Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 12:13, курсовая работа
Целью курсовой работы является сравнительный анализ методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Цель данной курсовой работы реализуется в следующих задачах:
1. дать общую характеристику попроцессному и позаказному методу;
2. рассмотреть учетные процедуры методов;
3. выявить преимущества и недостатки каждого метода;
Введение………………………………………………………………………..….3
1 Теоретические основы методов учета затрат…………………………............5
1.1Группировка методов учета затрат…………………………………………..5
1.2 Методы распределения косвенных затрат……………………………….16
2. Направление совершенствования методов учета затрат и калькулирования себестоимости…………………………………………………………………..20
2.1 Понятие системы учета «директ-костинг»……………………………….20
2.2 Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………41
Список использованных источников
Нормативный метод учета
затрат основан на том, что в организации
по каждому виду изделия составляется
предварительная нормативная
В учете задействован счет
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Фактическая себестоимость
Нормативная же себестоимость продукции проводится:
Первого числа каждого
месяца на счете 40 определяется отклонение
фактической себестоимости от нормативной.
На сумму выявленной экономии (фактическая
себестоимость ниже нормативной) сторнируется
себестоимость реализованной
После чего производится соответствующая корректировка сформированного финансового результата.
Особенность использования
счета 40 состоит в выявлении отклонений
фактической себестоимости
Основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:
Несмотря на то, что использование
этого алгоритма учета и
3) По отношению к технологическому процессу учет затрат можно организовать попередельным, попроцессным и позаказным методами.
Попередельный и попроцессный методы учета затрат применяются в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях. Сущность этих методов состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них - по статьям калькуляции и видам продукции. При использовании этого метода прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а учитывают по каждому переделу, а косвенные - по цеху,
Особенности попередельного метода учета состоят в том, что осуществляются:
Попередельное калькулирование
применяется в отраслях промышленности
с серийным и поточным производством,
с комплексным использованием сырья,
где производственный процесс характеризуется
наличием отдельных стадий технологического
цикла с самостоятельной
Существуют 2 варианта попередельного метода учета затрат:
В первом варианте продукция
каждого предыдущего передела или
является полуфабрикатом для последующих
переделов, или реализуется на сторону.
Это определяет необходимость оценки
полуфабрикатов либо по фактической, нормативной
или плановой себестоимости, либо по
расчетным или отпускным ценам.
В бесполуфабрикатном варианте по каждому
переделу учитываются, главным образом,
только затраты на обработку. Себестоимость
готовой продукции исчисляется
суммированием затрат на сырье, исходные
материалы, расходов всех переделов
на обработку и
Наиболее эффективно попередельный метод может применяться в таких отраслях промышленности, как колбасная, консервная, производство безалкогольной продукции, пива и т. п. Как уже было отмечено, принципиальным отличием попередельного метода учета затрат является формирование расходов по переделу, то есть по каждому технологическому этапу обработки и переработки сырья. Как правило, в каждом из переделов (кроме последнего) в цехе основного производства изготавливают полуфабрикат. Цехи основного производства могут выпускать несколько видов продукции. При этом внутри передела затраты нужно формировать по видам однородной продукции, которая включает и стоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущих стадиях производства.
Формулу расчета себестоимости единицы основной продукции можно представить следующим образом:
СПР=(Зп-Ссп) + к,
где Спр - себестоимость единицы основной продукции;
Ссп - себестоимость сопутствующей продукции;
Зп - фактические затраты на производство;
к - количество выработанного основного продукта.
В бухгалтерском учете применяется традиционный калькуляционный вариант учета. Прямые затраты в течение отчетного периода отражаются по дебету счетов: 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательные производства», в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т. п. Аналитический учет по счетам 20 и 23 организуется в разрезе объектов калькулирования (видов продукции). Расходы, собранные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования пропорционально выбранной базе. По окончании отчетного периода выявившаяся на счетах 20 и 23 фактическая производственная себестоимость продукции переносится в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи».
Позаказный метод учета
затрат применяется на индивидуальных
- при изготовлении уникального либо
выполняемого по специальному заказу
изделия, мелкосерийных производствах
и на ремонтных работах. Сущность
его заключается в том, что
учет затрат осуществляется по заказам
на изготовление одного изделия или
небольшой партии одинаковых изделий.
Все прямые затраты (затраты основных
материалов и заработная плата основных
производственных рабочих с начислениями
на нее) учитываются в разрезе
установленных статей калькуляции
по отдельным производственным заказам.
Косвенные затраты учитываются
по местам их возникновения и включаются
в себестоимость отдельных
В бухгалтерском учете при использовании позаказного метода прямые затраты отражаются по дебету счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», в корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т. п. Косвенные расходы, учтенные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», ежемесячно списываются на счет 20. Однако для управленческих и коммерческих расходов предпочтительнее списывать их на себестоимость реализованной продукции текущего периода, т. е. записью Д-т 90 К-т 26. В практической деятельности организаций используются, как правило, смешанные системы учета затрат, сочетающие элементы как попередельного, попроцессного, так и позаказного методов. Такие системы применяются в серийном и поточном производствах, например, при производстве кондитерских изделий, в швейной промышленности и т. п. В частности, одной из наиболее перспективных смешанных систем является пооперационный метод, при использовании которого основным объектом отнесения затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим эту операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в «привязке» калькуляции к технологическому процессу.
1.2 Методы распределения косвенных затрат
Распределения косвенных
расходов, особенность которых определена
их экономической сущностью, заключающейся
в невозможности их точной оценки.
Если прямые затраты непосредственно
связаны с производством
В отечественной учетной практике большинство экономистов выделяют 2 метода распределения косвенных затрат: упрощенный и метод распределения на уровне подразделений.
Упрощенный метод сводится
к использованию единой базы распределения
для всей организации в целом
Все косвенные затраты в