Бухгалтерский учет хозяйственных процессов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 22:07, контрольная работа

Описание работы

Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям. При этом за формирование достоверной финансовой информации отвечает бухгалтер, который должен принимать активное участие в принятии решений и уметь, исходя из основополагающих принципов бухгалтерского учета, решать хозяйственные ситуации, не предусмотренные в инструкциях. А для того чтобы выполнять все эти условия, бухгалтер должен досконально знать нормативные акты по бухгалтерскому учету.

Содержание работы

Бухгалтерский учет хозяйственных процессов
Общая характеристика бухгалтерского учета
Хозяйственные процессы как объекты хозяйственного учета
Характеристика хозяйственных процессов и их результатов
2. Классификация хозяйственных процессов
Учет процесса снабжения
Учет приобретения и использования материалов
Учет процесса производства
Учет процесса реализации
3. Изучение хозяйственных процессов
4. Хозяйственные процессы и хозяйственные операции
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ1чы.doc

— 187.50 Кб (Скачать файл)

При признании в бухгалтерском  учете сумма выручки от продажи  товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и  дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 "Готовая продукция", 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу",20 "Основное производство" и др. в дебет счета 90 "Продажи".

К счету 90 "Продажи" могут быть открыты субсчета:

90-1 "Выручка";

90-2 "Себестоимость  продаж";

90-3 "Налог на добавленную  стоимость";

90-4 "Акцизы";

90-9 "Прибыль / убыток  от продаж".

На субсчете 90-1 "Выручка" учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.

На субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 "Выручка" признана выручка.

На субсчете 90-3 "Налог  на добавленную стоимость" учитываются  суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).

На субсчете 90-4 "Акцизы" учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).

Организации - плательщики  экспортных пошлин могут открывать  к счету 90 "Продажи" субсчет 90-5 "Экспортные пошлины" для учета  сумм экспортных пошлин.

Субсчет 90-9 "Прибыль / убыток от продаж" предназначен для  выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

По окончании отчетного  года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль / убыток от продаж".

Таким образом, процесс  продажи продукции (работ, услуг) позволяет  возместить затраты и выполнить  обязательства предприятия перед  бюджетом (по налоговым платежам), внебюджетными фондами, учреждениями банка и другими кредиторами. В процессе продажи также формируется конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности.

 

3.    Изучение  хозяйственных процессов

 

Изучение деятельности предприятий и объединений хозяйственных единиц связано с исследованием факторов обусловивших результаты.

В экономических исследованиях  под факторами понимают условия, в которых осуществляются хозяйственные  процессы и причины, под влиянием которых изменяются сами процессы и их результаты.

Взаимосвязанное изучение хозяйственных процессов включает в себя:

- Выявление зависимости.

- Определение характера зависимости.

- Определение схемы связи результатного показателя с факторами.

При изучении взаимосвязи  принято различать два их вида:

- детерминированные (функциональные),

- вероятностные (корреляционные).

Функциональные связи  характеризуются строгим соответствием  между причиной и следствием.

Каждому значению фактора  соответствует одно или несколько  вполне определенных значений результата. При функциональной связи можно точно подсчитать, на сколько изменится величина результата при изменении фактора. Так, зависимость между отработанным временем и тарифом заработной платы повременщика функциональная. Однако чаще всего результаты хозяйственных процессов вкладываются под влиянием множества причин, которые действуют одновременно и во взаимной связи, причем точно не известно, в какой мере каждая причина влияет на величину результата, также связи называются вероятностными.

При корреляционных связях, между причиной и результатом, нет  строгого соответствия, а наблюдаются  известные соотношения. Например, между  производственным стажем рабочих и  уровнем их заработной платы имеется  известное соответствие, в большинстве  случаев, чем больше стаж, тем больше средняя заработная плата. Однако имеется еще множество факторов, определяющих уровень заработной платы. Это и квалификация рабочих, состояние оборудования, на котором он работает, обеспечение рабочих инструментом, качество используема материалов. Влияние этих факторов может привести к тому, что с увеличением стажа, заработная плата будет в разной степени увеличиваться, а может и снижается.

При вероятностях или  корреляционных взаимосвязях, как правило, определяют тесноту связи между фактором и обобщенным результатом.

При анализе функциональной зависимости различают такие  их виды:

- аддитивные зависимости,

- мультипликативные,

- комбинированные.

При аддитивной форме  связи результат представляет собой  сумму факторов, определяющих его величину.

Например, объем реализованной  продукции может рассматриваться  следующим образом:

 

PП= ВП+ОН-ОК,

РП - реализация продукции,

ВП - выпуск продукции,

ОК - остатки нереализованной продукции на конец периода,

ОН - остатки нереализованной продукции на начало периода.

При аддитивной форме  связи размер влияния фактора  на обобщающий показатель равен величине изменения самого фактора относительно базисного уровня. При этой связи  для факторного анализа никаких  специальных приемов использовать не нужно. Размер изменения фактора это и есть влияние его на характеристику.

Однако в этом случае важно определить направление влияния, факторы могут находиться как  в прямой, так и в обратной связи  с обобщающими показателями.

Если связь прямая, то с увеличением фактора увеличивается и обобщающий показатель, при обратной связи обобщающий показатель уменьшится с увеличением фактора.

При мультипликативной  схеме связи результативный показатель рассматривается как произведение ряда факторов сомножителей.

 Например, при анализе использовании трудовых ресурсов предприятия, объединения объем продукции принято рассматривать как результат 4-х факторов сомножителей:

 

ВП= Ч*Д*П*W час,

ВП - объем продукции (тыс. руб);

Ч - среднесписочное число рабочих;

Д - среднее число дней работы одного рабочего за период (за месяц);

П - средняя продолжительность рабочей смены,

W час - среднечасовая выработка (в руб).

Выявление зависимостей важно для выбора способа расчета  влияния факторов на изменение характеристики. При аддитивной зависимости изменение  характеристики равно изменению  фактора, поэтому никаких дополнительных приемов использовать нет необходимости.

При мультипликативной зависимости влияние факторов можно определить любым из приемов элиминирования.

При комбинированной  зависимости влияние факторов определяют только способом цепных подстановок.

При корреляционных или  вероятностных связях используются приемы корреляционного анализа и других экономико-математических методов.

Этот анализ включает в себя 3 основных этапа:

- Построение корреляционной модели.

- Решение принятой модели путем нахождения параметров корреляционного уровня.

- Оценка и анализ полученных результатов.

Таким образом, важным условием успешного применения корреляционного  способа является качественный предварительный  социально-экономический анализ исследования явлений, он позволяет выявить реальные взаимосвязи. При использовании  в анализе парной и множественной корреляции должны соблюдаться требования матричной статистики в отношении величины выборки качественной однородности отобранной собственности, других моментов, обеспечивающих представительность выборки и т.д.

 

 

4.    Хозяйственные  процессы и хозяйственные операции

 

Функционирование любого субъекта хозяйствования в принципе невозможно без осуществления основных хозяйственных процессов и операций. Хозяйственные процессы представляют собой те или иные направления  деятельности предприятия и состоят из хозяйственных операций. Все хозяйственные операции оформляются документально в соответствии с действующим законодательством. Эта документация принимается к исполнению бухгалтерией предприятия и отражается в бухгалтерском учете.

Среди наиболее распространенных хозяйственных процессов можно отметить снабжение, производство, реализацию. Процесс снабжения всегда включает в себя хозяйственные операции по приобретению товарно-материальных ценностей (работ, услуг). Часто одна сделка сопровождается несколькими хозяйственными операциями, что справедливо не только для снабжения, но и для других хозяйственных процессов (производство, реализация и др.). Предположим, что предприятие приобрело у поставщика партию товара и рассчиталось за нее путем перевода безналичных денежных средств на расчетный счет поставщика. В данном случае мы имеем дело с двумя хозяйственными операциями:

1) получение партии  товара (факт совершения данной  операции подтверждается печатью  организации-получателя на накладной  и подписью уполномоченного лица получателя);

2) оплата полученных  товарно-материальных ценностей  (подтверждается платежным документом  с отметкой обслуживающего банка).

Каждая из них соответствующим  образом отражается в бухгалтерском  учете; в данном случае проведение по бухгалтерскому учету двух хозяйственных операций подтвердит факт закрытия сделки. Если же оплата за полученные товарно-материальные ценности была произведена не полностью, то в бухгалтерском учете будет отражена оставшаяся перед поставщиком задолженность.

Аналогичным образом можно выделить хозяйственные операции в процессе реализации.

При выполнении сторонних  работ либо оказании услуг факт совершения хозяйственной операции подтверждается актом выполненных работ (оказанных  услуг). Оплата полученных товарно-материальных ценностей (выполненных работ, оказанных услуг) покупателем является второй хозяйственной операцией и подтверждается платежным поручением с отметкой банка.

Хозяйственная операция — это движение активов и пассивов предприятия в процессе осуществления им финансово-хозяйственной деятельности. Каждая хозяйственная операция должна быть подтверждена документально и только после этого будет отражена в бухгалтерском учете.

И здесь бухгалтеру необходимо в срок получить от менеджеров или  их подчиненных все подтверждающие хозяйственные операции документы, к оформлению которых бухгалтерия может и не иметь никакого отношения, к примеру, приказов руководителя, актов или товарных накладных. Стоит отметить, что одна часть хозяйственных средств предприятия находится в сфере производства (например, материалы, оборудование), другая — в обращении (готовая продукция, переданная покупателям, денежные средства в кассе, на счету предприятия, в расчетах). Кроме того, часть хозяйственных средств может находиться в непроизводственной сфере (школы, детские сады, спортивные сооружения и т. д.).

Функционирование любого субъекта хозяйствования в принципе невозможно без осуществления основных хозяйственных процессов и хозяйственных  операций. Хозяйственные процессы представляют собой те или иные направления деятельности предприятия; каждый хозяйственный процесс состоит из хозяйственных операций.

Все хозяйственные операции, осуществляемые предприятием, должны в обязательном порядке оформляться  документально в соответствии с  действующим законодательством. Документы, которыми оформляется каждая хозяйственная операция, принимаются к исполнению бухгалтерией предприятия и соответствующим образом отражаются в бухгалтерском учете.

В большинстве случаев  к одной сделке относится несколько  хозяйственных операций. Это правило справедливо не только для снабжения, но и для других хозяйственных процессов (производство, реализация, и др.).

Хозяйственная операция - это движение активов и пассивов предприятий в процессе осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности. Каждая хозяйственная операция должна подтверждаться документально, и только после этого отражаться в бухгалтерском учете.

 

 

Заключение

 

Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий  субъект - предприятие, организация, учреждение. В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета. Традиционно хозяйственная деятельность предприятия рассматривалась состоящей из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и продажи (реализации). При характеристике каждого из процессов в теории бухгалтерского учета указывалось их три основные особенности.

Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. В ходе производства происходит соединение рабочей силы со средствами производства. Для осуществления  процесса производства материальных благ необходимы труд человека, предметы труда и средства труда. В результате получают продукт производства.

Процесс продажи представляет собой совокупность операций, в результате которых продукция, произведенная  предприятием, передается другому предприятию (покупателю). Покупатель возмещает данному предприятию ее стоимость (продажную стоимость). Таким образом, каждый из хозяйственных процессов представлял собой совокупность конкретных хозяйственных операций, требовавших последующего отражения в бухгалтерском учете.

Для каждого из процессов определялись основные используемые бухгалтерские счета (счет "Материалы" и другие счета материальных ценностей - для учета процесса снабжения; счет "Основное производство" - для учета процесса производства; счет "Продажи" - для учета процесса продажи) и указывалась последовательность отражения хозяйственных операций на основных счетах в корреспонденции с другими счетами бухгалтерского учета.

Таким образом, теория бухгалтерского учета хозяйственных процессов  определяла в последующем и методологию  учета этих процессов в конкретных отраслях промышленности, задавая цели учета и последовательность отражения хозяйственных операций (составляющих тот или иной хозяйственный процесс) на конкретных счетах.

Информация о работе Бухгалтерский учет хозяйственных процессов на предприятии