Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 18:50, курсовая работа
Второй уровень составляют Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые были разработаны Минфином России согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. К числу документов второго уровня следует отнести также план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцию по его применению, являющиеся базовыми документами системы бухгалтерского учета в России. План счетов – документ общего порядка; этот документ является единым, обязательным к применению в организациях любых видов деятельности и всех отраслей экономики независимо от форм собственности, подчиненности, за исключением бюджетных организаций и банков.
Введение …………………………………………………………………………..
3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ…………………………………………..
4
1.1
Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности……………...
4
1.2
Виды бухгалтерской отчетности………………………………………..
6
1.3
Принципы и требования к бухгалтерской отчетности…………………
7
1.4
Порядок формирования бухгалтерской отчетности…………………...
11
1.5
Понятие и основные принципы учетной политики……………………
15
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ………
18
2.1
Краткая характеристика предприятия и его учетная политика……….
18
2.2
Содержание и порядок заполнения Бухгалтерского баланса………….
22
2.3
Содержание и порядок заполнения формы «Отчет о прибылях и убытках»…………………………………………………………………..
29
2.4
Содержание и порядок заполнения формы «Отчет об изменениях капитала»………………………………………………………………….
32
2.5
Содержание и порядок заполнения формы «Отчет о движении денежных средств»……………………………………………………….
35
2.6
Порядок оформления пояснительной записки…………………………
40
2.7
Предложения по совершенствованию составления бухгалтерской отчетности………………………………………………………………...
44
Заключение ……………………………………………………………………….
46
Список литературы ……………………………………………………………..
48
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………… |
3 | ||
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ………………………………………….. |
4 | ||
1.1 |
Нормативное регулирование
бухгалтерской отчетности……………. |
4 | |
1.2 |
Виды бухгалтерской отчетности……………………………………….. |
6 | |
1.3 |
Принципы и
требования к бухгалтерской отчетности………… |
7 | |
1.4 |
Порядок формирования
бухгалтерской отчетности……………… |
11 | |
1.5 |
Понятие и основные принципы учетной политики…………………… |
15 | |
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ……… |
18 | ||
2.1 |
Краткая характеристика предприятия и его учетная политика………. |
18 | |
2.2 |
Содержание и порядок заполнения Бухгалтерского баланса…………. |
22 | |
2.3 |
Содержание
и порядок заполнения формы «Отчет
о прибылях и убытках»…………………………………………………… |
29 | |
2.4 |
Содержание и порядок заполнения формы
«Отчет об изменениях капитала»……………………………………………………… |
32 | |
2.5 |
Содержание и порядок заполнения формы «Отчет о движении денежных средств»………………………………………………………. |
35 | |
2.6 |
Порядок оформления
пояснительной записки……………………… |
40 | |
2.7 |
Предложения по
совершенствованию составления
бухгалтерской отчетности……………… |
44 | |
Заключение ………………………………………………………………………. |
46 | ||
Список литературы …………………………………………………………….. |
48 | ||
Приложения ……………………………………………………………………... |
47 |
Введение
Финансовая
отчетность является по существу «лицом»
фирмы. Она представляет собой систему
обобщенных показателей, которые характеризуют
итоги финансово-хозяйственной
Основной целью и задачей работы является изучение экономической характеристики предприятия, с отражением механизма составления и представления финансовой отчетности, рассмотрение внутренних и внешних отношений хозяйственного субъекта, выявление его финансового положения, платежеспособности и доходности.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности.
В настоящее время в России сложилась четырехуровневая система регулирования учета и отчетности
Первый уровень наряду с другими законодательными актами образует Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, в который в 1998 г. были внесены изменения и дополнения.
Второй уровень составляют Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые были разработаны Минфином России согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. К числу документов второго уровня следует отнести также план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцию по его применению, являющиеся базовыми документами системы бухгалтерского учета в России. План счетов – документ общего порядка; этот документ является единым, обязательным к применению в организациях любых видов деятельности и всех отраслей экономики независимо от форм собственности, подчиненности, за исключением бюджетных организаций и банков.
Третий уровень объединяет ведомственные документы: инструкции, указания, конкретизирующие общие методологические указания, изложенные в законах и ПБУ, в соответствии с отраслевой спецификой.
Четвертый уровень включает приказы, указания, инструкции, выпускаемые самой организацией.
В состав годовой бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами, кроме кредитных, страховых и бюджетных организаций включаются:
1) Бухгалтерский баланс;
2) Отчет о прибылях и убытках;
3) Отчет об изменениях капитала;
4) Отчет об использовании денежных средств;
5) Отчет о целевом использовании полученных средств;
6) пояснительная записка;
В состав промежуточной бухгалтерской отчетности включаются:
1) Бухгалтерский баланс;
2) Отчет о прибылях и убытках.
Бухгалтерская отчетность делится на виды по следующим основным признакам:
1. По назначению различают внешнюю и внутреннюю отчетность. Внешняя отчетность служит средством информирования внешних пользователей о характере деятельности, доходности и имущественном положении хозяйствующего субъекта. Внутренняя отчетность удовлетворяет информационные потребности самой организации в процессе принятия управленческих решений.
2. По периодичности различают годовую и промежуточную отчетность. Отчетность, составляемая по состоянию на конец отчетного года, – это годовая отчетность. Отчетность, составляемая на внутригодовую дату, – это промежуточная отчетность. Внешняя промежуточная отчетность составляется за квартал, полугодие и девять месяцев. Периодичность составления внутренней промежуточной отчетности определяет руководитель организации (суточная, недельная, декадная, месячная и др.).
3. По степени обобщения отчетных данных различают индивидуальную, сводную и консолидированную отчетность. Индивидуальная отчетность характеризует положение и результаты деятельности отдельного хозяйствующего субъекта – юридического лица. Сводная отчетность составляется министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти для статистического обобщения или в рамках одного юридического лица на основании данных по его подразделениям и филиалам, выделенным на отдельный баланс, но не являющимся самостоятельными юридическими лицами.
Консолидированная отчетность составляется группой организаций по совместно контролируемому имуществу.
1.3. Принципы и требования к бухгалтерской отчетности
К бухгалтерской (финансовой) отчетности в РФ предъявляют следующие требования:
1. Достоверность. Это объективное и правдивое отражение событий, представленных в отчетности, а также отсутствие существенных ошибок и отклонений.
2. Существенность. Это значимость информации, представленной в отчетности. Информация считается существенной, если ее отсутствие или искажение может повлиять на экономическое решение пользователей, принятое по данной отчетности.
3. Нейтральность. Это отсутствие пристрастных оценок, нацеленных на оказание влияния на какую-либо категорию пользователей.
4. Целостность. Это необходимость включения в бухгалтерскую отчетность данных обо всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.
5.Полезность. Информация, представляемая в бухгалтерской отчетности, должна быть полезна. Информация считается полезной, если она уместна, надежна, сравнима и своевременна (п. п. 6.1, 6.5.1 Концепции).
6.Последовательность. Означает необходимость соблюдения постоянства в содержании и формах баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.
7. Сопоставимость. Это сравнимость отчетной информации за несколько отчетных периодов.
8. Требование соблюдения отчетного периода. Отчетный период – период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность; отчетная дата – дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.
В качестве отчетного года в РФ принят период с 1 января по 31 декабря включительно, то есть отчетный год совпадает с календарным. Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (для годового отчета – это 31 декабря, для промежуточных – 31 марта, 30 июня, 30 сентября).
7. Требование правильного оформления отчетности. Бухгалтерская отчетность составляется на русском языке в валюте РФ, подписывается руководителем и главным бухгалтером. Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные: наименование составляющей части, указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена отчетность, полное наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), вид деятельности, организационно-правовая форма, единица измерения, местонахождение (адрес), дата утверждения, дата отправки.
В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.
Формирование бухгалтерской отчетности регламентируется Федеральным законом РФ от 21.11.96 “О бухгалтерском учете“ № 129-ФЗ, Положением о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 № 170), Положениями по бухгалтерскому учету, в первую очередь — ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации“ (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н), Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.00 № 60н), Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приложение к приказу Минфина РФ от 13.06.95 № 49) и некоторыми другими документами.
Процесс подготовки бухгалтерской отчетности состоит из нескольких этапов, последовательность которых в некоторых случаях может быть изменена, но сам перечень на крупном предприятии вряд ли подлежит сокращению: