Бухгалтерский учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 16:20, реферат

Описание работы

Организация бухгалтерского учета на предприятии регулируется Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999 г. № 996-ХІV (ст. 8). Бухгалтерский учет – это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации о деятельности предприятия внутренним и внешним пользователям для принятия решений.

Содержание работы

Основы организации бухгалтерского учета на предприятиях различных форм собственности.
1.1. Сущность бухгалтерского учета. 1.2. Принципы организации бухгалтерского учета. 1.3. Ответственность за ведение бухгалтерского учета. 1.4. Документооборот и его схема.
Формирование бухгалтерского учета в Европе и США.
Понятие учетной политики и принципы ее организации.
Практическая часть.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Бух. учет.doc

— 546.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1.        Основы организации бухгалтерского учета на предприятиях различных форм собственности.         

1.1. Сущность бухгалтерского  учета.       1.2. Принципы организации бухгалтерского учета.     1.3. Ответственность за ведение бухгалтерского учета.    1.4. Документооборот и его схема.

  1. Формирование бухгалтерского учета в Европе и США.
  2. Понятие учетной политики и принципы ее организации.
  3. Практическая часть.

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.        Основы организации бухгалтерского учета на предприятиях различных форм собственности.  

Организация бухгалтерского учета  на предприятии регулируется Законом  Украины «О бухгалтерском учете  и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999 г. № 996-ХІV (ст. 8). Бухгалтерский учет – это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации о деятельности предприятия внутренним и внешним пользователям для принятия решений.

В соответствии с вышеупомянутым законом бухгалтерский учет на предприятии  ведется непрерывно со дня его регистрации до ликвидации в установленном порядке. Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии принадлежат к компетенции его владельца (владельцев) или уполномоченного органа (должностного лица) соответственно законодательства и организационных документов.

Различают бухгалтерский  учет в государственных и частных  предприятиях, учреждениях. На таких предприятиях различается учетная политика, форма и система внутрихозяйственного (управленческого) учета и отчетности, способ организации документооборота, технология обработки учетной информации.

 

 

 

 

 

    1. Сущность бухгалтерского учета.

Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей  человека в виде жилища,  одежды и т.д. С этим процессом связаны и процесс обращения, и процесс обмена,  распределения, а также потребления материальных благ.  Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не  безразличны обществу,  которое заинтересованно в том сколько ему нужно определенных товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета.

   В широком смысле  слова хозяйственный учет  -  учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении,  распределении и потреблении  материальных благ.

   Хозяйственная  деятельность состоит из  многочисленных  хозяйственных операций, фактов, процессов,  которые составляют объекты хозяйственного учета.

  Процесс хозяйственного  учета  состоит из нескольких  этапов.

  Так при помощи наблюдения,  мы получаем общее представление о хозяйственных явлениях.  В  результате наблюдения  нужно выявить подробности, потом зарегистрировать их (необходимо для их сохранения).

   Наблюдение, измерение, регистрация, группировка и обобщение хозяйственных явлений - количественное отражение хозяйственной деятельности человека и составляет основное содержание хозяйственного учета. Однако, помимо количественного отражения, для управления хозяйственной деятельностью необходима информация об эффективности такой деятельности, и о выполнении взятых  на себя обязательствах,  о качественных изменениях в производстве (прибыль, себестоимость - важнейшие показатели, характеризующие качественную деятельность хозяйства).

Хозяйственный учет –  система количественного отражения  и качественной характеристики, хозяйственной  деятельности в целях более эффективного управления ею и контроля.

   Потребность в   хозяйственном учете возникла  на самых ранних этапах развития человеческого общества. В 15 веке появились первые печатные труды по правилам ведения бухгалтерского учета. А его основоположником принято считать Луку Пачоли, который написал «Трактат о счетах и записях» - первый труд по бухгалтерскому учету.

Необходимость  управления  общественным производством ведет  к возникновению хозяйственного учета, который исторически обусловлен способом общественного производства, осуществляется в интересах общества, совершенствуется с развитием общества, его производственных сил и отношений.

  Следовательно, содержание хозяйственного учета, его цель и задачи не являются одинаковыми для каждого общественного строя. На каждой ступени развития человеческого общества особенности и задачи  учета обусловлены  способом общественного производства.  

  В современных  условиях хозяйственный учет  – это любая деятельность предприятия,  связанная с производством, обменом  и потреблением материальных  и нематериальных ценностей.

 Объектом учета  является производственно-хозяйственная деятельность.

 Задание учета –  способствовать рациональному использованию  средств и предметов труда.

Субъектами хозяйственной  деятельности являются физические и  юридические лица. Физические лица – это граждане страны и других стран, юридические – предприятия, организации, учреждения.

 Целью учета является  адекватное отражение хозяйственной  деятельности, предоставление полной  и правдивой информации для  принятия рациональных управленческих  решений.

  Хозяйственный учет за многие века претерпел очень  сильные  изменения  и достиг высокой степени своего развития. Из учета отдельного хозяйства, он превратился в сложную систему  народного хозяйства страны, включающую в себя: бухгалтерский, оперативный (оперативно-технический) и статистический учет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Принципы организации бухгалтерского учета.

При ведении бухгалтерского учета важно определить его концептуальные рамки. Концепция – это система  взглядов на определенное явление. Концептуальная основа бухгалтерского учета показывает направление в решении им новых ситуаций. Она постоянно изменяет формы для того, чтобы бухгалтерский учет соответствовал потребностям общества на соответствующих этапах развития экономики.

Логическая последовательность выполнения бухгалтерских действий в процессе регистрации, накопления и обработки учетной информации и составления финансовой отчетности называется процедурой бухгалтерского учета. Она включает его принципы и технологию отображения активов, пассивов и хозяйственных процессов.

Бухгалтерский учет ведется соответственно установленным нормам и правилам. Правила, которыми следует руководствоваться при измерении, оценке и регистрации хозяйственных операций и отображении их результатов в финансовой отчетности, называются принципами бухгалтерского учета. Они отличают одну модель учета от другой.

Количество официально признанных принципов бухгалтерского учета в разных странах неодинаковое. Например, в Международных стандартах бухгалтерского учета предусмотрено  два основополагающих принципа –  принцип начисления и непрерывности.

Принцип начисления означает, что результаты операций признаются тогда, когда они происходят, и отображаются в учетных регистрах и финансовых отчетах тех периодов, к которым они относятся.

Непрерывность базируется на предположении, что предприятие является непрерывно действующим и будет оставаться таким в будущем.

Законом Украины «О бухгалтерском  учете и финансовой отчетности в  Украине» установлено 10 основных принципов  бухгалтерского учета:

    1. Осмотрительность – применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение расходов и завышение доходов предприятия.

      Лица, которые  составляют финансовые отчеты, должны  учитывать неопределенность, которая  неминуемо сопровождает множество  событий и обстоятельств (погашение сомнительной дебиторской задолженности, срок полезной эксплуатации машин и оборудования и т.д.). Осмотрительность – это соблюдение определенной осторожности при формировании суждения, необходимого для оценки в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены. Но соблюдение осмотрительности не дает возможность преднамеренно занижать активы или доход или преднамеренно занижать обязательства или расходы, поскольку в таких случаях финансовые отчеты не будут достоверными.

     Осторожность  или консерватизм предусматривает,  что если можно сделать выбор  между разными оценками фактов  хозяйственной жизни, то нужно  остановиться на той, которая  обеспечивает наименьшую прибыль  или наименьшую чистую стоимость. Т.е. бухгалтер своими действиями не должен принести фирме убыток, а наоборот, заботиться о ее достатке. Ведь от того, как будут проведены бухгалтерские записи, фактическое финансовое состояние фирмы не изменится. Но если в учете будут показаны завышенные доходы или заниженные расходы, то формально (только на бумаге) будет больший доход, из которого нужно будет выплатить налоги, которые в реальности причинят убыток фирме.

    1. Полное освещение – финансовая отчетность должна содержать всю информацию про фактические и потенциальные последствия хозяйственных операций и событий, которые способны повлиять на решения, принимаемые на их основе.

Чтобы быть достоверной, информация в финансовых отчетах  должна быть полной в пределах существенности и расходов, связанных с ее получением. Бухгалтерский учет должен быть экономичным, т.е. для разработки и отчета конкретной статьи не должно использоваться больше ресурсов, чем она имеет ценность для тех, кто принимает решение.

    1. Автономность – каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отдельное от его владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников не должны отображаться в финансовой отчетности предприятия.
    2. Последовательность – постоянное применение предприятием выбранной учетной политики. Смена учетной политики возможна только в случаях, предусмотренных П(С)БУ, и должна быть обоснована и раскрыта в финансовой отчетности.

      В учете  должна быть стабильность, которая  дает возможность объективно  оценивать работу предприятия, осуществлять эффективный контроль его деятельности.

    1. Непрерывность – оценка активов и пассивов предприятия    осуществляется на основе предположения, что его деятельность будет продолжаться и дальше. Этот принцип предусматривает, что бухгалтерский учет ведется непрерывно с момента создания предприятия и до его ликвидации. Финансовые отчеты составляют на основе предположения, что предприятие является непрерывно действующим и будет оставаться таким в будущем.
    2. Начисление и соответствие доходов и расходов – для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были сделаны для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отображаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или оплаты.

     Этот принцип  предусматривает, что расходы  должны отображаться в том  отчетном периоде, в котором  они обусловили получение доходов.  Т.е. во времени расходы должны  соответствовать доходам, или наоборот.

    1. Превалирование сущности над формой – операции учитываются соответственно их сущности, а не только исходя из юридической формы.

Сущность операций или  других событий иногда не отвечает тому, что выплывает из их юридической  формы. Например, предприятие может передать актив другой стороне так, что соответственно документам право собственности переедет этой стороне, хотя возможны соглашения, которые будут обеспечивать дальнейшее использование этим предприятием будущих экономических выгод, заключенных в этом активе. В таком случае отчетность относительно продажи не будет правдиво отображать осуществленную операцию.

    1. Историческая (фактическая) себестоимость – приоритетной является оценка активов предприятия на основе расходов на их производство и приобретение.

Историческая себестоимость  заносится в регистры бухгалтерского учета и отвечает процессу использования  активов. Если бы их отображали по текущей  стоимости, которая постоянно меняется, то нужно бы было проводить постоянную переоценку активов, что усложнило бы учетную работу. Поэтому в бухгалтерском учете приоритетной является оценка активов предприятия по их фактической себестоимости. Этот принцип показывает только приоритетность, а поэтому практически можно применять и другие методы оценки.

    1. Единый денежный измеритель – измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице.

Информация о работе Бухгалтерский учет