Основы построения процесса учета промышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2015 в 05:36, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение темы «Основы построения процесса учета промышленного производства».
Основной задачей курсовой работы является рассмотрение видов производства, их влияние на процесс учета, классификацию затрат на производство и ее влияние на себестоимость продукции, а также рассмотрение этапов процесса производства и его учет.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….…3
1 ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……………………………………………………….5
1.1 Виды производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета ….5
1.2 Классификация затрат на производство и ее влияние на формирование себестоимости продукции и организацию бухгалтерского учета……………………..9
2 ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА…..…………………………………..23
2.1 Учет затрат…………………………………………………………………...…23
2.2 Списание расходов на себестоимость выпущенной продукции……………29
2.3 Списание потерь от брака………………..………………………..…………...31
2.4 Определение фактической производственной себестоимости………….….35
3 Практическое задание……………………………………………………….…..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….47
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Схемы счетов бухгалтерского учета…………………………49
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Оборотно-сальдовая ведомость………………………………54
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Бухгалтерский баланс…………………………………….….. 55

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 103.48 Кб (Скачать файл)

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….…3

1 ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА……………………………………………………….5

1.1 Виды производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета ….5

1.2 Классификация затрат на производство и ее влияние на формирование себестоимости продукции и организацию бухгалтерского учета……………………..9

2 ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА…..…………………………………..23

2.1 Учет затрат…………………………………………………………………...…23

2.2 Списание расходов на себестоимость выпущенной продукции……………29

2.3 Списание потерь от брака………………..………………………..…………...31

2.4 Определение фактической производственной себестоимости………….….35

3 Практическое задание……………………………………………………….…..38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….47

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Схемы счетов бухгалтерского учета…………………………49

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Оборотно-сальдовая ведомость………………………………54

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Бухгалтерский баланс…………………………………….….. 55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В процессе производства происходит формирование новой стоимости продукта, поэтому он является ключевым звеном ВВП. Руководство предприятия должно организовать слаженную и эффективную работу на всех этапах производственного цикла, а также во всех своих структурных подразделениях.

Основным направлением работы бухгалтерии производственного предприятия является учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости, которая в условиях рыночной экономики является важнейшим показателем деятельности любого хозяйственного субъекта. Задача бухгалтерского учета состоит в том, чтобы учесть все затраты на фактический объем производства в денежном и натуральном выражении и исчислить производственную себестоимость выпущенной из производства продукции как в целом, так и в разрезе отдельных ее наименований.

При организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях необходимо учитывать технологию и организацию производства, характер выпускаемой продукции, структуру управления и другие факторы, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.

В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данного предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим большое значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.

Для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объему производства и др.

Целью курсовой работы является изучение темы «Основы построения процесса учета промышленного производства».

Основной задачей курсовой работы является рассмотрение видов производства, их влияние на процесс учета, классификацию затрат на производство и ее влияние на себестоимость продукции, а также рассмотрение этапов процесса производства и его учет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Влияние экономических показателей на организацию

бухгалтерского учета

 

1.1 Виды производства и их влияние на организацию

бухгалтерского учета

Предприятия, сферой деятельности которых является производство продукции, занимают ключевое место в экономике. Для их полноценной и рентабельной работы необходим грамотно организованный процесс не только самого производства, но и бухгалтерского учета, поскольку от него во многом зависит эффективность хозяйствования этих предприятий.

При организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях необходимо учитывать технологию и организацию производства, характер выпускаемой продукции, структуру управления и другие факторы, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.

В зависимости от характера технологического процесса все производства делятся на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем его добычи из недр земли. Здесь отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Также отсутствует или совсем незначительно незавершенное производство, поскольку для таких предприятий характерны относительная непродолжительность производства, отсутствие промежуточного продукта – полуфабрикатов собственного производства. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а иногда и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. Здесь, как правило, всегда есть незавершенное производство, так как изготавливается относительно сложная продукция.

Предприятия обрабатывающих отраслей можно разделить по виду обработки сырья и материалов:

  1. Химическая обработка. Готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, например, производство пива, консервов и т.п. На таких производствах учет ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим фазам, а внутри них – по видам изготавливаемых продуктов. Следовательно, на таких предприятиях возникает необходимость исчисления себестоимости, как конечного готового продукта, так и полуфабрикатов.
  2. Механическая обработка. Готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются  на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Организация производства – определенная организация труда, расстановка рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимная связка работы на отдельных участках производства.

Организация производства делится на поточную и непоточную. Это разделение влияет на построение производственного учета.

При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и прочие) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен. Это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, поскольку все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

Также производство делится на основное, продукция которого предназначена для реализации и являющаяся профильной, и вспомогательное, которое обеспечивает нормальную работу основного производства, предоставляя ему определенного вида услуги или выполняя работы.

Бухгалтерский учет на производственных предприятиях организуется в соответствии с законом «О бухгалтерском учете в Российской Федерации», положениями и общеметодологическими указаниями Министерства финансов РФ, ведомственными указаниями, инструкциями и письмами.

На производственных предприятиях, выделенных на самостоятельные балансы, бухгалтерский учет ведется в центральных бухгалтериях этих предприятий, возглавляемых главными бухгалтерами, а на предприятиях, не выделенных на самостоятельные балансы, учет производственно-хозяйственной деятельности ведется бухгалтерской службой потребительского общества или тех предприятий, в ведении которых они находятся [2].

Общими принципами бухгалтерского учета на производственных предприятиях являются:

  1. обеспечение сопоставимости учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления;
  2. динамичность бухгалтерского учета путем создания эффективной структуры учетного аппарата, которая сможет обеспечить рациональное разделение и взаимосвязь функций между бухгалтерией, экономическими службами и производственными подразделениями предприятия;
  3. использование общих принципов управления, включая системный подход, экономико-математические методы и модели;
  4. применение средств вычислительной техники и ЭВМ для организации бухгалтерского учета, планирования и анализа хозяйственной деятельности;
  5. исключение параллелизма, дублирования одних и тех же операций;
  6. специализация работников учета на определенных участках.

При ведении бухгалтерского учета производственным предприятием должны быть обеспечены:

  1.     соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики;
  2. полнота отражения в учете за отчетный период имущества и всех хозяйственных операций, осуществляемых в отчетном периоде;
  3. тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  4. разделение затрат предприятия на текущие затраты производства и капитальные затраты;
  5. распределение доходов и расходов по периодам.

Таким образом, учет в сфере производства направлен на решение трех основных задач:

  1. определение объема выпуска продукции в целом и по ее отдельным видам в денежном и натуральном измерении;
  2. исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей реализованной продукции;
  3. контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

1.2 Классификация затрат на производство и ее влияние на

формирование себестоимости продукции и организацию

бухгалтерского учета.

 

Одним из важных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Информация о работе Основы построения процесса учета промышленного производства