Основы бухгалтерского управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 08:58, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучить основы бухгалтерского управленческого учета, порядок учета расходов по организации и управлению производством, определить последовательностть и правила списания расходов на себестоимость продукции. Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
I. раскрыть сущность бухгалтерского управленческого учета, его основные функции, цели и задачи;
II. раскрыть роль информации при принятии управленческих решений;
III. раскрыть понятия «затраты» и «расходы», найти их отличительные черты;
IV. изучить группировку затрат с целью калькулирования себестоимости продукции;
V. определить порядок списания прямых и косвенных затрат на себестоимость продукции.

Файлы: 1 файл

11 тема по буу.doc

— 1.17 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основы бухгалтерского управленческого учета

  1. 1. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его задачи, цели и основные функции

 

     Управленческий учет есть процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов. Данное определение демонстрирует приоритетность потребностей управления и его связь с учетными сведениями. Таким образом, управленческий учет представляет собой симбиоз учета и управления. [6].

     Предметом бухгалтерского управленческого учета выступает производственная деятельность организации в целом и ее структурных подразделений. Данная сфера включает в себя все внутрипроизводственные процессы. Именно они отражают движение стоимости и процесс создания добавленной стоимости посредством учета затрат и калькулирования себестоимости, что определяет предметную область учета.

     Цели бухгалтерского управленческого учета формируются исходя из целей коммерческой организации. Они определяются уровнями управления (высший, средний, низший). Поэтому исходным пунктом целеполагания бухгалтерского управленческого учета являются цели высшего уровня. Ими определяются потребности пользователей информации бухгалтерского управленческого учета, среди которых высшее руководство, менеджеры и специалисты структурных подразделений.

     Рассмотрение особенностей бухгалтерского управленческого учета позволяет сформулировать его важнейшие цели:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;
  • информационная поддержка в принятии эффективных управленческих решений;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

     Задачи бухгалтерского управленческого учета конкретизируют его цели. Такие задачи разрабатываются по нескольким направлениям и заключаются в:

  1. формировании информации о затратах и результатах по функциональным процессам и видам деятельности (закупка, транспортировка, реклама и т.д.);
  2. информационном обеспечении функций управления. Среди таких задач выделяются:
  • предоставление информации о фактических и прогнозируемых затратах и результатах;
  • формирование информации о финансовых и нефинансовых показателях деятельности организации и ее структурных подразделений;
  • информационное обеспечение корректирующих мероприятий, необходимых для достижения запланированных целей;
  • контроль экономической эффективности деятельности организации;
  1. формирование информации для анализа наличия, движения и эффективности использования материальных, трудовых, финансовых и прочих ресурсов;
  1. предоставление информации для исчисления себестоимости произведенной, проданной и непроданной продукции и финансовых результатах деятельности организации;
  2. информационном обеспечении остатков сырья, материалов, готовой продукции, незавершенного производства. [4].

     Структуру управленческого учета обуславливают такие функции управления как учетная, планово-контрольная, аналитическая, организационная и коммуникационная.

     Учетная функция заключается в сборе, регистрации, измерении и аккумулировании информации о затратах, финансовых результатах и других объектах учета.

     Его планово-контрольная функция состоит в разработке смет по операционной и финансовой деятельности. Является основой для контроля исполнения бюджетов, реализации управления по отклонениям.

     Аналитическая функция заключается в анализе и регулировании ранее принятых решений; анализе величины затрат и финансовых результатов по носителям; использовании информации о затратах в целях принятия решений.

     Организационная функция связана с работой по проектированию систем учета и внутренней отчетности.

     Коммуникационная функция – разработка внутренних информационных связей, передача отчетности среди уровней управленческого воздействия.

     Большое значение для точной организации управленческого учета имеет квалификация специалистов. Такие специалисты должны четко знать, на каких этапах процесса принятия решений они должны участвовать и каков характер информации, предоставляемой ими для тактического и стратегического управления.

     Специфика профессиональной деятельности таких бухгалтеров состоит в том, что они как специалисты связаны с информацией конфиденциального характера, которая составляет коммерческую тайну организации. Поэтому как профессионалы они должны удовлетворять не только высоким квалификационным, но и особым морально-этическим требованиям.

 

  1. 2. Информация бухгалтерского управленческого учета

 

     Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей.

     К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, которая в свою очередь делится на учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

     Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

     К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

    • адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;
    • оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;
    • достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;
    • аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;
    • гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;
    • полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;
    • достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования. [5].

     Учетная информация составляет 20-30% всей информации управленческого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%.

     Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

     В рамках бухгалтерского управленческого учета выделяют три основных направления формирования и использования информации.

  1. Получение данных о производственных затратах с целью определения себестоимости продукции и ожидаемой прибыли от продажи. Это направление осуществляется в рамках обычной калькуляционной процедуры. Для него свойственно подразделение затрат на прямые и косвенные, организация учета затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции, применение различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости, исчисление производственной себестоимости. Данное направление обеспечивает реализацию учетной функции управления.
  2. Использование информации о затратах в прогнозировании величины будущих затрат, выручки и финансовых результатов. Это направление усложняет задачи, стоящие перед бухгалтерской практикой учета затрат, наполняя функции счетных работников новым содержанием. В рамках этого направления выполняются не только учетные функции, но и функции оперативного и перспективного планирования, прогнозирования, экономического анализа. Данное направление обеспечивает реализацию управленческой функции принятия решения.
  3. Подготовка информации о затратах, доходах, прибыли и инвестициях как в рамках всей коммерческой организации, так и отдельных ее сегментов. Это направление позволяет реализовать функцию контроля за затратами по местам их возникновения с целью оценки деятельности отдельных структурных подразделений, сфер деятельности и их руководителей.

     Таким образом, бухгалтерский управленческий учет увязывает учетный процесс с процессом принятия решений и наполняет новым содержанием функции учетных работников.

 

  1. 3. Затраты как основной объект учета. Различие затрат и расходов

 

     Конкретное содержание предмета бухгалтерского управленческого учета проявляется в совокупности его специфических объектов. Немаловажным объектом учета являются затраты.

     Затраты представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи продукции (работ, услуг) экономических ресурсов на управление производством и организацией в целом, а также на поддержание потенциала организации в производственной готовности.

     При организации управления затраты учитываются в разрезе текущих и капитальных, а также видов затрат, центров ответственности, носителей затрат, в качестве которых рассматриваются отдельные виды продукции, работ, услуг.

     Помимо затрат на производство в бухгалтерском управленческом учете организуется учет затрат на продажу, послепродажное, гарантийное обслуживание, затрат на приобретение экономических ресурсов и т.п. в этой связи процесс формирования совокупной суммы затрат сопряжен с калькулированием себестоимости и трансформацией затрат в расходы организации.

     Себестоимость есть денежное выражение стоимости затрат на производство и продажу продукции.

     В условиях действия международных стандартов финансовой отчетности и национальных учетных стандартов возникает проблема соотнесения понятий «затраты» и «расходы». Поэтому важно определить, когда затраты организации трансформируются в ее расходы и в каком соотношении друг с другом они находятся.

     Согласно МСФО и ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают по обычным видам деятельности и принимают форму оттока или уменьшения активов. Поэтому расходы могут быть признаны только в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между поступлениями доходов и произведенными в соответствии с этим расходами.

     Признание доходов происходит только тогда, когда возникает момент продажи товаров и признается выручка от продажи. [2]. Только в этом случае у организации возникает основание для признание себестоимости проданной продукции, в связи с чем произведенные затраты по проданной продукции признаются расходами. Если же продажи нет, то все затраты, связанные с производством продукции, отражаются в бухгалтерском балансе как остатки по счетам материалов, незавершенного производства и готовой продукции и признаются затратами, но не расходами. Именно эти остатки представляют собой себестоимость непроданной продукции, которая в отчете о прибылях и убытках не отражается.

     Таким образом, затраты – сумма стоимостей использованных ресурсов. Признание затрат означает «перетекание» одних видов активов в другие либо равномерное увеличение активов и обязательств. Это не уменьшает капитала организации, а поэтому не приводит к признанию расходов. Окончание периода накопления затрат означает необходимость признания актива или расхода. Расходом признаются затраты, не приведшие к образованию оборотного или внеоборотного актива. [10].

     Признание  расходов всегда осуществляется  на дебете счетов 90 «Продажи»  и 91 «Прочие доходы и расходы».

Информация о работе Основы бухгалтерского управленческого учета