Бюджет как особый вид баланса: назначение, строение, применение, пример…………………………………………………….

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:19, контрольная работа

Описание работы

Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..
Бюджет как особый вид баланса: назначение, строение, применение, пример…………………………………………………….
Планирование и прогнозирование структуры народного хозяйства РФ…………………………………………………………………….
2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования
2.3 Народно-хозяйственное прогнозирование с/х
производства
2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства.
Список литературы………………………………………………..

Файлы: 1 файл

ПИП моя (Автосохраненный).docx

— 45.64 Кб (Скачать файл)

Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого назначения и использования продукции в этих балансах содержатся соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной продукции с/х.

Схема баланса зерна.

В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:

- рыночный фонд;

- промышленная переработка;

- фуражный фонд;

- закладка в государственный резерв;

- экспорт;

- остатки на конец года.

В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:

- остатки на начало периода;

- государственные закупки;

- импорт;

- разбронирование резервов.

Потребности определяются в натуральных видах продукции.

Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей: численности населения и нормы потребления.

Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для других технических целей.

Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и растениеводства.

Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия, катастрофы, на всякий случай).

Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной части балансов отражаются распределение продукции – государственные закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в хозяйствах.

Общая потребность состоит в государственных нуждах а внутрипроизводственных потребностях.

После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой для расчетов является план закупок.

Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов, областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности. Анализируются изменения урожайности и причины изменений, определяются темпы роста урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет.

Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей, для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные культуры.

Животноводство – отправной базой  для  планирования  является  план  по государственным  закупкам  продукции  животноводства.   В   состав   валовой продукции  животноводства   в   натуральном   выражении   входит   продукция выращивания скота и птицы  в живом весе, производство мыса в  убойном  весе, производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания  скота и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы  для  реализации  и прирост живого веса стада продуктивного  скота,  т.е.  разница  между  живым весом стада на начало  и на конец года за  минусом  живого  веса  купленного скота  на  момент  покупки.  Размеры  производства  мяса  в   убойном   весе исчисляется по количеству намеченного к забою голов  скота  и  птицы  по  их видам. В убойный контингент включаются  все  поголовья,  подлежащие  продаже государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в  хозяйстве на собственные  нужды.  Пересчет  живого  веса  в  убойный  производится  по коэффициентам, установленным на основе отчетных данных  мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами  государственной  статистики  и  др. структур, занимающихся сельским хозяйством.

    Коэффициенты:

- по крупному рогатому  скоту норма выхода мяса – 43-46%

- по свиньям – 60-64%

- по мелкому рогатому  скоту – 40-44%

    Производство  молока исчисляется по среднегодовому  надою  на  корову  и  среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы  производства  мяса,  молока зависит от продуктивности животноводства и  размеров  поголовья  стада  того или  иного  вида  скота.   Оптимальный   уровень   продуктивности   животных применительно  к  конкретным   условиям   каждого   хозяйства   определяется качественным составом животных, структурой и  качеством  кормовых  рационов. Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом  парного  состава стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые  годы.  При этом  учитываются  показатели  отдельных  хозяйств,  добившихся   наибольших результатов,  а  также  используются  данные  науки.  В  целях   обеспечения повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные  на  улучшение породности скота, создании  кормовой  базы,  широкое  внедрение  механизации животноводства,  организации  кормления  и   содержания   скота,   а   также надлежащего ухода.

 Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец  планируемого года  определяется  количество  голов  скота,  его  поголовье  и  возрастная группа,  т.е.  определяется  структура.  Поголовье  и  возрастная  культура?

Возрастных  групп  скота  насчитывается  в   соответствии   с   требованиями рассчитанного  воспроизводства  стада  и   выполнения   намечаемого   объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются  госзаказ  и внутрипроизводственные потребности.

 Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота  основываются расчетами движения поголовья путем  составления  баланса  оборота  стада  по каждому виду скота. Под оборотом стада  понимается  движение  половозрастных групп  скота  за  определенный  период.  В  нем   отражается   отбракованный контингент, источники роста  поголовья  и  степень  увеличения  ее  за  счет естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и  его  состав, а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.

    Требования, предъявляемые  к этому балансу:

      - обеспечить расширение воспроизводства;

    - обеспечить выполнение госзаказа.

    Поэтому  запланированный  объем   производства   продукции   необходимо основать не только со стороны поголовья скота  и  его  продуктивности,  а также  и  обеспечения  скота  кормами,  т.к.  численность  и  продуктивность зависят от состояния кормовой базы  и  поэтому  для  технико-экономического  обоснования   плановых   показателей   объема   производства продукции животноводства поголовье скота и его  продуктивности  составляется баланс кормов на календарный год.  Такой  баланс  показывает  возможность обеспечения намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами  всех  видов кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов, включая  концентраты, и потому позволяет рассчитать количество, требуемое на  корм  земли,  картофеля, сколько можно посеять кормовых культур и т.д.  Баланс  кормов  служит  также для определения  посевных  площадей  под  кормовые  культуры  и  правильного соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса  кормов начинается с определения кормов на расчетный период.  Потребность  корма устанавливается количеством валовой продукции по  отдельным  ее  видам  и  по  нормам  к кормовым единицам на единицу продукции животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При современных условиях функционирования рыночной экономики, невозможно успешно управлять предприятием, без эффективного прогнозирования и планирования его деятельности. От того, насколько прогнозирование будет точным и своевременным, а также соответствовать поставленным проблемам, будут зависеть, в конечном счете, прибыли, получаемые предприятием.

Для того, чтобы эффект прогноза был максимально полезен, необходимо создание на средних и крупных предприятиях так называемых прогнозных отделов (для малых предприятий создание этих отделов будет нерентабельным). Но даже без таких отделов обойтись без прогнозирования невозможно. В этом случае прогноз должен быть получен силами менеджеров и задействованными в этом процессе специалистами.

Что касается самих прогнозов, то они должны быть реалистичными, то есть их вероятность должна быть достаточно высока и соответствовать ресурсам  предприятия.

Для улучшения качества прогноза необходимо улучшить качество информации, необходимой при его разработке. Эта информация, в первую очередь, должна обладать такими свойствами, как достоверность, полнота, своевременность и точность.

Так как прогнозирование является отдельной наукой, то целесообразно (по мере возможности) использование нескольких методов прогнозирования при решении какой-либо проблемы. Это повысит качество прогноза и позволит определить «подводные камни», которые могут быть не замечены при использовании только одного метода.

Также необходимо соотносить полученный прогноз с прецедентами в решении данной проблемы, если такие имели место при похожих условиях функционирования аналогичной организации (конкурента). И при определенной корректировке, в соответствии с этим прецедентом, принимать решения.

Без составления прогнозов финансово-хозяйственной деятельности предприятия невозможно оценить его будущую рентабельность и, соответственно, целесообразность функционирования в будущем. Кроме того, нельзя внести коррективы и максимально увеличить прибыль, если не проанализировать доходы от реализации продукции и затраты на её выпуск.

  

 

Список литературы:

1.Абрамов В.Л. Мировая  экономика: Учебное пособие.- 2-е изд.- М.: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К»,2005.- 320с.

2.Басовский Л.Е. Мировая  экономика: Курс лекций.- М.: ИНФРА-М,2004.-208с.

3. Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б.А. Райзберга.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М,2004.- 672 с.

4. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий: 2-е изд. Переработано и допол. - М. ИП. "Экоперспектива" 2000г.

5.Сальников В.А. Трансформация отраслевой структуры промышленности России: концептуальные основы исследования // Проблемы прогнозирования. - 2000. - 5.

6.Суворов Н.В., Емельянов С.С. Макроэкономический анализ технологических и структурных изменений в отечественной экономике // Проблемы прогнозирования. - 2000. - 5.

7. Узяков М.Н. Характер экономического роста РФ в среднесрочной перспективе // Проблемы прогнозирования. - 2000. - 1.

8. Черныш Е.А. Прогнозирование  и планирование в условиях  рынка: Учеб. пособие. - М.: ПРИОР, 2001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика динамична, отечественным организациям приходится работать в быстро меняющейся внешней среде, часто в условиях неопределенности. Расширяются масштабы рынка, меняются потребности, растут объемы покупательского спроса, усиливается конкуренция. В тоже время финансовые и материальные ресурсы все более ограничены. Это ставит перед предприятиями проблемы эффективности управления деятельностью, требует решения стратегических, тактических и текущих задач, обеспечивающих стабильность и экономический рост.

Выполнение таких задач возможно с помощью надежного информационного обеспечения функций планирования, контроля и принятия управленческих решений. Создание методологических основ информационного обеспечения, эффективного управления является предметом управленческого учета. В обстановке рыночной неопределенности необходимо прогнозировать будущее, предвидеть возможные изменения условий деятельности с помощью опережающего планирования и контроля, то есть с помощью системы бюджетирования.

 

 


Информация о работе Бюджет как особый вид баланса: назначение, строение, применение, пример…………………………………………………….