Характеристика КФХ ИП гл «АРИФУЛЛИН К.В»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 11:21, доклад

Описание работы

КФХ Арифуллин К.В расположено в юго восточной части Спасского района, административно хозяйственный центр находится в с. Тукай в 5 км, от районного центра с. Спасское и в 15 км ,от г. Сергач в 30 км.
Землепользование хозяйства представлено компактными массивами на площади 3281,1 га. Распаханность территории составляет 78%.
Территория хозяйства относится к юго-восточному агроклиматическому району Нижегородской области. Климат территории – умеренно-континентальный с довольно теплым летом и холодной устойчиво морозной зимой. По данным Нижегородской метеостанции среднегодовое количество осадков составляет 470-480мм.

Файлы: 1 файл

дипломная.docx

— 66.75 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 4,4 – Выход продукции

Показатель

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1.Среднегодовое поголовье  коров, гол.

722

722

-

-

2.Среднегодовой надой  молока, ц

44,2

45,5

+1,3

+2,9

3. Выход молока, ц

31928

32870

942

+2,9


 

Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности  поголовья животных.

Количество произведенного молока увеличилось на 1,3 ц. или 2,9%. В  целом количество молока увеличилось  на 942 ц. в основном за счёт увеличения надоя молока в 2012 году.

Среднегодовой надой молока от одной коровы увеличился по сравнению  с 2011 на 2,9 %, а поголовье коров осталось неизменным.

Анализ уровня продуктивности.

Продуктивность представляет собой выход продукции на 1 голову животных. Следует различать индивидуальную и среднюю продуктивность животных. Показатель средней продуктивности определяют отношением общего объема отдельных видов продукции и  численности животных, взятым по временным  периодам и группам животных.

Основным показателем  молочной продуктивности коров является средний годовой удой от коровы молочного  стада. При его определении в  валовой надой молока. Включается все фактически надоенное молоко от молочных коров в натуральном  выражении. В поголовье молочного  стада включаются все коровы, кроме  коров мясного направления и  коров, выделенных для подсосного выращивания  телят и поставленных на откорм. Рассчитывается также удой дойных коров. Он может быть определен на среднегодовую  доеную корову и средне групповую  дойную корову. Их среднюю численность  получают делением общего числа дойных корово-дней соответственно на 365 дней или на нормальную продолжительность лактации дойных коров, 300 дней.

Удой от коров молочного  стада зависит от удоя дойных коров  и доли дойных коров в стаде. Наличие  в стаде яловых коров, не доящихся коров и коров с укороченной лактацией уменьшает долю дойных коров в стаде и снижает, таким образом, продуктивность молочного стада.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения  молока, и вспомогательным показателям  продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания  телят.

Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в КФХ ир гл «Арифуллин К.В» при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйстве исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.

К показателям уровня молочной продуктивности относят:

1) средний годовой удой  на фуражную корову;

2) средний годовой удой  на дойную корову;

3) средний удой на дойную  корову за период лактации.

Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит  от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и  помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

 

Таблица 4,6 – Анализ валового надоя молока

Показатели 

Годы

2012г. к 2010г., %

2010

2011

2012

Среднегодовое поголовье  коров, гол.

722

722

722

100

Валовой надой молока, ц

34515

31928

32870

95,2

Удой молока на одну корову, ц

47,8

44,2

45,5

95,2


 

Анализируя данную таблицу, видим, что поголовье продуктивного  скота не изменилось за все анализируемые  года. Наибольший валовой удой молока в 2010 году- 34515 ц. и составляет 95,2% к 2012 году, соответственно удой молока на 1 корову наибольшим был также в 2010 году – 47,8 ц. и составляет 95,2%.

Анализ условий кормления  и содержания животных

Под кормовой базой хозяйства  понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию  производства, заготовки, хранения и  использования.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.

Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения  скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных  показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

Эффективность использования  кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы  конкретного вида продукции.

Повышение эффективности  использования кормов достигается  обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию.

Влияние факторов на изменение  общей суммы материальных затрат определяется способом цепных постановок. Основными материальными затратами  при производстве молока являются корма. В КФХ Арифуллин К.В» в 2012 году по сравнению с 2011 годом затраты на корма выросли на 890 тысяч рублей или на 6%.

Сумма затрат по статье корма  зависит в первую очередь от эффективности  использования кормов (расход кормов на 1 центнер молока) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц.

Изменение общей суммы  затрат на корма по сравнению с  базисным годом в агрофирме составит:

Мобщ = 457,07 – 442,68 = +14,39 рублей,

В том числе за счет изменений:

1. расхода кормов на 1 ц  молока:

МQ = (1,13 – 1,21) * 366,98 = -29,36 рублей;

2. стоимости1 ц к.ед.:

М р = 1,13 * (405,70 – 366,98) = +43,75 рубля;

Из–за увеличения объема выпуска  продукции сумма прямых материальных затрат увеличилась на 890 тысяч рублей. Это естественно, так как при  увеличении объема производства, соответственно и увеличиваются материальные затраты. Необходимые данные для анализа  отражены в таблице 4,7.

 

 

 

 

 

 

Таблица 4,7 – Расход кормов

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонение, 2009 к 2010; +,-

Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед

1,21

1,13

-0,08

Стоимость 1 ц к.ед, руб

366,98

405,70

+38,72

Затраты кормов на 1 ц молока, руб

442,68

457,07

+14,39

Отклонение суммы затрат, руб

 в том числе за  счет влияния:

 а) расхода кормов;

 б) стоимости кормов;

   

-29,36

+43,75


 

Стоит отметить, что расход кормов а расчете на 1 ц молока уменьшился на 0,08 ц.к ед., одновременно стоимость кормов в расчете на 1молока выросла на 14,39 рублей. Стоимость 1 ц к.ед выросла на 38,72 рубля. Изменение указанных выше факторов привело к следующим результатам. Из – за снижения уровня удельного расхода материалов на единицу продукции экономия затрат производство продукции составил 29,36 рублей, что говорит о более рациональном использовании материальных ресурсов.

Из – за роста цен на корма, материальные затраты на единицу продукции в агрофирме выросли на 43,75 рубля.

5. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления качеством на КФХ «Арифуллин К.В»

 

5.1 Разработка мероприятий по выявлению резервов производства

 

В главе 4 данной курсовой работы были проанализированы основные показатели производства на КФХ Арифуллин К.В. Теперь объединим их в одну таблицу и рассмотрим резервы увеличения производства (таблица 14). Это позволит за счет эффекта масштаба снизить затраты на производство единицы продукции.

 

Таблица  5.1 – Резервы увеличения производства молока за счет снижения затрат на производство

 

 

 

 

 Показатели

 Сумма

Фактически:

Объем производства молока, ц

Среднегодовое поголовье  коров, гол

Затраты на производство молока, тыс. руб

32870

722

26707

По плану на предстоящий  год:

Объем производства молока, ц

Среднегодовое поголовье  коров, гол

Дополнительные затраты  на увеличение поголовья, тыс. руб

36100

722

0

Возможное сокращение затрат на предстоящий год:

За счет снижения себестоимости 1 ц кормовой единицы на 3,00 рубля, тыс. руб;

За счет снижения норм расхода  кормов до плановых, тыс. руб;

За счет роста производительности труда на 10%;

Итого сокращение затрат

(51,40*722)*3 = 111

(51,40 – 50,00)* 722*405,70 = 410

4,1*722* 30 = 89

610

Затраты на планируемый год, тыс. руб,

В том числе на молоко

26707-610 = 26097

26097*90% = 23487

Возможная себестоимость 1 центнера молока в 2010 году

23487/36100 = 650

Возможное снижение себестоимости  к уровню отчетного года, %

10


 

Таким образом, резерв снижения себестоимости составляет 172 рубля.

Снижение себестоимости молока в КФХ Арифуллин К.В может проходить по двум направлениям - снижения затрат на корма и затрат труда:

снижение затрат на корма  можно осуществить за счет снижения себестоимости 1 ц к.ед на 3 рубля ( в общем объеме это составит 111 тысяч рублей) и за счет снижения норм расхода кормов до плановых (снижение составит 410 тысяч рублей);

рост производительности труда на 10% снизит себестоимость  молока на 89 тысяч рублей.

В целом, по результатам расчета, затраты можно снизить на 610 тысяч  рублей.

В итоге себестоимость 1 центнера молока можно снизить на 10 %, что  в суммовом выражении составит 650 рублей. Снижение составит 68 рублей.

Агрофирма имеет реальные возможности по снижению себестоимости  молока, увеличивая продуктивность и  снижая затраты на производство.

Итак, по данным произведенных  расчетов видно, что в КФХ «Арифуллин К.В» себестоимость произведенной продукции (молока) увеличивается. Это объясняется тем, что цены на используемое в производстве сырье (корма, ветмедикаменты, прочие материалы) постоянно растут, но агрофирма все – равно вынуждена их покупать. Происходит и увеличение объемов производства молока. По данным расчетов себестоимость единицы продукции (1 центнер молока) в 2010 по сравнению с 2011 годом снизилась на 21,15 рубль.

 

5.2 Совершенствование управлением качества на КФХ Арифуллин К.В

 

Большинство сельскохозяйственных предприятий Спасского  района Нижегородской области имеет молочное направление с углубленной специализацией. Наличие конкурентов на рынке сбыта молочной продукции подталкивает КФХ Арифуллин К.В управлять издержками производства, качеством продукции, объемами ее производства. Однако отсутствие маркетинговой службы на предприятии, недостаток необходимых знаний у специалистов предприятия тормозит развитие конкурентоспособности хозяйства.

КФХ Арифуллин К.В» занимает 6 ранг среди конкурентов (всего восемь). Это говорит о низкой конкурентоспособности данного предприятия, а в частности молока. Так как качество выступает главным фактором конкурентоспособности товара, то необходим более детальный его анализ (таблица 5,2).

 

Таблица 5,2 – Качество молока в КФХ Арифуллин К.В по сравнению с эталоном

 

Показатели качества молока

Баллы

Ранг

Произведение

эталон

факт

эталон

факт

Консистенция

10

10

10

100

100

Вкус и запах

10

9

10

100

90

Цвет

10

10

10

100

100

Кислотность, Т

10

8

10

100

80

Плотность, кг/м

10

9

10

100

90

Итого

-

-

50

500

460

Информация о работе Характеристика КФХ ИП гл «АРИФУЛЛИН К.В»