Лекции по " Бухгалтерский учет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:07, курс лекций

Описание работы

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций Главная задача, которая ставится при организации бухгалтерского учета, состоит в создании условий для достижения наилучших результатов хозяйственной деятельности. Для этого необходимо обеспечить контроль за наличием, движением и состоянием имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; иметь полную и достоверную информацию о текущих хозяйственных процессах, что чрезвычайно важно для оперативного управления предприятием.

Содержание работы

Глава 1. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
ПРАВИЛА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
ПОНЯТИЕ О СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ НА СЧЕТАХ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ
ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЧЕТОВ
УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ
ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Глава 2 УЧЕТ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА
УЧЕТ ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА
УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
УЧЕТ РЕЗЕРВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
УЧЕТ ФОНДОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Глава 3. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И ЗАДАЧИ ИХ УЧЕТА
КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
УЧЕТ ИЗНОСА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
УЧЕТ ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
УЧЕТ НДС ПО ПОСТУПИВШИМ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
УЧЕТ ТЕКУЩЕЙ И ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ
ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ
УЧЕТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Глава 4 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
УЧЕТ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
УЧЕТ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ
ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ОСНОВНОЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ
УЧЕТ ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Глава 5 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ И ОЦЕНКА
ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
УЧЕТ НА СКЛАДАХ И В БУХГАЛТЕРИИ
СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
УЧЕТ МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ
УЧЕТ ИЗНОСА МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ
СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ
Глава 6 УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ
УЧЕТ ЛИЧНОГО СОСТАВА ПРЕДПРИЯТИЯ
ДОКУМЕНТЫ ПО УЧЕТУ ТРУДА
УЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
ФОРМЫ И ВИДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
СОСТАВ СОВОКУПНОГО ДОХОДА, ОБЛАГАЕМОГО ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ
УЧЕТ ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
УЧЕТ УДЕРЖАНИЙ И ВЫЧЕТОВ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
РАСЧЕТЫ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ
СОСТАВ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Глава 7 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА
ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
УЧЕТ КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ
Глава 8 УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСЧЕТЫ ПО ТОВАРНЫМ И НЕТОВАРНЫМ ОПЕРАЦИЯМ
УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ
УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНВАЛЮТЕ И ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНОМУ СЧЕТУ
УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
УЧЕТ КРЕДИТОВ И ЗАЙМОВ
Глава 9 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ПРИБЫЛИ
ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА
УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
УЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
Глава 10 БУХГАЛТЕСРКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
ВИДЫ И СОСТАВ ОТЧЕТНОСТИ
СОСТАВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПОРЯДОК ПУБЛИКАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Глава 11 УЧЕТ НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Файлы: 2 файла

Бухгалтерский учет_Мельников И_2009 -304с.pdf

— 927.53 Кб (Скачать файл)

Бухгалтерский учет_Мельников И_2009 -304с.doc

— 1.50 Мб (Скачать файл)

Применяют следующие виды оценки готовой продукции:

– по фактической производственной себестоимости – используется сравнительно редко, преимущественно на предприятиях, выпускающих крупное оборудование и транспортные средства; применяется также в организациях с узкой номенклатурой продукции;

– по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов – применяется в тех же производствах, где практикуют первый способ оценки;

– по оптовым ценам реализации, которые применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете;

– по плановой или нормативной производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены;

– по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость – используется при выполнении единичных заказов;

– по свободным рыночным ценам – применяется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

При использовании  в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен  по окончании месяца необходимо исчислять  отклонение фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и ее остатки на складах. Для исчисления отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ  ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 

Служба  сбыта в соответствии с договорами о поставках, заключенными предприятием с покупателями, издает приказы об отпуске готовой продукции заказчикам. На отобранную и упакованную продукцию на складе выписывается накладная, которая должна содержать следующие реквизиты:

– дату и номер договора о поставке;

– наименование предприятия-заказчика, его адрес, номер расчетного счета с указанием банка;

– наименование изделия, его номенклатурный номер;

– количество продукции;

– отпускную цену продукции;

– общую сумму отпуска;

– подписи начальника службы сбыта, главного бухгалтера, кладовщика и лица, получившего продукцию.

Дополнительные  требования к наличию других документов, кроме накладной, зависят от того, какие условия франко-места оговорены  в договоре о поставке продукции.

Франко-место – так называют пункт, до которого ответственность за сохранность продукции и расходы по ее перемещению несет поставщик. При перевозках по железной дороге различают следующие виды условий о Франко-месте:

1. Франко-склад поставщика – все расходы, начиная от погрузки продукции на складе изготовителя, несет покупатель продукции.

2. Франко-станция отправления – поставщик несет расходы до разгрузки продукции на станции включительно, а за доставку, начиная с погрузки в железнодорожный вагон, отвечает покупатель.

3. Франко-вагон станция отправления – поставщик несет ответственность за продукцию до тех пор, пока она не будет погружена в вагон.

4. Франко-вагон станция назначения – покупатель продукции оплачивает выгрузку из вагона и последующие перемещения, а поставщик оплачивает все предшествующие.

5. Франко-станция назначения – обязанности поставщика по доставке продукции завершаются на станции назначения выгрузкой товара.

6. Франко-склад покупателя – все расходы по доставке продукции несет поставщик.

Расходы по доставке продукции до франко-места включаются поставщиком в полную себестоимость продукции, так что оплачиваются в итоге покупателем.

При условии  поставки франко-склад поставщика представитель  покупателя, предъявив доверенность (удостоверяющую, что данное лицо действует в интересах фирмы-покупателя), получает на складе продукцию. В остальных вариантах поставки продукцию на складе получает экспедитор поставщика – лицо, которому поручено доставить продукцию до франко-места.

Экспедитор  оформляет вывоз продукции рядом документов (помимо накладной склада): путевым листом при перевозке продукции на станцию отправления, железнодорожной накладной при отправке груза по железной дороге и другими. Все документы выписываются в нескольких экземплярах, один из которых выдается экспедитору (экспедитор может получить квитанцию документа). Остальные экземпляры остаются в документах транспортных организаций и покупателя.

Когда все документы экспедитор сдаст  в службу сбыта, выписывается счет-фактура. Назначение счета-фактуры – сообщить покупателю ассортимент, количество, продажную цену и стоимость отгруженной продукции и способ ее отправки. Счет-фактура должен быть зарегистрирован в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей. В этой ведомости ведется аналитический учет отгруженной продукции (что, кому, когда и по какой цене было отпущено). После перечисления денег за отгруженную продукцию и получения выписки с расчетного счета, удостоверяющей оплату, в ведомости делается отметка о дате и сумме платежа.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 

Учет  готовой продукции ведется на активном счете 40 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости (могут использоваться и учетные  цены).

Счет 40 «Готовая продукция» используется предприятиями  материального производства. Изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражается на счете 40, фактические затраты по ним списываются со счетов затрат на производство в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, считается незавершенным производством и на счете 40 не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции можно вести с использованием счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без использования его.

Если  не используется счет 37, готовая продукция  учитывается на синтетическом счете 40 по фактической производственной себестоимости. Но аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляется, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий, учитываемых на отдельном счете. Учет готовой продукции по учетным ценам оформляется бухгалтерской записью по дебету счета 40 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». По окончании месяца вычисляется фактическая себестоимость готовой продукции, определяется отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам и это отклонение списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 40 «Готовая продукция» дополнительной бухгалтерской проводкой или способом «красное сторно».

Если  готовая продукция используется на самом предприятии, то она может  приходоваться по дебету счета 10 «Материалы»  и других аналогичных счетов с  кредита счета 20 «Основное производство».

В течение  года сельхозпредприятия учитывают  движение сельскохозяйственной продукции по плановой себестоимости, а по окончании года доводят себестоимость до фактической.

Отгруженная готовая продукция списывается  по учетным ценам с кредита  счета 40 «Готовая продукция» в дебет  счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». По окончании месяца определяется отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывается в дебет счета 46 с кредита счета 40 дополнительной проводкой или способом «красное сторно».

Продукция, которую передали другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывается с кредита счета 40 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

При использовании  для учета затрат на производство продукции счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции ведут на счете 40 по нормативной или плановой себестоимости. По дебету счета 37 отражается фактическая себестоимость продукции, а по кредиту отражается нормативная (плановая) себестоимость. Фактическую себестоимость продукции списывают в дебет счета 37 с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Нормативная или плановая себестоимость продукции списывается с кредита счета 37 в дебет счетов 40 «Готовая продукция», 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» и других счетов (10, 11,21,28,41, 79).

На 1-е  число месяца, сопоставляя дебетовые  и кредитовые обороты по счету 37, определяют отклонение фактической  себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 37 в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывается дополнительной проводкой, а экономия – способом «красное сторно».

Счет 37 закрывают ежемесячно и сальдо на отчетную дату нет. При использовании  счета 37 отпадает необходимость в  отдельных расчетах отклонений фактической  себестоимости продукции от стоимости  ее по учетным ценам по готовой, отгруженной  и реализованной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывается на счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

В бухгалтерском  балансе готовая продукция отражается: по полной фактической производственной себестоимости (если не используется счет 37 и общехозяйственные расходы списывают на счета 20, 23, 29); по полной нормативной (плановой) себестоимости (если используется счет 37 и общехозяйственные расходы списывают на счета 20, 23, 29); по неполной нормативной себестоимости (если используется счет 37 и общехозяйственные расходы списывают на счет 46); по сокращенной фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), если косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» и счет 37 не используется.

УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 

Реализация  готовой продукции позволяет  предприятию выполнить обязательства  перед госбюджетом по налогам, перед  банком по ссудам, перед рабочими и  служащими, поставщиками и другими  кредиторами и возместить затраты на производство продукции – всем этим объясняется значение учета реализации продукции.

Когда продукция (работы или услуги) отпущена покупателю, но не оплачена им, она считается  отгруженной. Момент реализации отгруженной  продукции – дата зачисления на расчетный счет платежа от покупателя или дата отгрузки (сдачи) продукции покупателю.

Реализуется продукция в соответствии с заключенными договорами или путем свободной  продажи через розничную торговлю. Реализация продукции (работ, услуг) производится по следующим ценам:

– свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;

– государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги производственно-технического назначения);

– для продажи товаров населению и оказания ему услуг – по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом в соответствующих случаях торговых скидок, а также скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим НДС.

Расчеты по межреспубликанским поставкам товаров (работ, услуг) с государствами, подписавшими договор об Экономическом Сообществе, осуществляют по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.

До  момента реализации отгруженная  продукция учитывается на активном счете 45 «Товары отгруженные», на котором отражается:

– фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции;

– прейскурантная стоимость тары, оплачиваемая покупателем;

– транспортные расходы, возмещаемые покупателем.

По  дебету счета 45 отражаются суммы, подлежащие оплате покупателями, по кредиту – оплаченные суммы. Сальдо по счету отражает задолженность покупателей по оплате продукции, тары и возмещению расходов поставщика.

Реализованная продукция, работа, услуги учитываются  на счете 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Его особенность – отражение по дебету и кредиту одинакового объема реализованной продукции в разных оценках. По дебету показываются затраты предприятия по производству и реализации продукции: фактическая производственная себестоимость реализованной продукции и коммерческие расходы, составляющие в сумме полную фактическую себестоимость реализованной продукции; сумма налога на добавленную стоимость и акцизов; прейскурантная стоимость тары.

По  кредиту счета 46 отражается выручка  от реализации продукции. Превышение оборота по дебету – убыток, превышение оборота по кредиту – прибыль. Сальдо счет 46 не имеет, закрывается ежемесячно в корреспонденции со счетом 80.

Порядок операций по учету реализации продукции  зависит от того, осуществляется ли покупателем предварительная оплата продукции.

Информация о работе Лекции по " Бухгалтерский учет"