Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету в торговле и общественном питании"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 12:34, контрольная работа

Описание работы

Для соответствующей отрасли группировка затрат по статьям обеспечивает выделение определенных затрат, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себестоимость (так называемые прямые затраты). Что касается предприятия общественного питания, то себестоимость блюд полуфабрикатов, продуктов собственного производства формируется исходя из затрат на сырье, используемое при их производстве. Таким образом, для сферы общественного питания под калькулированием следует понимать формирование продажной стоимости блюда.

Содержание работы

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Калькулирование себестоимости продукции общепита………...…..3
Практическая часть: ответы на тесты и решение задач.
Тесты……………...…………..………..………………………………..8
Задачи…………….…………..………..………………………………..9

Список использованной литературы………….……………….…17

Файлы: 1 файл

ОТВЕТ катя.doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

 

10000+24000–3384,72=30615,28

Д 90/2-К 44 - 30615,28 (списаны издержки обращения падающие на реализованные товары).

Задача 2. (к теме 2)

Магазин продает  бытовую технику. Учет товара ведется  по покупным ценам. По состоянию на 1 апреля в магазине была проведена  инвентаризация товарных остатков. Остаток  товара в покупных ценах составил 133 900 руб. В апреле магазин получил  от поставщиков следующий товар:

1) телефоны «Панасоник» - 100 штук по цене 1180 руб. за 1 штуку (в том числе НДС -180 руб.) на сумму 118000 руб. (в том числе НДС -18 000 руб.);                                                                  

2) печи микроволновые  «АЕГ» - 10 штук по цене 7080руб. (в том числе НДС - 1080руб.) на сумму 70800руб. (в том числе НДС-10 800 руб.); 

3) миксеры «Тефаль» 20 штук по цене 590 руб. (в том числе НДС - 90 руб.) на сумму 11800 руб. (в том числе НДС -1800 руб.).

Товарооборот  магазина за апрель по показаниям отчетов кассиров составил 275 000 руб.  Расходы на продажу в апреле составили 35 000 руб. Чтобы определить себестоимость проданного в апреле товара, 30 апреля, после закрытия магазина в магазине была проведена инвентаризация (снятие остатков). Товарный остаток на конец отчетного периода по результатам инвентаризации составил 120000 руб.

Задание: определить себестоимость проданного за апрель товара, финансовый результат от реализации, отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

Решение

1) телефоны «Панасоник»  - 100 штук по цене 1180 руб. за 1 штуку  (в том числе НДС 180 руб.):

Д 41/2-К 60/1 - 10 000 руб. (оприходованы телефоны по покупным ценам)

Д 19/3-К 60/1 - 18000 руб. (НДС, предъявленный поставщиком телефонов)

2) печи микроволновые  «АЕГ» - 10 штук по цене 7080 руб. (в том числе НДС 1080 руб.):

Д 41/2-К 60/1 - 60000 руб. (оприходованы микроволновые печи по покупным ценам)

Д 19/3-К 60/1 - 10800 руб. (НДС, предъявленный поставщиком микроволновых печей)

3) миксеры «Тефаль»20 штук по цене 590 руб. (в том числе НДС 90 руб.):

Д 41/2-К 60/1 - 10000 руб. (оприходованы миксеры по покупным ценам)

Д 19/3-К 60/1 - 1800 руб. (НДС, предъявленный поставщиком миксеров)

Итого за месяц  поступил товар на сумму 80000 руб. (10000+60000+10000) в покупных ценах.

Чтобы определить себестоимость проданного в апреле товара, в магазине была проведена  инвентаризация после закрытия магазина 30 апреля. Товарный остаток на конец  отчетного периода составил 120000 руб. Определим себестоимость проданного за апрель товара:

133900 руб.+80000 руб.-120000 руб. = 93900 руб.

Выручка от продажи  товаров за апрель составила 275000 руб. Расходы на продажу в апреле составили 35000 руб. Суммирующие проводки, отражающие результат от торговой деятельности за март, будут такими:

Д 50/1-К 90/1 - 275000 руб.  (отражена выручка от продажи за апрель (по чекам ККМ)

Д 90/2-Кт 41/2 - 93900 руб.  (списана себестоимость проданных за апрель товаров (по данным инвентаризации)

Д 90/2-К 44 - 35 000 руб. (списаны расходы на продажу за апрель (по данным оборотной ведомости по балансовому счету 44)

Д 90/3-К 68/3 - 41949 руб. (начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет, со стоимости проданных за апрель товаров)

Д 90/9-К 99 - 104151 руб. (отражена прибыль от торговой деятельности (валовой доход), полученная в марте (275000 - 93900 - 35000 - 41949).

 

Задача 3. (к теме 4)

По состоянию на 1 марта  на складе оставалось товаров на сумму 100000 руб.                 

Сальдо на 1 марта на счете 44 (остаток транспортных расходов на нереализованный товар) 6000 руб. Приобретено в марте товара у поставщиков на сумму 472000 руб.,  в том числе НДС- 72000 руб.  Уплачено транспортной организации за доставку товара  28 320 руб., в том числе НДС - 4320 руб. Реализовано в марте товара по продажным ценам на 796 500 руб., 
в том числе НДС -121500 руб. Списана себестоимость реализованного товара - 450 000 руб.

Задание:      Определить остаток товара на складе на конец дня 31 марта. Определить долю транспортных расходов, приходящаяся на реализованные товары и рассчитать остаток транспортных расходов на остаток  нереализованного товара в соответствии с Методическими рекомендациями и ст. 320 НК РФ. Отразить бухгалтерскими записями списание транспортных расходов.

Решение

Остаток товара на складе торговой организации на конец дня составит 50000 руб. (100000 руб.+400000 руб.-450000 руб.).

Рассчитаем  остаток транспортных расходов на остаток  товара.

  1. сумма транспортных расходов: 6000+24000 (28320–4320)=30000
  2. сумма реализованных товаров и сумма остатка товаров на складе:

450000 + 50000  = 500000

  1. процент накладных расходов: (30000/500000) х 100%=6%
  2. доля транспортных расходов, приходящаяся на реализованные товары:

450000 руб. х 6% = 27000 руб.

Д 90-К44 - 27000  (списание транспортных расходов).

  1. доля транспортных расходов, приходящаяся на остаток нереализованного товара:  50000 х 6% = 3000

 

Задача 4. (к теме 1)

Организация «А», торгующая  лакокрасочными материалами, получила партию краски в количестве 500 банок, затраты на приобретение которой  составили:

Договорная стоимость  краски – 41 300 руб. (в том числе НДС – 6 300 руб.);

Стоимость услуг посредника – 1 180 руб. (в том числе НДС – 180 руб.).

Учетной политикой организации  «А» определено, что учет товаров  ведется по учетным ценам –  учетная цена краски составляет 65 руб.

Остаток краски на начало отчетного периода на счете 41 «Товары» составлял – 14 000 руб., сумма отклонений, числящихся на счете 16 – 500 руб.

За отчетный период организация  продала 550 банок краски по цене 118 руб., в том числе НДС – 18 руб.

Задание. Отразить на счетах бухгалтерского учета данные операции.

Решение

Д 15-К 60 - 35 000 руб. (принята к учету краска по дог. цене

Д 19-К 60 -  6 300 руб. (отражен НДС)

Д 15-К 76 - 1 000 руб. (учтены услуги посредника)

Д 19-К 76 - 180 руб. (отражен НДС посред. услуг)

Д 41-К 15 - 32 500 руб. (принят к учету товар по учетной цене

Д 16-К 15 - 3 500 руб.  (списано отклонение в стоимости приобретенной краски от ее учетной цены)

Д 68 - К 19 - 6 480 руб. (принят к вычету НДС)

Д 62-К 90-1 - 64 900 руб. (отражена выручка от продажи краски)

Д 90/3-К 68 - 9 900 руб. (начислен НДС)

Д 90/2-К 41 - 35 750 руб. (списана краска по учетной цене)

Сумма отклонений в стоимости краски составила:

(500+3500) (14000+32500)х100% =8,6%,

тогда величина отклонений, списываемых со счета 16 в дебет счета 44, составит:  35750 руб. х 0,86% = 307,45 руб.

Д 44-К 16 - 307,45 руб. (списано отклонение стоимости проданной краски)

Д 90/2-К 44 - 307,45 руб. (списаны расходы на продажу)

Д 90/9-К 99 - 18 942,55 руб.  (определен финансовый результат от продажи краски).

 

 

Задача 5. (к теме 1)

Стоимость  продуктов, сырья отражается по учетным ценам, то есть с использованием счетов 15 и 16.

За текущий  месяц организацией были произведены  следующие расходы, связанные с  приобретением продуктов:

- фактическая  стоимость продуктов, полученных  от поставщика, составила 10 000 руб.;

- транспортные  расходы по доставке продуктов  на склад покупателя - 1000 руб.;

- прочие расходы,  связанные с приобретением товаров  (продуктов), включаемые в их фактическую  себестоимость,  к примеру, вознаграждение  посреднику, оплата экспертам за определение качества и т.п., - 3000 руб. Суммы без НДС.

На начало отчетного  месяца на счете 16 числилось кредитовое сальдо в размере 1500 руб. Остаток  продуктов на счете 41 составлял на начало месяца 24 000 руб.

За отчетный месяц отпущено продуктов в производство по планово-учетным ценам на сумму 31 000 руб.

Приобретенные в отчетном месяце продукты оприходованы по учетным  ценам на сумму 12 000 руб.

Задание. Отразить на счетах бухгалтерского учета данные операции.

Решение

1. Учетная цена ниже фактической себестоимости товаров (продуктов).

Приобретенные в отчетном месяце товары (продукты) оприходованы по учетным ценам на сумму 12000 руб.

Д 15-К 60 - 10000 руб. (фактическая с/с товаров)

Д 15-К 60 - 1000 руб. (транспортные расходы)

Д 15-К 76 - 3000 руб. (прочие расходы)

Д 41-К 15 - 12000 руб. (оприходованы товары по учетным ценам)

Д 16-К 15 - 2000 руб. (перерасход)

Д 90-К 41 - 31000 (списаны товары по учетной цене)

% отклонения = -1500+2000 х 100% =1,39

Сумма отклонения = (31000 х 1,32%)/100% = 431 руб.

Д 44-К 16 - 431 руб. (списано отклонение стоимости товара)

 

2. Учетная цена  выше фактической себестоимости  товаров (продуктов).

Приобретенные в отчетном месяце товары (продукты) были оприходованы по учетным ценам  на сумму 15 000 руб.

Д 15-К 60 - 10000 руб. (фактическая с/с товаров)

Д 15-К 60 - 1000 руб. (транспортные расходы)

Д 15-К 76 - 3000 руб. (прочие расходы)

Д 41-К 15 - 15000 руб. (оприходованы товары по учетным ценам)

% отклонения =1500+1000 х 100%=6,4%

Сумма отклонения =(31000 х 6,4%)/100%=1987 руб.

Д 44-К 16 - 1987 (списано отклонение стоимости товара)

 

Задача 6. (к теме 3)

В отчетном периоде (месяце) ресторан приобрел у поставщика продуктов питания на сумму 220 000 руб. (в том числе НДС по ставке 10%). На кухню ресторана было передано продуктов на сумму 180 000 руб. по покупным ценам.

Организацией  установлена единая торговая наценка  для всех видов продуктов в  размере 50 процентов.

На начало месяца в учете организации числились:

- остаток продуктов  на счете 41(по покупным ценам) на сумму 30 000 руб.;

- остаток неизрасходованных  в производстве продуктов на  сумму  25 000 руб.( по продажным ценам);

- торговая наценка  на остаток продуктов на кухне(  в производстве) на счете 42  в размере 5000 руб.

За месяц  реализовано готовой продукции (изделий кухни) по продажным ценам на сумму 240 000 руб. Ставка НДС по проданной продукции составляет 18 процентов. Обратите внимание, что остаток продуктов на складе в данной ситуации не принимает участия в расчетах реализованного торгового наложения, так как отражается в учете по покупным ценам, а не по продажным.

Задание: определить финансовый результат от реализации, отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

Решение

Д 60-К 51 - 220000 руб. (оплачено поставщику за товары)

Д 41-К 60 - 200000 руб. (оприходованы товары)

Д 19-К 60 - 20000 руб. (НДС по поступившим товарам)

Д 20-К 41 - 180000 руб. (отпуск товаров по покупной цене)

Д 20-К 42 - 90000 руб. (торговая наценка)

Д 50-К 90/1 - 240000 руб. (прошла реализация товаров)

Д 90/2-К 20 - 240000 руб. (списана с/с продаж)

Д 90/3-К 68 - 36610 руб. (НДС к возмещению)

Д 90/2-К 42 - 77280 руб. (торговая наценка)

% ср торговой  наценки = (5000+90000)/(240000+55000) х 100%=32,2

Остаток =25000+180000+90000–240000=55000 руб.

Сумма торговой наценки =240000 х 32,2=77280 руб.

Д 90/9-К 99 - 40670 руб. (финансовый результат – прибыль)

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Ендовицкий, Д.А. Бухгалтерский и налоговый учет на малом предприятии: научное издание / Д.А. Ендовицкий, Р.Р. Рахматуллина; под ред. Д.А. Ендовицкого. – М.: КНОРУС, 2009, –264 с.
  2. Ефимова, О.В. Финансовый анализ  / О.В. Ефимова. –5-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2008. – 528 с.
  3. Клинов, Н. Субъекты малого предпринимательства / Н. Клинов // Финансовая газета. – 2009. – №5. – С.13.
  4. Макальская, А.К. Бухгалтерский учет и налогообложение на малых предприятиях / А. К. Макальская // Бухгалтерский учет и налоги. – 2008. -№6. – С.77-81.
  5. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко. – Ростов на Дону: РГЭА. – 2008.- 140 с.
  6. Патров В.В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании, Питер, 2009.

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету в торговле и общественном питании"