Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 10:20, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – используя полученные в процессе обучения теоретические знания, изучить особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции конкретной организации, дать оценку состоянию учета и предложить мероприятия по улучшению бухгалтерского учета.

Содержание работы

Введение-----------------------------------------------------------------------------------------3
1. Практический аспект учета затрат на производство--------------------------------6
1.1 Классификация и состав затрат организации----------------------------------------6
1.2 Организация синтетического и аналитического учета затрат------------------13
1.3 Методы анализа затрат на производство и реализацию продукции----------20
2. Практический аспект учета затрат на производство продукции
на примере деревообрабатывающих цехов Нерехтского
промышленного комбината----------------------------------------------------------------26
Заключение------------------------------------------------------------------------------------38
Список литературы--------------------------------------------------------------------------41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 84.84 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 «Костромской  государственный технологический  университет»

Институт управления экономики  и финансов

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

Дисциплина «Бухгалтерский управленческий учет»

 

КУРСОВАЯ 

РАБОТА

 

 

Тема    Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство продукции

 

 

 

Студент                                                        Воробьева Алёна Алексеевна

Группа 10-ЗБ-043

                   

 

 

                                                                                  

Руководитель                                               к.э.н., доцент Смирнова Н.Д.

 

               

 

                                            

 

 

Кострома 2013

Содержание

Введение-----------------------------------------------------------------------------------------3

1. Практический аспект  учета затрат на производство--------------------------------6

1.1 Классификация и состав  затрат организации----------------------------------------6

1.2 Организация синтетического и аналитического учета затрат------------------13

1.3 Методы анализа затрат  на производство и реализацию  продукции----------20

2. Практический аспект  учета затрат на производство  продукции 

на примере деревообрабатывающих цехов Нерехтского

промышленного комбината----------------------------------------------------------------26

Заключение------------------------------------------------------------------------------------38

Список литературы--------------------------------------------------------------------------41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В условиях экономической свободы  предприятия вынуждены самостоятельного формировать учетную политику в  соответствии с особенностями бизнеса. Основные аспекты организации учета  отражены в нормативных документах, регулирующих учет в РФ. Нормативные  документы также определяют границы  самостоятельности экономических  субъектов. В рамках этих границ предприятия  и определяют учетную политику, влияние  на выбор оказывают не только особенности  бизнеса, а также рыночные условия, существующие на территории России, форма  собственности и цели для которых  это предприятие создано.   

Бухгалтерский учет представляет собой  упорядоченную систему сбора, регистрации  и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций. В соответствии с законодательством  бухгалтерский учет обязаны вести  все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а  также филиалы и представительства  иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. В некоторых  случаях разрешено совмещение бухгалтерского и налогового учета.

Основными задачами бухгалтерского учета  являются обеспечение достоверности, своевременности и непротиворечивости информации о деятельности организации  и об ее имущественном положении, а также о целесообразности осуществления  организацией хозяйственных операций. Эта информация необходима внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям и  собственникам имущества, а также  внешним – инвесторам, кредиторам, кредитным организациям и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

Одним из основных разделов бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции, который основан на следующих  принципах:

- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;

- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;

- согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.

В современных условиях рыночных отношений, в рамках жесткой конкуренции  на внутренних и мировых рынках, для производственных предприятий  основным вопросом считается управление затратами. Для этих целей учет затрат должен быть эффективным и правильно  отражать себестоимость продукции. Т.к. в рыночных условиях предприятия  не может оказывать какого-нибудь существенного влияния на цену реализации продукции (определяется рынком), то управлять  прибылью оно может только в отношении  затрат на производство. Умение планировать  и прогнозировать эффективность  производства определяет  конкурентоспособность продукции, а в итоге - получение максимально возможной прибыли.

Вопрос формирования и учета  себестоимости  является одним из наиболее важных для любого предприятия. От величины себестоимости зависит не только величина налога на прибыль предприятия, существенным следует считать показатели рентабельности, которые и определяют инвестиционную привлекательность конкретного бизнеса. Данные бухгалтерского учета о затратах учитываются при оценке производственных резервов, при осуществлении контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

Успешная работа предприятия зависит  от формирования себестоимости, так  как затраты на производство выступают  важнейшим элементом при определении  конкурентоспособной цены продукции, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами. Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат.

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что затраты на производство продукции являются целым комплексом, который взаимоувязывает все издержки обращения предприятия как по подразделениям, так и по местам их возникновения (коммерческие, управленческие и др.).

Цель курсовой работы – используя полученные в процессе обучения теоретические знания, изучить особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции конкретной организации, дать оценку состоянию учета и предложить мероприятия по улучшению бухгалтерского учета.

В соответствие с поставленной целью  определены задачи, решение которых  позволит раскрыть тему курсовой работы:

- изучить теорию учета и анализа затрат на производство продукции;

- ознакомиться с организацией учета на предприятии;

- дать оценку состоянию учета на предприятии;

- повести анализ затрат на производство продукции;

- по результатам анализа предложить пути снижения затратами.      

 Объект исследования - ООО «Нерехтский промышленный комбинат». Предметом исследования являются регистры бухгалтерского учета и формы финансовой отчетности в части определяющей состав затрат предприятия, составляющих себестоимость продукции, виды группировок затрат на производство продукции, а также учетная политика в части методов оценки материальных затрат.

При написании данной курсовой работы были использованы законодательные акты, нормативные документы освещающая данную тематику, специальная учебная литература для учащихся ВУЗов а также электронная версия Гарант и Консультант плюс.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 
1.1 Классификация и состав затрат организации

Затраты - это стоимость  ресурсов,  использованных при производстве продукта  (продукция, работы, услуги). При организации учета необходимо учитывать некоторые закономерности [17,  с.201]:

1)   затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);

2)   величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов;

3)   понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование отдела, службы).

Затраты могут быть классифицированы по разным признакам  [16, с.173]:

-  по экономической роли в процессе производства;

-  по составу однородности;

-  по способу включения в себестоимость продукции;

-  по периодичности использования;

-  по участию в производстве;

-   по возможности нормирования.

По экономической  роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции: затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, зарплата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

По составу  однородности различают одноэлементные и комплексные расходы. Одноэлементными называют расходы, состоящие из одного элемента – заработная плата, амортизация и др. Комплексными называют расходы, состоящие из нескольких элементов.

Общепроизводственные и  общехозяйственные расходы являются комплексными, т.к. в их состав входят заработная плата соответствующего персонала,  амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

По способу  включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут  быть прямо отнесены на себестоимость  отдельных видов продукции  и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и некоторые другие. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов производят разными способами: пропорционально оплате труда работников, пропорционально плановым и сметным затратам и т.п. Нередко основные расходы отождествляют с прямыми, а накладные с косвенными.

В зависимости  от периодичности использования затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим относят затраты, имеющие частую периодичность, например – конкретный вид сырья или материалов, К единовременным (однократным) можно отнести расходы на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы на рекламу и др.

По участию  в производстве различают производственные и внепроизводственные затраты. Производственные затраты непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, и они включаются в их себестоимость. К производственным затратам относятся материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления в единый социальный налог, общепроизводственные расходы и прочие производственные расходы.

Внепроизводственные затраты (расходы периода) непосредственно  не связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, и они не включаются в производственную себестоимость. Они списываются  на уменьшение прибыли от продажи  продукции.

Общехозяйственные расходы  могут включаться в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) или относиться к расходам периода  в зависимости от принятого в  организации порядка их списания, т.е. они могут являться как производственными, так и внепроизводственными затратами. Если в учетной политике предусмотрено  исчисление полной производственной себестоимости  продукции, то общехозяйственные расходы  списываются на счета учета затрат на производство (счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательное производство» и др.), т.е. включаются в состав производственных расходы. При исчислении неполной производственной себестоимости продукции общехозяйственные расходы  относятся к расходам всего периода (месяц, квартал, год) и списываются на счет 90 «Продажи».

По возможности  нормирования  затраты подразделяют на нормируемые и ненормируемые:

- нормируемые затраты – поддаются нормированию и включаются в нормативную базу организации (материальные затраты, основная заработная плата производственных рабочих и некоторые др.)

- ненормируемые затраты – это затраты, по которым нормы не установлены (потери от брака, простоев, оплата сверхурочных и т.д.)

По отношению  к объему производства затраты подразделяют на переменные, условно-переменные и постоянные. К переменным относят затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции. Общепроизводственные расходы являются переменными.

Размер постоянных затрат почти не зависит от изменения  объема производства продукции. К постоянным расходам относят амортизационные отчисления по зданиям и сооружениям, заработную плату управленческого персонала, арендные платежи и др. Общехозяйственные расходы принимаются в качестве постоянных.

В расчете на единицу продукции  постоянные расходы изменяются вместе с объемом производства. При этом возникает обратная пропорциональная зависимость.

По временным  периодам различают затраты предшествующего периода, отчетного периода, и будущих периодов.

Затраты предшествующего  периода представлены в незавершенном  производстве (сальдо на начало периода  по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства»). Методику определения  незавершенного производства каждое предприятие  определяет для себя и закрепляет в учетной политике.

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство продукции