Бугалтерский управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений определяет положения предприятия в экономике. Эффективность его работы во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и положение на рынке. В свою очередь управленческая деятельность должна опираться на современную и эффективную информационную систему, так как бухгалтерский учет не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией и не может предоставить необходимые данные для разработки стратегии и тактики деятельности предприятия в условиях рынка.

Файлы: 1 файл

БУУ.doc

— 8.36 Мб (Скачать файл)

Общая численность  персонала составляет 88 человек, из них 84 человек занято в сельскохозяйственном производстве, из них 60 постоянных, 4 человека входит в состав руководителей, в функции которых входит организация, учет и контроль за работой общества и 6 человек относятся к специалистам.

ООО «Сельскохозяйственное  предприятие «Целина» специализируется на производстве зерна. Реализация за 2011 год составила 36903 тыс. рублей, в том числе от зерновых  - 27267 тыс. руб., при полной себестоимости 21421 тыс. руб. Прибыль от продажи продукции растениеводства составила 5846 тыс. руб.

         Управление ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Целина» строится по линейно–функциональному признаку, то есть во главе каждого подразделения стоит ответственное лицо, которое полностью отвечает за все стороны работы управления. Непосредственное управление обществом осуществляет директор. Директор действует на основании Устава. Директор представляет Общество в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, распоряжается имуществом общества, заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, открывает счета общества в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием и удовлетворение работников общества, организует их работу, издает приказы и распоряжения. Для оказания помощи директору, есть заместитель, деятельность  которого организуется по функциональному признаку, то есть ему поручается выполнение функций, связанных с управлением только определенной стороной деятельности общества. Данный  заместитель исполняет так же обязанности заведующего автопарком. Заведующей автопарком обеспечивает содержание в надлежащем состоянии подвижного состава, организует выпуск автомобилей на линию в технически исправном состоянии и так далее в  подчинении, у которого находится диспетчер.

Главный агроном  осуществляет организационно-технологическое      руководство отраслью растениеводства.  Организует  разработку   и   освоение   научно обоснованных систем земледелия, осуществление мероприятий по интенсификации производства в отрасли, по эффективному использованию земли, основных фондов, трудовых и материальных ресурсов, внедрению интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и повышению их  эффективности в целях увеличения  производства и повышения качества продукции. В подчинении, у которого находится агроном-семеновод.

   В соответствии  с Положением по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в Российской Федерации, утвержденным  приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, и Положением  по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 от 06 июля 1999 г № 43н, Общество составляет и передает в соответствующие адреса квартальную и годовую финансовую отчетность.

Сначала проведем анализ структуры выручки от продаж по ассортименту реализуемой продукции. Структура выручки от продаж продукции растениеводства представлена в таблице 1.

 

Таблица 2.1 - Структура выручки от продажи продукции растениеводства

Выручка продаж по ассортименту, тыс. руб.

2011 г.

2012 г.

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %

Пшеница

12824,00

84,95

20249,00

74,26

Рожь

     -

    -

2076,00

7,61

Ячмень

1357,00

8,99

2215,00

8,12

Овес

309,00

2,05

-

-

Прочая продукция  растениеводства

 

106,00

 

0,70

 

1980,00

 

7,26

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

 

500,00

 

3,31

 

747,00

 

2,75

Итого

15096,00

100,00

27267,00

100,00




 
 

По проведенному анализу за 2011 г. можно сделать вывод, что структура выручки от продаж в большей степени изменилась за счет увеличения продаж пшеницы, доля которой составила около 84,95%, также увеличилась доля продаж ячменя 8,99%, продажа продукции растениеводства, реализованная переработанном виде составляет 3,31%. Несмотря на это, снизилась доля овса 2,05% и доля прочей продукции растениеводства 0,70%. Анализ структуры выручки от продаж продукции растениеводства за 2012 г. показал, что наибольший удельный вес в ассортименте проданной продукции по прежнему имеет пшеница 74,26%, однако ее доля по сравнению с предыдущими годами снизилась приблизительно на 10 %. Реализация ячменя составляет 8,12 %, его доля в сравнении с 2011 г. снизилась. В 2012 г. появилась ранее не реализуемая культура рожь, она занимает 7,61 % реализуемой продукции. Прочая  продукция растениеводства составляет  7,26%.                                                                                                                 

Из произведенного анализа по структуре выручки  от продажи продукции растениеводства  по ассортиментным группам можно  сделать вывод, что в 2010 году появилась новая культура рожь, и в этом же году не стало овса, возможно, это связано с ценовой политикой предпринимаемой обществе, так как рожь является прибыльной культурой, а овес на протяжении предыдущих лет был убыточен. Несмотря на это, в целом особых изменений в структуре выручки от продаж за 2 года не произошло.

Немаловажным  резервом увеличения производства продукции растениеводства является недопущение потерь при уборке урожая, здесь свою роль играет как применение современной уборочной техники, так и уборка урожая в оптимальные сроки. Для  выявления данного резерва проведем  анализ потерь при доработки зерна, данные представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Динамика потерь при доработки зерна

Сбор (выход) продукции

2011 год

2012 год

Отклонение

Зерно в первоначально  оприходованной массе, ц.

 

97243,00

 

78928,00

 

-18315,00

Зерно в физической массе  после доработки (очистки и сушки), ц.

 

89464,00

 

74982,00

 

-14482,00

Потери, ц.

7779,00

3946,00

-3833,00

Потери, %

8,00

5,0

-3,00


 

Из таблицы  видно, что с 2012 г. потери стали уменьшатся, однако максимально допустимые потери - 3,00%.  В нашем случае в 2011 году было списано больше на 8,00%, соответственно от максимально допустимых значений.  В 2012 г. же было списано на 2 % процента больше. Это связано с тем что, зерно в первоначальной массе было очень сорное, должным образом не производится  доработка зерна, в отходы от переработки отходит много сырого зерна.  Вследствие чего, снижается урожайность, и качество произведенного зерна   и в целом валовая прибыль.

Если снизить  потери к максимально допустимому  значению 3%, то предприятие увеличит свое производство  на 1578 ц., и данный объем зерна пошел бы не на потери, а на реализацию что в свою очередь могло бы повлиять на прибыль.

Известным  резервом  снижения себестоимости продукции  является увеличение объема производства.

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Целина» сможет увеличить объем производства за счет:

  • совершенствования  структуры посевов;
  • дополнительное внесение удобрений;
  • сокращение  потерь продукции при доработке урожая.

Немаловажным  резервом увеличения объема производства продукции растениеводства  является полное использование земельных ресурсов.  Возможные и неиспользованные  резервы расширения посевных площадей  оп-

ределяются  при анализе использования земельных  ресурсов. Анализ использования земельных  ресурсов представлен в таблице 2.3.

 

   Таблица 2.3 - Землепользование по состоянию за 2011 - 2012 г.г.

Землепользование

2011 г.

2012 г.

Отклонение

Общая земельная  площадь – всего

9665

9390

-275

В том числе

Всего сельскохозяйственных угодий

 

9296

 

9021

 

       -275

Из них

    Пашня

 

8938

 

8663

 

-275

    Сенокосы

22

22

-

    многолетние  насаждения

18

18

-

    залежи 

81

81

-

Лесные массивы

41

41

-

Древесно-кустарниковые  растения

26

26

-

Пруды водоемы

4

4

-

Дороги, км

94

94

-

Прочие земли

204

204

-


 

 В хозяйстве имеются брошенные земли, которые не обрабатывались на протяжении 2 лет.

Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, то есть увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

На рисунке 2.4 представлена структура посевов зерновых культур общества. Посевная площадь пшеницы составляет 4676 га, ржи – 328 га, ячменя – 751 га.

  Большую  часть посевной площади ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Целина» - 82 % занимает  пшеница, которая является основной культурой общества, 12 % площади сельскохозяйственных угодий приходится на ячмень и  6% на рожь. Рожь в 2012 г. сеялась в первый раз, как пробная, поэтому и занимает такую малую часть.

 


 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

       Рисунок 2.3 - Структура посевов зерновых культур

 

Объем производства сельскохозяйственных культур  зависит  так же от размера урожайности. Урожайность  сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет  объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется особое внимание. Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Рассмотрим динамику урожайности зерновых по культурам,  динамика урожайности представлена в таблице 2.4.

 

 Таблица 2.4 - Динамика урожайности зерновых по культурам

Культура 

Урожайность, ц/га

Отклонения

2011

2012

Пшеница

16,4

13,0

-3,4

Рожь 

-

18,6

-

Ячмень 

18,2

15,2

-3

Овес 

15,3

-

-


 

Из выше приведенной  таблицы видно, что урожайность не имеет постоянной динамики, это объясняется тем, что на неё влияет много раз-личных факторов, это и климатические условия, это и применение различных удобрений к почве, это и сортный состав. Однако явно видно есть культуры более урожайные, а есть менее. Так, например, на протяжении 2 лет пшеница менее урожайна, чем все остальные. В 2012 г. общество решило отказаться от менее урожайного овса в пользу более урожайной ржи. 

Основным  же резервом увеличения производства продукции  растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Повышение  урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян.

Далее проанализируем выполнение плана по соблюдению урожайности  зерновых культур, данные рассмотрены  в таблице 2.5.

Информация о работе Бугалтерский управленческий учет