Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 23:17, контрольная работа
Источники ультрафиолетового излучения условно разделяют на две группы - открытые и закрытые.
К открытым относятся электро-газосварочные и плазменные технологии, медицинские источники (бактерицидные облучатели, средства коллективной физиотерапии и др.), различные виды ламп и облучателей, применяемых в полиграфии, дефектоскопии и др., которые являются потенциально опасными, безопасность при работе с ними зависит от соблюдения требований охраны труда, применения необходимых средств коллективной и индивидуальной защиты, ограничения времени нахождения в условиях облучения и др.".
Безопасность при использовании УФ-источников……………………………..
Концепция радиозащитного питания……………………………………………
Нормативная база для выпуска безопасной продукции………………………
Список используемой литературы………………………………………....
Пектин обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивным металлам - кобальту, стронцию, цезию, цирконию, рутению и другим металлам. Наиболее благоприятные условия для комплексообразования пектинов с металлами создаются в кишечнике при рН среды от 7,1 до 7,6. Объясняется это тем, что при увеличении рН пектины деэтерифицируют и происходит более интенсивное взаимодействие между кислотными радикалами пектиновой кислоты и ионами металлов. Кислая среда рН (1,8…2,0) желудочного содержимого снижает способность высокометаксилированного пектина связывать радионуклиды [9]. В этих условиях более активным является низкометоксилированный пектин. Комплексообразование пектинов с радионуклидами происходит в течение 1…2 ч.
Трехвалентные катионы лантаноидов и иттрия образуют нерастворимые в воде комплексные соединения с низкометоксилированными пектинами особенно активно при рН 3,5…4,5 (степень связывания достигает 70%).
Высокометоксилированные пектины связывают ионы свинца, катионы лантаноидов, иттрия в 2,5…3 раза слабее (20…30%), особенно в кислой области рН. Ионы Sr2+ и Co3+ образуют нерастворимые в воде соединения с пектинами в области рН 2…6. Степень их связывания достигает 70…90%, причем слабо зависит от степени метоксилирования пектина. Таким образом, исследования сравнительных способностей пектинов образовывать малорастворимые соединения с ионами металлов - свидетельствуют о целесообразности использования с лечебно-профилактической целью низкометоксилированных пектинов.
Анализ клинического материала, накопленного медиками, свидетельствует о том, что у пациентов, пострадавших от чернобыльской аварии, после приема пектиновых веществ улучшилось общее состояние здоровья; уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.
Анализ накопленного материала позволил установить дозы пектина в сутки: низкометаксилированного - 4…6, высокометаксилированного - 8…15 г. Имеет значение и время принятия комплексообразователей. При работе в зонах с повышенной радиацией необходимо применять пектиновые вещества и продукты на их основе перед работой, во время еды и на ночь.
Таким образом, установлено, что обогащение рациона неусвояемыми углеводами, а именно пектинами и пектинопродуктами, способствует снижению риска онкологических заболеваний, играет большую роль в профилактике радиоактивного воздействия
2. Патентные исследования
Для проведения патентных исследований определяется предмет поиска по теме курсовой работы, подлежащей исследованию.
Предмет поиска: «Производство продуктов с радиопротекторными свойствами».
Целью патентных исследований является установление уровня развития технологии производства продуктов с радиопротекторными свойствами [10].
Номера охранных документов, имеющих отношение к теме поиска, заносятся в таблицу 1.
Таблица 1 - Список охранных документов
Индекс МГIК (51) |
№ охранных документов (11),(21) |
№ бюллетеня год (46) |
Страна выдачи патента (19) |
Название изобретения (54) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
A23D9/00 A23L1/30 |
2145170, 98122054/13 |
10.02.2000 |
RU |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА |
|
A23C9/152 |
2147186, 99100945/13 |
10.04.2000 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
|
A23C9/152 |
2147187, 99100978/13 |
10.04.2000 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
|
A23C23/00 |
2148922, 99100164/13 |
20.05.2000 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА |
|
A23C9/152, A23C3/08, A23C23/00 |
2149562, 99100981/13 |
27.05.2000 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
|
A23C23/00 |
2150207, 99100165/13 |
10.06.2000 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА |
|
A23C9/00, G01N33/04 |
92014711, 92014711/13 |
10.02.1995 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ И МЕТОД КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ |
|
A23L1/312 A23B4/00 |
2188567, 2001112006/13 |
10.09.2002 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ |
|
A23L1/0524 A23L1/06 |
2207009, 2002104961/13 |
27.06.2003 |
RU |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА |
|
A23L1/0524 A23L1/06 |
2210250, 2002104962/13 |
20.08.2003 |
RU |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ |
|
A23L1/325 A23L1/29 |
2218038, 2002103025/13 |
10.12.2003 |
RU |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ |
|
A23L2/02 A23L2/00 |
2275150, 2004104083/13 |
27.04.2006 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОПРОТЕКТОРНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА |
|
A23L1/39 A23L3/00 |
2344693, 2007126498/13 |
27.01.2009 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО СОУСА |
|
A23L1/0524 |
2395211, 2009132170/13 |
27.07.2010 |
RU |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА |
|
A61K35/78 |
2003128491, 2003128491/15 |
27.03.2005 |
RU |
ПЕКТИНОВЫЙ ПРЕПАРАТ "ПЕКТО" ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА |
|
A61K39/108 |
2226106, 2001125786/15 |
27.03.2004 |
RU |
СПОСОБ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ организма |
|
RU (11) 2344693 (13) C1
(51) A23L1/39 (2006.01), A23L3/00 (2006.01)
(21) 2007126498/13 (22) 11.07.2007
(24) 11.07.2007
(72) Житникова В. С. (RU), Жучков А. А. (RU)
(73) Государственное
(54) Способ производства морковного соуса
(57)
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Морковь бланшируют в воде и 1%-ном растворе лимонной кислоты при температуре 90°С. Водный раствор лимонной кислоты после бланширования процеживают. Охлаждают и разделяют на две равные части. Смешивают одну из частей с аскорбиновой кислотой, сахаром и протертой морковной массой. Добавляют к другой части камеди. Смесь набухает, в нее вносят растительное рафинированное дезодорированное масло. Полученную смесь вводят в эмульгатор углеводной природы. Полученную первичную эмульсию гомогенизируют. Смешивают обе части до получения вторичной эмульсии, гомогенизируют всю массу соуса. Данное изобретение позволяет получить продукт, который обладает повышенными радиопротекторными свойствами за счет гидролиза протопектинов моркови, с пониженной энергетической ценностью за счет уменьшения количества растительного масла, Уменьшается риск развития аллергических реакций на молочный белок за счет замены сухого обезжиренного молока другим эмульгатором углеводной природы.
RU (11) 2275150 (13) С2
(51) A23L2/02 (2006.01), A23L2/00 (2006.01)
(21) 2004104083/13 (22) 12.02.2004
(24) 12.02.2004
(72) Родионова Л. Я. (RU), Влащик Л. Г. (RU), Донченко Л. В. (RU)
(73) Кубанский государственный аграрный университет (RU)
(54) Способ производства радиопротекторного напитка на основе виноградного сока
(57)
Изобретение предназначено для использования при производстве лечебно-профилактических напитков. При изготовлении сока виноград отжимают, заливают выжимки водой и гидролизуют их нативными кислотами, отделяют экстракт, концентрируют его и купажируют с соком и водным экстрактом смеси плодов шиповника, плодов боярышника, цветков гибискуса, листьев черники, листьев брусники и корня родиолы розовой. Изобретение обеспечивает возможность получения радиопротекторных напитков из более широкого ассортимента виноградного сырья. При этом получаемый целевой продукт обладает приятными органолептическими свойствами, не характерными для продуктов переработки винограда.
RU (11) 2218038 (13) С2
(51) A23L1/325, A23L1/29
(21) 2002103025/13 (22) 07.02.2002
(24) 07.02.2002
(72) Новикова М. В., Чимиров Ю. И., Родина Т. В.
(73) Федеральное государственное
унитарное предприятие
(54) Диетический продукт
(57)
Изобретение относится к производству паштетных диетических продуктов с использованием биологически активных веществ. Диетический продукт содержит фарш рыбный, гидролизат, полученный из морских беспозвоночных гидробионтов, и связующее. Используют гидролизат из мяса рапаны, или отходов разделки морского гребешка, или мяса мидий, или гонад кальмара. Связующее содержит смесь из загустителей и стабилизаторов, масло растительное и воду при соотношении 1:1,5:6 соответственно. Готовый диетический продукт на 100 г содержит белка не менее 10%, жира не более 15%, соли не более 1,3%; калорийность 170 - 250 ккал. Изобретение позволяет получить паштетные диетические продукты, обладающие общеукрепляющим, радиопротекторным и гемостимулирующим свойствами. 4 з.п. ф-лы.
Для анализа отобрано 3 изобретения, имеющих непосредственно отношение к исследуемой теме. В данных патентах рассмотрены способы получения продуктов с радиопротекторами свойствами, а также рассмотрены способы их улучшения с помощью различных добавок и технологий.
Патентные исследования по фонду изобретений показали, что тема находится на стадии разработки. Внимание разработчиков к исследовательской теме неравномерно по годам. Пик изобретений приходится на 2000 год.
3. Описание технологической схемы
Виноград доставляют на автомашинах в ящиках, взвешивают на автовесах и выгружают ящики с помощью специальной машины. Из ящиков виноград с помощью ящикоопрокидывателя загружают в вентиляторную моечную машину (Вм1), моют водой питьевого качества, затем конвейером подают в сборник (СБ1). Из сборника виноград передают в сито (С), где проходит отделение грубых примесей. Для этого используют гребнеотделитель, состоящий из горизонтального сетчатого цилиндра и вращающего вала с лопостями, сбивающими ягоды с гребней. Очищенный виноград подают на вентиляторную моечную машину (Вм2), и собирают в сборник (СБ3), откуда направляют в дробилку (ДР). Дробилка терочно - ножевого типа измельчает виноград, превращая его в мезгу. Мезгу подогревают в подогревателе (ПОД) в секции подогрева до температуры 45-50 0С и охлаждают в секции охлаждения до температуры ферментации 35-45 °C. Охлажденную мезгу направляют в ферментер (Ф), куда добавляют ферментный препарат (пектофоетидин П 10х). Процесс ферментации длится около 40-60 минут. Обработанную ферментами мезгу подают в шнековый пресс (П), разделяют на шрот и сок. Полученный сок собирают в танке для осветления (То), где 80 % сока осветляют, а 20 % выпадает в осадок. Осветленный сок центрифугируют в центрифуге (Ц) и вместе с осадком направляют на фильтрование, фильтруют кизельгуровым фильтром (КФ). После фильтрации осветленный сок подают в буферную емкость 2 (БЕ2) куда добавляют белково-пептидный препарат «АНИК» из сыворотки крови телят. Затем нагревают до температуры 50-60 0С в пастеризационно - охладительной установке (ПОУ) в течении 15-20 мин, затем деаэрируют (Д) до температуры 40 0С при давлении 35 кПа и охлаждают до 20- 30 0С и подают на асептический розлив.
Заключение
Новый период в радиобиологических исследованиях, связанный с проблемами радиоэкологического кризиса, диктует и новые подходы в разработке методов химической защиты от ионизирующей радиации. К поискам традиционных радиопротекторов добавилось и вышло на передний план изучение природных пищевых продуктов и препаратов - адаптогенов, способных, не оказывая вредного побочного действия на организм, снижать или предотвращать эффекты хронического низкоинтенсивного облучения в сочетании с другими экстремальными природными и техногенными факторами. Большое внимание также уделяется исследованию средств, способствующих выведению радионуклидов из организма.
Накопив богатый фактический материал по изучению лучевой патологии, ученые обратились к идеям древней народной медицины: помочь организму мобилизовать, усилить образование собственных защитных ресурсов, способствующих повышению общей устойчивости к ионизирующей радиации и вредным факторам среды. Благодаря этим идеям уже сейчас предложено значительное количество препаратов, пищевых добавок и веществ, многие из которых хорошо известны в народной медицине, но впервые используются в целях защиты организма от вредных последствий хронического облучения.
Список используемой литературы
1. Аглинцев К.К. Дозиметрия ионизирующих излучений. М., Гостехиздат, 1957 г.
2. Остроумов Л.А., Брагинский
В.И. проблемы и перспективы
3. Сивинцев Ю.В. Радиация и человек. - М.: Знание, 1987. - 235 с.
4. Корзун В.Н., Недоуров С.И. Радиация: защита населения. --К.: Наукова думка, 1995. --112
5. Распределение, биологическое
действие и ускорение
7. http://medicine.mirvmeste.com/
8. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000. - 300 с.
9. Симхович Е.Г. разработка
технологии пектинового
10. http://www.fips.ru/
Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех основных положениях (рис. 2.6).
1) максимально возможное
уменьшение поступления
2) торможение процесса
сорбции и накопления
3) соблюдение принципов рационального питания.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Информация о работе Безопасность при использовании УФ-источников