Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

К сожалению, в современных российских условиях работа профессионалов в области учета (и управленческого в том числе) ориентирована только на ответственность. Необходимость независимости в профессиональных суждениях не слишком осознается даже самими специалистами, а тем более работодателями. Такая ситуация стала причиной того, что профессия и деятельность бухгалтера зачастую рассматривается работодателями как «ненужная», поскольку бухгалтер работает «на налоговую инспекцию». Тем яснее необходимость перемен в сознании членов профессионального сообщества перемен, связанных с осознанием значения учетной информации для процесса принятия управленческих решений внутри организации и роли бухгалтера-аналитика в подготовке и обосновании этих решений.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА…………………………
ЦЕЛИ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА…….
ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА…………………………
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА………………………………………………
РОЛЬ БУХГАЛТЕРА – АНАЛИТЕКА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ…………………………………….................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ БУУ.docx

— 61.47 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Южно-Уральский  государственный университет»

 

Кафедра «Экономики, финансов»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По курсу:  Бухгалтерский управленческий учет

На тему: Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской деятельности.

 

 

 

 

                                                                           Проверил

                                                                           ___________В.С. Русская

                                                                           ___________2012 г.

                                                                           Автор работы

                                                                           Студент группы 403-ОзО

                                                                           ___________Ширшова Ю,И,

                                                                           ___________2012 г.

                                                                           Работа защищена

                                                                           с оценкой

                                                                           ___________

                                                                           _________2012г.

 

 

Озёрск 2012

АННОТАЦИЯ

 

                                                                 Ширшова Ю.И. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского

управленческого учета организации.

Его место  в системе управления

предпринимательской деятельности. -

                                                            Озёрск: ЮУрГУ, ОзО-403, 17 с., библиографический список (27).

 

 

Цель контрольной работы – рассмотреть основу управленческого учета.  Задачи курсовой работы – проанализировать объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации, его место в системе управления предпринимательской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

          ВВЕДЕНИЕ

    1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА…………………………
    2. ЦЕЛИ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА…….
    3. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА…………………………
    4. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………
    5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА………………………………………………
    6. РОЛЬ БУХГАЛТЕРА – АНАЛИТЕКА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ…………………………………….................................

          ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………

          БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ  СПИСОК……………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Серьезные изменения, происходящие в нашей  стране в последнее десятилетие, требуют пересмотра многих принципов  и прежде всего принципов управления экономическими субъектами. Задачи управления требуют новых видов информации, которую генерирует учетно-финансовая подсистема каждой организации. От того, насколько действенна эта система, насколько квалифицированно построен информационный обмен, зависит качество аналитической обработки исходных данных, а следовательно, качество принятых на их основе конкретных управленческих решений, успешность функционирования экономического субъекта в целом, а  в конечном итоге степень достижения целей, поставленных перед ним его  собственниками.

Множество хозяйствующих субъектов в рыночной экономике получили право самостоятельно определять свою финансовую, производственную и кадровую политику, но немногие из них могут полноценно и качественно  реализовать такое право. Это  обусловлено двумя основными  причинами. В первую очередь речь идет о недостатке рыночной информации, который объясним тем, что современная  российская модель хозяйствования только складывается не выстроены институты  рыночной экономики, не сформировались саморегулируемые профессиональные организации, бедно информационное поле. Но главное даже не в этом: бизнес испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов, способных надлежащим образом использовать тот методический инструментарий, который уже разработан и описан в специальной литературе, а тем более предлагать новые методы работы с учетно-финансовой информацией и использования ее в управлении организацией.

Управленческий  учет как научная дисциплина переживает сейчас в нашей стране буквально  второе рождение. Находясь на стыке  экономических наук и наук об управлении, управленческий учет стал неотъемлемой частью университетского экономического образования. Разумеется, нельзя стать  хорошим специалистом исключительно в учебной аудитории, ибо профессионал формируется только в среде профессионалов. Однако без фундаментальных профессиональных знаний специалиста тоже не получится. Экономическая практика, с одной стороны, стимулирует изменения в подготовке специалистов, с другой стороны, молодые специалисты приносят на предприятия и в организации реального сектора экономики знания методов и методик, которые они почерпнули в учебных заведениях.

В учетном  образовании, как, вероятно, ни в какой  другой экономической специальности, ощущается каждодневный ритм деловой  практики реальных хозяйствующих субъектов. Разгосударствление экономики, возникновение  тысяч новых малых и средних  предприятий, владельцам и управляющим  которых приходится ежедневно принимать  управленческие решения, направленные на достижение целей этих организаций, порождают спрос на специалистов с высоким уровнем экономического образования и широким кругозором.

Развитие  рыночных процессов в экономике  изменило требования к содержанию профессиональной подготовленности специалистов, к тем  практическим задачам, которые каждодневно  решаются в деловой практике предприятий. За последние годы существенно изменились условия работы руководителей и  сотрудников финансово-экономических  служб:

  • значительно увеличился объем информации, необходимой для принятия управленческих решений;
  • ужесточились требования к ее достоверности и своевременности;
  • заметно расширилась нормативная база регулирования хозяйственной деятельности, увеличился объем налоговых расчетов;
  • усложнилась методология бухгалтерского учета;
  • все большее распространение приобретают компьютерные информационные системы, являющиеся хорошим инструментом поддержки управленческих решений и ведения бизнеса.

Профессиональная  независимость неотделима от профессиональной ответственности. На рынке труда востребованы специалисты, способные формировать и обрабатывать внутрифирменную экономическую информацию, компетентные не только в чисто учетных вопросах, но и умеющие организовать информационный обмен, независимые в области своей компетентности и несущие ответственность в этих границах. И если профессиональная ответственность формируется в рамках нормативного регулирования учетно-финансовой деятельности (в том числе и на уровне предприятия), то профессиональная независимость формируется как следствие высокой квалификации специалиста, знания различных методов и методик, не только входящих в сферу его непосредственных обязанностей, но и относящихся к смежным областям организационной активности.

Проведенные исследования российских предприятий  показывают, что 40--50% всей информации являются избыточными, в то время как в учете отсутствует около 50% необходимой для принятия решений информации. И даже на тех предприятиях, где интенсивно используются компьютеры и современное программное обеспечение, зачастую до 80% управленческих процессов не имеют информационной поддержки. Это объясняется тем, что внедрение систем комплексного автоматизированного управления организацией само по себе не означает формирования эффективной структуры информационной поддержки процесса принятия управленческих решений, а лишь создает программную и техническую среду для совершенствования управления предприятием.

К сожалению, в современных российских условиях работа профессионалов в области  учета (и управленческого в том  числе) ориентирована только на ответственность. Необходимость независимости в  профессиональных суждениях не слишком  осознается даже самими специалистами, а тем более работодателями. Такая  ситуация стала причиной того, что  профессия и деятельность бухгалтера зачастую рассматривается работодателями как «ненужная», поскольку бухгалтер  работает «на налоговую инспекцию». Тем яснее необходимость перемен  в сознании членов профессионального  сообщества перемен, связанных с  осознанием значения учетной информации для процесса принятия управленческих решений внутри организации и роли бухгалтера-аналитика в подготовке и обосновании этих решений.

Находясь  на стыке учета, организации производства, контроля, анализа и планирования деятельности, управленческий учет сегодня  не ограничивается исчислением себестоимости, а рассматривает такие проблемы, как оценка эффективности, мотивация  персонала, поиск и обоснование  наилучших решений различных  проблем, стоящих перед организацией. Т.о. актуальность темы состоит в  том, что управленческий учет - часть  повседневной жизни любой организации, коммерческой и неприбыльной, большой  и маленькой, производственной, торговой. Почти в каждом предприятии создается  специальный отдел по управлению не считая бухгалтерии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Сущность управленческого учета

 

Управленческий  учет — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения  и представления информации о  хозяйственной деятельности организации  и ее структурных подразделений  для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.

Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах. Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная  информация представляется пользователям  в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Основная  цель управленческого учета —  предоставление руководителям и  специалистам организации и структурных  подразделений плановой, фактической  и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении  для обеспечения возможности  принятия обоснованных управленческих решений. Основные пользователи информации управленческого учета — высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и  специалисты.

Высшее  руководство формирует стратегические цели управления организацией. Для  достижения этих целей оно получает:

  • материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации и се основных структурных подразделений;
  • интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее основных структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период;
  • плановые и прогнозные показатели на предстоящий период. Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах.

Специалисты получают информацию в пределах своей  компетенции о деятельности организации  и ее структурных подразделений, а также прогнозы внутренних и  внешних факторов, оказывающих влияние  на результаты хозяйственной деятельности.

Основными задачами управленческого учета  являются:

  • учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
  • учет затрат и доходов, и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;
  • исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции по зонам реализации и т.п.);
  • контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
  • определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
  • прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);
  • планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
  • составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

Информация о работе Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской