Нормативный метод учета затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 11:56, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить нормативный метод учета затрат на производство и совершенство на производстве.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО 5
1.1. Экономическая сущность затрат на производство, их группировка
и классификация 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета затрат 9
1.3. Экономическая сущность, значение и калькулирование
себестоимости 9
ГЛАВА 2. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ 13
2.1. Сущность и принципы нормативного метода 13
2.2. Состав нормативного хозяйства на предприятии. Нормативные калькуляции 15
2.3. Учет изменений норм 20
2.4. Выявление отклонений от норм и их учёт 22
ГЛАВА 3. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ПО НОРМАТИВНОМУ МЕТОДУ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВКУСНЯШКА» 25
3.1. Экономическая характеристика предприятия 25
3.2 Нормативный метод учета затрат на предприятии 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33

Файлы: 1 файл

нормативный метод.docx

— 75.03 Кб (Скачать файл)

ООО «Вкусняшка» производит булочки. Для производства булочек были разработаны следующие нормы:

– нормативные затраты сахара – 2 г на одну булочку;

– нормативная цена за муку – 3 руб. за грамм;

– нормативная цена на выпечку – 2 руб. за шт.;

– нормативные трудозатраты – 0,02 ч в цеху;

– норматив оплаты труда – 50 руб. за час в цеху;

– нормативный коэффициент накладных расходов – 60 руб. на час трудозатрат.

 

Таблица 4. Нормативные затраты на выпуск булочки

Норматив

Сумма (руб.)

Сахар

6 (2 г x 3 руб.)

Выпечка

2 руб.

Трудозатраты

1 (0,02 ч x 50 руб.)

Накладные расходы

1,2 (60 руб. x 0,02 ч)

Итого

10,2


 

На этапе производства ведется учет изменения норм. Нормы  могут измениться как на начало отчетного периода, так и в течение него.

Изменение норм в течение  отчетного периода влечет за собой  пересчет остатков незавершенного производства. Такой пересчет производится и тогда, когда нормы меняются с начала месяца. Это необходимо для того, чтобы нормативная стоимость незавершенного производства соответствовала нормативной калькуляции, рассчитанной по новым нормам для следующего отчетного периода.

Другим неотъемлемым объектом учета в процессе производства является отклонение от норм. Все производственные расходы документируются по нормам и отклонениям от норм. Это позволяет проводить анализ отклонений, выявлять их причины и виновников.

Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляется в карточках или оборотных  ведомостях, составляемых по отдельным  видам или группам продукции. По выявленным отклонениям составляются ведомости, в которых указываются вид отклонений, место возникновения отклонений, количество отклонений, отклонения на единицу продукции и на весь выпуск.

В бухгалтерском учете  готовую продукцию учитывают  на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Но на аналитических счетах по отдельным видам продукции учет может вестись по учетным ценам, в том числе по нормативным.

В процессе производства возникают  недокументированные отклонения, которые представляют собой разницу между фактической себестоимостью и нормативной.

Возможность учета отклонений от норм является одним из важных преимуществ  нормативного метода. Своевременное  выявление причин отклонений позволяет выявить резервы снижения себестоимости, оперативно принять управленческое решение, оптимизировать затраты.

 

Таблица 5.

Наименование  изделия

Выпуск (шт.)

Нормативная  
себестоимость (руб.)

Изменение норм (руб.)

Отклонение от норм (руб.)

на  
единицу

на  
выпуск

Изделие торт А

1000

200

200 000

-3 330

-10 120

Изделие торт Б

1200

230

276 000

+4 550

+15 350

Изделие торт С

1500

300

450 000

-21 520

+46 280

Итого

   

926 000

-20 300

+51 510


В бухгалтерском учете  производятся следующие записи:

по изделию А:

Таблица 6.

Содержание операции

Сумма

Дебет

Кредит

Оприходовано готовое изделие А по нормативной цене в течение месяца

200 000 руб.

43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия А»

20

Учтены фактические расходы в течение месяца по изделию А в конце месяца

186 550 руб.

20

10, 70, 25

Отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию А

13 450 руб.

43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия А от нормативной»

20


 

по изделию Б:

Таблица 7.

Содержание операции

Сумма

Дебет

Кредит

Оприходовано готовое изделие Б по нормативной цене в течение месяца

276 000 руб.

43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия Б»

20

Учтены фактические расходы в течение месяца по изделию Б в конце месяца

295 900 руб.

20

10, 70, 25

Отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию Б

19 900 руб.

43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия Б от нормативной»

20


 

по изделию С:

Таблица 8.

Содержание операции

Сумма

Дебет

Кредит

Оприходовано готовое изделие С по нормативной цене в течение месяца

450 000 руб.

43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия С»

20

Учтены фактические расходы в течение месяца по изделию С в конце месяца

474 760 руб.

20

10, 70, 25

Отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию С

24 760 руб.

43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия С от нормативной»

20


 

Если вся продукция  полностью завершена производством  и продана, все отклонения переносятся  на счет 90–2 «Себестоимость продаж».

Если в конце периода  выявлены значительные остатки по незавершенному производству, остатки готовой продукции на складе, то сумма всех отклонений должна быть распределена между незавершенным производством (счет 20) и запасами готовой продукции (счет 43) и себестоимостью проданной продукции (счет 90–2).

Нормативный метод является наиболее прогрессивным. Он позволяет  решать одновременно две задачи. Во-первых, обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами путем выявления отклонений фактических затрат от нормативных, а во-вторых, позволяет точно калькулировать себестоимость продукции.

Нормативный метод эффективен при обоснованном укрупнении объектов калькулирования, то есть при правильном формировании групп действительно однородных объектов. Нормативный метод не должен применяться при учете издержек в целом по подразделению или предприятию.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Определение себестоимости продукции  является одним из главных вопросов организации учета. Целью учета  себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное  определение фактических затрат, связанных с выпуском и реализацией  продукции, исчисление фактической  себестоимости отдельных ее видов  и всей продукции в целом.

Анализ себестоимости  продукции в разрезе статей калькуляции  дает возможность не только получить наиболее полную картину изменения  затрат, но и разобраться, где произошли  отклонения и кто их виновник. Анализ себестоимости в калькуляционном  разрезе базируется на классификации  затрат по месту их возникновения  независимо от экономического содержания. Именно поэтому можно установить место возникновения отклонения: основное производство, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные  расходы.

Нормативный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.

Исследовав в данной работе вопросы  анализа себестоимости продукции  на примере ООО «Вкусняшка» можно сделать следующие выводы:

1. Целью анализа себестоимости является выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно увязанные, определена их общая сумма и основные направления реализации.

2. Задачами анализа себестоимости продукции является:

    • оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, затратам производства и обращение на основе анализа обращение затрат;
    • установление динамики и степени выполнение плана по себестоимости; определение факторов, которые повлияли на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по них, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;
    • анализ себестоимости отдельных видов продукции;
    • выявление резервов снижения себестоимости продукции.

К снижению себестоимости может привести следующее:

  • Реклама. Так как продукция предприятия является довольно высококачественной и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж продукции, как высококачественного продукта.
  • Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов позволит увеличить долю предприятия на местном рынке и таким образом увеличить объемы реализации продукции.
  • Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить Интернет как передовая система всемирной связи. Большинство, даже мелких предприятий размещают информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Налоговый кодекс РФ
  2. Трудовой кодекс РФ
  3. Федеральный закон о бухгалтерском учете №402-ФЗ
  4. Положение по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности
  5. План счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению
  6. Бабаев Ю.А. «Теория бухгалтерского учета»- М.: ЮНИТИ, 2005 г.
  7. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д.  и др. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2002.
  8. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа» - М.: Финансы и статистика, 2006г.
  9. Бухгалтерский учет. Учебник. / Под редакцией А.Д. Ларионова. – М.: «ПРОСПЕКТ», 2008.
  10. Головозина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 184 с.
  11. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учебное пособие/В.А. Белобородова, А.П. Чечета, В.Т. Слабинский и др. – 2-е изд., переработанное и дополненное – М.: Финансы и статистика, 2011.
  12. Методические указания по выполнению дипломной работы по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» студентами дневного, вечернего и заочного обучения. – Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2011.
  13. Методические указания по выполнению курсовой работы. Составители: Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е. Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 


Информация о работе Нормативный метод учета затрат на производство