного мытья, чистки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 60 % радионуклидов. Так, перед мытьем некоторых овощей целесообразно удалить верхние, наиболее загрязненные листья (капуста, лук репчатый и др.). Картофель и корнеплоды обязательно моют дважды: перед очисткой от кожуры и после.

Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является варка. При отваривании значительная часть радионуклидов переходите в отвар (табл. 2.18), поэтому использовать отвары в пищу не рекомендуется. Для получения чистого отвара нужно варить про-

 

2.6. Профилактическое  и лечебное питание

 
 

дукт в воде 10 мин, а затем слить воду и продолжать варку в новой порции воды. Такой отвар можно использовать, например, при приготовлении первых блюд.

Мясо перед приготовлением на два часа следует замочить в холодной воде, порезав его небольшими кусками, затем снова залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 10 мин, слить воду и в новой порции воды варить до готовности. Необходимо помнить о том, что при жарений мяса и рыбы происходит их обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению радионуклидов и других вредных веществ. Поэтому при вероятности загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару.

На выведение радионуклидов из продукта в бульон влияет солевой состав и реакция воды. Так, выход 903г в бульон из кости составляет (в процентах от активности сырого продукта): при варке в дистиллированной воде — 0,02; в водопроводной — 0,06; в водопроводной с лактатом кальция — 0,18.

Питьевая вода из централизованного водопровода обычно не требует какой-либо дополнительной обработки. Для очистки питьевой воды из шахтных колодцев ее следует прокипятить в течение 15 ... 20 мин, затем охладить, отстоять и осторожно, не взмучивая осадка, перелить светлый слой в другую посуду.

Существенного снижения содержания радионуклидов в молочных продуктах можно достичь путем получения из молока жировых и белковых концентратов. Так, в сливках остается не более

9 % цезия и 5 % стронция, в  твороге — 21 и около 27 %, в сырах  —

10 и до 45 % соответственно. В сливочном масле находится  всего 
около 2 % цезия от его содержания в цельном молоке.

Для выведения попавших в организм радионуклидов необходима высокобелковая диета. Употребление белка должно быть увеличено не менее чем на 10 % от суточной нормы, для восполнения носителей 8Н-групп, связывающих активные радикалы, образуемые радионуклидами. Источниками белков, кроме мяса и молочных продуктов, являются продукты из семян бобовых растений, морская рыба, а также крабы, креветки и кальмары.


Информация о работе Безопасность при использовании УФ-источников