Финансовая устойчивость предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 11:31, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучение анализа финансовой устойчивости и анализ типов, коэффициентов финансовой устойчивости и кредитоспособности.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

-рассмотрены понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее;

-проанализирована информационная база анализа финансовой устойчивости;

-изучена методика финансовой устойчивости предприятия;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 3

1. 1. Теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости

предприятия ……………………………………………………………………...4

1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее………………………………………………………………………………4

1.2 Информационная база анализа финансовой устойчивости предприятия…9

1.3 Показатели финансовой устойчивости предприятия……………………...15

2. Анализ финансовой устойчивости предприятия 18

2.1 Анализ типов финансовой устойчивости предприятия 19

2.2 Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

Файлы: 1 файл

Финансовая устойчивость предприятия.docx

— 65.34 Кб (Скачать файл)

Нормальным считается  следующее ограничение этого  показателя:

Kипн > 0,5.

          При снижении показателя ниже рекомендуемой границы целесообразно привлечение долгосрочных заемных средств для увеличения имущества производственного назначения.

Указанный коэффициент имеет  ограниченное применение и может  отражать реальную ситуацию лишь в  организациях производственных отраслей, причем в разных отраслях он будет  существенно различаться.

6) Коэффициент финансовой  устойчивости – показывает, какая  часть актива финансируется за  счет устойчивых источников. Кроме  того, коэффициент отражает степень  независимости (или зависимости)  организации от краткосрочных  заемных источников покрытия. Рассчитывается  как отношение суммарной величины  собственных и долгосрочных заемных  источников средств (перманентный  капитал – ПК) к стоимости всего имущества организации (ВБ): Kфу = ПК / ВБ.

Нормальным считается  следующее ограничение этого  показателя Kфу ≥ 0,6

          2. Показатели, определяющие состояние оборотных средств:

1) Коэффициент обеспеченности  собственными средствами –   характеризует наличие у организации  собственных оборотных средств,  необходимых для ее финансовой  устойчивости. Определяется отношением  величины собственных оборотных  средств (СОС) к общей величине  оборотных активов (ОбА) организации: Kосс = СОС / ОбА = (СК – ВнА) / ОбА.

        Минимальное пороговое значение данного коэффициента на уровне 0,1. Чем выше показатель (0,5), тем лучше финансовое состояние организации, тем больше у нее возможностей проведения независимой финансовой политики.

2) Коэффициент маневренности  собственных средств – показывает, какая часть собственного капитала  используется для финансирования  текущей деятельности, т.е. вложена  в оборотные средства, а какая  часть капитализирована. Определяется отношением собственных оборотных средств (СОС) к общей величине собственного капитала (СК):

Kм = СОС / СК.

         С финансовой точки зрения повышение Kм и его высокий уровень всегда положительно характеризуют деятельность организации: собственные средства при этом обильны, большая часть их вложена не в основные средства и иные внеоборотные активы, а в оборотные активы.

          В качестве оптимальной величины коэффициент маневренности может быть принят в размере Kм > 0,5. Это означает, что руководители организации и ее собственники должны соблюдать паритетный принцип вложения собственных средств в активы мобильного и иммобильного характера, что обеспечит достаточную ликвидность баланса. Однако следует учитывать характер деятельности изучаемой организации. Например, в фондоемких производствах нормальный уровень этого коэффициента будет ниже, чем в материалоемких, так как значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов и других внеоборотных активов.

         Коэффициент маневренности должен расти, при этом темпы роста собственных источников должны опережать темпы роста основных средств и внеоборотных активов. Это диктует необходимость проведения их сравнения.

3) Коэффициент обеспеченности  материальных запасов собственными  оборотными средствами – показывает, в какой степени материальные  запасы покрыты собственными  средствами и не нуждаются  в привлечении заемных. Рассчитывается  как отношение величины собственных  оборотных средств (СОС) к общей  величине запасов и затрат (ЗЗ):

Kомз = СОС / ЗЗ = (СК – ВнА) / ЗЗ.

Нормальным считается  значение Kомз < 0,6…0,8.

          Анализ финансовых коэффициентов проводится посредством расчета и сравнения полученных значений коэффициентов с установленными базисными величинами, а также изучения динамики их изменений за определенный период .

Базисными величинами могут  быть:

•   значения показателей  за прошлый период;

•   среднеотраслевые значения показателей;

•   значения показателей  конкурентов;

• теоретически обоснованные или установленные с помощью  экспертного опроса или критические  значения относительных показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика экономических условий и анализ основных показателей финансового состояния ООО «Вкусняша»

 

2.1 Организационно – экономическая характеристика ООО «Вкусняша»

       ООО «Вкусняша» учреждено в целях осуществления предпринимательской деятельности, удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

      Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.

      Место нахождения: 241019, г. Брянск, ул. Фрунзе, 9.

      Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.                       Предметом деятельности ООО «Вкусняша» является:

- розничная торговля в  неспециализированных магазинах,  преимущественно пищевых, включая  напитки, и табачными изделиями;

- оптовая торговля через  агентов (за вознаграждение или  на договорной 

основе);

- сдача внаем собственного  нежилого недвижимого имущества;

- аренда офисных машин  и оборудования, включая вычислительную

технику;

- оптовая торговля пищевыми  продуктами, включая напитки и 

табачные изделия;

- организация перевозок  грузов.

       Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе.

      Производственно-хозяйственную деятельность ООО «Вкусняша» осуществляет на договорной основе, при этом оно свободно в выборе предмета договора, определении обязательств и других условий хозяйствования. (Приложение 1)

        Общество может участвовать в деятельности и сотрудничать в иной форме с международными общественными, кооперативными и иными организациями, вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определяет формы, системы, размеры и виды оплаты их труда. Режим труда и отдыха работников, их социальное страхование и обеспечение регулируются действующим законодательством РФ и локальными нормативными актами.

       В данной организации ведется налоговый и статистический учет в соответствии с действующим законодательством РФ.

      Участники Общества имеют право:

- участвовать в управлении  делами Общества в порядке,  установленном настоящим Уставом  и действующим законодательством  РФ;

- получать информацию  о деятельности Общества и  знакомиться с его бухгалтерскими  книгами и иной документацией  в установленном его учредительными  документами порядке;

- принимать участие в  распределении прибыли;

- в любое время выйти  из Общества независимо от  согласия других его участников;

        Балансовая прибыль ООО «Вкусняша» направляется в первую очередь на уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль направляется, прежде всего, на образование и пополнение резервного фонда. Резервный фонд образуется в размере 15 процентов от Уставного капитала. Образование и пополнение израсходованных средств резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений до достижения указанным фондом установленных размеров. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд устанавливается в размере 5 процентов от суммы чистой прибыли. Резервный фонд также расходуется на покрытие непредвиденных затрат и убытков. Оставшаяся прибыль распределяется следующим образом:

- перечисляется Участникам  Общества пропорционально их  акциям в Уставном капитале;

- направляется на образование  фондов накопления и  потребления.

   Для экономической характеристики ООО «Вкусняша» построим таблицу 1.

Таблица 1

Технико-экономические показатели деятельности за 2008, 2009,2010 гг.

Показатели 

2008

2009

2010

Отклонение, +, -

Темп роста, %

Объем  выручки, т.р.

Себестоимость, т.р.

Балансовая прибыль, т.р.

в том числе 

Прибыль от продаж, т.р.

Численность, всего, чел.

Среднегодовая стоимость  основных средств, т.р.

Рентабельность продаж, %

Рентабельность затрат, %

Производительность труда, т.р.

Фондоотдача, руб.

Кредиторская задолженность, т.р.

в том числе

задолженность перед персоналом организации 

38650

36110

3100

 

 

2540

 

201

 

1200

 

 

8,0

 

8,4

 

4292,0

 

31,0

 

266,0

 

26,0

38657

36113

3140

 

 

2544

 

201

 

12408,1

 

 

8,1

 

8,7

 

4295,2

 

31,2

 

266,1

 

 

26,7

46995

48467

320

 

 

-1472

 

203

 

1560

 

 

0,7

 

0,7

 

4272,3

 

30,1

 

506,0

 

24,0

+8338

+12354

-2820

 

 

-4016

 

+2

 

+320

 

-7,4

 

-8,0

 

-22,9

 

-1,1

 

239,9

 

-2,7

121,6

134,2

10,2

 

 

-

 

122,2

 

125,8

 

 

8,6

 

8,0

 

99,5

 

96,5

 

190,2

 

89,9


 

         По данным таблицы 1 видно, что предприятие расширяет свою деятельность, о чем свидетельствует увеличение выручки на 8338 т.р. или же на 21,6 %. Численность на предприятии возрастает на 2 чел., однако трудовые ресурсы используются неэффективно, т.к. производительность труда снижается на 22,9 т.р. или же на 0,5 %. Неэффективно используются основные средства (Фо снижается на 1,1 руб.) и снижаются все виды рентабельности на 7,4 – продаж и на 8,0 – затрат. Кредиторская задолженность возрастает на 239,9 т.р., имеется задолженность перед персоналом организации, однако она несколько снижается в 2010 году на 2,7 т.р.

        Анализируя организационную структуру предприятия, можно сделать следующие выводы:

Связи по горизонтали: все  службы предприятия использующие локальную вычислительную сеть (ЛВС) или данные, полученные с её помощью для осуществления своей деятельности.

В частности основные:

- производственно-технологические  службы - обеспечение корректности  и своевременности появления  в ЛВС информации о технологическом  состоянии производства: состав  и объем производственных запасов,  состав и объем производимой  продукции, выполнение технологической  дисциплины;

- маркетинговые службы - обеспечение корректности и своевременности  появления в ЛВС информации  о связях предприятия: заключение  договоров, состав и объем текущих  поставок, состав и объем текущих  отгрузок и т.д.;

- бухгалтерия - обеспечение  корректного использования вышеизложенных  данных для составления бухгалтерской  и налоговой отчетности. Бухгалтерия  ООО «Вкусняша»  занимается обработкой документов, ведением учетных регистров и на их основе - составление отчетности.

Для просмотра результатов  текущей бухгалтерской работы в  ООО «Вкусняша» предназначены стандартные отчеты. По своей сути стандартные отчеты являются комплектом интерактивных документов, эффективным механизмом использования сводных и детализированных данных бухгалтерского учета в текущей работе. Использование стандартных отчетов позволяет оперативно чередовать ввод новых хозяйственных операций с просмотром бухгалтерских итогов — можно посмотреть, как новая операция повлияла на данные бухгалтерского учета, скорректировать раннее введенную хозяйственную операцию. Благодаря этому создаются условия для быстрого обнаружения и исправления ошибки пользователя. Удобными средствами работы с данными бухгалтерского учета являются стандартные отчеты. Конфигурация ООО «Вкусняша» содержит следующие стандартные отчеты: оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость, анализ счёта, карточка счета, главная книга (Приложение 4).

       Учет на предприятии ведется с применением компьютерной программы «1С: Бухгалтерия 7.7.», метод определения выручки- по отгрузке. Бухгалтерский учет на предприятии ведется согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и другим нормативно- инструктивным документам с учетом последующих дополнений и изменений в них.

Бухгалтерская отчетность ООО  «Вкусняша» состоит:

•бухгалтерского баланса (форма  №1) (Приложения 2);

•отчета о прибылях и  убытках (форма №2) (Приложения 3);

•отчета об изменениях капитала (форма №З);

•отчета о движении денежных средств (форма №4);

 

2.2 Расчетная часть

2.2.1 Характеристика активов и пассивов ООО «Вкусняша» по степени ликвидности

       Ликвидное состояние предприятия означает способность его активов быть реализованными, превращенными в деньги. Степень ликвидности зависит от скорости такого превращения (в переводе с латинского ликвидность означает текучесть). Для этого обязательства предприятия группируются по степени их срочности, а активы – по степени быстроты реализации. По степени ликвидности все активы организации условно делятся на четыре группы (табл. 2).

Информация о работе Финансовая устойчивость предприятия