Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 08:58, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучить основы бухгалтерского управленческого учета, порядок учета расходов по организации и управлению производством, определить последовательностть и правила списания расходов на себестоимость продукции. Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
I. раскрыть сущность бухгалтерского управленческого учета, его основные функции, цели и задачи;
II. раскрыть роль информации при принятии управленческих решений;
III. раскрыть понятия «затраты» и «расходы», найти их отличительные черты;
IV. изучить группировку затрат с целью калькулирования себестоимости продукции;
V. определить порядок списания прямых и косвенных затрат на себестоимость продукции.
С/Сср – средняя себестоимость;
Рф — фактический расход материала за отчетный период, руб.;
Онп — остаток материала на начало отчетного периода, руб.;
ПМ — документально подтвержденное поступление материала в течение отчетного периода, руб.;
В — внутреннее
перемещение материала в
Окп — остаток материала на конец отчетного периода, определяемый по данным инвентаризации, руб.;
ОТК – отдел технического контроля;
Зм – затраты на материалы;
Цм – цена материала;
Вз – вес заготовки;
N – программа производства;
Зм1 – затраты на материалы 1 цеха;
Зм2 – затраты на материалы 2 цеха;
ТЗР – транспортно заготовительные расходы;
Зо – отходы;
Вз – вес заготовки;
Ви – вес готового изделия;
Цо – цена отходов;
ФЗПобщ – фонд заработной платы общий;
ФЗПосн – фонд заработной платы основной;
ФЗПдоп – фонд заработной платы дополнительный;
ФЗПпо тар – фонд заработной платы по тарифу;
ТС – тарифная ставка 1 разряда за единицу;
ТК – тарифный коэффициент;
tшт – время на изготовление одного изделия;
ФЗПпо тар 1 ц – фонд заработной платы по тарифу 1 цеха;
ФЗПпо тар 2 ц – фонд заработной платы по тарифу 2 цеха;
ФЗПпо тар общ – фонд заработной платы по тарифу общий;
ОСН – отчисления на социальные нужды;
Fоб – фонд времени работы оборудования;
Зм на 1 ст – затраты материалов на 1 станок;
nор – численность основных рабочих;
Fд – действительный фонд времени;
nвр – численность вспомогательных рабочих;
Зэ/эн – затраты электроэнергии;
Цэ/эн – цена электроэнергии;
Рэ/эн – расход электроэнергии;
Мэ/дв – мощность электродвигателя;
Кисп – коэффициент загрузки (использования) оборудования;
КПД – коэффициент полезного действия;
Кпот – коэффициент потерь электроэнергии в сети;
Ц1куб м – цена 1 м3 воды;
Рв – расход воды;
Зв – затраты воды;
nв на ст – количество потребляемой воды на 1 станок;
Цсж.воз – цена сжатого воздуха;
Рсж.воз – расход сжатого воздуха;
Зсж.воз – затраты сжатого воздуха;
nсж.воз на ст – количество потребляемого сжатого воздуха на 1 станок;
tраб на сж.воз – время работы в год на сжатом воздухе, смен;
tраб в смену – время работы часов в смену;
Зи – затраты на инструменты;
Коб – количество оборудования;
Рм – расход материалов;
Р – общая сумма расходов;
Цед.1 цеха – цена единицы оборудования 1 цеха;
Цед.2 цеха – цена единицы оборудования 2 цеха;
- средняя цена;
Соб – стоимость оборудования;
Стр – стоимость транспортных средств;
Сцен.инстр – стоимость ценных инструментов;
Аоб – норма амортизации оборудования;
Атр – норма амортизации транспортных средств;
Ацен.инстр – норма амортизации ценных инструментов;
А – общая сумма амортизации;
Рремонт – расходы на текущий ремонт оборудования, транспортных средств и ценных инструментов;
ЗПраб – заработная плата рабочих;
ДО – должностной оклад;
nпр – численность общепроизводственного персонала цеха;
Sна 1 ст. – площадь участка на 1 станок;
Sос – основная площадь цеха;
Sц – площадь участка цеха;
С1м кв – стоимость 1 м2 здания;
Сц – стоимость участка цеха;
Ссоор – стоимость сооружения;
Синв – стоимость инвентаря;
Ац – норма амортизации по зданию;
Асоор – норма амортизации по сооружению;
Аинв – норма амортизации по инвентарю;
tос – количество часов освещения;
Рэ/эн на 1 кв.м. – расход электроэнергии на 1 м2;
Зотоп – затраты на отопление;
Ртоп – расход топлива;
Ц1тон.топ – цена 1 тонны топлива;
Рт.на 1 куб.м.зд – расход тепла на 1 м3 здания;
tотоп – число часов отопительного сезона;
Vп – объем помещения;
ТИ – теплота испарения;
РДб – количество рабочих дней по балансу;
Рв.по норм – расход воды по норме;
nр – число работников;
Рпч – расходы на поддержание здания в чистоте;
Зобщ – общие затраты;
Рот – расходы на охрану труда;
Зисп – затраты на испытания, опыт и исследования;
Рт – текущий ремонт;
ПР – прочие расходы;
ОХР - общепроизводственные расходы;
С/Спр – производственная себестоимость;
ОПР – общепроизводственные расходы;
КР – коммерческие расходы;
С/Собщ – полная себестоимость;
С/Собщ.на ед. – полная себестоимость на единицу;
П – прибыль на всю программу;
R – уровень рентабельности;
Пна ед. – прибыль на единицу;
Цед.изд - цена единицы изделия;
В – выручка;
Зпост – затраты постоянные;
МДед – маржинальный доход на единицу;
Тб – точка безубыточности;
Пожид – ожидаемая прибыль;
V – объем продаж на заданную прибыль;
%н – процент наценки;
Пж – желаемая прибыль;
ОР – общие расходы;
АР – административные расходы;
Зперем – переменные затраты;
Зперем.ед. – переменные затраты на единицу;
Цпз – цена на основе переменных затрат;
Зпост.ед. – постоянные затраты на единицу;
Цвп – цена на основе валовой прибыли;
ЦRп – цена на основе рентабельности продаж;
Зобщ.ед. – суммарные затраты на единицу;
ЦRа – цена на основе рентабельности активов;
НР – ожидаемая норма рентабельности активов;
СА – общая
стоимость задействованных
МСФО – Международные стандарты финансовой отчетности;
ПБУ – Положение по бухгалтерскому учету.
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного управленческого учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.
Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимально возможной прибыли, или, другими словами разности между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Естественно, что чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимее экономический эффект от её продажи.
Себестоимость продукции – это качественный показатель деятельности предприятия, так как в ней отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Поэтому себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Кроме того, прибыльность и уровень затрат находятся в прямой зависимости: чем ниже себестоимость продукции, тем выше уровень рентабельности предприятия и наоборот. В экономической литературе встречается также такое понятие, как издержки производства. Под издержками производства понимают затраты предприятий на добычу, изготовление и реализацию продукции. В практике планирования и учёта для характеристики издержек производства применяют термин "затраты на производство", а издержки на выпущенную продукцию выражаются в ее себестоимости.
В настоящее время особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Этому способствует полноценный контроль расходов организации, информацию по которым управляющие звенья получают, в частности, и в системе бухгалтерского учёта. Это могут быть данные по списанию материалов в производство, по начисленной заработной плате, по браку в производстве и т.д.
Кроме этого, организациям предоставлено право самостоятельно формировать определённые моменты их деятельности в бухгалтерском учёте предприятия на основе учётной политики. Например, можно предусмотреть разные методы оценки материалов, начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, распределения косвенных расходов и т.д., которые оказывают непосредственное влияние на учёт затрат и формирование себестоимости готовой продукции.
Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета. Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.
Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.
Целью данной курсовой работы является изучить основы бухгалтерского управленческого учета, порядок учета расходов по организации и управлению производством, определить последовательностть и правила списания расходов на себестоимость продукции. Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
Структура курсовой работы сложилась из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе раскрыты теоретические вопросы организации бухгалтерского управленческого учета, дана характеристика функциям и задачам учета, а также определена необходимость использования информации при принятии управленческих решений.
Во второй главе рассмотрена организация управленческого учета расходов по организации и управлению производством, классификация затрат для определения себестоимости изделий, списание прямых и косвенных затрат на себестоимость, а также раскрыта роль калькуляции.
В третьей главе представлен аналитический материал, необходимый для принятия управленческих решений.
Методологической основной написания курсовой работы послужили нормативно-правовые акты, труды отечественных и иностранных специалистов в области бухгалтерского учета и экономического анализа, таких как: К. Друри, Ефремовой А. А., Жариковой Л. А. и др., а также материалы периодической печати по теме исследования.
Информация о работе Основы бухгалтерского управленческого учета