Организация управленческого учета финансово-сбытовой деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 13:51, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы состоит в том, что эффективное управление деятельностью организаций в значительной степени зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных структурных подразделений.
Целью написания курсовой работы является исследование особенностей управленческого учета финансово-сбытовой деятельности организации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО – СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1.Цели, задачи и принципы управленческого учета финансово-сбытовой деятельности
1.2. Проблемы внедрения управленческого учета финансово – сбытовой деятельности в организациях
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Задача
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

БУУ Курсовая.docx

— 46.78 Кб (Скачать файл)

Маржинальный доход на единицу  продукции = 110000/20000 = 5,5 руб.

Вывод: прибыль, которую получило предприятие  в прошлом месяце = 22000 руб., маржинальный доход на весь объем продукции = 110000 руб., маржинальный доход на единицу  произведенной продукции = 5,5 руб.

 

2. Определим точку безубыточности.

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

ЗСпер.= 140000/20000 = 7 руб.

Тбн = 88000/(12,5-7)  = 16000 единиц

Тбд = постоянные затраты/ доля маржинального дохода

Доля маржинального дохода = маржинальный доход / выручка

Доля маржинального дохода = 110000/250000= 0,44

Точка безубыточности в рублях = 88000/0,44 = 200 000 руб. 
 
3. Оценим ситуацию с контрактом.

Определим прибыль с учетом дополнительного  производства 7 000 единиц лаваша по цене 10 рублей за единицу продукции. 
В = 7 000 * 10 = 70 000 руб. 
В = 250 000 + 70 000 = 320 000 руб. 
З пер. = (20+7)*7руб. = 189 000 руб. 
З пост. = 88 000 руб. 
Итого полная себестоимость = 277 000 руб. 
П = 320 000 - 277 000 = 43 000 руб. 
Вывод: Предложение на данном этапе производства следует принять, так как с учетом дополнительного производства единиц продукции увеличивается прибыль (43 000 – 22 000 = +21 000) на 21000 руб. 
 
4. Оценим изменения маржинального дохода и финансового результата при увеличении выпуска продукции на 5 единиц:

В = 12,5 * 25 000 = 312 500 руб. 
З пер. = 7 * 25 000 = 175 000 руб. 
З пост. = 88 000 руб. 
Итого полная себестоимость = 263 000 руб. 
П = 312 000 – 263 000 = 49 500 руб.

Вывод: Прибыль увеличится по сравнению с первоначальным вариантом на 27 500 руб. (49 500- 22 000 = 27 500руб.), маржинальный доход составит = 312 500 – 175 000 = 137 500 руб. и увеличится на 27 500 руб. (137 500 – 110 000 = 27 500 руб.) 
 
5. Оценим изменения. 
З пер. = 6 руб. на 1 единицу продукции 
Ц = 12 руб. 
Выпуск продукции увеличивается на 25 % = 20 000 * 0,25 = 25 000 ед. 
В =12 * 25 000 = 300 000 руб. 
З пер. = 6 руб. * 25 000 = 150 000 руб. 
З пост. = 88 000 руб. 
Итого полная себестоимость = 238 000 руб. 
П= 300 000 – 238 000 = 62 000 руб. 
Прибыль увеличится на 40 000 рублей (66 000 – 22 000 = 40 000 руб.) 
Определим точку безубыточности методом уравнений. 
Тбн = Зпост / (Ц – Зспер)

Тбн = 88000/12-6 =14 667 ед. 
Тбд. = 12 * 14 667 = 176 004 руб. 
Сравним точку безубыточности с первоначальной – 16 000- 14 667 = 1 333 
Точка безубыточности снизилась, а в сумме 200 000 – 176 000 = -24 000 руб. 
Определим состояние равновесия = (Тбд * 12 мес / В) = 176004*12/300000= 7 месяцев. Состояние равновесия наступит через 7 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Управленческий учет – составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия.

      Важнейшим моментом при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.

      Объектами бухгалтерского управленческого учета являются затраты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности, результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности, внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.

      Предметом управленческого учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом.

     Методы, используемые в бухгалтерском управленческом учете, весьма разнообразны:

- элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);

- индексный метод (применяемый в статистике);

- приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ);

- математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием.

      К принципам управленческого учета относятся:

- непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;

- оценивание результатов деятельности подразделений предприятия;

- преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;

- формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления;

- применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;

- полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

     Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

      Управленческий учет призван обеспечить получение внутренней информации, необходимой для управления производством и принятия решений руководством на ближайшую и отдаленную перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение финансовых результатов от реализации продукции по всем выбранным позициям (зонам реализации, новым технологическим решениям и др.).

      При разработке внутрипроизводственной системы учета, отчетности и контроля необходимо в полной мере использовать отечественный опыт организации оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности, а также опыт организации управленческого учета в зарубежных странах.

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996г. №129-ФЗ.
  2. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет (пер. с англ.) / под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.
  3. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: объекты, методы, задачи // Современный бухучет. - 2004. - N 11.
  4. Вахрушина М.А. Что такое управленческий учет? // Современный бухучет. - 2004. - N 9.
  5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для студентов и вузов.- М.: Омега-Л, 2006. – 576 с.
  6. Волошин Д.А. Система управленческого учета на предприятии: направления совершенствования // "Аудиторские ведомости", 2008, N 3
  7. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов - Москва: Вершина, 2007
  8. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М. 2009 - 368 с.
  9. Николаева О.Е., Алексеева О.В. Стратегический управленческий учет. - М.: Едиториал УРСС, 2003 – 402 с.
  10. Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ФБК Пресс. 2000 – 512 с.
  11. www.Alleng.ru

1 Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ФБК Пресс. 2000 [c.107]

2 Николаева О.Е., Алексеева О.В. Стратегический управленческий учет. - М.: Едиториал УРСС, 2003 [c.88]

3 Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ФБК Пресс. 2000 [c.116]

4 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для студентов и вузов.- М.: Омега-Л, 2006. [c.99]

5 Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ФБК Пресс. 2000 [c.132]

6 Николаева О.Е., Алексеева О.В. Стратегический управленческий учет. - М.: Едиториал УРСС, 2003 [c.106]


Информация о работе Организация управленческого учета финансово-сбытовой деятельности