Калькулирование полной себестоимости турпродукта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 12:43, курсовая работа

Описание работы

В данной работе мне хотелось бы рассмотреть вопросы, связанные с системой калькулирования на предприятиях в условиях развивающихся рыночных преобразований.

Содержание работы

Введение 3
1.Способ включения затрат в себестоимость турпродукта. 5
2.Калькулирование себестоимости у туроператора. 6
3.Калькулирование инклюзив- и пэкидж – туров. 7
4.Калькуляция страховое обслуживание туристов. 9
5.Калькуляционная статья - визы. 11
6.Транспортные расходы. 12
7.Расходы на проживание и питание. 13
8.Расходы на экскурсионную программу. 14
9.Бухгалтерский учёт прямых затрат 15
10.Бухгалтерский учёт косвенных затрат. 16
11.Способ «Директ-костинг» 19
Практическое задание 25
Заключение 33
Тестовое задание 35
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Готовое.doc

— 261.50 Кб (Скачать файл)
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

       Получение наибольшего эффекта  с наименьшими затратами, экономия  трудовых, материальных и финансовых  ресурсов зависят от того, как предприятие планирует себестоимость продукции и пути ее снижения.

     Себестоимость является не только важнейшей экономической  категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

     Для эффективного ведения туристского  бизнеса предприниматель должен иметь оперативную информацию о  том, во что обходится организации  производство туристского продукта, оказание дополнительных услуг, каков  размер прочих затрат. Это необходимо для принятия управленческих и финансовых решений, определения рентабельности произведенных затрат и оптимальной цены на туристские продукты, контроля за расходами.

     Существует  достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор затрат, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания затратам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.

     В реальной практике менеджеры предприятия не уделяют должного внимания издержкам по той простой причине, что не могут достаточно детально их описать. Зачастую им просто трудно разобраться в запутанной структуре издержек, их взаимозависимости и зависимости от ключевых факторов бизнеса. В то же время осознание того, что издержки играют наиболее существенную роль в бизнесе, начинает овладевать менеджерами предприятия. На этой стадии принципиальным является принятие решения о том, что следует потратить время, энергию, а также деньги для того, чтобы детально проанализировать основные затраты и в дальнейшем научиться ими управлять.

     Многие  ученые-экономисты, занимающиеся данной проблемой, рассматривают общие  принципы управления затратами, не учитывая определенных особенностей отдельных  отраслей, для которых необходимы несколько иные подходы.

       Можно также отметить, что планирование  себестоимости туристского продукта  для туристических фирм имеет  наиболее важное значение т.к.  от величины себестоимости зависит  не только стоимость туристического  продукта, но и прибыль предприятия. Чем ниже себестоимость туристского продукта, тем ниже будет цена этого продукта, а значит он станет более привлекателен для потребителя и будет иметь одно из основных конкурентных преимуществ среди туристических фирм на ранке туристических услуг.      

     Калькулирование полной себестоимости турпродукта - это система учета, в которой  все затраты (как переменные, так  и постоянные) распределяются на все  виды турпродукта. Метод калькулирования  полной себестоимости позволяет  получить представление о всех затратах, которые несет организация при формировании и реализации единицы турпродукта. Его суть состоит в ежемесячном определении полной фактической себестоимости турпродукта путем сбора всех затрат по формированию и реализации турпродукта на бухгалтерском счете 20 "Основное производство".  

 

ТЕСТОВОЕ  ЗАДАНИЕ 

Ответы на вопросы: 

1. Выплата заработной  платы менеджерам гостиницы увеличивает, уменьшает или не   заменяет валюту баланса? - не  изменяет.

2. Ниже приведен смешанный перечень активов гостиницы; обозначьте буквой О - оборотные активы и буквой В - внеоборотные активы:

1.Расчёты с  учредителями - В

2.Векселя полученные  – О

3.Готовая продукция  – О

4.Основные средства  – В

5.Нематериальные  активы - В

6.Краткосрочные  финансовые вложения  – О

7.Долгосрочные  финансовые вложения  - В

3. Сформулируйте хозяйственные операции на основании приведённых ниже корреспонденции счетов:

  • Дт 60 Кт 51-произведена оплата с расчётного счёта поставщику
  • Дт 20 Кт 10-в основное производство поступили материалы
  • Дт 51 Кт 62-на расчётный счёт организации   поступила оплата от покупателя
  • Дт 51 Кт 66-на расчётный счёт организации поступили денежные средства по краткосрочным кредитам

4. Составьте бухгалтерские записи по приведенным ниже хозяйственным операциям:

  • Акцептован счёт поставщиков за приобретённые материалы – Дт 10   Кт 60
  • Выдано менеджеру Иванову Н.В. на командировочные расходы – Дт 71   Кт 50
  • Начислена заработанная плата – Дт 20  Кт 70.

5. Основная концепция двойной записи состоит в том, что отражается движение имущества и истоков его формирования одновременно на 2-х счетах.

6. Перечислите элементы метода бухгалтерского учёта:

  1. Строгое документирование хозяйственных операций.

    Основаниями для записи в регистрах бух. Учёта  являются первичные документы, фиксирующие факт свершения хозяйственной операции.

  1. Стоимостная оценка хозяйственных средств.

    Оценка имущества, источников его формирования и обязательств предприятия в бух учёте осуществляется в денежном выражении в валюте РФ (руб., коп.)

    Методы оценки устанавливаются законодательством РФ. 

  1. Инвентаризация, которая заключается в сверке фактического наличия к оприходованному  количеству имущества и денежных обязательств в целях обеспечения  достоверности данных бух учёта.

7. Отразите порядок записи на пассивных счетах бухгалтерского учёта:

Пассивные счета  предназначены для учёта обязательств организации (источников формирования имущества организации). Запись на счетах начинают с указания начального остатка  или начального сальдо имущества, либо источников его формирования. При этом на активных счетах начальный остаток отражается по дебету, а в пассивных – по кредиту счёта. В пассивных счетах для определения конечного сальдо к начальному остатку прибавляют оборот по  кредиту и вычисляют оборот по дебету. Новый остаток отражают по кредиту счёта.

8. Дайте классификацию учётных регистров бухгалтерского учёта:

Записать операцию на счетах – значит отразить её содержание в бухгалтерских книгах, карточках  или свободных листах, являющихся учётным регистрам.

В бухгалтерских книгах все страницы пронумерованы и заключены в переплёт. На последней странице указывается общее число пронумерованных страниц за подписью главного бухгалтера. Книги применяются для синтетического и аналитического учета.

Карточки из плотной бумаги или неплотного картона не скрепляются между собой – их хранят в специальных ящиках – картотеках. Карточки открываются не год. Открытие карточки регистрируют в специальном реестре для обеспечения контроля за их сохранностью. В настоящее время они являются самым распространенным  видом  регистров в нашей стране.

Свободные листы (ведомости) отличаются от карточек тем, что они изготовляются из менее плотной бумаги и имеют большой формат. Хранят их в особых папках – регистраторах, которые заводятся, как правило, на месяц или квартал.

9. Баланс гостиница «Альянс» на 1 сентября 2007 года (в усл.ден.ед.): 

Актив Сумма Пассив Сумма
Основные  средства  
10000
Уставной капитал  
30000
Ден. Средства

(касса)

 
20000
   
Итого: 30000 Итого: 30000

 

В сентябре были отражены в учёте следующие хозяйственные  операции:

    1.преобретён  за наличные деньги моющий  пылесос

        Дт 60  Кт 50 – 9000

        Дт 10  Кт 60 – 9000 оприходован пылесос

    2.преобретена  бумага для принтера

        Дт 60  Кт 50 – 300

        Дт 10  Кт 60 -  300 оприходована бумага.

    Ставим баланс на 1 октября 2004 года 

Актив Сумма Пассив Сумма
Основные  средства  
10000
Уставной капитал  
30000
Материалы 3900    
Ден. Средства

(касса)

 
16100
   
Итого: 30000 Итого: 30000
 

10. Дайте определение бухгалтерского учёта:

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём  сплошного, непрерывного и документального  учёта всех хозяйственных операций.

11. Бухгалтерская запись Дт 25  Кт 02 –

      в) начислена амортизация на  основные средства общепроизводственного  назначения.

12. При оприходовании основных средств, приобретённых за плату у других предприятий, составляют запись: Дт 08  Кт 60

13.  При перечислении средств транспортной организации за доставку материалов дебетуется счёт: а) 60

14. Сольдо счёта 20 характеризует: б) незавершенное производство.

15. Продажа продукции за наличный расчёт отражается бухгалтерской записью: в) Дт 50  Кт 62

16. По какой стоимости включаются основные средства в валюту баланса: б) по остаточной

17. Какой проводкой оформляют операцию «акцептован счёт фирмы за поступившие материалы»:а) Дт 10  Кт 60, Дт 19  Кт 60

18. При какой форме оплаты труда за основу берется  объём произведённой продукции: а) сдельная.

19. Удержание налога на доходы отражают проводкой: б) Дт70 Кт68

20. Финансовый результат от продажи продукции определяется на счёте: в) 99.

21. При списании общепроизводственных расходов делают бухгалтерскую запись: а) Дт 20  Кт 25

22. Способ оценки материалов по методу ФИФО это:

а) себестоимость  первых по времени закупок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:  

1.Козырева Т.  В.-  «Учёт издержек в туризме»

2.Ильина Е.Н.  Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник-М.: Финансы и статистика, 2000.-256.: ил.

3.Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебное пособие для вузов.- М.: Аспект Пресс, 2001.-464с.  

4.Квартальнов В.А. Иностранный туризм. – М.: Финансы и статистика, 1999.-312с.  

5.Биржаков М.Б. Введение в туризм. Издание 4-е, переработанное и дополненное.-СПб.: «Издательский дом Герда», 2002.-320с.  

6.Журнал «Турбизнес» №3 2009г.  

7.Журнал «Туризм.. Практика. Проблемы. Перспектива. » 2009г.  

Информация о работе Калькулирование полной себестоимости турпродукта