Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2015 в 12:57, контрольная работа
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации представлена законодательными и нормативными правовыми актами и другими документами, которые по своей значимости и официальному статусу подразделяются на следующие четыре уровня:
I уровень – федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, обеспечивающие единообразное ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности;
1.Основные нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию бухгалтерского учета (Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете», «Положение по ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»). Сфера их деятельности……………………………………………………….3
2.План счетов бухгалтерского учета………………………………………………………….4
3. Характеристика незавершенного производства, его учет………………………
4. Автоматизированная форма бухгалтерского учета…………………..
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего
Контрольная работа:
«Основы бухгалтерского учета»
Тулун 2015 г.
Содержание
1.Основные нормативно-правовые документы,
регламентирующие организацию бухгалтерского
учета (Закон Российской Федерации «О
бухгалтерском учете», «Положение по ведение
бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации»).
Сфера их деятельности………………………………………………
2.План счетов бухгалтерского учета………………………………………………………….4
3. Характеристика незавершенного производства, его учет………………………
4. Автоматизированная форма
Основные нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию бухгалтерского учета (Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете», «Положение по ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»). Сфера их деятельности
Система нормативного
регулирования бухгалтерского
I уровень – федеральные
законы, указы Президента РФ и
постановления Правительства
II уровень – положения
(стандарты) по бухгалтерскому учету
(ПБУ), устанавливающие принципы, правила
и способы ведения
III уровень – другие
нормативные акты и
IV уровень – рабочие
документы организаций, отражающие
порядок ведения
Федеральный закон от 21 ноября
1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском
учете» (в ред. Федерального закона
от 23 июля 1998 года № 123-ФЗ) – главный
документ первого уровня
На основе Закона
о бухгалтерском учете
План счетов бухгалтерского учета
План счетов бухгалтерского учета представляет собой систему бухгалтерских счетов, предусматривающую их обозначение, количество, группировки, обусловленные спецификой работы предприятия, целями и объектами учета. План счетов - способ экономической группировки, текущего отражения и оперативного контроля за активами организации и хозяйственными операциями.
План счетов может включать в себя синтетические и аналитические счета (субсчета). Построение плана счетов обеспечивает согласованность учётных показателей с показателями действующей отчётности.
Каждый счет плана счетов предназначен для отражения конкретного объекта учета. На счете накапливаются и систематизируются текущие данные по однородным хозяйственным операциям.
Разделы Плана счетов
Раздел I. Внеоборотные активы |
Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении активов организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета относятся к основным средствам, нематериальным активам и другим внеоборотным активам, а также операций, связанных с их строительством, приобретением и выбытием.
Состав счетов: 01 02 03 04 05 07 08 09 |
Раздел II. Производственные запасы |
Счета этого раздела плана счетов предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответствии с
установленным порядком в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением).
Состав счетов: 10 11 14 15 16 19 |
Раздел III. Затраты на производство |
Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).
Состав счетов: 20 21 23 25 26 28 29 |
Раздел IV. Готовая продукция и товары |
Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров.
Состав счетов: 40 41 42 43 44 45 46 |
Раздел V. Денежные средства |
Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов.
Состав счетов: 50 51 52 55 57 58 59 |
Раздел VI. Расчеты |
Счета этого раздела плана предназначены для обобщения информации о всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетов.
Состав счетов: 60 62 63 66 67 68 69 70 71 73 75 76 77 79 |
Раздел VII. Капитал |
Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о состоянии и движении капитала организации.
Состав счетов: 80 81 82 83 84 86 |
Раздел VIII. Финансовые результаты |
Счета, входящие в этот раздел плана, служат для обобщения информации о доходах и расходах организации, а также выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.
Состав счетов: 90 91 94 96 97 98 99 |
Раздел IX. Забалансовые счета |
Забалансовые счета в плане счетов предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.
Состав счетов: 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 |
Характеристика незавершенного производства, его учет
В условиях любой организации
пищевой промышленности редко
возникают ситуации, когда все
затраты отчетного периода
Согласно пункту 63 Приказ №34н:
«Продукция (работы), не прошедшая
всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных
технологическим процессом, а также
изделия неукомплектованные, не
прошедшие испытания и
Наличие и размер НЗП зависит от отраслевой направленности организации, от характера и длительности технологического процесса.
Остатки НЗП устанавливают
Данные о НЗП заносятся в
инвентаризационную опись, на основании
которой в дальнейшем
Неиспользованные сырье и
По НЗП в виде неоднородной массы или смеси сырья, указывают два показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья и материалов, являющихся ее компонентами.
На основании данных
Распределение затрат между
НЗП н.м. + З о.м. = С г.п. + Б + О + НЗП к.м.,
где:
НЗП - незавершенное производство;
З о.м. – затраты за отчетный месяц;
С г.п. – себестоимость готовой продукции;
Б – затраты на бракованную продукцию;
О – стоимость возвратных отходов;
Себестоимость готовой (товарной продукции) будет равна:
С г.п. = НЗП н.м. + З о.м. - Б – О - НЗП к.м.
В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства (пункт 64 Приказа №34н) НЗП может отражаться в бухгалтерском балансе:
· по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
· по прямым статьям затрат;
· по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Метод оценки НЗП по фактической себестоимости является наиболее распространенным и достоверным. Суть этого метода состоит в том, что по данным инвентаризации определяется количество НЗП на конец отчетного периода. Путем умножения количества на расчетную среднюю себестоимость единицы НЗП определяется фактическая производственная себестоимость всего НЗП на конец месяца.
Оценка по нормативной (плановой
себестоимости) применяется в условиях
массового и серийного
Оценка НЗП по стоимости сырья,
материалов и полуфабрикатов
в основном применяется в
Производственная организация
Автоматизированная форма бухгалтерского учета
В настоящее время одним из основных перспективных направлений является внедрение автоматизированной формы бухгалтерского учета на базе персональных компьютеров.
Автоматизированная форма бухгалтерского учета строится на тех же методических принципах, что и ручной учет. Однако она имеет свои специфические особенности, связанные с технологией регистрации, накопления и обработки учетных данных и формированием бухгалтерской отчетности. Существуют следующие фундаментальные различия между автоматизированной и ручной формами учета: однократная регистрация первичной информации, при которой любые данные вводятся однократно, но многократно используются за счет возможности автоматизации процедур преобразования и группирования их компьютером в соответствии с указаниями пользователя; унифицированный способ обобщения учетной информации. При автоматизированной форме учета бухгалтерский счет является универсальным и достаточным регистром для обобщения учетной информации, позволяющим отказаться от каких- либо других накопительных регистров. Все остальные учетные регистры, присущие ручному учету, формируются программой автоматически на основе используемых в данной системе автоматизации моделей системы счетов, системы записей на счетах аналитического учета, учетного цикла, технологии получения и способов представления выходной информации. Таким образом, функции ручного переноса хозяйственных операций из одного регистра в другой в целях накопления и систематизации бухгалтерских записей отпадают. Старые формы регистров заменяются новыми. Изменяется материальная основа, структура, форма учетных регистров. Они становятся более компактными и удобными для обзора на экране монитора, при печати. Вводится технология работы с интерактивными регистрами-отчетами; неограниченная аналитичность учета.
Информация о работе Контрольная работа по «Основы бухгалтерского учета»