Основные принципы (правила)этапы и техника построения годового бухгалтерского отчета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 08:35, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - рассмотреть основные принципы (правила) этапы и технику построения годового бухгалтерского отчета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть основные нормативные документы;
- дать понятие, рассмотреть состав и пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- рассмотреть требования к составлению годовой бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть основные принципы (правила) составления бухгалтерской отчетности;
- определить этапы составления годового бухгалтерского отчета;
- рассмотреть правила оценки актива и пассива баланса.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
1.Основные нормативные документы……………………………………….5
2. Понятие, состав и пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности……………………………………………………………………..6
3.Требования к составлению годовой бухгалтерской отчетности…………9
4.Основные принципы (правила) составления бухгалтерской отчетности…………………………………………………………………….11
5. Этапы составления годового бухгалтерского отчета……………..…….17
6. Правила оценки актива и пассива баланса.................................................22
Заключение…………………………………………………………............25
Список используемой литературы………………………………………..26

Файлы: 1 файл

бух отч 2 курс 4сем.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

 

 Заключительные записи к составлению бухгалтерского баланса.

В системе счетов аналитического и систематического учёта должны быть отражены все хозяйственные операции, относящиеся к данному отчетному году. Большинство показателей в годовом отчете заполняются на основании данных уточнённых в процессе инвентаризации.

В конце отчётного  периода по всем счетам главной книги  подсчитываются дебетовые и кредитовые обороты. При этом по большинству  счетов выводится конечное сальдо. Так как счета 26 «Общехозяйственные расходы», 25 «Общепроизводственные расходы», 28 «Брак в производстве», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» ежемесячно закрываются, то их обороты по дебету и кредиту равны, а сальдо на конец отчётного периода отсутствует.

Также следует  провести реформацию баланса, то есть обнулить счета 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки".

В течение года каждый месяц, сопоставляя обороты  по счету 90, бухгалтер определяет финансовый результат от обычных видов деятельности.

Дебет 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»  Кредит 99 - отражена прибыль за отчетный месяц;

Дебет 99 Кредит 90 субсчет "Прибыль/убыток от продаж" - отражен убыток за отчетный месяц.

В конце года все субсчета, открытые к счету 90, нужно закрыть внутренними записями на субсчет "Прибыль/убыток от продаж". В результате на 1 января нового года по всем субсчетам счета 90 "Продажи" будет нулевой остаток.

Аналогично  необходимо закрыть счет 91 "Прочие доходы и расходы". На этом счете в течение года собираются операционные и внереализационные доходы и расходы. При этом каждый месяц бухгалтер, сопоставляя обороты по этому счету, списывает финансовый результат от данных операций на счет 99.

Дебет 91 субсчет "Сальдо прочих доходов  и расходов" Кредит 99 - отражена прибыль за отчетный месяц.

Дебет 99 Кредит 91 субсчет "Сальдо прочих доходов  и расходов" - отражен убыток за отчетный месяц.

В конце года счет 91 следует закрыть внутренними  проводками на субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов".

После этого нужно закрыть счет 99 "Прибыли и убытки". Сальдо счета 99 равно чистой прибыли (или убытку) текущего года.

Это сальдо переносится  на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

После проведения инвентаризации и закрытия счетов, не имеющих остатков на конец отчетного периода (это счета 23, 25, 44 и т.п.), следует сделать исправительные или дополнительные записи (если это необходимо). И только после этого можно приступать к составлению годового бухгалтерского отчета и заполнению форм отчетности (перед этим следует провести необходимые расчеты и заполнить документы, содержащие справочную информацию).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Правила оценки актива и пассива баланса.

Средства предприятия  отражаются в балансе в следующей  оценке:

  • основные средства — по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом износа ;
  • нематериальные активы — по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на приобретение, включая расходы по их доведению до пригодного состояния, за вычетом износа;
  • капитальные вложения — по фактическим затратам для застройщика (заказчика);
  • оборудование — по фактической стоимости приобретения;
  • финансовые вложения (инвестиции в ценные бумаги, в уставные капиталы других предприятий, облигации, займы и т.п.) — по фактическим затратам [6];
  • производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, запасные части, тара и др.) — по их фактической себестоимости;
  • незавершенное производство — по фактической производственной себестоимости (в серийном производстве — по нормативной (плановой) себестоимости, или по прямым расходам, или по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов);
  • издержки обращения — в сумме издержек, приходящихся на остаток нереализованных товаров на предприятиях торговли и общественного питания;
  • расходы будущих периодов — в сумме фактически произведенных в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам;
  • готовая продукция — по фактической себестоимости;
  • товары — по продажным ценам или по ценам приобретения (покупки);
  • дебиторская задолженность — в сумме, признанной дебиторами.

Источники средств  предприятия отражаются в балансе:

  • уставный капитал — в размере, зафиксированном в учредительных документах;
  • резервный капитал — в сумме неиспользованных средств этого капитала;
  • резервы предстоящих расходов — в сумме неиспользованных резервов;
  • доходы будущих периодов — в сумме, полученной в отчетном периоде, но относящейся к следующим отчетным периодам;
  • прибыль — в сумме фактически полученной в отчетном периоде прибыли;
  • кредиторская задолженность — в суммах фактических долгов кредиторам.

При оценке статей бухгалтерской  отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98).

Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода  должны быть сопоставимы с данными  бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному (с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации").

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто - оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Правила оценки отдельных  статей бухгалтерской отчетности устанавливаются  соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. При отступлении от правил, существенные отступления должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эти отступления, и результата, который данные отступления оказали на понимание состояния о финансовом положении организации, отражение финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Статьи бухгалтерской  отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Основное назначение бухгалтерской отчетности – представление информации о состоянии имущества и средств организации собственникам и другим заинтересованным пользователям.

В современных  условиях правильное определение реального  финансового состояния имеет  огромное значение для самого предприятия. Ведь главной целью проведения финансового анализа является обеспечение устойчивой работы предприятия в конкретных экономических условиях. Также финансовое состояние предприятия отражает его конкурентоспособность в производственной сфере и, следовательно, эффективность вложенного собственного капитала.

    В  данной курсовой были решены  следующие задачи:

- рассмотрены основные нормативные документы;

- дано понятие, рассмотрены состав и пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- рассмотрены требования к составлению годовой бухгалтерской отчетности;

- рассмотрены основные принципы (правила) составления бухгалтерской отчетности;

- определены этапы составления годового бухгалтерского отчета;

- рассмотрены правила оценки актива и пассива баланса.

            Годовая бухгалтерская отчетность содержит наиболее полную информацию о деятельности предприятия. Она позволяет всесторонне и глубоко провести анализ деятельности предприятия, вскрыть имеющиеся резервы ее улучшения, правильно оценить положительные и отрицательные тенденции в развитии производства и финансовом положении предприятия.

 

 

Список используемой литературы.

1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (в ред. в ред. от 28.09.2010 N 243-ФЗ).

2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 24.11.199 г. № 208-ФЗ (с изм., внесенными Федеральными законами от 18.07.2009 N 181-ФЗ).

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: утверждено приказом Минфина РФ №34н от 29.07.1998 (от 24.12.2010 N 186н, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 23.08.2000 N ГКПИ 00-645).

4. Положение по бухгалтерскому учету 1/08 «Учетная политика организации»: Приказ Минфина РФ № 160н от 06.10.2008 (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н).

5. Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»: Приказ Минфина РФ № 43н от 06.07.1999 (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н).

6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Приказ Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 № 142н).

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2007.

8. Островская О.Л. Бухгалтерский баланс // Расчет. 2009. № 6.

9. Суворов А.В. Требования к раскрытию учетной информации по МСФО: бухгалтерский баланс // Международный бухгалтерский учет. 2008. № 18.

10. Журная «Главбух» №10,2010 ст. «Новая бухгалтерская отчетность 2011 г.»

11. Правовой сайт «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.

 


Информация о работе Основные принципы (правила)этапы и техника построения годового бухгалтерского отчета