Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 11:09, контрольная работа
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
Введение 3
1. Основные определения 4
2. Общие положения по учету затрат 6
3. Способы и методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 8
4. Ведение сводного учета 10
Практическое задание. Задача. Вариант 5 13
Заключение 15
Список используемой литературы 1
Бухгалтерией предприятия ежемесячно составляется сводная ведомость НЗП, в которую включаются суммы НЗП всех цехов (подразделений) и стоимость полуфабрикатов собственного производства, хранящихся на комплектовочных (промежуточных) складах. В необходимых случаях к ним добавляются общехозяйственные и другие расходы, оставляемые в незавершенном производстве.
Вся остальная сумма затрат включается в фактическую себестоимость готовой продукции (работ, услуг), выпущенных (выполненных, оказанных) в данном месяце.
При повышении цен на материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тарифов на электрическую, тепловую и другие виды энергии, повышении заработной платы и других затрат на производство предприятия периодически пересматривают нормативную стоимость полуфабрикатов собственного производства (при полуфабрикатном варианте учета – учетные цены на полуфабрикаты).
Изменения нормативной стоимости (учетных цен) полуфабрикатов собственного производства, как правило, производится с первого числа месяца, одновременно во всех цехах (подразделениях).
Изменение нормативной стоимости (учетных цен) полуфабрикатов может производится путем применения индексов. Величина индексов по каждой калькуляционной статье обосновывается расчетами.
Общепроизводственные расходы каждого цеха относятся (распределяются) на продукцию данного цеха в порядке, установленном на предприятии.
Общепроизводственные
расходы распределяются по изделиям,
работам, услугам (по заказам) бухгалтерией
предприятия. Для распределения
их составляется расчет. Суммы общехозяйственных
расходов, относящиеся на заказы, записываются
в сводную ведомость
Лицевой
счет заказа является обобщающим документом,
в котором учитываются (собираются)
все затраты предприятия, относящиеся
к данному заказу (изделию), и сумма
незавершенного производства по данному
заказу (изделию) и определяется производственная
себестоимость готовой
Для контроля за правильностью распределения затрат по заказам (изделиям), обобщения затрат за месяц и объемов незавершенного производства, а также определения общей себестоимости ежемесячно составляется оборотная ведомость заказов. Данные оборотной ведомости заказов сверяются с оборотами и остатками по соответствующим балансовым счетам (20, 23 и т.д.).
Калькуляции
себестоимости продукции
В калькуляции показывается плановая себестоимость продукции, пересчитанная на фактический объем выпущенной продукции, и фактическая себестоимость по данным лицевого счета заказа. В калькуляции отражаются затраты по калькуляционным статьям, принятым на данном предприятии, производственная себестоимость, полная себестоимость, объем выпущенной продукции и себестоимость единицы изделия. В ней могут отражаться и другие показатели (продажная цена, прибыль).
На основании представленных операций составить журнал хозяйственных операций.
№ |
Хозяйственная операция |
Дебет |
Кредит |
Итого руб. |
1 |
Отражена выручка от реализации основного средства – 112 000 руб. в том числе НДС |
Дт 76 Дт 91.2 |
Кт 91.1 Кт 68 |
112000 |
2 |
Выделен НДС с суммы выручки от реализации основного средства |
Дт 91.2 |
Кт 68 |
17085 |
3 |
Оплачено поставщику – 32 000 руб. |
Дт 60 |
Кт 50\51 |
32000 |
4 |
Снято с расчетного счета в кассу организации по чеку – 15 000 руб. |
Дт 50 |
Кт 51 |
15000 |
5 |
Подотчетное лицо вернуло остаток неиспользованного аванса в кассу – 3 300 руб |
Дт 50 |
Кт 71.2 |
3300 |
6 |
На основании авансового отчета отражены расходы на приобретение канцтоваров – 1700 руб |
Дт 10 |
Кт 71.2 |
1700 |
7 |
Возвращен займ займодавцу – 80 000 руб. |
Дт 66 |
Кт 51 |
80000 |
8 |
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС – 10 800 руб. |
Дт 69.1 |
Кт 70 |
10800 |
9 |
Удержан НДФЛ (13%) с суммы пособия |
Дт 70 |
Кт 68.1 |
1404 |
10 |
Отражена комиссия банка – 800 руб. |
Дт 91.2 |
Кт 51 |
800 |
11 |
Начислен транспортный налог – 4 700 руб. |
Дт 20,23,44 |
Кт 68 |
4700 |
12 |
Уплачен транспортный налог – 4 700 руб. |
Дт 68 |
Кт 51 |
4700 |
Процесс производства – основной в хозяйственной деятельности предприятия, а значит, и учет затрат на производство – ответственный участок работы бухгалтерии. Цель производства – изготовление продукции, удовлетворяющей потребности общества в средствах производства и предметах потребления.
Производство продукции имеет
определяющее значение во всей системе
показателей работы предприятий. Общий
объем выработки, номенклатура и
качество продукции в значительной
мере обуславливают уровень
Таким образом, из всего выше рассмотренного
я сделала вывод, что производство
продукции требует очень
6
3
Информация о работе Основные принципы организации учета затрат