Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 12:05, курсовая работа
Цель данной работы - изучить составные части управленческого учета, дать их характеристику, также изучить системы управленческого учета. Исходя из этого, выбрать возможный вариант организации бухгалтерского (управленческого) учета на исследуемом предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить сущность управленческого учета;
-составить краткую характеристику финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия;
-рассмотреть выбор системы управленческого учета на данном предприятии;
-изучить возможность организации управленческого учета затрат исследуемой организации;
Введение……………………………………………………………………… 2
1. Сущность управленческого учета………………………………………... 6
1.1. Составные части управленческого учета и их характеристика………… 6
1.2. Контроллинг как регулятор деятельности бизнеса…………………… 9
1.3. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности и особенности его информационной системы…………………………………….. 12
2. Информационная система исследуемого предприятия: необходимость создания управленческого учета…………………………………………………. 16
2.1. Выбор системы управленческого учета на исследуемом предприятии……………………………………………………………………….. 16
2.2. Возможность организации управленческого учета затрат исследуемого предприятия……………………………………………………….. 19
2.3 Выбор вариантов бухгалтерского (управленческого) учета………… 22
Заключение………………………………………………………………….. 24
Список литературы………………………………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФИЛИАЛ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА В Г. АРТЁМЕ
ИНСТИТУТ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И АНАЛИЗА И АУДИТА
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой
__________________Р.А. Адикаев
«_______»_________ 2009 г.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский учет »
Тема: «Организация учета товаров, отгруженных покупателям»
на примере ООО «Негоциант Стандарт»
Студент _____________ В.В. Мяснянкина
Группы ИБУ-05-01
Руководитель
Артём 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Сущность управленческого
1.1. Составные части управленческого учета и их характеристика………… 6
1.2. Контроллинг как регулятор деятельности бизнеса…………………… 9
1.3. Характеристика финансово-
2. Информационная система
2.1. Выбор системы управленческого
учета на исследуемом
2.2. Возможность организации
2.3 Выбор вариантов бухгалтерского (управленческого) учета………… 22
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложение А………………………………………………………………. 27
Приложение Б………………………………………………………………. 29
Введение
Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Налаженная система управленческого учета на предприятии позволяет принимать оптимальные управленческие решения по огромному ряду вопросов. Это является основой успешного функционирования предприятия, последующего его роста и процветания.
При выборе темы данной курсовой работы, я, в первую очередь, обратила внимание на особое место, занимаемое управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, где особая роль принадлежит влиянию управленческого учета на эффективность экономики предприятия. Для рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации по месту возникновения и центрам ответственности.
Цель данной работы - изучить составные части управленческого учета, дать их характеристику, также изучить системы управленческого учета. Исходя из этого, выбрать возможный вариант организации бухгалтерского (управленческого) учета на исследуемом предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить сущность
-составить краткую
-рассмотреть выбор системы
-изучить возможность
-рассмотреть выбор вариантов бухгалтерского (управленческого) учета данного предприятия.
Объектом исследования является ООО «Негоциант Стандарт», занимающаяся оптовой торговлей чистящими средствами, парфюмерными и косметическими товарами; транспортной обработкой прочих грузов; хранением и складированием прочих грузов; организацией перевозок грузов; предоставлением посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества.
При написании работы использовалась учебная, нормативная и справочная литература, сайты сети Интернет, а также финансовая отчетность исследуемого предприятия. Основу информационной базы составили работы по управленческому учету таких авторов как Вахрушина М.А., Ивашкевич В.Б., Карпова Т.П.
Курсовая работа по своей структуре состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении содержатся цели и задачи данной курсовой работы, а также актуальность выбранной темы исследования.
В первой главе раскрыты теоретические основы составных частей управленческого учета и их характеристика. Также в данной главе описывается характеристика финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия.
Во второй главе рассматриваются возможные варианты выбора системы управленческого учета, возможность организации управленческого учета затрат на данном предприятии и выбор вариантов управленческого учета.
В заключении сформированы выводы и предложения по ведению управленческого учета исследуемого предприятия.
1.Сущность управленческого
1.1. Составные части управленческого учета
При разработке системы управленческого учета ее основополагающим признаком должен выступать учет затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации управленческого учета допускает выделение в качестве его составных частей:
-снабженческо-заготовительную деятельность;
-производственную деятельность;
-учет затрат на производство и себестоимость продукции;
-учет финансово-сбытовой деятельности;
-управленческий учет организационной деятельности;
-контроллинг.
Снабженческо-заготовительная деятельность в системе управленческого учета должна занимать первоначальное положение, так как это первый передел производства. В ней должны найти отражение следующие направления деятельности:
-расширение оптовых покупок;
- увеличение объема производства отдельных изделий;
-выбор метода закупки (производить самостоятельно или покупать у поставщика);
-эффективность инвестирования
в оборотные средства
С этой целью собирается и обобщается информация о затратах по видам работ и складам, о ценах на приобретение материалов, себестоимости изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных ресурсов. Особая роль отводится составлению смет затрат по процессам — приобретение, погрузка и разгрузка, сортировка и оценка качества, хранение, обеспечение рабочих мест и контроль за их исполнением.
Результативная итоговая информация о снабженческо-заготовительной деятельности используется для расчета критической точки объема снабжения.
Управленческий учет производственной деятельности - центральное звено системы управленческого учета. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учете отводится нормированию издержек - материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом производственный учет организуется как единый процесс учета затрат и калькулирования. Каждое предприятие в зависимости от особенностей технологии, техники, организации производства и труда, сложности и номенклатуры выпускаемой продукции может выбирать свою модель организации учета производства с применением соответствующих методов. На этом участке учета определяется себестоимость продуктов для различных целей управления.
С помощью учета финансово-сбытовой деятельности собирается, обрабатывается и формируется информация об ассортименте выпуска продукции, его выгодности, составе покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, маркетинг, упаковку, о сроках и качестве хранения на складах готовой продукции. Составляются сметы затрат по отделам и сегментам финансово-сбытовой деятельности и контролируется их исполнение. На этом участке, учета определяется наиболее выгодный для производства продукт, факторы, влияющие на размер материального дохода, как от всего объема производства, так и отдельных продуктов.
Руководителям представляется информация для принятия решений, позволяющих максимизировать прибыль в краткосрочном периоде.
Управленческий учет организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии, правильности выбора размеров труда на предприятии, правильности размеров подразделений, обоснованности по отношению к производственным подразделениям применения принципа «затраты – объем переработки сырья – прибыль».
Здесь составляют и контролируют исполнение смет расходов по организационной деятельности, проводят учетно-аналитические расчеты: критической точки объема производства, переменных и постоянных расходов, общей себестоимости, трансфертных цен, прибыли. Этот участок учета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности и рентабельности.
Контроллинг – система управления процессом реализации конечной цели предприятия. Это понятие очень широкое. В литературе встречаются различные определения сущности контроллинг. Здесь использованы определения понятия и его сущности, сформированные доктором экономических наук В.Б. Ивашкевичем.
Контроллинг выступает в виде регулятора деятельности и не только предприятия, но и бизнеса, и потому выполняет специфичные функции:
- информационную. Формируется информация, обеспечивающая методологию принятия решений и их координацию;
- управляющую. Нормативные, плановые
и фактические данные, отклонения,
выявление по предприятию и
его структурным подразделениям
- контрольную, т.е. контроль экономичности
работы предприятия и его
Функции контроллинг позволяют выявить его отличия от управленческого учета и ревизии.
Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, перечень информации, формирующийся в них, характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом.
1.2. Контроллинг как регулятор деятельности бизнеса
Стремительные изменения, происходящие практически во всех сферах жизни в последние десятилетия, оказывают очевидное воздействие и на работу коммерческих предприятий. Исследования бизнес - среды свидетельствуют о том, что влияние общества на корпоративную деятельность постоянно растет: меняются предпринимательская культура, ценности современных компаний и, безусловно, управленческие технологии. В связи с этим несколько лет назад в финансовый лексикон вошло слово «контроллинг», и с тех пор не прекращаются дискуссии о содержании и предмете этого понятия.
При сопоставлении сущности управленческого учета в широком смысле этого понятия и концепции контроллинга выявлены несомненные преимущества контроллинга перед управленческим учетом.
Главное преимущество контроллинга состоит в системной коммуникации управленческих функций, во взаимосвязи между ними, формировании единой информационной базы, координации мер по достижению целей, которые организация ставит перед собой. В то же время управленческий учет в его современном виде представляет собой именно конгломерат, то есть механическое соединение разрозненных, слабо связанных друг с другом управленческих функций. Многие авторы работ по управленческому учету даже не ставят перед собой такой цели — интегрировать в единое целое функции планирования (бюджетирования), учета, контроля, анализа, обоснования управленческих решений и др.
Контроллинг, в отличие от управленческого учета, отдает предпочтение предварительному, а не последующему анализу и контролю. При этом рассматриваются и оцениваются различные варианты достижения намеченной цели, разрабатываются прогнозные балансы и планы, ориентированные на стратегические цели организации, создается система информационного обеспечения всех управленческих служб организации. В процессе хозяйственной деятельности накапливается информация об отклонениях от плановых заданий, норм, нормативов, сметных назначений по всем позициям плана, контрольным точкам, ориентирам, данные о причинах и виновниках отклонений. Полученная информация используется для анализа выявленных отклонений, всестороннего обсуждения его результатов со специалистами различных управленческих подразделений, для преобразования полученных в ходе обсуждения идей, взглядов, мнений в форму управленческих решений.
В основе контроллинга лежит ориентация всей деятельности организации на требования рынка, на запросы потребителей, а поэтому значительное внимание в системе контроллинга уделяется изучению потребительского спроса, уровня конкуренции, цен и других маркетинговых показателей. Деятельность организации ориентируется на определенную рыночную нишу, на запросы потребителей и клиентов, на систему сбыта, рекламы, стимулирования спроса и в то же время — на получение намеченной прибыли. Поэтому планирование объемов выпуска и продажи продукции, товаров и услуг, доходов, расходов и финансовых результатов основывается не только на маркетинговом анализе, но и на исследовании безубыточности бизнеса, поиске на стадии планирования внутрипроизводственных резервов снижения постоянных и переменных затрат, возможностей оптимизации уровня отпускных цен, более полной загрузки мощностей и т.п.