Основные принципы (правила)этапы и техника построения годового бухгалтерского отчета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 08:35, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - рассмотреть основные принципы (правила) этапы и технику построения годового бухгалтерского отчета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть основные нормативные документы;
- дать понятие, рассмотреть состав и пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- рассмотреть требования к составлению годовой бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть основные принципы (правила) составления бухгалтерской отчетности;
- определить этапы составления годового бухгалтерского отчета;
- рассмотреть правила оценки актива и пассива баланса.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
1.Основные нормативные документы……………………………………….5
2. Понятие, состав и пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности……………………………………………………………………..6
3.Требования к составлению годовой бухгалтерской отчетности…………9
4.Основные принципы (правила) составления бухгалтерской отчетности…………………………………………………………………….11
5. Этапы составления годового бухгалтерского отчета……………..…….17
6. Правила оценки актива и пассива баланса.................................................22
Заключение…………………………………………………………............25
Список используемой литературы………………………………………..26

Файлы: 1 файл

бух отч 2 курс 4сем.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

12. Бухгалтерская отчётность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

 

 

 

 

 

 

 

4.Основные  принципы (правила) составления бухгалтерской отчетности.

1. Принцип денежного измерения.

Согласно ему в финансовом учете регистрируется только та информация, которая может быть представлена в денежном выражении. Преимущество подобного учета состоит в  том, что деньги являются общепринятой мерой измерения, посредством которой неоднородная информация предприятий может быть выражена в виде чисел, которые, можно складывать или вычитать, а также оценить размеры и сопоставить. Это полностью соответствует российским принципам учета – в частности «Закону о бухгалтерском учете».

2. Принцип обособленного  (автономного) предприятия.

        При составлении бухгалтерского баланса нужно разделять имущество компании, учреждения или предприятия от имущества владельцев или учредителей этого юридического лица.

3. Принцип действующего  предприятия.

Бухгалтерский учет предполагает, что экономическая единица является действующим предприятием, т.е. она  и в дальнейшем будет продолжать функционировать в течение неопределенного  длительного периода. То есть в бухгалтерском учете считают, что предприятие будет функционировать, и что владельцы не намереваются его продать. Это позволяет вести учет не по текущей рыночной стоимости, а по книжной (балансовой) стоимости. Рыночная стоимость появляется в учете только при ликвидации фирмы.

4. Принцип учета  по стоимости.

Эта важнейшая концепция  бухгалтерского учета, тесно связана  с принципом №3 – «действующего  предприятия» - и заключается в  том, что актив обычно вносится в  учетные регистры по оплаченной за его приобретение стоимости. Эта стоимость является основой для всего последующего учета, данного актива. Обычно на эту сумму не влияют последующие изменения в цене актива. Таким образом, суммы, по которым показаны активы на счетах предприятия, не отражают цены реализации активов. Поэтому в бухгалтерском учете различают балансовую и рыночную стоимость.

В связи с тем, что  стоимость материальных и нематериальных активов постоянно либо уменьшается, либо увеличивается, говорят об износе и соответствующей амортизации активов и о так называемом гудвиле (goodwill – это деловая репутация фирмы, т.е. стоимость фирменной марки, репутации продукции фирмы, клиентуры и неосязаемых активов предприятия, в частности, его местоположения).

Таким образом, принцип  учета по стоимости представляет собой концепцию объективную, так как она не допускает произвольных оценок текущей стоимости активов.

В мировом учете оперируют  с себестоимостью средств, а не с  их рыночной стоимостью. Поэтому бухгалтерский  учет в части баланса не содержит информации о реальной стоимости средств предприятия в данный момент времени, т.е. об их рыночной стоимости.

В силу этого бухгалтерский  баланс не дает возможности определить общую ценность предприятия –  для этого требуется дополнительная деятельность, например, экспертиза.

В РСБУ это имеет свое отражение не совсем в таком виде – ПБУ 9/99 «Доходы организации» указывает подобные доходы полностью в составе прочих доходов, показывая в активе списание по учетной стоимости. При этом разница в графе «Доходы» не выделяется.

5. Принцип двойственности  учета.

 Метод расположения  счетов, при котором двойственность  каждой бухгалтерской операции выражалась в том, что дебетовая сумма была равной кредитовой или балансировала (выравнивала) ее, т.е. для каждой операции сумма по дебету должна равняться сумме по кредиту.

Все объекты бухгалтерского учета рассматриваются с двух позиций: с позиции хозяйственных средств и с позиции источников их приобретения. Это и находит свое отражение в балансе компании. Двойная запись позволяет создать законченную систему контроля за правильностью ведения бухгалтерского учета на любом предприятии.

В РСБУ применяется форма: «Активы = Пассивы».

6. Принцип учетного периода.

 Он предполагает, что  бухгалтерский учет измеряет  деятельность предприятия за  конкретный промежуток времени,  называемый учетным периодом. При  предоставлении отчетности внешним  сторонам учетным периодом является один год, внутренние периоды отчетности могут быть различными. На большинстве предприятий отчетный (или финансовый) год соответствует календарному, но многие фирмы используют естественный хозяйственный год вместо календарного.

7. Принцип консерватизма (осторожности в оценке).

Согласно этому принципу для  признания увеличения нераспределенной прибыли предприятия (доходов) необходимы более веские доказательства, чем  для признания уменьшения нераспределенной прибыли (расходов).

Другими словами, доходы учитываются тогда, когда возможность их получения становится вполне определенным событием, а расходы – тогда, когда их возможность является вполне вероятным событием. В соответствии с этим доход от реализации товаров или оказания услуг признается в том периоде, когда они предоставляются заказчикам. Здесь два положения:

1) признание увеличения капитала  происходит только тогда, когда  это является вполне определенным  событием – например, получена  и рассчитана конкретная прибыль;

2) признание уменьшения капитала происходит только тогда, когда это становится вполне возможным событием. Здесь нет прямого аналога в РСБУ, хотя в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» есть некоторая нечеткая структура: в них речь идет о доходах и расходах, а в цитируемом принципе GAAP – о капитале.

8. Принцип реализации.

Он определяет сумму  дохода, которая должна быть признана от данной продажи. Допускается, чтобы  сумма признанного дохода была больше или меньше продажной цены реализованных товаров и услуг. Также позволяет уменьшить сумму признанного дохода на величину возможных непоступлений средств, т.е. на предполагаемую сумму безнадежных долгов.

В соответствии с этим принципом доходы учитываются компанией  только тогда, когда ее продукция доставляется потребителю (а не тогда, когда она была произведена), и когда услуги предоставляются клиенту.

Доходы учитываются  в сумме, получение которой является вполне определенным событием. Общее  правило состоит в том, что  доход от реализации продукции учитывается тогда, когда эта продукция доставляется потребителю.

Таким образом, доход  учитывается тогда, когда реализация считается осуществленной. Это соответствует  моменту доставки продукции потребителю. Поэтому термин «реализация» довольно часто употребляют вместе с термином «доход», образуя новый термин – «доход от реализации». С точки зрения бухгалтерского учета оформление заказа не является реализацией, т.к. доход еще не был получен.

В российском учете это  всем известная «оплата при отгрузке». При указании в учетной политике предприятия выбора способа учета оплаты «по кассовому методу» продукция или товар считаются реализованными при получении конкретной оплаты в любом виде.

9. Принцип увязки  доходов с расходами.

Концепция увязки предполагает, что если реализация услуг или товаров влияет на доходы, так и на расходы, то воздействие на них должно быть признано в одном и том же учетном периоде.

Для определения периода, в котором признаются расходы. Используются термины, как затраты, выплаты, расходы и издержки. Издержки могут быть как отчетного, так и будущего периодов. При этом издержки могут относиться как к активам, так и к расходам. Для того чтобы статья затрат считалась активом, она должна принести какую-то выгоду в будущем. В противном случае она относится к расходам текущего периода.

Правильная классификация  затрат как активов или как  расходов представляет собой одну из самых сложных проблем в современном  бухгалтерском учете.

10. Принцип  последовательности.

Суть его состоит  в том, что, выбрав однажды какой-то один метод учета, предприятие должно использовать его для всех последующих событий похожего характера, пока не возникнут веские причины для изменения этого метода. Например, безнадежные долги могут быть признаны или как уменьшение прибыли, или как расходы. Если предприятие часто меняет методику учета подобного рода событий в учетных регистрах, то может быть затруднено сравнение его финансовой отчетности различных периодов.

11. Принцип  существенности или материальности.

Бухгалтерский учет пренебрегает незначительным обстоятельством, но в то же время отражает все существенные обстоятельства. Этот принцип состоит в том, что в бухгалтерском учете не принимают во внимание несущественные операции.

К существенным должны относится  те операции, в результате которых изменяется финансовое состояние предприятия. Разделение операций на существенные и не существенные является субъективным. Формальных правил по этому поводу не существует. С другой стороны финансовые отчеты предприятия должны объективно отражать все существенные факты.

Так, например, если на предприятии обнаружили, что большая часть складских запасов пришла в негодность, то принцип материальности требует, чтобы этот факт был зафиксирован в финансовых отчетах, так как это меняет финансовое состояние фирмы.

Таким образом, принцип  материальности имеет два аспекта:

1) пренебрежение незначительными  и маловажными событиями;

2) отражение всех важных  событий в денежном выражении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Этапы составления годового бухгалтерского отчета.

Для достижения высокого качества отчётности необходимо заблаговременное проведение большого объёма подготовительных работ. В частности, процесс составления  годового отчёта условно можно разделить  на два этапа:

первый этап - подготовительная работа;

второй этап - непосредственное заполнение отчётных форм при соблюдении определённой очерёдности. (таблица 1.)

 

Этапы составления  годового бухгалтерского отчета.

п/п

Наименование этапа  составление отчета

Содержание 

 I

 

Подготовительный  этап

1.

Инвентаризация

Проведение инвентаризации всех статей баланса, после чего остатки  по всем счетам корректируются в соответствии с результатами инвентаризации

2.

Проверка расчетов

Проверка расчетов с  покупателями, поставщиками. Такая  проверка может вызвать появление дополнительных или сторнированных записей.

3.

Оценка статей баланса

Уточняется оценка (переоценка) имущественных статей баланса, заключительными  записями декабря образуются разные оценочные резервы (по сомнительным долгам, на снижение стоимости материальных ценностей, ценных бумаг и др.)

4.

Уточнение

Распределения доходов  и расходов

Уточнение распределения доходов и расходов, прибылей и убытков между двумя смежными календарными годами.

5.

Выявление финансового  результата

Выявляется окончательный годовой финансовый результат путем всех частных результатов (т.е. определяется чистая прибыль, закрываются счета финансовых результатов сч. 90, 91,99.)

6.

Составление  итоговой оборотной ведомости

Составление  итоговой оборотной ведомости по счетам Главной книги, охватывающая все исправительные и дополнительные записи, которая является основой для составления формы №1 и №2.

II

 

Второй этап

 

Составление годового бухгалтерского отчета и заполнение форм отчетности.

(перед этим  следует провести необходимые расчеты и заполнить документы, содержащие справочную информацию).


 

 

Инвентаризация  статей бухгалтерского баланса к  составлению годового отчета.

    • инвентаризация основных средств; проверяя наличие основных средств, комиссия должна осмотреть объекты и занести в описи их назначение, инвентарные номера и основные технические характеристики. Основные средства вносятся в описи (по наименованиям в соответствии с прямым назначением объектам);
    • инвентаризация товарно-материальных ценностей; товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Комиссия в  присутствии заведующего складом (кладовой) и других материально-ответственных лиц должна пересчитать, перевесить или перемерить имеющиеся на предприятии материальные ценности.

    • инвентаризация незавершенного производства;
    • инвентаризация денежных средств, финансовых вложений и расчетов; Комиссия должна проверить сохранность: наличных денег, ценных бумаг, денежных документов (билетов, путевок и проч.).

Наличие в кассе бланков  ценных бумаг и документов строгой  отчетности нужно проверять по видам  бланков

    • инвентаризация резервов предстоящих расходов и платежей. При инвентаризации резервов предстоящих расходов и платежей комиссия должна проверить правильность и обоснованность созданных в организации резервов:

- на предстоящую  оплату отпусков работникам;

- на выплату  ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

- на выплату  вознаграждений по итогам работы  организации за год;

- расходов на  ремонт основных средств;

- производственных  затрат по подготовительным работам  в связи с сезонным характером  производства;

- предстоящих  затрат по ремонту предметов проката и др.

Проводя инвентаризацию, комиссия должна проверить, правильно  ли были рассчитаны суммы резервов и обоснованно ли переносятся  остатки на начало следующего отчетного  года.

В том случае, если комиссия обнаружила расхождения  между фактическими остатками материальных ценностей, выявленными при проверке, и остатками, учтенными на счетах бухгалтерского учета, должна быть составлена сличительная ведомость. Составляя такую ведомость, необходимо учитывать пересортицу товарно-материальных ценностей.

Информация о работе Основные принципы (правила)этапы и техника построения годового бухгалтерского отчета