Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 23:28, курсовая работа

Описание работы

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Целью данной работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Задачами курсовой работы являются теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство, калькуляция себестоимости продукции.
Для написания данной курсовой работы использовались такие источники как: Налоговый Кодекс РФ, положения по бухгалтерскому учету, учебно-методические издания и т. д.

Содержание работы

Реферат…………………………………………………………………………….2
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1.Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство………………………………………………………………………5
1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования……………………………………………………...5
1.1.1Основные принципы формирования себестоимости…………………….10
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………………...12
1.2.1 Классификация затрат по статьям калькуляции…………………………14
Глава 2. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………19
2.1 Нормативный метод учета затрат………………………………………….
2.1.1 Основные принципы нормативного метода учета затрат……………….
2.2 Попроцессный метод учета затрат………………………………………….
2.3Попередельный метод учета затрат …………….…………………………..
2.4 Позаказный метод учета затрат ………………………………………….....
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………

Файлы: 1 файл

ИТОГОВАЯ КУРСОВАЯ.doc

— 277.50 Кб (Скачать файл)

1) учет затрат на  основании первичных документов  по прямым расходам и по  комплексным (затраты вспомогательных производств, связанные с ремонтом оборудования и т. д.);

2) распределение затрат  по определенным процессам (например, на мясокомбинате - приемка мяса, разделка по определенным категориям, обработка и т. д.);

3) расчет суммы общей  величины затрат (в том случае, если отсутствует незавершенное производство, а также если предприятие выпускает продукцию лишь одного вида);

4) распределение затрат  в зависимости от характера  выпускаемой продукции:

- а) распределение затрат между выпуском и незавершенным производством.

На этой стадии учет затрат ведется по каждому определенному процессу, но калькуляция себестоимости продукции по каждому процессу не делается. Остатки незавершенного производства учитываются по плановой себестоимости.

Фактическую себестоимость  выпуска продукции можно рассчитать по формулам:

ФАКТ с/ст = ФАКТ зат нач – ФАКТ зат кон      (6)

ФАКТ с/ст- фактическая себестоимость выпуска продукции;

ФАКТ зат нач -фактические затраты в незавершенном производстве на начало месяца;

ФАКТ зат кон - фактические затраты в незавершенном производстве на конец месяца;

 ФАКТ c/ст = ФАКТ с вып/ФАКТ вып                   (7)

ФАКТ c/ст- фактическая себестоимость единицы продукции;

ФАКТ с вып- фактическая себестоимость выпуска продукции;

 

ФАКТ вып   -количество выпущенных изделий за тот же период;

- б) распределение затрат между видами продукции. Учет в этом случае ведется по каждому виду изделия и по определенным процессам. Это значит, что некоторые расходы относят сразу на себестоимость, а часть расходов распределяют пропорционально валовому объему выпускаемой продукции:

-в) распределение затрат между производственными процессами: затраты суммируют и распределяют пропорционально выпушенной продукции;

5) расчет себестоимости  выпуска продукции за определенный  месяц. 

Среднюю себестоимость  единицы продукции можно определить по формуле:

С/ст = Зпр;Кол. прод                                            (8)

С/ст=средняя себестоимость единицы продукции

 Зпр- затраты предприятия, произведенные за месяц (по общей сумме, по отдельно взятой статье);

Кол. Прод.-количество произведенной продукции за тот же месяц.

 

2.3 Попередельный  метод учета затрат

 

Попередельный метод  учета затрат на производство и калькуляции  себестоимости продукции применяют  на предприятиях с массовым производством  продукции, в котором из исходного сырья путем последовательной обработки в ходе технологического процесса вырабатывают готовый продукт распределения.

Объектом учета затрат при данном методе является отдельный  производственный заказ, фактическая  себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают  очередные с начала года номера, которые становятся их кодами. Копию  извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.

По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ  закрывается. После сообщения о  закрытии заказа отпуск материалов по нему и начисление заработной платы  прекращаются.

Фактическая себестоимость  единицы продукции исчисляется  после исполнения заказа путем деления  суммы затрат на количество изготовленной  по заказу продукции.

Последовательность учета  операций при позаказном методе показана на схеме 2.(прил.5)[6]

Этот метод применяют на предприятиях, комплексно использующих исходное сырье в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях.

Например, на предприятиях текстильной промышленности имеются три передела -прядильный, ткацкий и отделочный; в черной металлургии - доменный, сталеплавильный, прокатный.

Затраты на производство при попередельном методе учитывают  по отдельным фазам, стадиям, переходам, которые обобщенно называют переделами. В результате после каждого передела вырабатывают полуфабрикат, а в конечном  итоге - готовую продукцию.

Перечень переделов  устанавливают на основе данных о  технологических процессах с  учетом используемого оборудования, прерывности процессов производства, характера выпускаемых полуфабрикатов, продукции и других специфических условий. При этом учитывают возможности организации планирования и учета затрат по переделам, учета и оценки незавершенного производства, калькуляции себестоимости полуфабрикатов собственного производства и готовой продукции.

При применении попередельного метода должны быть использованы основные элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм, а также выявление и учет изменения норм.

В документации по расходу  ресурсов и трудовых затрат и оперативной отчетности должен отражаться не только фактический расход материальных, энергетических и других затрат, но и расход их по нормам или основанным на них производственных заданиях (рецептурам, смескам и т.п.). необходимо обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованных материальных затрат, ассортимента выпуска продукции, ее сортности и т.п.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции:

1) полуфабрикатный 

Затраты на продукцию = Затр пер 1+ Затр пер 2 +…….+ Затр пер n (9)

Где

Затр пер- затраты переделов

n- число переделов

2) бесполуфабрикатный.

С/ст пер = Зтек пер + З пред пер (10)

С/ст пер - себестоимость передела;

Зтек пер- затраты текущего передела ;

З пред пер – затраты  предыдущих переделов [7]

 Использование попередельного  метода предполагает разделение  затрат на продукцию на 2 класса : прямые материальные затраты  и добавленные затраты. К последнему виду затарат относиться прямые затараты на труд основного персонала и косвенные затраты.[7]

Пример

Производственный процесс  на предприятии ООО «Спецхимпром»  предполагает 3 последовательных передела сырья стоимостью 15 тыс. руб./тонна. Добавленные затраты на первом переделе произведены  на сумму 10 тыс. руб., на 2-ом- на 7 тыс. руб., на 3-ем – 10 тыс. руб. Рассчитать затраты на продукт двумя способами, если произведено 20 ед. продукции

Ведомость распределения  затрат на производство по переделам

передел

бесполуфабрикатный  вариант

полуфабрикатный вариант

1

15+20=25

15+10/20=1,25

2

7+25=32

7/20=0,35

3

10+31=42

10/20=0,5

затраты на продукт

42/20=2.1

1,25+0,35+0,5=2,1


[7]

При полуфабрикатном  варианте калькуляции составляют по каждому переделу (фазе, стадии, агрегату), включая накладные расходы.

При бесполуфабрикатном варианте калькулируют только себестоимость  готовой продукции, которая образуется из материальных и трудовых затрат на первом переделе и затрат на обработку, возникающих на последующих переделах.

Учет затрат на производство при попередельном методе ведут  в карточках учета затрат на производство или ведомостях, открываемых на каждый передел.

Основной недостаток простого, позаказного и попередельного методов учета затрат состоит в том, что фактическую себестоимость продукции определяют по окончании отчетного периода или же после выполнения заказа, а это же лишает возможности руководство предприятия (цеха) следить в течение отчетного периода за соответствием фактических затрат на производство установленным по плану нормам. Кроме того, при этих методах учета фактическую себестоимость единицы продукции и всего выпуска сравнивают с данными по плану (плановыми калькуляциями), в котором нормы затрат рассчитаны как средние величины на весь планируемый период, в силу чего они не всегда могут точно отражать действительный уровень затрат на производство с учетом мероприятий, проводимых в соответствии с оргтехпланом предприятия.

 

2.4 Позаказный метод учета затрат

 

Объектом учета и  калькулирования является конкретный производственный заказ, отдельная работа. Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново. ( прил 6)

Во многих случаях  объектом исчисления затрат признается не вся продукция передела, а отдельные  ее виды или группы.

Последовательность учета  при попередельном методе представлена на схеме 3.( прил.7)[6]

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Прямые затраты учитывают на основе данных первичных документов. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами расчетным путем пропорционально базису, принятому на предприятии (например, заработная плата рабочих.) Основным учетным документом для этой информации является «карточка/лист учета затрат на выполнение заказа», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Из-за небольшого количества записей о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого заказа, занесенных в карточку учета затрат. Эта карточка может также включать сравнительные данные любой предварительной оценки, сделанной перед началом работы над заказом.

Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим  требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.

Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от соответствующей основы (ФИФО, ЛИФO или средней стоимости3).

Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.

Специальные закупки  или возникшие другие прямые затраты  должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.

На каждый заказ начисляется  своя доля производственных накладных  расходов завода по мере прохождения  заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.

Примером такой карточки может служить «Карточка учета  производства» имеющая в своей основе построение по типу калькуляционного счета:

После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

Недостатки этого метода:

необходимо ежемесячно выявлять себестоимоть НЗП, что весьма громоздко;

выписывается большое  количество первичных документов;

при большой номенклатуре и огромном количестве документов неизбежны ошибки, поэтому требуется автоматизация учета.

Поконтрактный метод  калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.

Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно. Для крупных контрактов характерно размещение рабочей силы на весь срок действия контракта, и большинство возникающих затрат относятся только к данному контракту. Прямой характер большинства затрат позволяет точно рассчитать основную часть расходов по контракту.

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции