Контрольная работа по «Бухгалтерскому учету и аудиту»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 18:29, контрольная работа

Описание работы

Под управлением принято понимать направленное воздействие администрации хозяйствующего субъекта на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, освоения рынков сбыта и обеспечения на этой основе экономического и социального развития коллектива организации. Собственно управление сводится к постановке конкретных задач, принятию оптимальных решений и организации контроля, оперативного регулирования и оценки полученных результатов.

Содержание работы

Теоретическая часть.
1. Информация, и ее значение в управлении предприятием. 3
1.1. Понятия управления организаций. 3
1.2. Состав информации для бизнеса. 4
2. Хозяйственный учет: понятие, виды. 5
2.1. Понятие о хозяйственном учете. 5
2.2. Виды хозяйственного учета. 7
3. Пользователи бухгалтерской информации. 12
4. Инвентаризация: понятие, виды. 13
5. Этапы проведения инвентаризации. 15
Практическая часть. 17
Список использованной литературы. 19

Файлы: 1 файл

Контрольная по бух. учёту.doc

— 107.50 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

   Теоретическая часть. 

    1. Информация, и ее значение в управлении предприятием.                         3

         1.1. Понятия управления организаций.                                                      3

         1.2. Состав информации для бизнеса.                                                       4

    2. Хозяйственный учет: понятие, виды.                                                            5

         2.1. Понятие о хозяйственном учете.                                                           5

         2.2. Виды хозяйственного учета.        7

    3. Пользователи бухгалтерской информации.       12

    4. Инвентаризация: понятие, виды.                                                                13

    5. Этапы проведения инвентаризации.           15

    Практическая часть.      17

    Список использованной литературы.       19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Информация, и ее значение в управлении предприятием.

1.1. Понятие  управления организацией.

Под управлением принято понимать направленное воздействие администрации хозяйствующего субъекта на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, освоения рынков сбыта и обеспечения на этой основе экономического и социального развития коллектива организации. Собственно управление сводится к постановке конкретных задач, принятию оптимальных решений и организации контроля, оперативного регулирования и оценки полученных результатов.

Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии управляемого объекта и его окружения, выполнении управляющих команд и выходных обобщающих результатах. Например, для постановки конкретных задач по управлению производством необходимы знания внешних условий, в которых действует хозяйствующий субъект, значительный объем плановой, технологической, статистической информации, данных бухгалтерского и оперативного учета и др. Контроль и оперативное регулирование осуществляются в основном по данным бухгалтерского учета. Для оценки результатов управленческих решений используются, как правило, данные планирования (прогнозирования) и бухгалтерского учета.

Информационная система  для целей управления состоит  из взаимосвязанных подсистем (конструкторской, технологической, экономической информации и др.). Среди перечисленных подсистема экономической информации занимает наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений.

Экономическая  информация подразделяется на следующие виды  плановая, нормативная (нормы, нормативы, тарифные ставки, ценники), учетная (данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета), прочая информация (условия рынка сбыта продукции, сегментарная информация, материалы аудиторских проверок и/или ревизий, объяснительных и докладных записок, деловая переписка с другими организациями и т.п.). В общей совокупности экономической информации около 2/3 ее объема составляют данные бухгалтерского учета.

1.2. Состав информации  для бизнеса.

Бухгалтерский учет в системе управления занимает доминирующее место. Пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности являются не только администрация и трудовые коллективы акционерного общества, организации (предприятия), но также юридические и физические лица, испытывающие какую-либо потребность в информации об организации (предприятии) и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать предлагаемую им информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию (реальные и потенциальные инвесторы, поставщики, кредиторы, конкуренты, банки, заказчики, органы законодательной и исполнительной власти, общественность).

Инвесторов и их консультантов  более всего интересует информация, позволяющая оценить перспективы  развития организации, ее финансовую устойчивость, способность выплачивать объявленные дивиденды.

Для поставщиков, кредиторов и банков наиболее важной является информация, на основе которой можно  определить текущую и ожидаемую  платежеспособность, т.е. сведения о денежных средствах, запасах готовой продукции, дебиторской задолженности, первоочередных обязательствах и др.

Органы государственной  власти и управления заинтересованы в получении информации, необходимой  для регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, выработки налоговой политики, решения социальных вопросов и др.

Общественность и местные  органы самоуправления используют бухгалтерскую отчетность для обеспечения занятости населения, контроля за полнотой уплаты местных налогов, определения направлений развития регионов и др.

 

2. Хозяйственный  учет: понятие, виды.

2.1. Понятие  о хозяйственном учете.

Основой существования  и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить и растить детей, необходимо производить предметы, способные удовлетворять их потребности (пищу, одежду, жилище и др.), а также орудия труда (машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т.д.), с помощью которых они осуществляют производственную и коммерческую деятельность. В результате создаются средства труда и предметы потребления.

Производственно - исходный пункт процесса воспроизводства. Оно представляет собой движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных процессов: производство, обращение и потребление. Эти процессы непрерывно повторяются, чередуясь, друг с другом, поэтому на всех этапах развития общество нуждается в получении показателей, характеризующих их.

Для получения необходимых  сведений о ходе хозяйственных процессов  организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т.е. выражают числовыми показателями. Далее эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета хозяйственные процессы раскрывают свою количественную и качественную стороны, характеризуя конкретные факты хозяйственной жизни, например, объем произведенной и реализованной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, наличие основных средств, сумму прибыли и т.д.

Объектом хозяйственного учета являются процессы материального  производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных явлений, обусловленные соответствующим способом производства.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного строя.

В хозяйственном учете  для количественного выражения  имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов применяются различные измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др.). Натуральные измерители используются в хозяйственной практике главным образом для получения данных о состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п. Однако они обладают существенным недостатком. Дело в том, что нельзя получить обобщенные показатели по разнообразным объектам, используя только один измеритель: тонну, метр, литр, штуку и т.д. Поэтому натуральные измерители применяют лишь для характеристики однородных предметов.

Трудовые измерители – это разновидность натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.). Данные измерители применяются для подсчета заработной платы персоналу предприятия, контроля за ходом выполнения норм выработки сдельщиками, а также для исчисления производительности труда. Однако трудовые измерители не всегда пригодны в качестве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции и изделий.

Натуральные и трудовые измерители играют важную роль в хозяйственном  учете. Однако ограничиться ими невозможно. Имеются имущество и обязательства, учет которых в натуральных измерителях невозможен, - это денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также определение объема валовой и реализованной продукции, ее себестоимости, выявление доходности или убыточности предприятий и т.д. Эти экономические категории могут быть выражены только при помощи денежного измерителя. Как правило, показатели в денежном измерителе применяются на основе натуральных и трудовых измерителей. Таким образом, денежный измеритель используется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении – в рублях.

2.2. Виды хозяйственного  учета.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свои специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в РФ.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу , телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству предприятий, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством РФ. С помощью оперативного учета на предприятиях осуществляют повседневный контроль на определенных участках за ходом выпуска продукции и ее реализации, расходом заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, своевременностью расчетов с поставщиками и покупателями и т.д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.

Статистический  учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, общественной жизни и природе. Он тесно связан с остальными видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных предприятий, экономического региона и страны.

Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни: показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень народа, переоценку основных фондов, инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах предприятий и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно: является документально обоснованным учетом; непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия; применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Бухгалтерский учет подразделяется на: теорию, финансовый и управленческий учет.

Теория  бухгалтерского учета – это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета.

Финансовый  учет – это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри предприятия руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и др.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах предприятия (нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах предприятия, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т.д.).

Управленческий  учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри предприятия руководителями различных уровней. Его главная цель – обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. В системе управленческого учета собирается информация в основном об издержках производства, которые группируются и учитываются по: видам затрат (номенклатура продукции, работ и услуг); месту возникновения затрат, т.е. структурным подразделениям, в которых концентрируется первоначальное потребление материальных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и т.п.); носителям затрат, т.е. видам продукции, работ и услуг данного предприятия, предназначенным для реализации на рынке.

Информация о работе Контрольная работа по «Бухгалтерскому учету и аудиту»