Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 11:21, доклад
КФХ Арифуллин К.В расположено в юго восточной части Спасского района, административно хозяйственный центр находится в с. Тукай в 5 км, от районного центра с. Спасское и в 15 км ,от г. Сергач в 30 км.
Землепользование хозяйства представлено компактными массивами на площади 3281,1 га. Распаханность территории составляет 78%.
Территория хозяйства относится к юго-восточному агроклиматическому району Нижегородской области. Климат территории – умеренно-континентальный с довольно теплым летом и холодной устойчиво морозной зимой. По данным Нижегородской метеостанции среднегодовое количество осадков составляет 470-480мм.
Таблица 4,4 – Выход продукции
Показатель |
2010 год |
2011 год |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
1.Среднегодовое поголовье коров, гол. |
722 |
722 |
- |
- |
2.Среднегодовой надой молока, ц |
44,2 |
45,5 |
+1,3 |
+2,9 |
3. Выход молока, ц |
31928 |
32870 |
942 |
+2,9 |
Из данных таблицы видно,
что отклонения от плана по производству
отдельных видов продукции
Количество произведенного молока увеличилось на 1,3 ц. или 2,9%. В целом количество молока увеличилось на 942 ц. в основном за счёт увеличения надоя молока в 2012 году.
Среднегодовой надой молока от одной коровы увеличился по сравнению с 2011 на 2,9 %, а поголовье коров осталось неизменным.
Анализ уровня продуктивности.
Продуктивность представляет
собой выход продукции на 1 голову
животных. Следует различать
Основным показателем молочной продуктивности коров является средний годовой удой от коровы молочного стада. При его определении в валовой надой молока. Включается все фактически надоенное молоко от молочных коров в натуральном выражении. В поголовье молочного стада включаются все коровы, кроме коров мясного направления и коров, выделенных для подсосного выращивания телят и поставленных на откорм. Рассчитывается также удой дойных коров. Он может быть определен на среднегодовую доеную корову и средне групповую дойную корову. Их среднюю численность получают делением общего числа дойных корово-дней соответственно на 365 дней или на нормальную продолжительность лактации дойных коров, 300 дней.
Удой от коров молочного стада зависит от удоя дойных коров и доли дойных коров в стаде. Наличие в стаде яловых коров, не доящихся коров и коров с укороченной лактацией уменьшает долю дойных коров в стаде и снижает, таким образом, продуктивность молочного стада.
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят.
Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в КФХ ир гл «Арифуллин К.В» при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйстве исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.
К показателям уровня молочной продуктивности относят:
1) средний годовой удой на фуражную корову;
2) средний годовой удой на дойную корову;
3) средний удой на дойную корову за период лактации.
Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Таблица 4,6 – Анализ валового надоя молока
Показатели |
Годы |
2012г. к 2010г., % | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
722 |
722 |
722 |
100 |
Валовой надой молока, ц |
34515 |
31928 |
32870 |
95,2 |
Удой молока на одну корову, ц |
47,8 |
44,2 |
45,5 |
95,2 |
Анализируя данную таблицу, видим, что поголовье продуктивного скота не изменилось за все анализируемые года. Наибольший валовой удой молока в 2010 году- 34515 ц. и составляет 95,2% к 2012 году, соответственно удой молока на 1 корову наибольшим был также в 2010 году – 47,8 ц. и составляет 95,2%.
Анализ условий кормления и содержания животных
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции.
Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию.
Влияние факторов на изменение
общей суммы материальных затрат
определяется способом цепных постановок.
Основными материальными
Сумма затрат по статье корма
зависит в первую очередь от эффективности
использования кормов (расход кормов
на 1 центнер молока) и их стоимости,
влияние которых можно
Изменение общей суммы затрат на корма по сравнению с базисным годом в агрофирме составит:
Мобщ = 457,07 – 442,68 = +14,39 рублей,
В том числе за счет изменений:
1. расхода кормов на 1 ц молока:
МQ = (1,13 – 1,21) * 366,98 = -29,36 рублей;
2. стоимости1 ц к.ед.:
М р = 1,13 * (405,70 – 366,98) = +43,75 рубля;
Из–за увеличения объема выпуска продукции сумма прямых материальных затрат увеличилась на 890 тысяч рублей. Это естественно, так как при увеличении объема производства, соответственно и увеличиваются материальные затраты. Необходимые данные для анализа отражены в таблице 4,7.
Таблица 4,7 – Расход кормов
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение, 2009 к 2010; +,- |
Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед |
1,21 |
1,13 |
-0,08 |
Стоимость 1 ц к.ед, руб |
366,98 |
405,70 |
+38,72 |
Затраты кормов на 1 ц молока, руб |
442,68 |
457,07 |
+14,39 |
Отклонение суммы затрат, руб в том числе за счет влияния: а) расхода кормов; б) стоимости кормов; |
-29,36 +43,75 |
Стоит отметить, что расход кормов а расчете на 1 ц молока уменьшился на 0,08 ц.к ед., одновременно стоимость кормов в расчете на 1молока выросла на 14,39 рублей. Стоимость 1 ц к.ед выросла на 38,72 рубля. Изменение указанных выше факторов привело к следующим результатам. Из – за снижения уровня удельного расхода материалов на единицу продукции экономия затрат производство продукции составил 29,36 рублей, что говорит о более рациональном использовании материальных ресурсов.
Из – за роста цен на корма, материальные затраты на единицу продукции в агрофирме выросли на 43,75 рубля.
5. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления качеством на КФХ «Арифуллин К.В»
5.1 Разработка мероприятий по выявлению резервов производства
В главе 4 данной курсовой работы были проанализированы основные показатели производства на КФХ Арифуллин К.В. Теперь объединим их в одну таблицу и рассмотрим резервы увеличения производства (таблица 14). Это позволит за счет эффекта масштаба снизить затраты на производство единицы продукции.
Таблица 5.1 – Резервы увеличения производства молока за счет снижения затрат на производство
Показатели |
Сумма |
Фактически: Объем производства молока, ц Среднегодовое поголовье коров, гол Затраты на производство молока, тыс. руб |
32870 722 26707 |
По плану на предстоящий год: Объем производства молока, ц Среднегодовое поголовье коров, гол Дополнительные затраты на увеличение поголовья, тыс. руб |
36100 722 0 |
Возможное сокращение затрат на предстоящий год: За счет снижения себестоимости 1 ц кормовой единицы на 3,00 рубля, тыс. руб; За счет снижения норм расхода кормов до плановых, тыс. руб; За счет роста производительности труда на 10%; Итого сокращение затрат |
(51,40*722)*3 = 111 (51,40 – 50,00)* 722*405,70 = 410 4,1*722* 30 = 89 610 |
Затраты на планируемый год, тыс. руб, В том числе на молоко |
26707-610 = 26097 26097*90% = 23487 |
Возможная себестоимость 1 центнера молока в 2010 году |
23487/36100 = 650 |
Возможное снижение себестоимости к уровню отчетного года, % |
10 |
Таким образом, резерв снижения себестоимости составляет 172 рубля.
Снижение себестоимости молока в КФХ Арифуллин К.В может проходить по двум направлениям - снижения затрат на корма и затрат труда:
снижение затрат на корма можно осуществить за счет снижения себестоимости 1 ц к.ед на 3 рубля ( в общем объеме это составит 111 тысяч рублей) и за счет снижения норм расхода кормов до плановых (снижение составит 410 тысяч рублей);
рост производительности труда на 10% снизит себестоимость молока на 89 тысяч рублей.
В целом, по результатам расчета, затраты можно снизить на 610 тысяч рублей.
В итоге себестоимость 1 центнера молока можно снизить на 10 %, что в суммовом выражении составит 650 рублей. Снижение составит 68 рублей.
Агрофирма имеет реальные возможности по снижению себестоимости молока, увеличивая продуктивность и снижая затраты на производство.
Итак, по данным произведенных расчетов видно, что в КФХ «Арифуллин К.В» себестоимость произведенной продукции (молока) увеличивается. Это объясняется тем, что цены на используемое в производстве сырье (корма, ветмедикаменты, прочие материалы) постоянно растут, но агрофирма все – равно вынуждена их покупать. Происходит и увеличение объемов производства молока. По данным расчетов себестоимость единицы продукции (1 центнер молока) в 2010 по сравнению с 2011 годом снизилась на 21,15 рубль.
5.2 Совершенствование управлением качества на КФХ Арифуллин К.В
Большинство сельскохозяйственных предприятий Спасского района Нижегородской области имеет молочное направление с углубленной специализацией. Наличие конкурентов на рынке сбыта молочной продукции подталкивает КФХ Арифуллин К.В управлять издержками производства, качеством продукции, объемами ее производства. Однако отсутствие маркетинговой службы на предприятии, недостаток необходимых знаний у специалистов предприятия тормозит развитие конкурентоспособности хозяйства.
КФХ Арифуллин К.В» занимает 6 ранг среди конкурентов (всего восемь). Это говорит о низкой конкурентоспособности данного предприятия, а в частности молока. Так как качество выступает главным фактором конкурентоспособности товара, то необходим более детальный его анализ (таблица 5,2).
Таблица 5,2 – Качество молока в КФХ Арифуллин К.В по сравнению с эталоном
Показатели качества молока |
Баллы |
Ранг |
Произведение | ||
эталон |
факт |
эталон |
факт | ||
Консистенция |
10 |
10 |
10 |
100 |
100 |
Вкус и запах |
10 |
9 |
10 |
100 |
90 |
Цвет |
10 |
10 |
10 |
100 |
100 |
Кислотность, Т |
10 |
8 |
10 |
100 |
80 |
Плотность, кг/м |
10 |
9 |
10 |
100 |
90 |
Итого |
- |
- |
50 |
500 |
460 |
Информация о работе Характеристика КФХ ИП гл «АРИФУЛЛИН К.В»