Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:19, контрольная работа
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет.
Введение………………………………………………………………..
Бюджет как особый вид баланса: назначение, строение, применение, пример…………………………………………………….
Планирование и прогнозирование структуры народного хозяйства РФ…………………………………………………………………….
2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования
2.3 Народно-хозяйственное прогнозирование с/х
производства
2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства.
Список литературы………………………………………………..
Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого назначения и использования продукции в этих балансах содержатся соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной продукции с/х.
Схема баланса зерна.
В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:
- рыночный фонд;
- промышленная переработка;
- фуражный фонд;
- закладка в государственный резерв;
- экспорт;
- остатки на конец года.
В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:
- остатки на начало периода;
- государственные закупки;
- импорт;
- разбронирование резервов.
Потребности определяются в натуральных видах продукции.
Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей: численности населения и нормы потребления.
Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для других технических целей.
Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и растениеводства.
Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия, катастрофы, на всякий случай).
Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной части балансов отражаются распределение продукции – государственные закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в хозяйствах.
Общая потребность состоит в государственных нуждах а внутрипроизводственных потребностях.
После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой для расчетов является план закупок.
Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов, областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности. Анализируются изменения урожайности и причины изменений, определяются темпы роста урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет.
Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей, для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные культуры.
Животноводство – отправной базой для планирования является план по государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе, производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др. структур, занимающихся сельским хозяйством.
Коэффициенты:
- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%
- по свиньям – 60-64%
- по мелкому рогатому скоту – 40-44%
Производство
молока исчисляется по
Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура?
Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и внутрипроизводственные потребности.
Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав, а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.
Требования, предъявляемые к этому балансу:
- обеспечить расширение воспроизводства;
- обеспечить выполнение госзаказа.
Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо основать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, а также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-экономического обоснования плановых показателей объема производства продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает возможность обеспечения намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов, включая концентраты, и потому позволяет рассчитать количество, требуемое на корм земли, картофеля, сколько можно посеять кормовых культур и т.д. Баланс кормов служит также для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность корма устанавливается количеством валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к кормовым единицам на единицу продукции животноводства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При современных условиях функционирования рыночной экономики, невозможно успешно управлять предприятием, без эффективного прогнозирования и планирования его деятельности. От того, насколько прогнозирование будет точным и своевременным, а также соответствовать поставленным проблемам, будут зависеть, в конечном счете, прибыли, получаемые предприятием.
Для того, чтобы эффект прогноза был максимально полезен, необходимо создание на средних и крупных предприятиях так называемых прогнозных отделов (для малых предприятий создание этих отделов будет нерентабельным). Но даже без таких отделов обойтись без прогнозирования невозможно. В этом случае прогноз должен быть получен силами менеджеров и задействованными в этом процессе специалистами.
Что касается самих прогнозов, то они должны быть реалистичными, то есть их вероятность должна быть достаточно высока и соответствовать ресурсам предприятия.
Для улучшения качества прогноза необходимо улучшить качество информации, необходимой при его разработке. Эта информация, в первую очередь, должна обладать такими свойствами, как достоверность, полнота, своевременность и точность.
Так как прогнозирование является отдельной наукой, то целесообразно (по мере возможности) использование нескольких методов прогнозирования при решении какой-либо проблемы. Это повысит качество прогноза и позволит определить «подводные камни», которые могут быть не замечены при использовании только одного метода.
Также необходимо соотносить полученный прогноз с прецедентами в решении данной проблемы, если такие имели место при похожих условиях функционирования аналогичной организации (конкурента). И при определенной корректировке, в соответствии с этим прецедентом, принимать решения.
Без составления прогнозов финансово-хозяйственной деятельности предприятия невозможно оценить его будущую рентабельность и, соответственно, целесообразность функционирования в будущем. Кроме того, нельзя внести коррективы и максимально увеличить прибыль, если не проанализировать доходы от реализации продукции и затраты на её выпуск.
Список литературы:
1.Абрамов В.Л. Мировая
экономика: Учебное пособие.- 2-е изд.-
М.: Издательско-торговая
2.Басовский Л.Е. Мировая экономика: Курс лекций.- М.: ИНФРА-М,2004.-208с.
3. Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б.А. Райзберга.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М,2004.- 672 с.
4. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
5.Сальников В.А. Трансформация отраслевой структуры промышленности России: концептуальные основы исследования // Проблемы прогнозирования. - 2000. - 5.
6.Суворов Н.В., Емельянов С.С. Макроэкономический анализ технологических и структурных изменений в отечественной экономике // Проблемы прогнозирования. - 2000. - 5.
7. Узяков М.Н. Характер экономического роста РФ в среднесрочной перспективе // Проблемы прогнозирования. - 2000. - 1.
8. Черныш Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. - М.: ПРИОР, 2001
ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика динамична, отечественным организациям приходится работать в быстро меняющейся внешней среде, часто в условиях неопределенности. Расширяются масштабы рынка, меняются потребности, растут объемы покупательского спроса, усиливается конкуренция. В тоже время финансовые и материальные ресурсы все более ограничены. Это ставит перед предприятиями проблемы эффективности управления деятельностью, требует решения стратегических, тактических и текущих задач, обеспечивающих стабильность и экономический рост.
Выполнение таких задач возможно с помощью надежного информационного обеспечения функций планирования, контроля и принятия управленческих решений. Создание методологических основ информационного обеспечения, эффективного управления является предметом управленческого учета. В обстановке рыночной неопределенности необходимо прогнозировать будущее, предвидеть возможные изменения условий деятельности с помощью опережающего планирования и контроля, то есть с помощью системы бюджетирования.