Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 18:35, курсовая работа
Исходя из выше перечисленного, тема данной работы является весьма актуальной. Цель работы – раскрытие смысла учета готовой продукции.
Задачами данной работы являются:
- Изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
- Рассмотреть особенности бухгалтерского учета поступления и продажи готовой продукции;
- Исследовать учет инвентаризации готовой продукции.
Введение 3
1 Организация учета готовой продукции 4
Понятие готовой продукции 4
Оценка готовой продукции 6
Учет готовой продукции 10
Учет поступления готовой продукции 10
Учет продажи готовой продукции 14
Инвентаризация готовой продукции 17
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Министерство образования и науки Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ «НИНХ»
Институт Экономики
Кафедра Бухгалтерского учета
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине Бухгалтерский финансовый учет
Бухгалтерский учет готовой продукции
Наименование направления
(специалисты, профиля
Ф.И.О. студента: Ефимова Карина Анатольевна
Номер группы: 5094
Номер зачетной книжки:
Дата регистрации курсовой работы кафедрой:___________
Проверил:_____________________
Оценочное заключение:
Новосибирск 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Организация учета готовой
продукции
Заключение
Список
использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития России характеризуется постепенным поворотом экономики к внешнему миру, осознанием ее как зависимой и одновременно влияющей части мировой хозяйственной системы. Это определяет основные направления изменений в хозяйственном механизме.
В условиях рыночных отношений
центр экономической
Выпуск готовой продукции
для предприятий сферы
Исходя из выше перечисленного, тема данной работы является весьма актуальной. Цель работы – раскрытие смысла учета готовой продукции.
Задачами данной работы являются:
- Изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
- Рассмотреть особенности бухгалтерского учета поступления и продажи готовой продукции;
- Исследовать учет инвентаризации готовой продукции.
1 Организация учета готовой продукции
Выпуск готовой продукции для
организации сферы
Готовая продукция ( как вид активов,
предназначенных для продажи ) относится
к категории МПЗ. В ПБУ 5/01 дано
следующее определение: «Готовая продукция
относится к части материально-
Основные задачи учета готовой продукции:
- формирование фактической себестоимости готовой продукции. Эта задача решается путем организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции;
- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции;
- контроль за сохранностью готовой продукции в местах её хранения и на всех этапах её движения;
- проведение анализа
Для организации действенного контроля за сохранностью готовой продукции необходимо:
- наличие должным образом
- размещение запасов по секциям
складов, а внутри их по
- оснащение мест хранения
- сокращение излишних
- определение круга лиц,
- определение перечня
В учетной политике необходимо указать перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью. В распорядительных документах необходимо указать не только должности, но и персональные данные материально ответственных лиц. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы необходимо внести изменения.
Все операции по движению готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами, формы которых утверждаются:
- Государственным комитетом
- соответствующими
- организациями – формы
При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций [2. – 261].
Учет и формирование затрат на производство продукции осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, — по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.
Себестоимость выпущенной продукции (СП) определяется «по формуле(1.1)»:
СП = НЗПНАЧ + 3 - НЗПкон - ВС,
где НЗПНАЧ — незавершенное производство на начало отчетного периода;
3 — затраты за отчетный период;
НЗПкон — незавершенное производство на конец отчетного периода;
ВС — возвращенные и списанные суммы.
Остатки готовой продукции на складе на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации:
- по фактической производственной себестоимости;
- по нормативной себестоимости.
Нормативная себестоимость остатков
готовой продукции может
В аналитическом бухгалтерском
учете и местах хранения готовой
продукции разрешается
Фактическая производственная себестоимость продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Для организации бухгалтерского учета затрат нормативным методом необходимы разработка и утверждение норм основных затрат (расхода основных и вспомогательных материалов, времени обработки деталей и т. п.) и смет расходов на обслуживание производства и управления. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.
Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.
Независимо от выбранного варианта учетной цены по окончании месяца нормативная себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц.
Процент отклонений и нормативная
себестоимость отгруженной
Отклонения
показывают экономию или перерасход,
допущенные предприятием, и таким
образом характеризуют
При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорные, оптовые и другие цены) суммы и проценты учитываются в таком же порядке.
Разница между оценкой по нормативной себестоимости или по договорным ценам состоит в том, что при учете по нормативной себестоимости отклонения между фактической и нормативной себестоимостью, как правило, будут положительными, а при учете по договорным ценам разница между фактической себестоимостью и договорной ценой — отрицательной.
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации и должен быть закреплен в учетной политике организации [3. – 304].
Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено два счета для учета выпуска из производства готовой продукции: 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция». При этом учитывать готовую продукцию можно одним из двух способов:
- по фактической производственной себестоимости (без использования счета 40);
- по нормативной (плановой) себестоимости (с использованием счета 40).
Счет 43 «Готовая продукция», активный, инвентарный, используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство» (или других счетов учета затрат — 23, 29). Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах предприятия, оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, а оборот по кредиту — фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.