Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 21:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете. В рамках указанной цели необходимо решение следующих частных задач:
Определение видов себестоимости, а также принципов и роли калькулирования в управлении производством;
Исследование методов учета затрат;
Анализирование структуры затрат и формирования себестоимости.
Введение………………………………………………………………………….....3
Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции в управлении производством
Себестоимость, ее состав и виды……………………………………………...5
Калькулирование себестоимости продукции, ее роль в управлении производством………………………………………………………………………..…..7
Формирование себестоимости продукции……………………………………9
Принципы калькулирования, его объекты …………………………………...11
Глава 2. Понятие и сравнительная характеристика методов учета затрат и калькуляции
2.1 Нормативный метод……………………………………………………………14
2.2 Попроцессный метод …………………………………………………………..17
2.3 Попередельный метод…………………………………………………………20
2.4 Позаказный метод……………………………………………………………...24
2.5 Влияние методов учета затрат на величину себестоимости продукции………………………………………………………………………………...26
Глава 3. Анализ затрат на производство и формирования себестоимости
3.1 Анализ структуры затрат на производство.…………………………...…….. 28
3.2 Анализ себестоимости..…………….….….….………………..….…………...31
Заключение………………………………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………………37
Для предварительной калькуляции
используются ведомости нормативного
набора затрат по подразделениям предприятия,
которые включают в себя прямые затраты
на детали и узлы, изготовляемые
в этих подразделениях.
Изменение цен на материалы и полуфабрикаты,
внедрение новых технологий, повышение
квалификации работников приводят к тому,
что возникает необходимость изменять
нормативные наборы затрат в течение отчетного
периода. Тогда ведомость нормативного
набора затрат корректируется с указанием
причин изменения нормативов.
Предприятие может также не изменять нормативы
в течение отчетного периода, а учитывать
эффект от изменения цен или совершенствования
технологий вместе с отклонениями от норм.
Остаток незавершенного производства
на конец месяца подлежит оценке по текущим
нормам на начало месяца.
Остаток незавершенного производства
на конец месяца становится начальным
остатком в следующем месяце.
Если в течение месяца были пересмотрены
нормы, то оценка остатка незавершенного
производства на начало следующего месяца
будет отличаться от нормативной калькуляции
на начало предыдущего месяца. У Вас возникает
необходимость пересчитать остаток незавершенного
производства на величину изменения нормативов
за месяц.
Существуют два способа такого пересчета.
Первый способ — прямой подетальный пересчет
(данные об остатках незавершенного производства,
полученные в результате инвентаризации
или оперативного учета по деталям и узлам,
умножаются на величину норм). Этот способ
наиболее достоверный, но весьма трудоемкий,
так как возникает необходимость пересчитывать
остатки всех деталей независимо от места
их нахождения.
Второй способ — укрупненный пересчет
по калькуляционным статьям. Этот способ
менее трудоемок, но допускает определенную
условность. Он может применяться, когда
удельный вес влияния изменений норм в
себестоимости продукции незначителен.
Нормативный метод учета затрат продукции
предполагает обязательное предварительное
составление по каждому изделию нормативных
калькуляций, которые рассчитываются
на базе действующих на начало отчетного
периода норм затрат. По мере внедрения
организационных и научно-технических
мероприятий, обновления норм и нормативов
калькуляции обновляются.
При нормативном методе учет затрат ведется
в пределах установленных норм и по отклонениям
от них. Информация об отклонениях имеет
большое значение для оперативного воздействия
на процесс формирования себестоимости
продукции.
При этом методе фактическая себестоимость
продукции определяется путем прибавления
(вычитания) к нормативной себестоимости
доли отклонений от норм по каждой статье
по формуле:
Фс = Нс ± Он ± Ин,
где Фс - фактическая себестоимость;
Нс - нормативная себестоимость;
Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);
Ин — изменения норм (в сторону их увеличения
или уменьшения).9
Для успешного применения нормативного
метода необходимо:
♦ строгое нормирование расхода всех
видов ресурсов;
♦ предварительное составление нормативных
калькуляций;
♦ подведение итогов и принятие оперативных
управленческих решений по результатам
контроля за формированием себестоимости
продукции по каждому производственному
подразделению и предприятию в целом.
Нормативный метод требует также правильной
организации складского хозяйства: обеспечения
складов весоизмерительным оборудованием,
а производственных цехов — приборами
для учета потребления воды, газа, пара,
электроэнергии; разработки номенклатуры
ценников; качественного оформления первичной
документации и другие организационно-технических
мероприятий.
Основные достоинства этого метода заключаются
в следующем:
♦ возможность контроля над затратами
путем составления нормативных калькуляций;
♦ возможность контроля затрат путем
сопоставления их фактических значений
с нормативными;
♦ возможность выявления и анализа мест,
причин и виновников отклонений фактических
затрат от нормативных;
♦ возможность принять оперативные меры
в процессе производства, а не только в
конце отчетного периода и др.
К недостаткам этого метода можно отнести
увеличение трудоемкости учетно-вычислительных
работ и необходимость организации учета
как в пределах норм затрат, так и по отклонениям
от них.
При использовании метода учета затрат
по плановой себестоимости за основу берутся
допустимые затраты на продукцию и единицу
изделия, исходя из прогрессивных норм
расходов материалов, топлива, энергии,
заработной платы и других затрат, а также
имеющихся резервов. Гланое преимущество
этого метода состоит в том, что плановые
затраты основаны не на достигнутом уровне,
а на прогнозе будущего. При этом используется
технологическая документация, сведения
о ценах поставщиков на следующие периоды,
экспертные оценки и др.
2.2 Попроцессный метод
Попроцессный метод вычисления себестоимости
продукции применяется, как правило, на
предприятиях, для которых характерны
массовый характер производства, один
или несколько видов производимой продукции,
краткий период технологического процесса
и отсутствие незавершенного производства.
Сущность попроцессного метода заключается
в учете прямых и косвенных затрат по статьям
на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость
единицы продукции (работ, услуг) определяют
делением суммы всех произведенных за
месяц затрат на количество готовой продукции
за тот же период.
Этот метод применяется в тех случаях,
когда практически невозможно установить
расходы, связанные с отдельными единицами
затрат (как это происходит при использовании
метода позаказной калькуляции), из-за
непрерывного характера процесса производства.
Примером единицы продукции, подходящей
под определение калькуляции по процессам,
является тонна нефти на нефтеперерабатывающем
заводе. Нефть перерабатываются непрерывно,
и каждая тонна имеет те же характеристики,
что и предыдущая. Невозможно установить
точные затраты на определенные тонны,
прошедшие цикл переработки.10
Для осуществления контроля за затратами
производственный процесс делится на
стадии (процессы). Отсюда и название метода —
«попроцессный».
Затраты распределяются по стадиям. Например,
на лесозаготовках выделяются заготовка
хлыстов, трелевка леса, разделка леса
на конечных складах.
Если производится продукция одного вида
и отсутствует незавершенное производство,
то определяемая общая величина затрат
за месяц совпадает с себестоимостью месячного
выпуска.
Если запасов готовой продукции у предприятия
нет (энергетические, транспортные организации),
используется простая одноступенчатая
калькуляция. Себестоимость единицы продукции
определяется делением суммарных издержек
за отчетный период на количество произведенной
за этот период продукции и рассчитывается
по формуле:
С= З/Х,
где С – себестоимость единицы продукции,
руб.;
З – совокупные затраты за отчетный период,
руб.;
X – количество произведенной за отчетный
период продукции в натуральном выражении
(штуки, тонны, метры и т.д.).
Расчет себестоимости единицы продукции
ведется в три этапа:
Себестоимость продукции методом
двухступенчатой простой
С=Зпр/Хпр +Зупр/Хупр,
где С – полная себестоимость единицы
продукции, руб.;
Зпр – совокупные производственные затраты
отчетного периода, руб.;
Зупр – управленческие и коммерческие
издержки отчетного периода, руб.;
Xпр – количество единиц продукции, произведенной
в данном отчетном периоде;
Xупр – количество единиц продукции, реализованной
в отчетном периоде.11
Из описания последовательности расчетов
себестоимости по методу простой двухступенчатой
калькуляции видно, что ее практическое
использование предполагает наличие на
предприятии простейшей системы учета
затрат по местам их возникновения. Это
позволяет выделить издержки производственной
сферы и административно-сбытовые издержки.
В большинстве случаев возникает необходимость
распределения затрат. При этом в зависимости
от условий производства используется
один из трех вариантов.
I вариант распределения применяется в
отраслях с длительным циклом производства,
где к концу каждого периода образуется
незавершенное производство. Например,
в лесозаготовительной отрасли.
Учет затрат на этих предприятиях ведется
по процессам, но без вычисления себестоимости
продукции каждого процесса.
При проведении инвентаризации незавершенного
производства на каждом процессе его остатки
оценивают по плановой себестоимости
в зависимости от процесса. Затем исчисляют
фактическую себестоимость выпуска продукции:
к фактическим затратам за месяц прибавляют
затраты в незавершенном производстве
на начало месяца и исключают из полученной
суммы затраты в незавершенном производстве
на конец месяца.
Фактическую себестоимость единицы продукции
определяют путем деления полученной
суммы на количество выпущенной готовой
продукции.
II вариант распределения затрат применяют
на предприятиях отраслей, в которых незавершенное
производство отсутствует или пренебрежимо
мало, но выпускается несколько видов
продукции.
Сюда относится нефтедобывающая промышленность
и промышленность стройматериалов.
На предприятиях этого типа учет ведут
по процессам (стадиям). При этом затраты,
относящиеся к определенному виду продукции
учитываются обособленно. Общие же затраты
распределяют пропорционально объему
выпуска каждого вида продукции.
III вариант применяется в таких отраслях
как угольная, горнорудная, ряде производств
строительных материалов. Здесь затраты
суммируются по процессам и распределяются
на объем выпущенной продукции.
2.3 Попередельный метод
Попередельное калькулирование используется
в отраслях промышленности с серийным
и поточным производством, когда одинаковые
изделия проходят в определенной последовательности
через все этапы производства, называемые
переделами. Как правило, это производства,
где применяются физико-химические и химические
методы переработки сырья, и процесс получения
продуктов состоит из нескольких последовательных
технологических стадий. В этих случаях
объектом калькулирования становится
продукт каждого законченного передела,
включая и такие переделы, в которых одновременно
получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит
в том, что прямые затраты отражают в текущем
учете не по видам продукции, а по переделам
(стадиям) производства, даже если в одном
переделе можно получить продукцию разных
видов. Следовательно, объектом учета
затрат обычно является передел.12
Передел – это часть технологического
процесса (совокупность технологических
операций), заканчивающаяся получением
готового полуфабриката, который может
быть отправлен в следующий передел или
реализован на сторону. В результате последовательного
прохождения исходного материала через
все переделы получают готовую продукцию,
т.е. на выходе из последнего передела
имеем не полуфабрикат, а законченный
продукт.
Этот метод применим:
С учетом особенностей технологий производства
попередельный метод учета затрат и калькуляции
может быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.
Полуфабрикатный метод применяется, когда
каждый передел, за исключением последнего,
представляет собой законченную стадию
обработки сырья, в результате которой
получают полуфабрикаты собственного
производства, готовые для дальнейшего
использования в производстве либо для
реализации. Полуфабрикатный метод сочетает
оперативный учет движения деталей и сборочных
единиц в натуральных измерителях с учетом
фактической цеховой стоимости. После
каждого передела осуществляется калькулирование
себестоимости. Это позволяет:
При полуфабрикатном варианте учет
осуществляется с перечислением себестоимости
полуфабрикатов собственного производства
при передаче их из цеха в цех в системе
счетов бухгалтерского учета. При этом
варианте сводного учета затрат на производство
себестоимость определяется по выпуску
продукции каждого цеха (передела, подразделения).
При этом калькулируется себестоимость
не только продукта по предприятию в целом,
но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов,
деталей, узлов), передаваемой другим цехам
для обработки или для сборки.
Преимуществом полуфабрикатного метода
учета является наличие бухгалтерской
информации о себестоимости полуфабрикатов
на выходе из каждого передела (она необходима
для формирования цены при реализации
полуфабриката на сторону). Кроме того,
этот метод позволяет учитывать остатки
незавершенного производства в местах
его нахождения, контролировать движение
полуфабрикатов собственного производства.
При этом не требуется одновременная;
инвентаризация незавершенного производства
по всему предприятию.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном
варианте ведется без бухгалтерского
перечисления себестоимости полуфабрикатов
собственного производства при передаче
их из одного структурного подразделения
в другое (из цеха в цех). Контроль за движением
полуфабрикатов внутри и между цехами
осуществляется бухгалтерией оперативно,
в натуральном выражении, без записей
на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление
полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются
по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные
затраты отражаются по каждому цеху (переделу)
в отдельности, а стоимость исходного
сырья включается в себестоимость продукции
только первого передела. При этом варианте
сводного учета затрат на производство
себестоимость, единицы готовой продукции
формируется путем суммирования затрат
цехов (переделов) с учетом доли их участия
в процессе изготовления.13
Этот метод проще и менее трудоемок, чем
полуфабрикатный. Его основное достоинство
состоит в отсутствии каких-либо условных
расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих
цехов и переделов, что повышает точность
калькулирования. Таким образом, данный
метод предпочтительнее с точки зрения
достоверности и точности калькулирования.
При данном методе предусматривается
систематизация собственных затрат по
каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов
из одного производственного подразделения
в другое только в оперативном учете без
включения себестоимости полуфабрикатов,
принятых в обработку из других цехов.
Калькулирование себестоимости единицы
продукции при данном методе состоит из
трех этапов:
1. расчет объема производства в условных
единицах, если известны данные о степени
завершенности продукта на конкретном
этапе обработки;
2. оценка себестоимости одной условной
единицы продукции;
3. оценка себестоимости готовой продукции
и незавершенного производства.
2.4 Позаказный метод
Позаказный метод учета затрат можно применять
в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных
производствах и на ремонтных работах.
По этому методу учет затрат осуществляется
по заказам на изготовление одного изделия
или небольшой партии одинаковых изделий.
На каждый заказ в бухгалтерии открывается
карточка, в которой учитываются затраты
по заказу в течение всего срока его выполнения.
Прямые затраты учитываются в разрезе
цехов и заказов на основании первичных
документов. Первичная документация по
учету таких затрат оформляется на каждый
заказ отдельно. Косвенные затраты включаются
в себестоимость заказов путем распределения
пропорционально принятой на предприятии
базе распределения.
В течение срока выполнения заказа затраты
учитываются как незавершенное производство.
После окончания заказа он закрывается,
и подсчитываются затраты на его выполнение,
которые, за вычетом возвратных отходов,
окончательного брака и возврата неиспользованных
материалов на склад, становятся фактической
себестоимостью произведенной по заказу
продукции. Если в соответствии с заказом
изготавливалось несколько одинаковых
изделий, себестоимость единицы определяется
делением суммы затрат по статьям калькуляции
на количество выработанной продукции.
Позаказный метод может применяться в
швейном производстве, в судостроении
и т. д.
При позаказном методе вычисления все
прямые основные затраты учитывают по
статьям калькуляционного листа в соответствии
с отдельными заказами. Заказы выдаются
на определенное количество продукции
того или иного вида. Все остальные расходы
учитываются по местам их возникновения,
по их назначению и по статьям и включаются
в себестоимость отдельных заказов в соответствии
с избранной базой распределения. 14
Объектом учета затрат при данном методе
является отдельный производственный
заказ, фактическая себестоимость которого
определяется после его исполнения. До
выполнения заказа все относящиеся к нему
затраты считаются незавершенным производством.
Принятые к исполнению заказы регистрируют,
им присваивают очередные с начала года
номера, которые становятся их кодами.
Копию извещения об открытии заказа направляют
в бухгалтерию, где заводится карточка
учета затрат по заказу.
По окончании изготовления изделия или
выполнения работы заказ закрывается.
После сообщения о закрытии заказа отпуск
материалов по нему и начисление заработной
платы прекращается.
Фактическая себестоимость единицы продукции
исчисляется после исполнения заказа
путем деления суммы затрат на количество
изготовленной по заказу продукции.
Прямые затраты по отдельным заказам бухгалтер
учитывает на основании первичных документов,
в которых обязательно указывает соответствующий
шифр. Косвенные расходы распределяют
между отдельными заказами в соответствии
с методикой, закрепленной в учетной политике
организации (например, пропорционально
прямой заработной плате).
2.5 Влияние методов учета затрат на величину
себестоимости продукции
Каждый из методов учета затрат имеет
свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим
их:
Попроцессный метод простой калькуляции
позволяет:
Если производственный процесс состоит
из нескольких стадий (переделов), на выходе
из которых находится
Для повышения аналитичности расчетов
затраты сырья и материалов в расчете
на единицу продукции целесообразно учитывать
отдельно, а в рамках переделов – лишь
добавленные затраты (заработную плату
плюс общепроизводственные расходы) каждого
из них. Такая разновидность простой калькуляции
называется калькуляцией издержек по
стадиям обработки.
Часто попроцессный метод рассматривается
как упрощенная разновидность попередельного
калькулирования. Иногда термин «попроцессное
калькулирование» используют как синоним
попередельного метода учета. Действительно,
между ними – весьма условная грань.15
Особенностями попередельного метода
учета, отличающими его от позаказного
калькулирования, являются:
1)обобщение затрат по переделам, безотносительно
к отдельным заказам, что позволяет калькулировать
себестоимость продукции каждого передела;
2)списание затрат за календарный период,
а не за время изготовления заказа;
3)организация аналитического учета к
синтетическому счету 20 «Основное производство»
для каждого передела;
4)простота и дешевизна: нет карточек учета
заказов, отсутствует необходимость распределять
косвенные расходы между отдельными заказами.
Необходимой предпосылкой калькулирования
является организация сводного учета
производственных затрат. Понятие «сводный
учет» в российских условиях применимо
лишь к промышленности. В промышленности
применяется два варианта сводного учета
затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции - бесполуфабрикатный
и полуфабрикатами.
Сущность позаказного метода заключается
в следующем: все прямые затраты (затраты
основных материалов и заработная плата
основных; производственных рабочих с
начислениями на нее) учитываются в разрезе
установленных статей калькуляции по
отдельным производственным заказам.
Остальные затраты учитываются по местам
их возникновения и включаются в себестоимость
отдельных заказов в соответствии с установленной
базой (ставкой) распределения.
Глава 3. Анализ затрат на производство
и формирования себестоимости
3.1 Анализ структуры затрат на производство
При анализе структуры и структурной динамики
затрат ставится задача выявить возможности
более рационального использования производственных
ресурсов, снижения затрат на производство,
реализацию и обеспечения роста прибыли.
В процессе анализа необходимо оценить
динамику изменений главного ценообразующего
фактора – себестоимости реализованной
продукции, т.е. выполнить расчет ее структуры,
динамики структурных изменений за отчетный
(и более длительный) период, выявить основные
тенденции, быстрорастущие статьи, что
позволит предпринять конкретные меры
для сокращения затрат без ущерба для
производства.
Анализ затрат имеет свою особую управленческую
ценность в том случае, если осуществляется
непрерывно, является постоянным предметом
деятельности плановой и производственной
служб предприятия.16
Анализ показателей себестоимости и ее
структуры выполняется по следующей схеме:
• составляются таблицы отклонении фактических
значений показателей себестоимости от
плановых. Среди показателей себестоимости
выделяют:
- полную себестоимость товарной продукции
– общая сумма затрат на производство;
- затраты на рубль продукции (анализ по
этому показателю представляет собой
сравнение фактических затрат в ценах,
предусмотренных в плановых расчетах
за отчетный год, с плановыми затратами);
- себестоимость единицы отдельных видов
продукции;
• рассчитывается структура издержек,
отражающая соотношение основных статей
издержек: материальных затрат, заработной
платы, энергии, амортизации, накладных
расходов, прочих;
• составляются графики структурной динамики;
• выявляются наиболее значимые статьи,
на которые следует обратить особое внимание
с целью выявления резервов их сокращения,
для чего целесообразно построить аналогичные
диаграммы, отражающие структуру этих
наиболее весомых статей;
• выявляются интенсивно растущие статьи,
способные достичь существенного удельного
веса (и тем самым стать проблемными) в
ближайшее время.17
Далее проводится более углубленный анализ
при помощи классификации затрат на постоянные
и переменные, что позволяет провести
анализ безубыточности и оптимизировать
структуру выпускаемой продукции.
К постоянным относят:
- затраты, величина которых не меняется
с изменением объема производства;
- рассчитанные на единицу продукции постоянные
затраты уменьшаются с увеличением объема
производства.
Это такие статьи как:
- арендная плата;
- проценты за использование кредитов;
- амортизация основных фондов;
- административно-управленческие расходы.
К переменным относят:
- затраты, величина которых изменяется
в соответствие с изменением объема производства;
- рассчитанные на единицу продукции переменные
затраты остаются постоянной величиной.
Переменными являются:
- прямые материальные затраты;
- заработная плата производственных рабочих;
расходы на топливо и энергию, на технологические
цели, некоторые прочие расходы. На практике
большинство затрат носят смешанный характер,
то есть могут быть условно-переменными
и условно-постоянными. Недостатки «условности»
разделения затрат многократно перекрываются
аналитическими преимуществами, которые
дает анализ безубыточности.
Точка безубыточности (ТБ) - уровень физического
объема продаж на протяжении расчетного
периода времени, при котором выручка
от реализации продукции совпадает с издержками
производства. Точка безубыточности определяется
по формуле:
ТБ= Ц-С,
где ПЗ - постоянные затраты, размер которых
напрямую не связан с объемом производства
продукции (руб.),
Ц – цена за единицу продукции (руб.),
С - удельные переменные затраты, величина
которых изменяется с изменением объема
производства продукции (руб./ед.).18
Показатель точки безубыточности позволяет
определить:
• требуемый объем продаж, обеспечивающий
получение прибыли;
• зависимость прибыли предприятия от
изменения цены;
• значение каждого продукта в покрытии
общих затрат. Показатель точки безубыточности
следует использовать при:
• введении в производство нового продукта;
• модернизации производственных мощностей;
• создании нового предприятия;
• изменении производственной или административной
деятельности предприятия.
Расчет величины выручки, обеспечивающей
полное покрытие всех затрат, выделение
переменных затрат на единицу продукции
и другие элементы маргинального анализа
являются той объективной основой, на
которой базируется внедрение на предприятии
системы управленческого учета и бюджетного
планирования. Создание такой системы
может служить стержнем всей программы.
3.2 Анализ себестоимости
Непосредственной задачей анализа себестоимости
являются: проверка обоснованности плана
по себестоимости, прогрессивности норм
затрат; оценка выполнения плана и изучение
причин отклонений от него, динамических
изменений; выявление резервов снижения
себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости
должно опираться на комплексный технико-экономический
анализ работы предприятия: изучение технического
и организационного уровня производства,
использование производственных мощностей
и основных фондов, сырья и материалов,
рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда
в процессе производства составляют издержки
производства. В условиях товарно-денежных
отношений и хозяйственной обособленности
предприятия неизбежно сохраняются различия
между общественными издержками производства
и издержками предприятия. Общественные
издержки производства - это совокупность
живого и овеществленного труда, находящая
выражение в стоимости продукции.
Издержки предприятия состоят из всей
суммы расходов предприятия на производство
продукции и ее реализацию. Эти издержки,
выраженные в денежной форме, называются
себестоимостью и являются частью стоимости
продукта. В нее включают стоимость сырья,
материалов, топлива, электроэнергии и
других предметов труда, амортизационные
отчисления, заработная плата производственного
персонала и прочие денежные расходы.
Снижение себестоимости продукции означает
экономию овеществленного и живого труда
и является важнейшим фактором повышения
эффективности производства, роста накоплений. 19
Себестоимость продукции находится во
взаимосвязи с показателями эффективности
производства. Она отражает большую часть
стоимости продукции и зависит от изменения
условий производства и реализации продукции.
Существенное влияние на уровень затрат
оказывают технико-экономические факторы
производства. Это влияние проявляется
в зависимости от изменений в технике,
технологии, организации производства,
в структуре и качестве продукции и от
величины затрат на ее производство. Анализ
затрат, как правило, проводится систематически
в течение года в целях выявления внутрипроизводственных
резервов их снижения.
Для анализа уровня и динамики изменения
стоимости продукции используется ряд
показателей. К ним относятся: смета затрат
на производство, себестоимость товарной
и реализуемой продукции, снижение себестоимости
сравнимой товарной продукции и затраты
на один рубль товарной (реализованной)
продукции.
Сметы затрат на производство - наиболее
общий показатель, который отражает всю
сумму расходов предприятия по его производственной
деятельности в разрезе экономических
элементов. В ней отражены, во-первых, все
расходы основного и вспомогательного
производства, связанные с выпуском товарной
и валовой продукции; во-вторых, затраты
на работы и услуги непромышленного характера
(строительно-монтажные, транспортные,
научно-исследовательские и проектные
и др.); в-третьих, затраты на освоение производства
новых изделий независимо от источника
их возмещений. Эти расходы исчисляют,
как правило, без учета внутризаводского
оборота.
В себестоимость товарной продукции включают
все затраты предприятия на производство
и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных
статей расходов. Себестоимость реализуемой
продукции равна себестоимости товарной
за вычетом повышенных затрат первого
года массового производства новых изделий,
возмещаемых за счет фонда освоения новой
техники, плюс производственная себестоимость
продукции, реализованной из остатков
прошлого года. Затраты, возмещаемые за
счет фонда освоения новой техники, включаются
в себестоимость товарной, но не входят
в себестоимость реализуемой продукции.
Они определяются как разница между плановой
себестоимостью первого года массового
производства изделий и себестоимостью,
принятой при утверждении цен:
СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),
где СР - себестоимость реализованной
продукции
СТ - себестоимость товарной продукции
ЗН - повышенные затраты первого года массового
производства новых изделий, возмещаемые
за счет фонда освоения новой техники
СП1, СП2 - производственная себестоимость
остатков нереализованной (на складах
и отгруженной) продукции соответственно
на начало и конец года. 20
Для анализа уровня себестоимости на различных
предприятиях или ее динамики за разные
периоды времени затраты на производство
должны приводиться к одному объему. Себестоимость
единицы продукции (калькуляция) показывает
затраты предприятия на производство
и реализацию конкретного вида продукции
в расчете на одну натуральную единицу.
Калькуляция себестоимости широко используется
в ценообразовании, хозяйственном расчете,
планировании и сравнительном анализе.
Показатель снижения себестоимости сравнимой
товарной продукции применяется для анализа
изменения себестоимости во времени при
сопоставимом объеме и структуре товарной
продукции на тех предприятиях, которые
имеют устойчивый по времени ассортимент
изделий. Под сравнимой понимают такую
продукцию, которая производилась серийно
или массово в предшествующем году. К ней
относится и частично модернизированная
продукция, если эти изменения не привели
к введению новых моделей, стандартов
и технических условий.
Затраты на один рубль товарной (реализованной)
продукции - наиболее известный на практике
обобщающий показатель, который отражает
себестоимость единицы продукции в стоимостном
выражении обезличенно, без разграничения
ее по конкретным видам. Он широко используется
при анализе снижения себестоимости и
позволяет, в частности, характеризовать
уровень и динамику затрат на производство
продукции в целом по промышленности.
Остальные встречающиеся на практике
показатели себестоимости можно подразделить
по следующим признакам:
- по составу учитываемых расходов - цеховая,
производственная, полная себестоимость;
- по длительности расчетного периода
- месячная, квартальная, годовая, за ряд
лет;
- по характеру данных, отражающих расчетный
период,- фактическая (отчетная), плановая,
нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;
- по масштабам охватываемого объекта
- цех, предприятие, группа предприятий,
отрасль, промышленность и т.п.
Заключение
Главной целью любого предприятия является
получение прибыли. Известно, что прибыль
- это разность между полученными доходами
и произведенными расходами. Значит, чем
больше доходы и меньше расходы, тем больше
прибыль.
Поэтому успех деятельности предприятия
зависит от того, может ли оно влиять на
два эти фактора. Если да, то такое предприятие
можно смело называть конкурентоспособным.
Говоря о значении показателя себестоимости
в информационном обеспечении управленческой
деятельности, следует помнить о том, что
управление направлено, прежде всего,
на конечный финансовый результат работы
организации, т.е. на получение прибыли.
Прибыль организации упрощенно можно
представить в виде разницы между доходами
и расходами хозяйствующего субъекта.
Две составляющие управленческого учета
составляют основу системы управления
на предприятии. Собственно учет издержек
производства оказывает прямое влияние
на непрерывное повышение технического
уровня производства и его эффективность.
А наличие различных методов калькулирования
себестоимости продукции позволяет получить
достоверные данные о расходах на единицу
продукции, а также обоснованные сводные
показатели себестоимости изделий. Причем
каждый метод имеет свои преимущества
и недостатки. При помощи калькулирования
затраты производства соединяются с его
доходами и определяется уровень рентабельности
производства в целом по предприятию,
по отдельным отраслям и видам продукции.
Для того чтобы можно было использовать
результаты процесса калькулирования
в целях принятия управленческих решений,
необходимо иметь не только информацию
об общей сумме себестоимости продукта,
но и данные по отдельным частям продукции,
стадиям производственного цикла, уметь
увязывать ее составные части с формирующими
их факторами.
Таким образом, если мы хотим эффективно
вести финансово-хозяйственную деятельность
организации, необходимо управлять как
доходами, так и себестоимостью.
Список литературы