Основные принципы организации учета затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 11:09, контрольная работа

Описание работы

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 3
1. Основные определения 4
2. Общие положения по учету затрат 6
3. Способы и методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 8
4. Ведение сводного учета 10
Практическое задание. Задача. Вариант 5 13
Заключение 15
Список используемой литературы 1

Файлы: 1 файл

Учет и анализ 2.docx

— 48.67 Кб (Скачать файл)

Филиал  НОУ ВПО «Санкт-Петербургский  институт внешнеэкономических связей,

экономики и права» 

 

 

  

 

 

 

 

Контрольная работа 

 

  

по дисциплине « Учет и анализ (финансовый учет, управленческий учет, финансовый анализ) »

 

на тему: «Основные принципы организации учета затрат» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента 3 курса

Экономического  факультета

Кутиной Валерии Андреевны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калининград

2012

 

План

 

Введение 3

1. Основные определения 4

2. Общие положения по учету затрат 6

3. Способы и методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 8

4. Ведение сводного учета 10

Практическое задание. Задача. Вариант 5 13

Заключение 15

Список используемой литературы 1

 

 

Введение

 
           Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно - хозяйственной деятельности предприятия.

Управление себестоимостью продукции  предприятий – планомерный процесс  формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за выполнением  заданий по снижению себестоимости  продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

 

1. Основные определения

 

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения  в учетных регистрах данных о  затратах на производство продукции  и исчислении ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции  и единицам продукции).

В настоящее время применяются  различные методы учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции. Основу их классификации составляют способы  группировки затрат по отдельным  объектам учета и способы калькулирования  себестоимости продукции.

Калькулирование – это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:

- всего выпуска продукции, выполненных  работ и оказанных услуг;

- отдельных видов продукции, работ,  услуг, основного и вспомогательного  производства, а также обслуживающих  производств и хозяйств;

- полуфабрикатов, используемых для  последующей переработки или  продажи;

- продукции, работ, услуг отдельных  подразделений;

- незавершенного производства.

Различают плановую, сметную, нормативную и  отчетную (фактическую) калькуляции.

Плановые  калькуляции определяют среднюю  себестоимость продукции или  выполненных работ на плановый период. Составляют их исходя из прогрессивных  норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования  оборудования и норм расходов по организации  обслуживания производства. Эти нормы  являются средними для планируемого периода.

Разновидностью  плановой являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое  изделие или работу для определения  цены, расчетов с заказчиками и  других целей.

Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие  нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие  нормы затрат в начале года, как  правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная  себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а  в конце года – ниже.

Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о  фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую  себестоимость произведенной продукции  или выполненных работ. В фактическую  себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Объекты калькулирования представляют собой  отдельные изделия, группы изделий, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых  определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования.

Для каждого объекта калькулирования  необходимо правильно выбрать калькуляционную  единицу, в качестве которой применяют:

- натуральные единицы (тонны, штуки,  метры и др.);

- условно-натуральные единицы, исчисляемые  с помощью коэффициентов (тысяча  условных банок консервов, спирт  100%-ной крепости и др.);

- стоимостные единицы (затраты  на рубль проданной продукции,  на 1000 руб. стоимости запасных  частей и т.п.);

- трудовые единицы (один нормо-час,  одна нормо-смена).

Калькуляционные единицы могут не совпадать с  учетной натуральной единицей (в  перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т  или 1 ц).

Применение  укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и  отчетных калькуляций.

 

2. Общие положения по  учету затрат

 

Учет  затрат на производство продукции на предприятиях осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению, Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых  при налогообложении прибыли, а  также НК РФ.

При планировании, учете и анализе  затрат, образующих себестоимость продукции, применяются следующие группировки  расходов:

1. по местам возникновения затрат;

2. по видам продукции, работ и  услуг;

3. по экономическим элементам затрат;

4. по калькуляционным статьям, а  внутри них – по статьям  расходов;

5. по календарным периодам (затраты  отчетного периода, будущих периодов  и резервирование предстоящих  расходов).

Затраты на производство и реализацию продукции  группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим  элементам:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты. 

Затраты, связанные с производством и  реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции группируются по следующим калькуляционным статьям:

1. Сырье и материалы;

2. Возвратные отходы (вычитаются);

3. Покупные полуфабрикаты и комплектующие  изделия;

4. Топливо и энергия на технологические  цели;

5. Полуфабрикаты собственного производства;

6. Основная заработная плата;

7. Дополнительная заработная плата;

8. Отчисления на социальные нужды;

9. Расходы на освоение производства;

10. Специальные расходы;

11. Общепроизводственные расходы;

12. Общехозяйственные расходы;

13. Потери от брака;

14. Прочие производственные расходы;

15. Коммерческие расходы.

Для достоверного определения себестоимости  отдельных видов продукции (изделий) необходимо экономически обоснованное распределение между ними косвенных (накладных) расходов. К накладным  расходам (т.е. расходам на обслуживание производства и управление) относятся:

1) общепроизводственные расходы (счет  №25), которые состоят из двух  частей:

- расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования (СЭО);

- общецеховые расходы (включая  непроизводительные расходы);

2) общехозяйственные расходы (счет №26).

Если  обслуживающие производства и хозяйства  выпускают продукцию или выполняют  работы (услуги) для своего предприятия, либо для реализации на сторону, затраты  по производству такой продукции (выполнению работ и услуг) учитываются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Затраты на производство учитываются на основе первичной документации и по учетным  регистрам, оформленным в установленном  порядке. Круг должностных лиц, которые  подписывают учетные документы, определяется руководителем предприятия  с учетом структуры и штатов предприятия  и функциональных обязанностей должностных  лиц.

На  предприятиях с цеховой структурой управления учет должен обеспечивать выделение затрат отдельных цехов, а также других подразделений (участков, производств и т.д.), не входящих в  состав цехов. На предприятиях с бесцеховой структурой управления учет затрат на производство ведется по изделиям (заказам) в целом по предприятию либо с выделением затрат по участкам и другим обособленным подразделениям.

Применение  того или иного метода учета и  калькулирования себестоимости  продукции зависит от особенностей технологии и характера производства, разнообразия изготавливаемой продукции  и массовости ее выпуска, от видов  и сложности продукции, длительности циклов производства и размеров незавершенного производства, а также от других факторов.

Независимо  от применяемого метода учета и калькулирования  себестоимости продукции на всех предприятиях должно широко применяться  нормирование затрат.

При применении любого метода учета затрат на производство целесообразно применение позаказного метода на отдельных  производствах, особенно вспомогательных, для учета себестоимости отдельных  видов продукции, полуфабрикатов, работ  и услуг.

При применении любого метода учета затрат на производство учет стоимости полуфабрикатов собственного производства осуществляется по следующим вариантам:

1. Полуфабрикатный, когда изготовленные в каждом цехе (подразделении) полуфабрикаты учитываются по фактической себестоимости и оцениваются по нормативной цеховой себестоимости. Они учитываются на балансовом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и передаются другим цехам (складу) по внутризаводским ценам;

2. Калькуляционный, когда изготовленные в каждом цехе (подразделении) полуфабрикаты учитываются по фактической себестоимости и по нормативной цеховой себестоимости развернуто по калькуляционным статьям: «Материалы», «Заработная плата», «Отчисления на социальные нужды», «Общепроизводственные расходы». Передача полуфабрикатов в другие цехи и в комплектовочный склад производится по нормативной цеховой себестоимости;

3. Котловой, когда на полуфабрикаты собственного производства не установлена нормативная (плановая) себестоимость и не определяется их фактическая себестоимость; передача полуфабрикатов из одного цеха в другой производится по наименованиям и количеству, без бухгалтерского (стоимостного) учета таких передач; затраты в цехах распределяются по заказам (по изделиям), но учитываются без включения стоимости полуфабрикатов, полученных от других цехов (подразделений).

Котловой  вариант учета может применяться  временно, до установления нормативной  себестоимости полуфабрикатов и  организации учета их фактической  себестоимости. При этом обязательным условием применения котлового варианта является четко организованный количественный учет произведенных в каждом цехе (подразделении) полуфабрикатов и комплектующих изделий, учет их передач из одного цеха в другой, а также периодические, не реже одного раза в квартал, проверки правильности ведения учета (с составлением «баланса деталей») и инвентаризации полуфабрикатов (незавершенного производства) в цехах (подразделениях).

Информация о работе Основные принципы организации учета затрат