Место и функции бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 04:44, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы состоит в проведении исследования сущности и содержания бухгалтерского учета.
Исходя из поставленных целей задачами курсовой работы являются
изучение:
• Нормативного регулирования бухгалтерского учета;
• Понятия и видов хозяйственного учета;
• Целей и задач бухгалтерского учета;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Место и функции бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета
1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета……………………5
1.2 Понятия и виды хозяйственного учета …………………………………7
1.3 Цели и задачи бухгалтерского учета …………………………………..12
1.4 Функции бухгалтерского учета ………………………………………..15
2. Практическая часть………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованных источников………………………………………….

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 218.78 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Место и функции бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета
    1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета……………………5
    2. Понятия и виды хозяйственного учета …………………………………7
    3. Цели и задачи бухгалтерского учета …………………………………..12
    4. Функции бухгалтерского учета ………………………………………..15
  2. Практическая часть………………………………………………………25

Заключение………………………………………………………………………40

Список использованных источников………………………………………….41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Организация современного общественного  производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных  работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует  финансовое состояние организации, служит основой  для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.

В настоящее время все  предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности  ведут бухгалтерский учет имущества  и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.

Бухгалтерский учет — сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение  хозяйственной деятельности предприятия  на основании документов, в различных  измерителях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.

Под  сплошным  отражением  хозяйственной  деятельности  подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т.п. Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах, совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.

Взаимосвязанность отражения  хозяйственной деятельности в бухгалтерском  учете вызвана зависимостью совершающихся  между собой фактов.

Основная цель курсовой работы  состоит в проведении исследования сущности и содержания бухгалтерского учета.

Исходя из поставленных целей задачами курсовой работы являются

изучение:

• Нормативного регулирования бухгалтерского учета;

• Понятия и видов хозяйственного учета;

• Целей и задач бухгалтерского учета;

• Функций бухгалтерского учета.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились  законодательные акты, нормативные  документы по теме работы.  
Источниками информации для написания работы по теме послужили базовая учебная литература, справочная литература, прочие актуальные источники информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

 

Система нормативного регулирования  бухгалтерского учета - совокупность законодательных, нормативных правовых актов и  других документов, относящихся к  бухгалтерскому учету. Состоит из четырех  уровней, на каждом из которых регулирование  осуществляется наделенными соответствующими полномочиями организациями.

Первый уровень системы составляют законодательные акты, которые принимаются  Государственной Думой, указы Президента Российской Федерации и постановления  правительства, регламентирующие прямо  или косвенно постановку бухгалтерского учета в организации.

Документы первого уровня составляют Федеральный закон «О бухгалтерском учете», иные федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, прямо или косвенно регулирующие постановку бухгалтерского учета в организации. Важными документами первого уровня являются Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации, Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Второй  уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, утверждаемые Министерством финансов Российской Федерации. В этих документах излагаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, приводятся возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности.

На этом уровне регулирующим органом выступает только Министерство финансов Российской Федерации, и никакой  другой орган из числа участвующих  в разработке стандартов не может  осуществлять регулирования с точки  зрения конечного результата. При  разработке ПБУ Министерство финансов ориентируется на международные  стандарты финансовой отчетности (МСФО).

К документам третьего уровня относятся методические указания в виде инструкций, рекомендаций и разъяснений, предлагающие возможные варианты постановки бухгалтерского учета непосредственно в организации в зависимости от ее отраслевой принадлежности, масштабов и типов производства на базе требований и правил, изложенных в документах первого и второго уровней системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации  и детализации положений нормативных  правовых актов первого и второго  уровней (Министерство финансов, некоторые  другие министерства и ведомства, объединения  организаций, крупные компании, а  также профессиональные объединения  бухгалтеров, в частности Институт профессиональных бухгалтеров России).

Важнейшими документами  этого уровня являются План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению.

Четвертый уровень системы занимают рабочие документы организации, формирующие учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах (рабочий план счетов, система документооборота, порядок инвентаризации и т.п.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятия и виды хозяйственного учета

 

Чтобы руководить непрерывно повторяющимися процессами производства, распределения, обмена (обращения) и потребления, необходим  целый ряд сведений. Эти сведения получают с помощью хозяйственного учета.

К традиционным видам хозяйственного учета в зависимости от характера  данных, методов их получения и  способов группировки относят три  вида: оперативный, статистический и  бухгалтерский. К сравнительно новым  относится налоговый учет.

Процесс хозяйственного учета состоит  из нескольких этапов (стадий). Прежде всего, это наблюдение за хозяйственными явлениями и процессами, затем  их измерение в определенных числовых показателях. Полученные показатели необходимо зарегистрировать и сгруппировать  по заранее принятой и научно обоснованной системе.

Учетные процедуры — это последовательные  действия для 

последовательные действия для  осуществления и оформления того или иного факта хозяйственной  деятельности организации. Они начинаются с фиксирования и предварительной  обработки (группировки по требуемым  признакам и арифметических подсчетов) учетно-экономической информации непосредственно  на месте свершения хозяйственных  фактов. Учет-но-экономическая информация о движении хозяйственных средств  и процессов, их состоянии и параметрах является результатом учетных процедур. Такая учетная информация является первичной, так как ее прием и  оформление происходят впервые.

Объекты первичного учета функционируют  в рамках материально-технического снабжения, подготовки производства, производственного  цикла, сбытовой и торговой деятельности, деятельности в области финансов и кредитования. Подготовленная к  пользованию первичная информация группируется и обобщается по объектам управления в оперативном учете. Например, учет явки (неявки) персонала организации на работу, учет поступления материалов от поставщиков на склад, выписка расходного кассового ордера относятся к процедурам первичного учета, а отчет заведующего складом, отчет кассира — это продукты оперативного учета. Первичная учетная информация является обязательной как для оперативного, так и для всех других видов учета, составляющих систему хозяйственного учета. Учетный процесс завершается обобщением полученных учетных показателей. Сгруппированные и обобщенные показатели позволяют контролировать деятельность предприятия и управлять ею.

С помощью хозяйственного учета  получают данные о работе каждой организации, отрасли, экономики страны в целом. Хозяйственный учет позволяет получить сведения о наличии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, о  финансовых результатах деятельности организации.

Учет — это, прежде всего, количественное отражение и измерение хозяйственных явлений. Единицы измерения и исчисление хозяйственных средств и процессов в учете называются учетными измерителями.

В хозяйственном учете применяются  три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители (кг, т, м, шт., кв. м и др.) позволяют измерять предметы в их натуральном виде. С их помощью ведут учет материальных ценностей, выполненной работы. Но использование  их ограничено, так как натуральные  измерители позволяют учитывать  только однородные объекты. Они имеют  большое значение в организации  контроля за сохранностью различных  форм собственности, за работой материально  ответственных лиц.

Трудовые измерители (час, день, месяц  и др.) применяются для измерения  времени, затраченного на выполненную  работу. С их помощью нормируются  задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

Денежные измерители (руб., коп., долл. и др.) служат для измерения в  денежной оценке разнородных предметов. С их помощью начисляется себестоимость продукции (работ, услуг), определяется финансовый результат деятельности предприятия, составляются отчеты и балансы. Денежные измерители позволяют получать обобщающие показатели, чего нельзя сделать с помощью натуральных или трудовых измерителей.

В хозяйственном учете учетные  измерители часто применяют в  различных сочетаниях: натуральный  измеритель с денежным (количественно-суммовой учет), денежный — с трудовым и  т.д.

Оперативный учет — ведется на предприятиях, на местах производства и имеет чрезвычайно широкую базу. Он связан с оперативным планированием и управлением, используется в целях текущего руководства предприятием. Примером этого учета могут служить сведения о ежедневных явках и неявках на работу работников предприятия по данным в табеле учета рабочего времени, сведения о выпуске автомобилей на линию или о простоях по различным причинам, учет выпущенной продукции за день и т.д.

Статистический учет — это, главным образом, учет однородных массовых явлений и процессов, которые совершаются как в обществе, так и в природе. Статистика контролирует выполнение планов экономического и социального развития, размещение производительных сил, наличие трудовых и материальных ресурсов и их использование, выявляет резервы для повышения производительности труда, ускорения внедрения новой техники.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменениях в стоимостном выражении. Эта система формируется путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.

Основополагающие характеристики бухгалтерского учета в совокупности представляют информационную систему, назначение которой в управлении хозяйством — измерять, обрабатывать и обобщать учетно-экономическую  информацию, главным образом финансового  характера, т.е. выраженную в стоимостных  измерителях. Такая информация используется как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской (отчетной) информации для выработки и поддержки управленческих решений, в том числе выборе оптимального варианта размещения ограниченных ресурсов для рентабельного функционирования организации.

Бухгалтерский учет охватывает наличие  и движение (поступление, выбытие, распределение, списание) производственных запасов, денежных средств, затрат на производство и реализацию продукции, финансовых вложений и других хозяйственных средств и источников формирования указанных средств  — собственных (собственный капитал) и заемных (привлеченный капитал). К  заемным (привлеченным) относятся банковские кредиты и партнерские займы, а также обязательства организации  перед штатными и нештатными работниками, акционерами, собственниками организации, государственными органами, поставщиками товарно-материальных ценностей, подрядчиками и т.п.

Информация о работе Место и функции бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета