Методы и приемы калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 21:32, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение методов калькулирования себестоимости продукции как базы ценообразования.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
изучить принципы и методы калькулирования себестоимости продукции;
разработать рекомендации по совершенствованию организации калькулирования себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..3

1. Экономическое содержание калькулирования себестоимости продукции
Сущность, экономическая характеристика калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………5
1.2 Проблемы совершенствования учета материальных затрат в трудах ученых и практиков………………………………………………………….6
1.3Принципы калькулирования себестоимости продукции……………………7
1.4 Виды калькуляции себестоимости продукции……………………………9

2. Методы учета производственных затрат
2.1 Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………………………………………...12
2.2 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг………………………………………………………………………….....13
2.3 Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг…………………………………………………………………...14
2.4 Нормативный метод учета и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………………………………………16
2.5 Стандарт – костинг и директ – костинг как методы калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………..17
2.6 Автоматизация калькуляции себестоимости продукции, работ, услуг….20

Заключение………………………………………………………………………….22
Список использованной литературы……………………………………………...24

Файлы: 1 файл

Методы калькулирования себестоимости продукции.docx

— 88.02 Кб (Скачать файл)

Калиакпарова Г.Ш., докторант программы PhD КазЭУ им. Т.Рыскулова, пишет, что «процесс управления затратами не является самоцелью для любого предприятия, но совершенно необходим для повышения эффективности работы предприятия, его конкурентоспособности и максимизации прибыли без дополнительного увеличения объема продаж. Причем в большинстве случаев увеличения прибыли за счет снижения затрат добиться гораздо легче, нежели за счет наращивания объемов сбыта. Управлять затратами необходимо для того, чтобы:

      • знать где, когда (на каком этапе) и в каких количествах расходуются ресурсы предприятия;
      • прогнозировать время и объемы потребностей в дополнительных финансовых ресурсах;
      • обеспечить максимально возможный уровень отдачи от имеющихся активов;
      • производить конкурентоспособную продукцию за счет более низких издержек, а, следовательно, цен;
      • максимизировать и гарантировать прибыль в кратко и долгосрочном периоде.

Для эффективного снижения издержек необходимо использовать не только известные, разработанные  еще десятки лет назад методы, но и современные инструменты  стратегического и оперативного управления затратами, которые нашли  свое отражение в вопросах контроллинга».

 

1.3Принципы калькулирования себестоимости продукции

 

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

  1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Отраслевые  особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам, например, Закону  «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности » от 28.02.2007 г.  № 234-III, Международным стандартам финансовой отчетности и т.д.

  2.Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. Помимо этого регулирование затрат в системе управления побуждает организации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.

Объекты калькуляции имеют прямую экономическую  связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта  и отличаются от последнего тем, что  отражают потребительские свойства продукта труда.

3.Выбор  метода распределения косвенных  расходов.

Чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4.Разграничение  затрат по периодам.

При этом необходимо руководствоваться принципом  исчисления. Его сущность состоит  в том, что операции отражаются в  бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с  денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и  доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному  периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены  в данном периоде.

5.Выбор метода учета затрат и калькулирования.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

 

    1. Виды калькуляции себестоимости продукции

 

Рассмотрим  виды калькуляции в зависимости от различных факторов (рис 1).

 

Рис 1. Виды калькуляции

 

Калькуляция в зависимости от времени и  порядка составления делится на: плановую, проектную (сметную), нормативную, ожидаемую и отчетную.

Плановая  – определяет среднюю себестоимость  продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Она составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, является основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.

Проектная (сметная) – составляется при проектировании и конструировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

Нормативная – составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т.е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.

В отличии от плановой в нормативной калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течении отчетного периода.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного  года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и  предполагаемым данным по затратам и  выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения  результатов работы организации  или отрасли, а так же для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению  рентабельности производства на оставшийся до конца года период.

Отчетная  или фактическая калькуляция  составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненных  работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.

Калькуляция в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции бывает: хозрасчетной, производственной, полной (коммерческой).

Хозрасчетная  – включает фактические затраты  на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общебригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов посмеете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от неё тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

Производственная  – включает хозрасчетную себестоимость  и суммы отклонений: фактической  стоимости товарно-материальных ценностей  от стоимости, рассчитанной в планово-учетных  ценах; фактической себестоимости  услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактических общехозяйственных расходов от сметы.

Полная (коммерческая) – включает производственную себестоимость и непроизводственные расходы, связанные с реализацией  продукции.

Себестоимость формируется в соответствии с  отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и  калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Методы учета производственных затрат

 

2.1 Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг

 

Простой метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в простых производствах, вырабатывающих несложную и однородную по качеству продукцию. Сущность метода заключается в том, что прямые и косвенные фактические затраты учитывают по установленным статьям расходов на весь выпуск продукции.

Такой же порядок аналитического учета затрат и исчисления средней себестоимости  единицы продукции возможен в  массовых производствах, выпускающих (добывающих) простую однородную продукцию, не имеющую составных частей или  полуфабрикатов, а остатки незавершенного производства незначительны или  стабильны, либо их нет вообще.

Таким образом, в течение отчетного  периода прямые производственные затраты  учитывают по принятым в организации  статьям и элементам затрат, видам  деятельности и при необходимости  по подразделениям (участкам, процессам). Общепроизводственные и общехозяйственные  затраты учитывают по статьям  затрат и подразделениям.

В конце отчетного периода все  накопленные затраты делятся  на количество изделий, произведенных  за этот период. В результате получают среднюю себестоимость единицы  продукции. При расчете себестоимости  работ (услуг) можно распределять затраты  пропорционально суммам реализации по видам работ (услуг).

Если процесс производства продукции  состоит из нескольких технологических  участков (процессов) результатом работы которых являются полуфабрикаты, прямые производственные затраты в течение  отчетного периода учитываются  обособленно по каждому участку (процессу). Общепроизводственные и  общехозяйственные затраты в  конце периода можно распределить на технологические участки пропорционально  прямым производственным затратам. В  результате, получим обособленные затраты  каждого технологического процесса и далее, поделив эти затраты  на количество выпущенной продукции (полуфабрикатов), получим составляющую средней себестоимости  продукции (полуфабрикатов) для каждого  процесса.

Данный метод учета затрат и  расчета себестоимости применяется  в случаях, когда невозможно связать (сопоставить) затраты с единицей производимой продукции из-за непрерывного характера технологии производства (например, производство каких либо жидкостей или электроэнергии).

Простой метод  преимущественно применяется на большинстве предприятий добывающих и некоторых обрабатывающих отраслей промышленности, производящих один вид  продукции, а также в ряде вспомогательных  производств при выработке электроэнергии, пара, холода и др. При этом методе отчетные калькуляции себестоимости составляют, как правило, 1 раз в месяц; производственным и отчетным периодом является месячный отрезок времени.

 

2.2 Позаказный метод  учета затрат и калькуляции  себестоимости продукции, работ  и услуг

 

Позаказный  метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с едичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления.

При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. Основанием для открытия заказа является договор, заключенный между предприятием–изготовителем продукции и заказчиком.

Позаказный способ применяется:

      • при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;
      • при производстве сложных и крупных продуктов (изделий);
      • при производстве с длительным технологическим циклом.

Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для  ежемесячного определения фактической  себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в  течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные  его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче  продукции (изделий) заказчику или  на склад частями до окончания  заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или  фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с  учетом изменений в их конструкции  и технологии, а также с учетом условий производства.

Информация о работе Методы и приемы калькулирования себестоимости продукции