Место и функции бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 04:44, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы состоит в проведении исследования сущности и содержания бухгалтерского учета.
Исходя из поставленных целей задачами курсовой работы являются
изучение:
• Нормативного регулирования бухгалтерского учета;
• Понятия и видов хозяйственного учета;
• Целей и задач бухгалтерского учета;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Место и функции бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета
1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета……………………5
1.2 Понятия и виды хозяйственного учета …………………………………7
1.3 Цели и задачи бухгалтерского учета …………………………………..12
1.4 Функции бухгалтерского учета ………………………………………..15
2. Практическая часть………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованных источников………………………………………….

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 218.78 Кб (Скачать файл)

Необходимость ведения налогового учета объясняется необходимостью исполнения доходной части бюджета  всех уровней, которые более чем  на 80% формируются за счет налоговых  поступлений. Налоговые платежи  являются основным объектом налогового учета. Отличительной особенностью этого вида хозяйственного учета  является то, что он ведется как  налогоплательщиком, так и налоговыми органами.

Все виды хозяйственного учета взаимозависимы и взаимосвязаны и составляют единый народно-хозяйственный учет.

Особенности бухгалтерского учета:

  1. применение особых, только ему присущих способов обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.);
  2. все хозяйственные средства и процессы обязательно отражаются в денежном (стоимостном) выражении;
  3. строгая документированность — ни одна хозяйственная операция не может отражаться в бухгалтерском учете без документа. Это придает учету доказательную силу;
  4. в определенном порядке на основе документов ведется систематическая запись совершенных хозяйственных операций в учете;
  5. для проверки достоверности данных, отраженных в учете, периодически проводятся инвентаризации, результаты которых фиксируются в документах и отражаются в учете;
  6. учет является сплошным и непрерывным, т.е. ни одна хозяйственная операция не может быть пропущена, и каждая из них обязательно регистрируется.

Бухгалтерский учет является частью хозяйственного учета, не изолирован от других учетных систем, отражает все  совершенные в организации хозяйственные  операции, выявляет финансовые результаты (прибыль, убытки) работы организации, контролирует сохранность материальных ценностей. Он играет важную роль в  осуществлении хозяйственного расчета  и режима экономии на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Цели и задачи бухгалтерского учета

 

Цель бухгалтерского учета —  формирование своевременной, качественной информации о финансовой и хозяйственной  деятельности предприятия, необходимой  для управления и становления  рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для  определения поведения предприятия  на рынке и выявления положения  предприятий-конкурентов и т.п.

Задачи бухгалтерского учета:

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых процессах, результатах деятельности организации;
  • контроль за наличием и движением имущества, использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с действующими законами Российской Федерации, нормами и нормативами, утвержденными организациями;
  • контроль за формированием и использованием1 источников для создания имущества организации;
  • выявление резервов повышения эффективности хозяйственной и финансовой деятельности организации;
  • подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности, используемой инвесторами, кредиторами, поставщиками, покупателями, налоговыми органами и другими заинтересованными сторонами;
  • формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг);
  • определение финансовых результатов деятельности организации.  
             К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. Перечислим главные из них:

         1. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается организациями на основе плана счетов бухгалтерского учета.

2. Бухгалтерский учет  имущества, обязательств и хозяйственных  операций организаций ведется  в валюте Российской Федерации  — в рублях. Документирование  имущества, обязательств и иных  фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерской  отчетности осуществляется на русском языке.

3. Соблюдение в течение  отчетного года принятой учетной  политики обязательно для всех  организаций. Эта политика, как  правило, предусматривает следующие  требования: полноту; своевременность;  осмотрительность (не допускать  скрытых резервов); приоритет содержания  над формой (исходить не столько  из правовой формы, сколько  из экономического содержания  фактов); непротиворечивость (равенство  данных аналитического учета  оборотам и остаткам по счетам  синтетического учета на последний  календарный день каждого месяца); рациональность (рациональное ведение  бухгалтерского учета, исходя  из специфики деятельности и величины организации).

4. В бухгалтерском учете  текущие затраты на производство  продукции, выполнение работ и  оказание услуг и затраты, связанные  с капитальными и финансовыми  вложениями, учитываются раздельно.

5. Имущество, принадлежащее  организации на правах собственности  учитывается обособленно от имущества  других юридических лиц, находящегося у данной организации.

6. Бухгалтерский учет  ведется организацией непрерывно  с момента ее регистрации в  качестве юридического лица до  реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Ответственность за  организацию бухгалтерского учета  в организациях, предоставление  бухгалтерской отчетности, соблюдение  законодательства при выполнении  хозяйственных операций, обеспечение  в установленных законодательством  Российской Федерации случаях  проведения обязательного аудита  несут руководители организаций. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Функции бухгалтерского учета

 

 

       Бухгалтерский учет — одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.

Именно в системном  бухгалтерском учете отражается фактическая информация по каждому  виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и координировать финансовую и производственно-хозяйственную  деятельность, добиваться желаемых результатов. 
       Чтобы с наибольшим эффектом использовать эту информацию в целях управления предприятием, необходима такая система организации бухгалтерского учета, которая ориентирована на использование передовых методов учета, положительного зарубежного опыта, международных стандартов бухгалтерского учета, широкое применение вычислительной техники. 
       В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая. 
        1. Контрольная функция. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря развитию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому внедрению вычислительной техники, использованию возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика. 
       Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб, опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям, менеджерам необходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов. 
        Контроль —это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов. 
       Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный).

В организациях предварительный  контроль обычно используется по отношению  к человеческим, материальным и финансовым ресурсам. Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в организациях за счет тщательного анализа тех деловых  и профессиональных качеств и  навыков, которые необходимы для  выполнения тех или иных должностных  обязанностей, и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных работников. 

Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки  стандартов минимально допустимых уровней  качества и проведения физических проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям. 
       Хотя последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы реагировать на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция состоит в том, чтобы определять результативность и соизмерять соответствующие вознаграждения, с тем чтобы сформулировать будущие ожидания о существовании тесной связи между фактическими результатами и вознаграждениями. 
       В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления. 
       Контроль может осуществляться по следующим направлениям:

-выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной продукции;

-обеспечение сохранности собственности предприятия;

-рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

-использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда;

-формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг);

-формирование полной себестоимости проданной продукции, включая коммерческие расходы;

-выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы представительских расходов, затрат, связанных с рекламой);

-деятельность различных подразделений предприятия;

операции, связанные с  ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями);

-формирование финансовых результатов деятельности предприятия (прибыль, доход, убыток);

-снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции;

-создание и использование фонда риска;

-финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях-конкурентах;

-формирование  прибыли , подлежащей налогообложению, и, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ее использование. 
       Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета в управлении способствует  широкое применение ЭВМ и других средств вычислительной  техники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора, измерения, регистрации информации и кончая получением необходимых промежуточных, результативных и отчетных показателей. 
       Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного аппарата совместно с руководителями, работниками соответствующих подразделений и служб являются:

- соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;

- правильность и обоснованность применяемых цен в условиях действия рыночного механизма;

- правильность начисления заработной платы по всем основаниям,  удержаний  из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд);

- правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;

- соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций, денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств;

- взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;

- законность списания различных недостач, потерь, дебиторской задолженности;

- правильность определения прибыли, облагаемой налогом;

- правильность определения и своевременность выплаты дивидендов акционерам;

- правильность определения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и направлений ее использования. 
       Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

Информация о работе Место и функции бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета