Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Исходя из выше перечисленного, тема данной работы является весьма актуальной. Цель работы – раскрытие смысла учета готовой продукции.
Задачами данной работы являются:
- Изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
- Рассмотреть особенности бухгалтерского учета поступления и продажи готовой продукции;
- Исследовать учет инвентаризации готовой продукции.

Содержание работы

Введение 3
1 Организация учета готовой продукции 4
Понятие готовой продукции 4
Оценка готовой продукции 6
Учет готовой продукции 10
Учет поступления готовой продукции 10
Учет продажи готовой продукции 14
Инвентаризация готовой продукции 17
Заключение 22
Список использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

uuuu (1).docx

— 57.49 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и  науки Российской Федерации

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ «НИНХ»

Институт  Экономики

Кафедра Бухгалтерского учета

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине Бухгалтерский финансовый учет

 

Бухгалтерский учет готовой  продукции

 

Наименование направления

(специалисты, профиля подготовки): Бухгалтерский учет, анализ и  аудит

Ф.И.О. студента: Ефимова Карина Анатольевна

Номер группы: 5094

Номер зачетной книжки:

Дата регистрации курсовой работы кафедрой:___________

 

Проверил:_________________________________________

 

 

Оценочное заключение:

 

 

 

Новосибирск 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                           3

1      Организация учета готовой продукции                                               4

    1. Понятие готовой продукции                                                                4
    2. Оценка готовой продукции                                                                 6
  1. Учет готовой продукции                                                                     10
    1. Учет поступления готовой продукции                                             10
    2. Учет продажи готовой продукции                                                    14
    3. Инвентаризация готовой продукции                                                17

Заключение                                                                                                       22 

Список  использованной литературы                                                          23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития России характеризуется постепенным  поворотом экономики к внешнему миру, осознанием ее как зависимой  и одновременно влияющей части мировой  хозяйственной системы. Это определяет основные направления изменений  в хозяйственном механизме.

В условиях рыночных отношений  центр экономической деятельности перемещается к основному звену  всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создаётся нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники и технологии. Всё это требует глубоких экономических знаний, ведь в условиях рыночной экономики выживает лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определяет требования рынка, создает и организует производство продукции, пользующейся спросом. 

Выпуск готовой продукции  для предприятий сферы материального  производства является основным элементом  предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое  получение прибыли. Основной задачей  промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.

Исходя из выше перечисленного, тема данной работы является весьма актуальной. Цель работы – раскрытие смысла учета готовой продукции.

Задачами данной работы являются:

- Изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;

- Рассмотреть особенности бухгалтерского учета поступления и продажи готовой продукции;

- Исследовать учет инвентаризации готовой продукции.

          1       Организация учета готовой продукции

    1. Понятие готовой продукции

 

Выпуск готовой продукции для  организации сферы материального  производства является необходимым  условием  эффективной предпринимательской  деятельности, направленной на получение  прибыли.

Готовая продукция ( как вид активов, предназначенных для продажи ) относится  к категории МПЗ. В ПБУ 5/01 дано следующее определение: «Готовая продукция  относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного  цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством» [1. – 85].

Основные задачи учета готовой  продукции:

- формирование фактической себестоимости готовой продукции. Эта задача решается путем организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции;

- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции;

- контроль за сохранностью готовой продукции в местах её хранения и на всех этапах её движения;

- проведение анализа эффективности  использования запасов готовой  продукции.

Для организации действенного контроля за сохранностью готовой продукции  необходимо:

- наличие должным образом оборудованных  складов и кладовых или специально  приспособленных;

- размещение запасов по секциям  складов, а внутри их по отдельным  группам и типосорторазмерам  ( в штабелях, стеллажах, на полках  и т.п.) таким образом, чтобы  была обеспечена возможность  их быстрой приемки, отпуска  и проверки наличия;

- оснащение мест хранения запасов  весовым хозяйством, измерительными  приборами и мерной тарой ( для организаций где готовая  продукция в натуральном выражении  оценивается в весовых или  метрических единицах);

- сокращение излишних промежуточных  складов и кладовых;

- определение круга лиц, ответственных  за приемку и отпуск запасов,  за правильное и своевременное  оформление этих операций, а также  за сохранностью вверенных им  запасов; заключение с этими  лицами в установленном порядке  письменных договоров о материальной  ответственности;

- определение перечня должностных  лиц, которым предоставлено право  подписывать документы на получение  и отпуск со складов и иных  мест хранения.

В учетной политике необходимо указать  перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с  материальной ответственностью. В распорядительных документах необходимо указать не только должности, но и персональные данные материально ответственных лиц. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы необходимо внести изменения.

Все операции по движению готовой  продукции должны оформляться первичными учетными документами, формы которых  утверждаются:

- Государственным комитетом Российской  Федерации по статистике по  голосованию с Минфином России  – унифицированные формы первичной  учетной документации;

- соответствующими министерствами  и иными органами федеральной  исполнительной власти – отраслевые  формы;

- организациями – формы первичных  документов для оформления хозяйственных  операций, по которым не предусмотрены  унифицированные и отраслевые  формы. 

При разработке и утверждении указанных  форм учитывается специфика деятельности этих организаций [2. – 261].

 

    1. Оценка готовой продукции

Учет и формирование затрат на производство продукции осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Готовая продукция учитывается  по фактическим затратам, связанным  с ее изготовлением, — по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

Себестоимость выпущенной продукции (СП) определяется «по формуле(1.1)»:

СП = НЗПНАЧ + 3 - НЗПкон - ВС,

где НЗПНАЧ — незавершенное производство на начало отчетного периода;

      3 — затраты за отчетный период;

        НЗПкон — незавершенное производство на конец отчетного периода;

        ВС — возвращенные и списанные суммы.

Остатки готовой продукции на складе на конец (начало) отчетного периода  могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации:

-  по фактической производственной себестоимости;

-  по нормативной себестоимости.

Нормативная себестоимость остатков готовой продукции может определяться по прямым статьям затрат.

В аналитическом бухгалтерском  учете и местах хранения готовой  продукции разрешается применять  учетные цены, в качестве которых  могут быть применены: фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение варианта оценки готовой  продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Для организации бухгалтерского учета затрат нормативным методом необходимы разработка и утверждение норм основных затрат (расхода основных и вспомогательных материалов, времени обработки деталей и т. п.) и смет расходов на обслуживание производства и управления. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Независимо от выбранного варианта учетной цены по окончании месяца нормативная себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц.

Процент отклонений и нормативная  себестоимость отгруженной продукции  позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а остаток по учетным ценам сверяется с книгами учета остатка складов.

Отклонения  показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и таким  образом характеризуют результаты работы в процессе производства. При  учете по нормативной (плановой) стоимости  подразумевается, что величина ее отклонения фактической себестоимости должна быть сравнительно небольшой, так как значительное отклонение может означать, что принятая на предприятии методика расчета плановой себестоимости готовой продукции не учитывает всех влияющих факторов, т. е. экономически не обоснована.

При использовании  в учете других оценок готовой продукции (договорные, оптовые и другие цены) суммы и проценты учитываются в таком же порядке.

Разница между оценкой по нормативной  себестоимости или по договорным ценам состоит в том, что при учете по нормативной себестоимости отклонения между фактической и нормативной себестоимостью, как правило, будут положительными, а при учете по договорным ценам разница между фактической себестоимостью и договорной ценой — отрицательной.

 Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации и должен быть закреплен в учетной политике организации [3. – 304].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Учет поступления готовой продукции
    1. Учет поступления готовой продукции

 

Планом  счетов бухгалтерского учета предусмотрено  два счета для учета выпуска из производства готовой продукции: 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция». При этом учитывать готовую продукцию можно одним из двух способов:

- по фактической производственной себестоимости (без использования счета 40);

-  по нормативной (плановой) себестоимости (с использованием счета 40).

Счет 43 «Готовая продукция», активный, инвентарный, используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство» (или других счетов учета затрат — 23, 29). Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах предприятия, оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, а оборот по кредиту — фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции