Основные различия между финансовым и управленческом учетом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является основные различия между финансовым и управленческим учетом
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
Теоретические основы финансового и управленческого учёта: сущностные черты и особенности.
Роль управленческого и финансового учета в бухгалтерском учете.
Организация управленческого учета на предприятии.
Предметом исследования являются основные различия между финансовым и управленческим учетом.
Объектом исследования курсовой работы послужила АО «Сервис Интернэшнл С».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА: СУЩНОСТНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ
1.1 Понятие и сущность финансового учёта
1.2 Бухгалтерский управленческий учёт: сущность и назначение
1.3 Управленческий учёт как элемент системы бухгалтерского учёта

2 РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
2.1 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
2.2 Различия между управленческого и финансового учета
2.3 Взаимосвязь производственных затрат в управленческом и финансовом учете

3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Организация управленческого учета на предприятии
3.2 Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

основные различия между фин и упр учетом.docx

— 81.48 Кб (Скачать файл)

Управленческий  учет можно определить и как «самостоятельное направление бухгалтерского учета  организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в  целом, а также ее структурных  подразделений». Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета[2].

Бухгалтерский управленческий учет - это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием. Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности.

В управленческом учете под центром ответственности  понимают структурное подразделение  организации, во главе которого стоит  менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса, - показатель, определяемый для данного подразделения руководством.

Сегменты  бизнеса, деятельность которых является предметом бухгалтерского управленческого  учета, могут обладать юридической  самостоятельностью или входить  в состав организации на правах структурных  подразделений.

Цели  управленческого учета:

  • выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений;
  • обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений.

Основные  задачи управленческого учета:

  • выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации;
  • сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности;
  • подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью;
  • анализ полученных результатов;
  • передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией;
  • калькулирование продукции;
  • планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации;
  • составление отчетов для контроля;
  • предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией;
  • прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.

Система управленческого учета позволяет:

  • иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;
  • анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;
  • выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;
  • обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;
  • использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;
  • производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;
  • принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предприятия за счет снижения доли издержек и т.д.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируются следующим образом:

  • подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;
  • подразделения вспомогательных затрат, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства [2].

Для каждого  места возникновения затрат устанавливаются единицы измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как организации в целом, так и его структурных подразделений; распределять накладные издержки между отдельными видами продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции.

Объекты управленческого учета:

  • Издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям. Они могут быть классифицированы таким образом:
    • по видам издержек (материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, амортизационные отчисления, прочие расходы). Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;
    • по местам возникновения издержек. Местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями которого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами (цех, производственные участки, бригады, отделы технического контроля, главного механика, рекламы, финансовый отдел и т.д.);
    • по центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам организации, за результаты деятельности каждого из них несет ответственность его руководитель;
    • по носителям затрат.
  • Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений.
  • Финансовые результаты (затраты) центров ответственности.
  • Внутреннее ценообразование.
  • Бюджетирование и внутренняя отчетность.

Часть управленческого  учета, объектом учета которого являются только производственные издержки, называется производственным учетом[3].

Основными составляющими производственного  учета является учет издержек:

1) по  видам — определение групп издержек в процессе производства продукции;

2) по  местам возникновения — распределение издержек по производственным подразделениям;

3) по  носителям — определение издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции, конкретного заказа.

Система производственного учета позволяет  оценить себестоимость единицы  продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также  продукции в целом.

Как уже  отмечалось, объектами бухгалтерского управленческого учета являются затраты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных  структурных подразделений —  центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как  всего предприятия, так и отдельных  центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование  трансфертных цен; бюджетирование и  внутренняя отчетность.

Хозяйственные операции, носящие исключительно  финансовый характер (операции с ценными  бумагами, продажа или покупка  имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые  общества и т.п.), выходят за рамки  предмета управленческого учета.

Важно отметить, что предметом управленческого  учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов  организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом. Однако отождествлять  эти понятия неправомерно, поскольку  сегментарный учет является важнейшей  составляющей управленческого учета.

Важнейшей задачей бухгалтерского управленческого  учета является калькулирование. На базе выполненных расчетов в системе управленческого учета можно просчитывать различные альтернативные варианты решения одной задачи, выбирать из них оптимальный и оперативно принимать эффективные управленческие решения.

Методы, используемые в бухгалтерском управленческом учете, весьма разнообразны:

• элементы метода бухгалтерского финансового  учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);

• индексный  метод (применяемый в статистике);

• приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ);

• математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования  ЭВМ.

Все вышеперечисленные  методы интегрируются в единую систему  и используются в целях управления предприятием.

В современной  экономической литературе часто  отождествляются понятия «управленческий» и «производственный» учет, но с  этим согласиться нельзя. Исторически  производственный учет является предшественником управленческого учета. Системы  производственного учета ранее  развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение  затрат на производство и выручки  на единицу продукции. В настоящее  время к производственному учету  предъявляются большие требования [4].

 

 

1.3 Управленческий учёт как элемент системы бухгалтерского учёта

 

В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального  развития, в определении стратегии  в области ценовой политики, существенно  возрастает ответственность руководителей  за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных  и оперативных решений управляющим  необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом положении предприятия. Решением второй части этой задачи и занимается бухгалтерская служба предприятия.

В самом общем виде бухгалтерский  учет — это информационная система, которая измеряет, обрабатывает и  передает финансовые данные. Говоря о  такой системе, в первую очередь  следует определить, что именно ею измеряется. Бухгалтерский учет связан с измерением влияния (в денежном выражении) хозяйственных операций на капитал конкретных хозяйствующих  единиц — организаций. Объектом измерения  в бухгалтерском учете являются хозяйственные операции.

По определению Американской ассоциации бухгалтеров, бухгалтерский учет —  это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей  и предоставления данных пользователям  информации для выработки, обоснования  и принятия решений. Другими словами, бухгалтерский учет призван обеспечить определенных лиц информацией, необходимой  для принятия правильных решений.

Переход отечественной экономики  от административных методов управления к рыночным условиям хозяйствования коренным образом изменил запросы  пользователей бухгалтерской информации [5].

В условиях рыночной экономики значительно  усложнился процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная  и финансовая самостоятельность. Хозяйственная  самостоятельность заключается в выборе организационной формы предприятия, вида деятельности, партнеров по бизнесу, в определении рынков сбыта продукции (услуг) и т.д. Финансовая самостоятельность предприятия состоит в его полном самофинансировании, выработке финансовой стратегии, политики ценообразования и др. Следовательно, усложняются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет административной системы сегодня не смог бы удовлетворить запросы современного «рыночного» предприятия. В этих условиях неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. Весь бухгалтерский учет начинает делиться на финансовый и управленческий. На выходе бухгалтерской информационной системы формируются отчеты для:

1) внешних пользователей бухгалтерской  информации;

2) целей периодического планирования  и контроля;

3) принятия решений в нестандартных  ситуациях и выбора политики  организации.

Прерогативой финансового учета  является составление отчетов первой группы (внешних отчетов). При этом внешними пользователями бухгалтерской  информации могут быть владельцы  акций и кредиторы (настоящие  и потенциальные), поставщики, покупатели, представители налоговых служб  и внебюджетных фондов, служащие предприятия.

Держатели акций стремятся иметь  сведения о стоимости их капиталовложений и о том, какая прибыль извлекается  из акций. Наемные работники хотят  располагать данными о способности  предприятия удовлетворять требованиям  повышения заработной платы и  воздерживаться от избытка рабочей  силы. Кредиторы и владельцы ссудного капитала нуждаются в информации о способности той или иной фирмы выполнить взятые финансовые обязательства. Такие государственные  организации, как Росстат России и налоговая инспекция, также  собирают бухгалтерскую информацию и при этом уделяют внимание детализированным данным о декларируемой прибыли, начисляемых налогах, об объемах  капиталовложений, имуществе и т.д [6].

Задачей бухгалтерского управленческого  учета является составление отчетов  второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников  предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей  бухгалтерской информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно  в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены, например: анализ себестоимости изделия — с целью определения себестоимости продукции; сметы — для планирования будущих операций; текущие оперативные отчеты центра ответственности (производственного участка) — для оценки результатов его работы; отчеты о понесенных затратах — для принятия краткосрочных решений; анализ сметы капитальных вложений—для целей долгосрочного планирования и т.д. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

При составлении отчетов для  внешних пользователей в системе  финансового учета бухгалтер  обязан руководствоваться действующими нормативными документами, однако принципы отчетности, заложенные в них, не всегда способствуют истинному отражению  дел на предприятии, что приводит к искажению его реального  финансового состояния.

Информация о работе Основные различия между финансовым и управленческом учетом