Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 14:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение общей инвентаризации, как метода бухучета. Систематизация и закрепление знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщение выводов.
Главной задачей первой главы курсовой работы является определить роль и значение инвентаризации. Здесь так же будет рассмотрена инвентаризация как способ первичного наблюдения за сохранностью собственности, излагаются цели инвентаризации. Раскрывается связь инвентаризации с другими элементами бухгалтерского учета, а также рассматриваются виды инвентаризации.
Задачей второй главы является рассмотрение порядка проведения инвентаризации, а также документальное оформление и отражение результатов в учете. Раскрываются результаты (недостачи, излишки) инвентаризации, причины их возникновения и порядок отражения в учете.
В третьей главе рассматриваются инвентаризации отдельных видов хозяйственных средств: основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов и т.д.
Введение………………………………………………………….….. 2.
Глава 1.
Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета.
Виды инвентаризации.
1.1. Инвентаризация как способ первичного наблюдения……..... 3.
1.2. Связь инвентаризации с другими элементами метода
бухгалтерского учета…………………………………………... 4.
Глава 2.
Порядок проведения инвентаризации, оформление и отражение ее результатов в учете.
2.1. Порядок проведения инвентаризации………………………... .. 6.
2.2. Отражение результатов инвентаризации в учете……………… 9.
Глава 3.
Инвентаризация отдельных видов хозяйственных средств.
3. 1. Инвентаризация основных средств…………………………………… . 12.
3. 2. Инвентаризация материально-производственных запасов…………... . .. 13.
3. 3. Инвентаризация готовой продукции и товаров……………………… . 14.
3. 4. Инвентаризация финансовых вложений……………………………… 15.
3. 5. Учет и инвентаризация незавершенного производства………………. . 16.
Заключение…………………………………………………………… 19.
Приложения…………………………………………………………… 21.
Список используемой литературы…………………………………... 41.
________________
* Заполняется при контрольных проверках
инвентаризаций ценностей в организациях
торговли и общественного питания.
Подписи:
Лицо, проводившее контрольную
проверку
Председатель инвентаризационной
комиссии
Члены инвентаризационной
комиссии
Приложение 4
к Методическим указаниям по инвентаризации
имущества и финансовых обязательств
NN |
Фамилия и |
Наиме- |
Фами- |
Дата |
Числится
по ин- |
Проверено |
Результаты контро- |
Решение |
Распис- | |||||
недостача |
излишки |
|||||||||||||
коли- |
сум- |
коли- |
сум- |
ко- |
сум- |
ко- |
сум- |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Приложение 5
к Методическим указаниям по инвентаризации
имущества и финансовых обязательств
ВЕДОМОСТЬ
результатов, выявленных инвентаризацией
N п/п |
Наименование счета |
Номер счета |
Результат, |
Уста- |
Из общей суммы недостач и | ||||
недо- |
из- |
сумма |
зач- |
спи- |
отне- |
списа- | |||
сумма |
сумма |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
1. |
Основные |
||||||||
средства |
01, 03 |
||||||||
2. |
Нематериальные |
04 |
|||||||
активы |
|||||||||
3. |
Финансовые |
06, 08, |
|||||||
вложения |
58 |
||||||||
4. |
Сырье и мате- |
10 |
|||||||
риалы, топли- |
|||||||||
во, стройма- |
|||||||||
териалы, зап- |
|||||||||
части |
|||||||||
5. |
Молодняк жи- |
11 |
|||||||
вотных и жи- |
|||||||||
вотные на от- |
|||||||||
корме |
|||||||||
6. |
Малоценные и |
12 |
|||||||
быстроизнаши- |
|||||||||
вающиеся пре- |
|||||||||
дметы |
|||||||||
7. |
Основное про- |
20, 21 |
|||||||
изводство, |
|||||||||
полуфабрикаты |
|||||||||
собственного |
|||||||||
производства |
|||||||||
8. |
Готовая про- |
40, 41 |
|||||||
дукция, товары |
|||||||||
9. |
Касса, дене- |
50, 56 |
|||||||
жные документы |
57 |
||||||||
и др. ценности |
|||||||||
10. |
Прочие |
Приложение 6
к Методическим указаниям по инвентаризации
имущества и финансовых обязательств
ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ
основных средств N____
Коды | ||||||||||
Форма N инв-1 по ОКУД |
0309001 | |||||||||
Организация |
по ОКПО |
|||||||||
Структурная единица организации |
||||||||||
Основание для проведения инвентаризации: |
Номер |
|||||||||
приказ, постановление, распоряжение |
||||||||||
(ненужное зачеркнуть) |
Дата |
|||||||||
Дата начала инвентаризации |
||||||||||
Дата окончания инвентаризации |
||||||||||
Номер счета бухгалтерского учета |
Основные средства |
||
Местонахождение |
||
РАСПИСКА
К началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на основные средства сданы в бухгалтерию и все основные средства, поступившие на мою (нашу) ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. |
Лицо(а), ответственное(ые)
за сохранность основных средств:
(должность) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
(должность) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
Номер |
Наименование и краткая харак- |
Год вы- |
Номер |
Фактическое наличие |
По данным бухгалтерского учета | ||||
ин- |
завод- |
пас- |
кол-во |
стои- |
коли- |
стои- | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Итого |
Форма 0309001 с.2 и с.3 | |||||||||
Номер |
Наименование и краткая харак- |
Год вы- |
Номер |
Фактическое наличие |
По данным бухгалтерского учета | ||||
ин- |
завод- |
пас- |
кол-во |
стои- |
коли- |
стои- | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Итого |
Приложение 8
к Методическим указаниям по инвентаризации
имущества и финансовых обязательств
ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ
товарно-материальных ценностей N ____
Коды | |||||||||||
Форма N инв-3 по ОКУД |
0309003 | ||||||||||
Организация |
по ОКПО |
||||||||||
Структурная единица организации |
|||||||||||
Основание для проведения инвентаризации: |
Номер |
||||||||||
приказ, постановление, распоряжение |
|||||||||||
(ненужное зачеркнуть) |
Дата |
||||||||||
Дата начала инвентаризации |
|||||||||||
Дата окончания инвентаризации |