Бухгалтерский учет хозяйственных процессов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 22:07, контрольная работа

Описание работы

Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям. При этом за формирование достоверной финансовой информации отвечает бухгалтер, который должен принимать активное участие в принятии решений и уметь, исходя из основополагающих принципов бухгалтерского учета, решать хозяйственные ситуации, не предусмотренные в инструкциях. А для того чтобы выполнять все эти условия, бухгалтер должен досконально знать нормативные акты по бухгалтерскому учету.

Содержание работы

Бухгалтерский учет хозяйственных процессов
Общая характеристика бухгалтерского учета
Хозяйственные процессы как объекты хозяйственного учета
Характеристика хозяйственных процессов и их результатов
2. Классификация хозяйственных процессов
Учет процесса снабжения
Учет приобретения и использования материалов
Учет процесса производства
Учет процесса реализации
3. Изучение хозяйственных процессов
4. Хозяйственные процессы и хозяйственные операции
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ1чы.doc

— 187.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЕ

«ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ФИНАНСОВ»

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Предмет «Теория бухгалтерского учета»

Тема «Бухгалтерский учет хозяйственных процессов на предприятии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила

Чуранова Е. С.

Студент  IV курса

Заочной формы 

обучения

Специальность 080507

«Менеджмент организации»

 

Преподаватель

Жукова Я. А.

 

 

 

 

 

 

Иваново,2011

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. Бухгалтерский учет хозяйственных процессов

           Общая характеристика бухгалтерского учета

           Хозяйственные процессы как объекты хозяйственного учета

           Характеристика хозяйственных процессов и их результатов

2.    Классификация хозяйственных процессов

           Учет процесса снабжения

           Учет приобретения и использования материалов

           Учет процесса производства

           Учет процесса реализации

3.    Изучение  хозяйственных процессов

4.    Хозяйственные процессы и хозяйственные операции

       Заключение

       Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему  сбора и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

   Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям. При этом за формирование достоверной финансовой информации отвечает бухгалтер, который должен принимать активное участие в принятии решений и уметь, исходя из основополагающих принципов бухгалтерского учета, решать хозяйственные ситуации, не предусмотренные в инструкциях. А для того чтобы выполнять все эти условия, бухгалтер должен досконально знать нормативные акты по бухгалтерскому учету.

Основными задачами бухгалтерского учёта являются:

       1.  Формирование  полной  и достоверной информации  о деятельности организации и её  имущественном положении

       2.  Обеспечение   информацией,  необходимой   внутренним   и   внешним пользователям   бухгалтерской  отчётности  для   контроля  за  соблюдением законодательства  Р.Ф

  3.    Предотвращение    отрицательных    результатов    хозяйственной деятельности  организации и выявление   внутрихозяйственных   резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

Под объектами бухгалтерского учета понимаются конкретные единицы хозяйственных средств и источников их формирования в стоимостном выражении, а также их динамика и статистика, обусловленные хозяйственными процессами. В целом объектами бухгалтерского учета выступают объекты, обеспечивающие  и составляющие экономическую жизнь хозяйствующего субъекта.

Хозяйственные средства как объекты  бухгалтерского учета имеют двойственный характер: с одной стороны, формируется  их состав, то есть происходит постоянный относительно равномерный процесс  поступления, то есть вложений внутренних финансовых ресурсов в первоначальное создание и последующий прирост экономических ресурсов предприятия. А учетная стоимость поступивших в собственность ресурсов полностью (в абсолютно равных суммах) возмещается источниками средств - с другой стороны.

Находящиеся в собственности предприятия хозяйственные средства в бухгалтерском учете отражаются одновременно по каждому отдельно взятому факту в двух проявлениях: в виде состава средств по размещению и их назначению и в форме источников их формирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Бухгалтерский учет хозяйственных процессов

 

Общая характеристика бухгалтерского учета

 

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении  об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Основные этапы учетного процесса вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям

Бухгалтерский учет обязаны  вести все организации и предприятия.

Цель бухгалтерского учета:

- обеспечивать определение  состава имущества и задолженности;

- контролировать выполнение плана  развития предприятия, выделять в учете и в отчетности прирост продукции за счет повышения производительности труда;

- отражать и своевременно контролировать  затраты, связанные с производством  и реализацией продукции;

- своевременно предупреждать негативные  явления;

- контролировать соблюдение законов и нормативов;

- обеспечивать всех заинтересованных  в деятельности предприятия лиц  финансовой отчетностью организации.

 

Основные задачи бухгалтерского учета:

1) формирование полной и достоверной  информации о деятельности организации  и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности — инвесторам, кредиторам и др.;

 

2) обеспечение информацией, необходимой  внутренним и внешним пользователям  бухгалтерской отчетности для  контроля за соблюдением законодательства  РФ и осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3) предотвращение отрицательных  результатов хозяйственной деятельности  организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учёт представляет собой  сплошное, непрерывное, взаимосвязанное  отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов.

Существуют Трудовые, Натуральные  и Денежные измерители, которые несут за собой далеко немаловажное значение при организации бухгалтерского учёта, так как с их помощью выявляют показатели деятельности предприятия.

 

Хозяйственные процессы как  объекты хозяйственного учета

 

Объектами хозяйственного учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела:

- имущество организации по составу и размещению;

- имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства);

- хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи.

 Отсюда предмет  бухгалтерского учета подразделяется  на три аналогичных раздела:

- имущество по составу и размещению - внеоборотные и оборотные активы,

- имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) - капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства;

- хозяйственные операции (процессы) и их результаты - снабжение, производство, продажа и финансовые результаты.

 Непрерывное движение  средств происходит в результате  влияния хозяйственных операций, при которых финансовые ресурсы  меняют свою форму и величину, проходя полный оборот и последовательно переходя из одной формы в другую (денежной, производственной и товарной).

    Хозяйственные  операции как объект бухгалтерского  учета состоят из процессов  приобретения (заготовки) материалов, средств производства, рабочей силы; производства и реализации.

В ходе этих процессов происходит изменение натуральной формы. При  заготовке денежные средства превращаются в материалы и средства производства. В процессе производства поступившие  материалы с помощью рабочей  силы и орудий производства превращаются в готовую продукцию. Она направляется для реализации. В процессе этих актов готовая продукция становится деньгами, а деньги вновь направляются на заготовку материалов, приобретение средств производства, наем рабочей силы.

Таким образом, происходит постоянный кругооборот средств. В процессе кругооборота совершаются многочисленные операции или факты хозяйственной жизни.

Характеристика  хозяйственных процессов и их результатов

 

Важнейшими объектами  бухгалтерского учета являются также  хозяйственные процессы и их результаты, вызывающие изменение имущества и источников их формирования. Основными хозяйственными процессами организации являются снабжение (заготовление), производство и реализация продукции (работ, услуг). В процессе заготовления приобретаются материальные ценности, основные средства и др. для процесса производства. В процессе производства расходуются оборотные средства, изнашиваются основные средства, начисляется оплата труда работникам, выпускается продукция. В процессе реализации продукции организация получает денежную выручку от покупателей, заказчиков.              

Оборот средств в  хозяйственных процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из хозяйственных  процессов происходит смена одной  формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную.

 

2.    Классификация хозяйственных процессов

 

Учет процесса снабжения

 

В процессе снабжения  предприятие обеспечивает себя хозяйственными средствами, необходимыми для осуществления  своей деятельности. Предприятия  приобретают нематериальные активы, основные средства, материалы и прочие активы.

 В бухгалтерском  учете поступление хозяйственных  средств отражается по фактической  стоимости, которая складывается  из покупной стоимости поступивших  средств и расходов, связанных  с их приобретением, а также  прочих затрат по доведению приобретенных активов до состояния, пригодного к использованию.

 Значительный удельный  вес в процессе снабжения имеют  операции по приобретению материалов, так как они постоянно требуются  для осуществления производственного  процесса и составляют материальную основу готовой продукции. Материалы входят в состав так называемых материально-производственных запасов.

 Материально-производственные  запасы представляют собой оборотные  средства предприятия, которые  можно разделить на две основные  группы.

 В первую группу входят материалы, предназначенные для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также материалы, необходимые для хозяйственных нужд предприятия.

 Ко второй группе  относятся материалы, предназначенные  для продажи, а именно: готовая продукция, выпускаемая предприятиями, и товары, используемые в организациях торговли.

 Учет материалов  ведется на синтетическом счете  10 «Материалы», в развитие которого  открываются следующие субсчета:

10.1 — сырье и материалы; 

10.2 — покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия;

10.3 — топливо; 

10.4 — тара и тарные  материалы; 

10.5 — запасные части; 

10.6 — прочие материалы; 

10.7 — материалы, переданные  в переработку на сторону; 

10.8 — строительные  материалы; 

10.9 — инвентарь и  хозяйственные принадлежности.

 По способу использования  и назначению материалы представляют  собой предметы и средства  труда. 

 К предметам труда  относятся сырье, топливо, запасные  части и прочие виды материалов, учет которых ведется на соответствующих  субсчетах. 

 Материалы, которые относятся к средствам труда, — это различные виды инструментов, инвентаря и прочие средства, которые нельзя отнести к основным из-за их непродолжительного срока службы (менее одного года) и сравнительно небольшой стоимости (менее 10000 р. за единицу). Поэтому в настоящее время по методам учета эти средства приравнены к материалам. Учет таких средств ведется отдельно на субсчете 10.9.

Методика отражения  на счетах хозяйственных операций по движению материальных ценностей в  значительной мере зависит от принятого порядка их оценки.

Одним из основных принципов  оценки хозяйственных средств предприятий  является ее реальность, что достигается  путем определения первоначальной оценки всех хозяйственных средств  в бухгалтерском учете по фактической  себестоимости. В связи с этим материалы также должны оцениваться по их фактической себестоимости, которая складывается из затрат на приобретение (равных стоимости материалов по цене приобретения и величины наценок, уплаченных снабженческо-сбытовыми организациями) и расходов на доставку от места покупки до склада предприятия, включающих транспортные расходы, расходы по погрузке, выгрузке и доставке материалов на склад, расходы по командировкам, связанные с доставкой материалов, расходы по содержанию специальных баз и складов в местах заготовок.

Информация о работе Бухгалтерский учет хозяйственных процессов на предприятии