Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 11:56, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить нормативный метод учета затрат на производство и совершенство на производстве.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО 5
1.1. Экономическая сущность затрат на производство, их группировка
и классификация 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета затрат 9
1.3. Экономическая сущность, значение и калькулирование
себестоимости 9
ГЛАВА 2. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ 13
2.1. Сущность и принципы нормативного метода 13
2.2. Состав нормативного хозяйства на предприятии. Нормативные калькуляции 15
2.3. Учет изменений норм 20
2.4. Выявление отклонений от норм и их учёт 22
ГЛАВА 3. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ПО НОРМАТИВНОМУ МЕТОДУ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВКУСНЯШКА» 25
3.1. Экономическая характеристика предприятия 25
3.2 Нормативный метод учета затрат на предприятии 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ООО «Вкусняшка» производит булочки. Для производства булочек были разработаны следующие нормы:
– нормативные затраты сахара – 2 г на одну булочку;
– нормативная цена за муку – 3 руб. за грамм;
– нормативная цена на выпечку – 2 руб. за шт.;
– нормативные трудозатраты – 0,02 ч в цеху;
– норматив оплаты труда – 50 руб. за час в цеху;
– нормативный коэффициент накладных расходов – 60 руб. на час трудозатрат.
Таблица 4. Нормативные затраты на выпуск булочки
Норматив |
Сумма (руб.) |
Сахар |
6 (2 г x 3 руб.) |
Выпечка |
2 руб. |
Трудозатраты |
1 (0,02 ч x 50 руб.) |
Накладные расходы |
1,2 (60 руб. x 0,02 ч) |
Итого |
10,2 |
На этапе производства ведется учет изменения норм. Нормы могут измениться как на начало отчетного периода, так и в течение него.
Изменение норм в течение отчетного периода влечет за собой пересчет остатков незавершенного производства. Такой пересчет производится и тогда, когда нормы меняются с начала месяца. Это необходимо для того, чтобы нормативная стоимость незавершенного производства соответствовала нормативной калькуляции, рассчитанной по новым нормам для следующего отчетного периода.
Другим неотъемлемым объектом учета в процессе производства является отклонение от норм. Все производственные расходы документируются по нормам и отклонениям от норм. Это позволяет проводить анализ отклонений, выявлять их причины и виновников.
Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляется в карточках или оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции. По выявленным отклонениям составляются ведомости, в которых указываются вид отклонений, место возникновения отклонений, количество отклонений, отклонения на единицу продукции и на весь выпуск.
В бухгалтерском учете готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Но на аналитических счетах по отдельным видам продукции учет может вестись по учетным ценам, в том числе по нормативным.
В процессе производства возникают
недокументированные
Возможность учета отклонений от норм является одним из важных преимуществ нормативного метода. Своевременное выявление причин отклонений позволяет выявить резервы снижения себестоимости, оперативно принять управленческое решение, оптимизировать затраты.
Таблица 5.
Наименование изделия |
Выпуск (шт.) |
Нормативная |
Изменение норм (руб.) |
Отклонение от норм (руб.) | |
на |
на | ||||
Изделие торт А |
1000 |
200 |
200 000 |
-3 330 |
-10 120 |
Изделие торт Б |
1200 |
230 |
276 000 |
+4 550 |
+15 350 |
Изделие торт С |
1500 |
300 |
450 000 |
-21 520 |
+46 280 |
Итого |
926 000 |
-20 300 |
+51 510 |
В бухгалтерском учете производятся следующие записи:
по изделию А:
Таблица 6.
Содержание операции |
Сумма |
Дебет |
Кредит |
Оприходовано готовое изделие А по нормативной цене в течение месяца |
200 000 руб. |
43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия А» |
20 |
Учтены фактические расходы в течение месяца по изделию А в конце месяца |
186 550 руб. |
20 |
10, 70, 25 |
Отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию А |
13 450 руб. |
43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия А от нормативной» |
20 |
по изделию Б:
Таблица 7.
Содержание операции |
Сумма |
Дебет |
Кредит |
Оприходовано готовое изделие Б по нормативной цене в течение месяца |
276 000 руб. |
43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия Б» |
20 |
Учтены фактические расходы в течение месяца по изделию Б в конце месяца |
295 900 руб. |
20 |
10, 70, 25 |
Отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию Б |
19 900 руб. |
43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия Б от нормативной» |
20 |
по изделию С:
Таблица 8.
Содержание операции |
Сумма |
Дебет |
Кредит |
Оприходовано готовое изделие С по нормативной цене в течение месяца |
450 000 руб. |
43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия С» |
20 |
Учтены фактические расходы в течение месяца по изделию С в конце месяца |
474 760 руб. |
20 |
10, 70, 25 |
Отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию С |
24 760 руб. |
43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия С от нормативной» |
20 |
Если вся продукция
полностью завершена
Если в конце периода выявлены значительные остатки по незавершенному производству, остатки готовой продукции на складе, то сумма всех отклонений должна быть распределена между незавершенным производством (счет 20) и запасами готовой продукции (счет 43) и себестоимостью проданной продукции (счет 90–2).
Нормативный метод является наиболее прогрессивным. Он позволяет решать одновременно две задачи. Во-первых, обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами путем выявления отклонений фактических затрат от нормативных, а во-вторых, позволяет точно калькулировать себестоимость продукции.
Нормативный метод эффективен при обоснованном укрупнении объектов калькулирования, то есть при правильном формировании групп действительно однородных объектов. Нормативный метод не должен применяться при учете издержек в целом по подразделению или предприятию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Определение себестоимости продукции
является одним из главных вопросов
организации учета. Целью учета
себестоимости продукции
Анализ себестоимости
продукции в разрезе статей калькуляции
дает возможность не только получить
наиболее полную картину изменения
затрат, но и разобраться, где произошли
отклонения и кто их виновник. Анализ
себестоимости в
Нормативный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.
Исследовав в данной работе вопросы
анализа себестоимости
1. Целью анализа себестоимости является выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно увязанные, определена их общая сумма и основные направления реализации.
2. Задачами анализа себестоимости продукции является:
К снижению себестоимости может привести следующее:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Информация о работе Нормативный метод учета затрат на производство