Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 18:35, курсовая работа
Исходя из выше перечисленного, тема данной работы является весьма актуальной. Цель работы – раскрытие смысла учета готовой продукции.
Задачами данной работы являются:
- Изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
- Рассмотреть особенности бухгалтерского учета поступления и продажи готовой продукции;
- Исследовать учет инвентаризации готовой продукции.
Введение 3
1 Организация учета готовой продукции 4
Понятие готовой продукции 4
Оценка готовой продукции 6
Учет готовой продукции 10
Учет поступления готовой продукции 10
Учет продажи готовой продукции 14
Инвентаризация готовой продукции 17
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Инвентаризация готовой продукции, находящейся в пути, отгруженной, не оплаченной в срок покупателями, находящейся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами:
Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету 45 «Товары отгруженные» следует установить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-либо отражена на других счетах (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.), или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути. Описи составляются отдельно:
В описях на товары, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета. В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товаров, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа. Товары, хранящиеся на складах других организаций, заносятся в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указываются их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов. В описях на товарно-материальные ценности, переданные в переработку другой организации, указываются наименование перерабатывающей организации, наименование ценностей, количество, фактическая стоимость по данным учета, дата передачи ценностей в переработку, номера и даты документов.
Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.). На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи [6. – 428].
Недостачи товарно-материальных ценностей, выявленные при инвентаризации, учитывают по дебету счета 94, порядок отражения в учете организации недостачи товарно-материальных ценностей, выявленной при инвентаризации представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Порядок отражения в учете организации недостачи товарно-материальных ценностей, выявленной при инвентаризации
Содержание хозяйственной операции |
Дебет |
Кредит |
1. Выявлена недостача |
94 |
41,43 |
2. Списана недостача в
пределах норм естественной |
20(44) |
94 |
3. Недостача сверх норм естественной убыли отнесена на виновных лиц |
73.2 |
94 |
4. Списана недостача сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц |
91.2 |
94 |
Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации, данные представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Порядок отражения в учете организации излишков готовой продукции и товаров, выявленных при инвентаризации
Содержание хозяйственной операции |
Дебет |
Кредит |
Оприходованы неучтенные материалы (товары), выявленные при инвентаризации |
41,43 |
91.1 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены методологические аспекты бухгалтерского учета поступления, продажи и инвентаризации готовой продукции.
Можно сделать вывод, что хозяйственные процессы в производственном предприятии берут свое начало со стадии снабжения предприятия ресурсами для производства продукции. В ходе самого производственного процесса затраты на ресурсы обобщаются, образуя основу готовой продукции предприятия. Переход продукции из сферы производства в сферу обращения называют выпуском готовой продукции. Затем материальные затраты в виде готовой продукции составляют запасы предприятия, предназначенные для дальнейшей реализации. Процесс реализации представляет собой совокупность операций, в результате которых продукция, произведенная предприятием, переходит в собственность покупателя, а предприятие получают денежные средства. Таким образом, от своевременного выпуска и реализации готовой продукции зависит финансовое состояние предприятия.
Регулярно готовая продукция
на местах хранения подвергается инвентаризации,
порядок проведения и отражения
в учёте её результатов аналогичен
таким же операциям с другими
товарно-материальными
Таким образом, целью бухгалтерского
учета готовой продукции
Список использованной литературы