Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 21:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете. В рамках указанной цели необходимо решение следующих частных задач:
Определение видов себестоимости, а также принципов и роли калькулирования в управлении производством;
Исследование методов учета затрат;
Анализирование структуры затрат и формирования себестоимости.
Введение………………………………………………………………………….....3
Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции в управлении производством
Себестоимость, ее состав и виды……………………………………………...5
Калькулирование себестоимости продукции, ее роль в управлении производством………………………………………………………………………..…..7
Формирование себестоимости продукции……………………………………9
Принципы калькулирования, его объекты …………………………………...11
Глава 2. Понятие и сравнительная характеристика методов учета затрат и калькуляции
2.1 Нормативный метод……………………………………………………………14
2.2 Попроцессный метод …………………………………………………………..17
2.3 Попередельный метод…………………………………………………………20
2.4 Позаказный метод……………………………………………………………...24
2.5 Влияние методов учета затрат на величину себестоимости продукции………………………………………………………………………………...26
Глава 3. Анализ затрат на производство и формирования себестоимости
3.1 Анализ структуры затрат на производство.…………………………...…….. 28
3.2 Анализ себестоимости..…………….….….….………………..….…………...31
Заключение………………………………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………………37
Министерство общего и
профессионального образования
РФ
Санкт-Петербургский государственный
университет сервиса и экономики
Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий
учет»
на тему «Методы учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции в управленческом
учете»
Студентки:
Спец.: бух. учет, анализ и аудит, курс 4
Научный руководитель:
Санкт-Петербург
2011г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Калькулирование себестоимости
продукции в управлении производством
Глава 2. Понятие и сравнительная
характеристика методов учета затрат
и калькуляции
2.1 Нормативный метод……………………………………………………………
2.2 Попроцессный метод …………………………………………………………..17
2.3 Попередельный метод…………………………………………………………20
2.4 Позаказный метод……………………………………………………………..
2.5 Влияние методов учета затрат на величину
себестоимости продукции………………………………………………………
Глава 3. Анализ затрат на производство
и формирования себестоимости
3.1 Анализ структуры затрат на производство.…………………………...……..
28
3.2 Анализ себестоимости..…………….….….….………
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложение 1 ….............................
Приложение 2.............................
Приложение 3.............................
Введение
В условиях развивающихся рыночных отношений
в нашей стране предприятие стало экономически
и юридически самостоятельным. Эффективное
управление производственной деятельностью
предприятия все более зависит от уровня
информационного обеспечения его отдельных
подразделений и служб. Бухгалтерская
информация является основной информационной
системой предприятия. Процесс производства
и реализации продукции занимает центральное
место в деятельности организации.
Тема данной курсовой работы является
актуальной, так как учет затрат и определение
себестоимости продукции является одним
из главных вопросов организации учета
на предприятии. Целью учета себестоимости
являются своевременное, полное и достоверное
определение фактических затрат, связанных
с производством и сбытом продукции, исчисление
фактической себестоимости отдельных
видов и всей продукции, а также контроль
за использованием материальных ресурсов
и денежных средств. Данные учета затрат
используются для составления бухгалтерской
отчетности, анализа деятельности организации
в целом и анализа результатов по отдельным
названиям, видам, группам продукции и
их модификациям. Определенные приемы
и способы отражения и контроля издержек
производства и исчисления фактической
себестоимости продукции составляют метод
учета затрат.
Целью данной курсовой работы является
изучение методов учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции в управленческом
учете. В рамках указанной цели необходимо
решение следующих частных задач:
Работа имеет традиционную структуру
и содержит: вводную часть; основную
часть, состоящую из трех глав; заключение;
список литературы, включающий перечень
нормативно-правовых актов.
Глава 1. Калькулирование себестоимости
продукции в управлении производством
1. 1 Себестоимость, ее состав и виды
Одной из важнейших задач управленческого
учета является калькулирование себестоимости
продукции. Под себестоимостью продукции
(работ, услуг) понимают выраженные в денежной
форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции определяется
как стоимостная оценка используемых
в процессе производства продукции природных
ресурсов, сырья, материалов, топлива,
энергии, основных фондов, трудовых ресурсов
и других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным
показателем, в котором концентрированно
отражаются результаты хозяйственной
деятельности организации, ее достижения
и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость
продукции, тем больше экономится труд,
лучше используются основные фонды, материалы,
топливо, тем дешевле производство продукции
обходится как предприятию, так и всему
обществу.1
В себестоимость продукции (работ, услуг)
включаются:
Затраты относимые на себестоимость
продукции в финансовом учете
регламентируются отраслевыми инструкциями
по вопросам планирования, учета и
калькулирования себестоимости продукции
(работ, услуг). Расчет затрат, относимых
на себестоимость продукции для целей
исчисления налога на прибыль осуществляется
в соответствии с гл. 25 НК РФ. В системе
управленческого учета порядок формирования
себестоимости не столь регламентирован,
поскольку главная задача управленческого
учета в этой области учета затрат состоит
в предоставлении менеджменту предприятия
полной информации об издержках и возможности
влиять на них.
В зависимости от того, какие затраты включаются
в себестоимость продукции в экономической
литературе традиционно выделяют следующие
ее виды:
Кроме того, различают индивидуальную
и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость свидетельствует
о затратах конкретного предприятия
по выпуску продукции; среднеотраслевая
— характеризует средние по отрасли
затраты на производство данного
изделия. Она рассчитывается по формуле
средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей
предприятий отрасли.
Наконец, существуют плановая и фактическая
себестоимость. В расчеты плановой себестоимости
включаются максимально допустимые затраты
предприятия на изготовление продукции,
предусмотренные планом на предстоящий
период. Фактическая себестоимость характеризует
размер действительно затраченных средств
на выпущенную продукцию.3
1.2 Калькулирование себестоимости продукции,
ее роль в управлении производством
Слово «калькуляция» означает вычисление
себестоимости продукции. Калькулирование
определяется как система экономических
расчетов себестоимости отдельных видов
продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования
соизмеряются затраты на производство
с количеством выпущенной продукции и
определяется себестоимость единицы продукции.4
Задача калькулирования – определить
издержки, которые приходятся на единицу
их носителя, т. е. на единицу продукции,
заказа, услуги, работы, предназначенных
для продажи, а также внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования
является оставление калькуляций. В зависимости
от целей калькулирования различают плановую,
сметную и фактическую калькуляции. Все
они отражают расходы на производство
и реализацию единицы конкретного вида
продукции в разрезе калькуляционных
статей.
Калькуляция делится на:
Калькулирование позволяет изучить себестоимость
полученных в процессе производства конкретных
продуктов.
Калькулирование себестоимости продукции
(работ, услуг) условно можно подразделить
на три этапа. На первом этапе исчисляется
себестоимость всей выпущенной продукции
в целом, на втором - фактическая себестоимость
по каждому виду продукции, на третьем
- себестоимость единицы продукции, выпущенной
работы или оказанной услуги. В действительности
процесс калькулирования является более
сложным и чередуется с процессом учета
затрат. После распределения первичных
затрат калькулируется себестоимость
продукции вспомогательных производств.
На этом этапе калькулирование усложняется,
так как необходимо учесть предоставление
взаимных услуг.
Калькулирование себестоимости продукции
является объективно необходимым процессом
при управлении производством.
Функционировавшие ранее калькуляционные
системы преследовали одну цель - оценить
запасы готовой продукции и полуфабрикатов
собственного производства. Что необходимо
для внутрипроизводственных целей и для
составления внешней отчетности, а также
для определения прибыли. Несмотря на
важность этой задачи, прежние системы
калькулирования не содержали информации,
пригодной для решения многих управленческих
задач.
Современные системы калькулирования
более сбалансированы. Содержащаяся в
них информация позволяет не только решать
традиционные задачи, но и прогнозировать
экономические последствия таких ситуаций,
как:
1. целесообразность дальнейшего выпуска
продукции;
2. установление оптимальной цены на продукцию;
3. оптимизация ассортимента выпускаемой
продукции;
4. целесообразность обновления действующей
технологии и станочного парка;
5. оценка качества работы управленческого
персонала.5
Современное калькулирование лежит в
основе оценки выполнения принятого предприятием
или центром ответственности плана. Оно
необходимо для анализа причин отклонений
от плановых заданий по себестоимости.
Данные фактических калькуляций используются
для последующего планирования себестоимости,
для обоснования экономической эффективности
внедрения новой техники, выбора современных
технологических процессов, проведения
мероприятий по повышению качества продукции,
проверки проектов строительства и реконструкции
предприятий. По результатам калькулирования
можно принять решение о проведении ремонта
самостоятельно или с использованием
услуг сторонних организаций. Наконец,
калькулирование является основой трансфертного
ценообразования.
1.3 Формирование себестоимости продукции
Совокупность производственных издержек
по поводу их выпуска образует так называемый
показатель себестоимости. Себестоимость
продукции, выполненных работ, оказанных
услуг – одна из важнейших экономических
категорий – обусловлена действием закона
стоимости. Действие этого закона в условиях
рыночных отношений вызывает необходимость
научного познания методов его использования
применительно к любой производственной
(коммерческой) деятельности.
Себестоимость продукции включает, прежде
всего, затраты, непосредственно связанные
с производством продукции, обусловленные
технологией и организацией производства.
Сюда входят также затраты и расходы на
управление и совершенствование технологии
и организации производства, повышение
качества, надежности, долговечности и
других эксплуатационных свойств продукции,
расходы на улучшение условий труда и
техники безопасности, подготовку и переподготовку
кадров.
Формирование себестоимости продукции
(работ, услуг) представляет собой суммирование
затрат организации, сопряженных с процессом
производства и относящихся к определенному
отчетному периоду. При этом в зависимости
от цели определения себестоимости продукции
(работ, услуг): для бухгалтерского учета,
для налогообложения, для принятия управленческих
решений – затраты могут относиться на
себестоимость продукции (работ, услуг)
в разном размере, и их номенклатура может
варьироваться.6
Себестоимость продукции (работ, услуг)
определяется на основании следующих
экономических принципов:
1.4 Принципы калькулирования, его объекты
Калькулирование может осуществляться
как в рамках учетной системы (упорядоченный
регулярный процесс), так и по требованию
(например, сбор и измерение затрат, связанных
с заменой оборудования). Конечно, постоянное
калькулирование — более дорогостоящее,
чем проводимое время от времени, и решение
о том, насколько детализированные данные
должны поступать из системы производственного
учета на регулярной основе, принимается
исходя из сопоставления затрат и доходов.
Калькулирование организуется в соответствии
с определенными принципами:
1. Неизменность принятой методологии
учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции в течение года.
2. Полнота отражения в учете всех хозяйственных
операций и документальное подтверждение
произведенных расходов надлежаще оформленными
первичными документами.
3. Правильное отнесение расходов по отчетным
периодам. При этом необходимо руководствоваться
принципом начисления. Его сущность состоит
в том, что операции отражаются в бухгалтерском
учете в момент их совершения и не увязываются
с денежными потоками. Доходы и расходы,
полученные (понесенные) в отчетном периоде,
считаются доходами и расходами этого
периода независимо от фактического времени
поступления (или выплаты) денежных средств.
Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному
периоду, не признаются доходами (расходами)
отчетного периода, даже если деньги по
ним поступили или перечислены в данном
периоде.
4. Разграничение в учете текущих затрат
на производство и капитальных вложений.
Данный принцип нашел свое отражение в
Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст.
8, п. 6) и в Положении о бухгалтерском учете
и отчетности РФ.
5. Возможность подтвердить производственную
направленность затрат.
6. Установление объектов учета затрат,
объектов калькулирования и калькуляционных
единиц (группировка и отражение затрат
по структурным подразделениям, видам
продукции, элементам и статьям расходов).
Во многих случаях объекты учета затрат
и объекты калькулирования совпадают.
Объектами учета затрат являются места
их возникновения, виды и ли группы однородных
продуктов. Местом возникновения затрат
в управленческом учете называют структурные
единицы и подразделения предприятия,
в которых происходит первоначальное
потребление производственных ресурсов
(рабочие места, бригады, цехи и т.п.)
7. Выбор метода учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции. Под методом
учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции понимают совокупность
приемов и способов документирования
и отражения производственных затрат,
которые обеспечивают исчисление фактической
себестоимости продукции а также отнесения
издержек на единицу продукции. 8
Объект калькулирования - это вид продукции,
полуфабрикатов, частичных продуктов
разной степени готовности, работ и услуг
определенной потребительной стоимости.
Номенклатуру объектов калькулирования
разрабатывают на каждом предприятии
с учетом типа производства, ассортимента
продукции, ее сложности, уровня унификации
деталей и узлов в изделиях и других признаков,
характеризующих принадлежность затрат.
Нередко объект калькулирования называют
носителем затрат.
В добывающих отраслях промышленности
при отсутствии незавершенного производства
(например, в энергетической, газовой,
нефтяной и т.д.), объект учета затрат совпадает
с объектом калькулирования (носителем
затрат). То же наблюдается на предприятиях
с индивидуальным характером производства
(например, предприятия тяжелого машиностроения),
а также в организациях, работающих по
системе заказов (предприятия бытового
обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские
фирмы и т.д.). В тех производствах, где
технологический процесс делится на ряд
стадий (переделов), такого соответствия
не наблюдается. Например, в текстильной
отрасли объектами учета затрат становятся
отдельные переделы — прядение, ткачество,
отделка, а объектом калькулирования —
готовая продукция, т.е. ткань. Другими
словами, выбор объекта учета затрат зависит
от технологических особенностей производства,
специфики производимой продукции.
Объекты калькулирования имеют целенаправленные
связи с калькуляционным учетом и калькуляционными
единицами, которые представляют собой
единицу измерения калькуляционного объекта.
В то же время это не просто единица измерения,
она характеризует качество и потребительную
стоимость калькулируемого объекта.
Глава 2. Понятие и сравнительная характеристика
методов учета затрат и калькуляции
2. 1 Нормативный метод
Нормативный метод является частью системы
управления и контроля предприятия. Его
суть заключается в том, что по каждому
виду продукции на основе норм и смет расходов
составляется калькуляция нормативной
себестоимости продукции. Фактическая
себестоимость исчисляется по каждой
статье путем суммирования нормативной
стоимости и сумм отклонений и изменений,
рассчитанных по групповым коэффициентам.
За рубежом аналогом отечественного нормативного
метода является метод «стандарт-кост».
Нормативный метод предполагает соблюдение
следующих принципов: