Основы управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 13:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой является рассмотрение сущности, структуры и места управленческого учета в информационной системе предприятия. Для реализации указанной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть предмет, функции и принципы управленческого учёта;
- изучить методы управленческого учёта;
- сравнить бухгалтерский финансовый учет с управленческим.

Содержание работы

Введение 3
1. Основы управленческого учета
1.1 Сущность, принципы и функции управленческого учета 5
1.2 Предмет и структура управленческого учета 10
1.3 Методы управленческого учета 14
1.4 Место управленческого учета в информационной системе предприятия 18
Заключение 24
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 60.52 Кб (Скачать файл)

 

1.2 Предмет и структура управленческого  учета

 

Построение  структуры управленческого учета  подчинено выбранной концепции  его организации и стремлению к полноте реализации функций  управления, а также возможным  направлениям совершенствования внутреннего  учета для управления предприятием. В любом случае структура разрабатывается  с учетом двух аспектов: методологического  и организационного. Методологический аспект предполагает сочетание предмета и метода управленческого учета  с функциями управления6.

Предметом бухгалтерского управленческого учета  является процесс воздействия на объект (т.е. планирование, учет, анализ, контроль и мотивация деятельности центров ответственности) в целях  организации и координирования  деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. В управленческом учете под центром  ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса – показатель, определяемый для данного подразделения руководством.

Содержание  предмета раскрывается с помощью  его многочисленных объектов, состав которых можно объединить в четыре группы:

I группа – производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности организации7:

  • основные фонды – это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
  • нематериальные активы – объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.), их состояние и использование;
  • материальные ресурсы – предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда;
  • производственные трудовые ресурсы – численность работающих, их структура, уровень квалификации.

Объекты учета этой группы рассматриваются  в динамике. Между тем ресурсы представлены: производственными запасами на центральных складах, в кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции; средствами производства, характеризующими наличие производственных мощностей и готовность предприятия к производству; трудовыми ресурсами, которыми располагает организация в данный момент, использованием трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности; результатом труда как продуктом предприятия.

II группа – хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность организации. Эта группа сформирована с использованием процессного подхода. Его сущность заключается в том, что производственными ресурсами и деятельностью управляют как отдельными процессами. Разнородные хозяйственные операции, сгруппированные по экономическому содержанию и принадлежности к отдельным процессам, представляют вид деятельности.

Ко второй группе объектов относятся хозяйственные  операции, объединенные по следующим  видам деятельности:

  • снабженческо-заготовительная  в системе управленческого учета является первым переделом производства. В ней находят отражение следующие направления деятельности: расширение оптовых закупок; увеличение объема производства отдельных изделий; выбор метода закупки (производить самостоятельно или закупать у поставщика); эффективность инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.

Информация  о затратах собирается и обобщается по видам работ и складам, ценам  на приобретение материалов, себестоимости  изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных ресурсов. Особая роль отводится составлению  смет затрат по процессам: приобретение,  погрузка и разгрузка, сортировка и  оценка качества, хранение, обеспечение  рабочих мест и контролю за исполнением  смет.

Результативная  итоговая информация о снабженческо-заготовительной  деятельности используется для расчета  критической точки объема снабжения.

  • производственная – центральное звено системы управленческого учета. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Важное место в производственном учете отводится нормированию затрат – материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом внутренний учет организуется как единый процесс учета затрат и калькулирования. На этом участке учета определяется себестоимость продуктов для различных целей управления.
  • финансово-сбытовая – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная с рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями и сервисным обслуживанием своей продукции, контроль качества выпускаемой продукции. На этом участке учета определяется наиболее выгодный для производства продукт, факторы, влияющие на размер материального дохода, как от всего объема производства, так и от отдельных продуктов. Руководителям предоставляется информация для принятия решений, позволяющих максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и  разработать стратегию жизненного цикла продукта.

Цикл  жизни продукта — это период времени от первоначальных затрат на исследования и разработки до того момента, когда интерес потребителей к данному продукту исчезает. Опоздание на рынок, выход на него после конкурентов могут негативно повлиять на рентабельность предложенного продукта.

  • организационная – создание организационной структуры организации, выделение из системы управления функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникаций связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.     Данный участок учета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности и рентабельности.

III группа – доходы и затраты, характеризующие результаты определенных хозяйственных процессов. Эта группа объектов учета формируется в виде показателей, характеризующих результат хозяйственных операций, и поэтому в управленческом учете они должны отражаться одновременно с использованием ресурсов и получением продукта как результата совокупности процессов.

IV группа – структурные единицы, позволяющие локализовать затраты и доходы по местам их возникновения или центрам ответственности. Для целей управления, принимая во внимание использование ресурсов и получение продуктов, обобщается эта информация по месту возникновения затрат и полуфабрикатов. Накладные расходы при традиционном подходе всегда учитываются по их принадлежности к определенным цехам, участкам и т.д.

Все вышеперечисленные  группы объектов учета взаимосвязаны  и находят отражение в едином учетном процессе.

 

1.3 Методы  управленческого учёта

 

Метод управленческого  учета представляет собой совокупность различных приемов и способов, посредством которых в системе  управленческого учета отражаются объекты предприятия.

Он состоит  из следующих элементов: документации; инвентаризации; оценки; группировки  и обобщения; контрольных счетов; нормирования, планирования, прогноза; контроля и анализа8.

Документация  – первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие  управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности организации. Документация необходима для выполнения контрольной, информационной и аналитической  функций управленческого учета.

Инвентаризация  – способ определения фактического состояния объекта, выявления отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролирует их использование, устанавливает полноту и достоверность  учетной информации.

Группировка и обобщение – способ, позволяющий  накапливать и систематизировать  информацию об объекте по определенным признакам. Главными признаками группировки  объектов управленческого учета  можно считать: специфика производственной деятельности, технологическая и  организационная структура хозяйствующего субъекта, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте  позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных  и стратегических решений.

Контрольные счета – это итоговые счета, где  записи производят по итоговым суммам операций данного периода. Система  контрольных счетов выступает связующим  звеном финансового и управленческого  учета и позволяет установить полноту и правильность учетных  записей.

Планирование, нормирование и прогноз входят в  систему управления организацией.

Планирование  – непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей организации и условий  рынка. Оно связано с решением будущих проблем, использует методы выбора альтернативных решений, направления  которых имеют как общий, так  и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно  базируется на статистических исследованиях  и анализе результатов хозяйственной  деятельности.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета  оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования  всех видов ресурсов и изыскание  путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство организации, которое охватывает все сферы его деятельности. Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования. Таким образом, нормы выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты предприятием при определенных условиях внутренней и внешней среды.

Анализ  – в силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого  учета взаимодействует практически  со всеми остальными его составляющими. В сферу изучения попадает как  производственная деятельность всей организации, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы  управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи  между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения  в результатах и эффективности  производства9.

Контроль  – завершающий процесс системы  управления, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее  установленных заданий, позволяющий  вскрывать и устранять возникающие  отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления наблюдения и регулирования.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит – установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

В заключение можно сказать, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации  внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.

 

2.2 Место управленческого учета  в информационной системе предприятия

 

В современных  условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального  развития, в определении стратегии  в области ценовой политики, существенно  возрастает ответственность руководителей  за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных  и оперативных решений управляющим  необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом положении предприятия, которую можно представить в следующем виде10:

 

Экономическая информация

Нормативно-справочная

информация

Отчетная

информация

Плановая информация

 

Учетная информация

Информация о работе Основы управленческого учета