Основы формирования учетной информации поступления товаров в предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время деятельность предприятий общественного питания получила широкое распространение. Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы и классы которых определяются органами исполнительной власти.
Предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления. Особенность предприятий общественного питания заключается в том, что процессы производства, реализации и потребления готовой продукции тесно связаны между собой. Они совершаются ежедневно и производятся, как правило, в одном месте.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы организации учета и анализа «Формирования учетной информации поступления товаров в предприятия общественного питания».
1.1 Нормативные документы, задачи учета, методы, цели.
2. Организация бухгалтерского учета при поступлении товаров в предприятия общественного питания.
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания.
2.2 Документальное оформление и синтетический учет поступления товаров в кладовые предприятий общественного питания
2.2.1 Приемка товаров от транспортной организации
2.2.2 Приемка товаров от поставщиков
2.2.3 Приемка товаров на складе покупателя
2.2.4 Приемка товаров от физических лиц
2.3 Документальное оформление и синтетический учет поступления
сырья на производство
2.3.1.Синтетический учет поступления сырья на производство
2.3.2 Особенности поступления товаров на производство
2.4 Документальное оформление и синтетический учет поступления
товаров и готовой продукции в буфет
2.4.1.Документальное оформление операций в буфете
2.4.2 Синтетический учет движения товаров в буфетах
3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости на примере ООО «Меридиан».
3.1 Значение анализа в современных условиях
3.2 Цели и задачи анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
3.3 Методика проведения анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
3.4 Система и анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Меридиан»
3.5 Выводы и рекомендации по результатам анализа
4. Выводы и заключения

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет в общественном питании.doc

— 155.00 Кб (Скачать файл)

В= N3 * Д

Np

Где В-товарооборачиваемость, дней;

Д - дни периода;

Np - товарооборот за период;

N3 - средние товарные запасы за период.

Товарные запасы в днях дают характеристику их величины на определенную дату, а для расчета показателя времени обращения нужно исчислить средние товарные запасы.

Наличие сверхнормативных запасов отрицательно сказывается на финансовых результатах и финансовом состоянии организации, так как приводит к росту прямых расходов.

Далее анализируются товарные запасы в разрезе структурных подразделений, входящих в состав организации. При этом выявляются подразделения, имеющие сверхнормативные запасы и запасы ниже норматива, составляются группировки подразделений по размеру товарных запасов.

При анализе ассортимента товарных запасов необходимо исчислить их структуру (удельный вес) и сравнить со структурой товарооборота. Сравнение структуры товарооборота со структурой товарных запасов имеет большое значение, так как структура товарооборота в какой-то степени отражает структуру спроса, а структура товарных запасов - структуру предложения. При этом не должно быть резких отклонений структуры товарных запасов от структуры товарооборота.

Анализируя товарные запасы и товарные запасы и товарооборачиваемость, важно выявить их динамику. Анализ помогает установить тенденцию изменения этих показателей. При этом следует исчислить цепные и базисные темпы роста и прироста, абсолютный прирост.

Изучая динамику товарных запасов и товарооборота, следует проанализировать их сезонность, так как анализ закономерности изменения товарных запасов и товарооборота необходим для принятия управленческих решений. Анализ сезонных волн дает возможность установить сроки наступления и продолжительность сезонных периодов, а в связи с этим обеспечить равномерное снабжение населения путем создания запасов товаров. Сезонность нельзя не учитывать при расчете норматива товарных запасов по месяцам и кварталам. Таким образом, в условиях перехода торговых организаций к рыночным отношениям и повышения эффективности их работы анализу товарных запасов придается большое значение.


Информация о работе Основы формирования учетной информации поступления товаров в предприятия общественного питания