Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 11:09, контрольная работа
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
Введение 3
1. Основные определения 4
2. Общие положения по учету затрат 6
3. Способы и методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 8
4. Ведение сводного учета 10
Практическое задание. Задача. Вариант 5 13
Заключение 15
Список используемой литературы 1
Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей,
экономики и права»
Контрольная работа
по дисциплине « Учет и анализ (финансовый учет, управленческий учет, финансовый анализ) »
на тему: «Основные принципы организации учета затрат»
Студента 3 курса
Экономического факультета
Кутиной Валерии Андреевны
Калининград
2012
План
Введение 3
1. Основные определения 4
2. Общие положения по учету затрат 6
3. Способы и методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 8
4. Ведение сводного учета 10
Практическое задание. Задача. Вариант 5 13
Заключение 15
Список используемой литературы 1
Себестоимость
продукции - выраженные в денежной форме
затраты на ее производство и реализацию.
В условиях перехода к рыночной экономике
себестоимость продукции является важнейшим
показателем производственно - хозяйственной
деятельности предприятия.
Управление себестоимостью продукции
предприятий – планомерный
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
Под
методом учета затрат на производство
и калькулирования
В
настоящее время применяются
различные методы учета затрат на
производство и калькулирования
себестоимости продукции. Основу их
классификации составляют способы
группировки затрат по отдельным
объектам учета и способы
Калькулирование – это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:
-
всего выпуска продукции,
-
отдельных видов продукции,
- полуфабрикатов, используемых для последующей переработки или продажи;
-
продукции, работ, услуг
- незавершенного производства.
Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.
Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период. Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода.
Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативные
калькуляции составляются на основе
действующих на начало месяца норм
расхода сырья, материалов и других
затрат (текущих норм затрат). Текущие
нормы затрат соответствуют производственным
возможностям предприятия на данном
этапе его работы. При стабильных
ценах на используемые ресурсы текущие
нормы затрат в начале года, как
правило, выше средних норм затрат,
заложенных в плановую калькуляцию,
а в конце года, наоборот, ниже.
Именно поэтому и нормативная
себестоимость продукции в
Отчетные
(фактические) калькуляции составляются
по данным бухгалтерского учета о
фактических затратах на производство
продукции и отражают фактическую
себестоимость произведенной
Объекты калькулирования представляют собой отдельные изделия, группы изделий, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования.
Для
каждого объекта
-
натуральные единицы (тонны,
-
условно-натуральные единицы,
- стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
-
трудовые единицы (один нормо-
Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей (в перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т или 1 ц).
Применение
укрупненных калькуляционных
Учет
затрат на производство продукции на
предприятиях осуществляется в соответствии
с Планом счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной
При
планировании, учете и анализе
затрат, образующих себестоимость продукции,
применяются следующие
1.
по местам возникновения
2. по видам продукции, работ и услуг;
3.
по экономическим элементам
4. по калькуляционным статьям, а внутри них – по статьям расходов;
5.
по календарным периодам (затраты
отчетного периода, будущих
Затраты на производство и реализацию продукции группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
1) материальные затраты;
2) затраты на оплату труда;
3)
отчисления на социальные
4) амортизация основных фондов;
5) прочие затраты.
Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции группируются по следующим калькуляционным статьям:
1. Сырье и материалы;
2. Возвратные отходы (вычитаются);
3.
Покупные полуфабрикаты и
4.
Топливо и энергия на
5.
Полуфабрикаты собственного
6. Основная заработная плата;
7.
Дополнительная заработная
8.
Отчисления на социальные
9.
Расходы на освоение
10. Специальные расходы;
11. Общепроизводственные расходы;
12. Общехозяйственные расходы;
13. Потери от брака;
14. Прочие производственные расходы;
15. Коммерческие расходы.
Для достоверного определения себестоимости отдельных видов продукции (изделий) необходимо экономически обоснованное распределение между ними косвенных (накладных) расходов. К накладным расходам (т.е. расходам на обслуживание производства и управление) относятся:
1)
общепроизводственные расходы (
-
расходы на содержание и
- общецеховые расходы (включая непроизводительные расходы);
2) общехозяйственные расходы (счет №26).
Если
обслуживающие производства и хозяйства
выпускают продукцию или
Затраты на производство учитываются на основе первичной документации и по учетным регистрам, оформленным в установленном порядке. Круг должностных лиц, которые подписывают учетные документы, определяется руководителем предприятия с учетом структуры и штатов предприятия и функциональных обязанностей должностных лиц.
На предприятиях с цеховой структурой управления учет должен обеспечивать выделение затрат отдельных цехов, а также других подразделений (участков, производств и т.д.), не входящих в состав цехов. На предприятиях с бесцеховой структурой управления учет затрат на производство ведется по изделиям (заказам) в целом по предприятию либо с выделением затрат по участкам и другим обособленным подразделениям.
Применение того или иного метода учета и калькулирования себестоимости продукции зависит от особенностей технологии и характера производства, разнообразия изготавливаемой продукции и массовости ее выпуска, от видов и сложности продукции, длительности циклов производства и размеров незавершенного производства, а также от других факторов.
Независимо от применяемого метода учета и калькулирования себестоимости продукции на всех предприятиях должно широко применяться нормирование затрат.
При
применении любого метода учета затрат
на производство целесообразно применение
позаказного метода на отдельных
производствах, особенно вспомогательных,
для учета себестоимости
При применении любого метода учета затрат на производство учет стоимости полуфабрикатов собственного производства осуществляется по следующим вариантам:
1. Полуфабрикатный, когда изготовленные в каждом цехе (подразделении) полуфабрикаты учитываются по фактической себестоимости и оцениваются по нормативной цеховой себестоимости. Они учитываются на балансовом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и передаются другим цехам (складу) по внутризаводским ценам;
2. Калькуляционный, когда изготовленные в каждом цехе (подразделении) полуфабрикаты учитываются по фактической себестоимости и по нормативной цеховой себестоимости развернуто по калькуляционным статьям: «Материалы», «Заработная плата», «Отчисления на социальные нужды», «Общепроизводственные расходы». Передача полуфабрикатов в другие цехи и в комплектовочный склад производится по нормативной цеховой себестоимости;
3. Котловой, когда на полуфабрикаты собственного производства не установлена нормативная (плановая) себестоимость и не определяется их фактическая себестоимость; передача полуфабрикатов из одного цеха в другой производится по наименованиям и количеству, без бухгалтерского (стоимостного) учета таких передач; затраты в цехах распределяются по заказам (по изделиям), но учитываются без включения стоимости полуфабрикатов, полученных от других цехов (подразделений).
Котловой
вариант учета может
Информация о работе Основные принципы организации учета затрат