Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 04:44, курсовая работа
Основная цель курсовой работы состоит в проведении исследования сущности и содержания бухгалтерского учета.
Исходя из поставленных целей задачами курсовой работы являются
изучение:
• Нормативного регулирования бухгалтерского учета;
• Понятия и видов хозяйственного учета;
• Целей и задач бухгалтерского учета;
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Место и функции бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета
1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета……………………5
1.2 Понятия и виды хозяйственного учета …………………………………7
1.3 Цели и задачи бухгалтерского учета …………………………………..12
1.4 Функции бухгалтерского учета ………………………………………..15
2. Практическая часть………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованных источников………………………………………….
Необходимость ведения налогового
учета объясняется
Все виды хозяйственного учета взаимозависимы и взаимосвязаны и составляют единый народно-хозяйственный учет.
Особенности бухгалтерского учета:
Бухгалтерский учет является частью
хозяйственного учета, не изолирован от
других учетных систем, отражает все
совершенные в организации
Цель бухгалтерского учета —
формирование своевременной, качественной
информации о финансовой и хозяйственной
деятельности предприятия, необходимой
для управления и становления
рыночной экономики, для подготовки,
обоснования и принятия управленческих
решений на различных уровнях, для
определения поведения
Задачи бухгалтерского учета:
1. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается организациями на основе плана счетов бухгалтерского учета.
2. Бухгалтерский учет
имущества, обязательств и
3. Соблюдение в течение
отчетного года принятой
4. В бухгалтерском учете
текущие затраты на
5. Имущество, принадлежащее
организации на правах
6. Бухгалтерский учет
ведется организацией
7. Ответственность за
организацию бухгалтерского
Бухгалтерский учет — одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета.
Именно в системном
бухгалтерском учете отражается
фактическая информация по каждому
виду основных средств, материально-сырьевых,
топливно-энергетических, трудовых, финансовых
ресурсов, что позволяет направлять
и координировать финансовую и производственно-
Чтобы с наибольшим эффектом использовать
эту информацию в целях управления предприятием,
необходима такая система организации
бухгалтерского учета, которая ориентирована
на использование передовых методов учета,
положительного зарубежного опыта, международных
стандартов бухгалтерского учета, широкое
применение вычислительной техники.
В системе управления бухгалтерский учет
выполняет ряд функций, основными из которых
являются: контрольная, обеспечение сохранности
собственности, информационная, обратной
связи, аналитическая.
1. Контрольная функция. В условиях совершенствования
управления, наличия различных форм собственности,
формирования рыночных отношений происходит
усиление контрольной функции бухгалтерского
учета благодаря развитию его форм и методов,
использованию зарубежного опыта, широкому
внедрению вычислительной техники, использованию
возможностей автоматизированных рабочих
мест бухгалтера, экономиста, аналитика.
Наличие различных форм собственности,
расширение прав предприятий не означают,
что в рыночных условиях должен быть ослаблен
финансовый контроль, контроль за затратами
на производство и продажу продукции,
выполненных работ и оказываемых услуг.
Наоборот, работники учетного аппарата,
контрольно-ревизионных служб, банков,
аудиторских фирм, налоговых служб, опираясь
на новые методы хозяйствования, должны
осуществлять действенный контроль, за
использованием различных видов ресурсов.
В единой целостной системе бухгалтерского
учета роль его контрольной функции усиливается
и приобретает еще, большее значение, поскольку
администрации, руководителям, менеджерам
необходимо знать, например, не только
финансовое состояние своего предприятия,
но и финансовое положение, платежеспособность
предприятий-конкурентов.
Контроль —это процесс, позволяющий определить
достижение организацией своих целей.
Процесс контроля состоит из установления
стандартов, измерения фактически достигнутых
результатов и проведения корректировок
в том случае, если достигнутые результаты
существенно отличаются от установленных
стандартов.
Различают три вида контроля: предварительный,
текущий и последующий (заключительный).
В организациях предварительный
контроль обычно используется по отношению
к человеческим, материальным и финансовым
ресурсам. Предварительный контроль
в области человеческих ресурсов
достигается в организациях за счет
тщательного анализа тех
Контроль материальных ресурсов
осуществляется путем выработки
стандартов минимально допустимых уровней
качества и проведения физических проверок
соответствия поступающих материалов
этим требованиям.
Хотя последующий контроль осуществляется
слишком поздно, чтобы реагировать на
проблемы в момент их возникновения, он
выполняет две важные функции. Первая
заключается в том, что последующий контроль
дает руководству организации информацию,
необходимую для планирования, в случае
если аналогичные работы предполагается
проводить в будущем. Кроме того, он позволяет
также получить информацию о возникших
проблемах и сформулировать новые планы
так, чтобы избежать этих проблем в будущем.
Вторая функция состоит в том, чтобы определять
результативность и соизмерять соответствующие
вознаграждения, с тем чтобы сформулировать
будущие ожидания о существовании тесной
связи между фактическими результатами
и вознаграждениями.
В бухгалтерском учете отражается весь
кругооборот средств предприятия, источников
их формирования и хозяйственные процессы.
Качественная учетная информация позволяет
осуществлять контроль на разных стадиях
производства, контролировать в случае
необходимости во всех деталях деятельность
предприятия и его подразделений, анализировать
ее и на базе этой информации подготавливать,
обосновывать и принимать соответствующие
управленческие решения на различных
уровнях управления.
Контроль может осуществляться по следующим
направлениям:
-выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной продукции;
-обеспечение сохранности собственности предприятия;
-рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;
-использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда;
-формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг);
-формирование полной себестоимости проданной продукции, включая коммерческие расходы;
-выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы представительских расходов, затрат, связанных с рекламой);
-деятельность различных подразделений предприятия;
операции, связанные с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями);
-формирование финансовых результатов деятельности предприятия (прибыль, доход, убыток);
-снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции;
-создание и использование фонда риска;
-финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях-конкурентах;
-формирование прибыли , подле
Реализации задач по усилению контрольной
функции бухгалтерского учета в управлении
способствует широкое применение ЭВМ и
других средств вычислительной техники
на всех стадиях учетного процесса, начиная
со сбора, измерения, регистрации информации
и кончая получением необходимых промежуточных,
результативных и отчетных показателей.
Сферой контроля со стороны главного бухгалтера,
работников учетного аппарата совместно
с руководителями, работниками соответствующих
подразделений и служб являются:
- соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;
- правильность и обоснованность применяемых цен в условиях действия рыночного механизма;
- правильность начисления заработной платы по всем основаниям, удержаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд);
- правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;
- соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций, денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств;
- взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;
- законность списания различных недостач, потерь, дебиторской задолженности;
- правильность определения прибыли, облагаемой налогом;
- правильность определения и своевременность выплаты дивидендов акционерам;
- правильность определения прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия,
и направлений ее использования.
Таким образом, в процессе контроля систематически
проверяется и наблюдается деятельность
всех объектов управления, всех участков,
производств, выявляются причины отклонений,
отступлений от целей, поставленных перед
конкретным объектом, и в оперативном
порядке принимаются меры по их устранению.
Информация о работе Место и функции бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета