Особенности системы "Директ-кост"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

В связи с тем, что система учета «Директ-кост» стала иметь решающее значение особенно в области ценовой и стратегической политики предприятий, изучение данной темы является актуальной.
Исходя из поставленной цели исследования решить следующие задачи:
рассмотреть понятие, сущность управленческого учета и его место в информационной системе организации;
рассмотреть историю развития, становление и формирование управленческого учета;
изучить основные положения, регламентирующие порядок учета затрат по системе «Директ-кост»;
определить себестоимость продукции и маржинальную прибыль по системе «Директ-кост» на конкретном предприятии.

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 304.50 Кб (Скачать файл)

На 1-е число  месяца сопоставлением дебетового и  кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Результатом такого сопоставления может быть экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, или перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой). Сумма отклонения переносится со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счет 90 «Продажи»: экономия сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи», а перерасход списывается с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Таким образом, ежемесячно счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. Аналитический учет по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» организуется, как правило, по видам выпускаемой продукции или по структурным подразделениям организации. В целях управления в конкретной организации могут потребоваться иные аспекты группировки информации на данном счете.

Следующий вариант  учета затрат на производство предусматривает разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные, подсчет сокращенной (частичной) производственной себестоимости и списание условно-постоянных затрат на уменьшение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли.

Общий подход к организации данного варианта учета заключается в следующем. Как мы отмечали, условно-переменные расходы связаны непосредственно с производственным процессом и находятся в прямой зависимости от объемов выпускаемой продукции. В общем виде они включают прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, работы и услуги сторонних организаций и т. п.), прямые трудовые расходы (оплата труда, обязательные отчисления на социальное страхование и обеспечение), производственные косвенные расходы. Последний вид расходов можно с некоторой долей условности сравнить с общепроизводственными расходами, которые обычно относятся на счет 25 «Общепроизводственные расходы».

В отличие от условно-переменных, условно-постоянные расходы не зависят от объемов производства. Они представляют собой совокупность расходов на управление, хозяйственное обслуживание производства, сбыт продукции. За редким исключением к условно-постоянным расходам можно отнести те затраты, которые при традиционном варианте учета затрат на производство регистрируются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Прямые условно-переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем ежемесячно переносятся на счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Условно-постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а в части сбытовых расходов - на счете 44 «Расходы на продажу». В организациях, имеющих незначительный объем сбытовых расходов, могут оказаться целесообразными отказ от использования счета 44 «Расходы на продажу» и организация учета этих затрат на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Суммы фактической  себестоимости продукции, законченной  производством и переданной на склад, относятся со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи».

Условно-постоянные расходы, собранные на счетах 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу», в конце каждого отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счетов 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».

Описанный вариант, так же как и традиционная схема  учета затрат на производство, может  быть реализован с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». При этом записи в части учета условно-переменных расходов делаются по аналогии с описанными выше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3  Определение  себестоимости продукции овощеводства  на примере хозяйственных операций  ООО «АПФ Угренёво»   

 

 

На основании  данных о произведенных затратах ООО «АПФ Угренёво»  за август 2010г составим журнал регистрации хозяйственных операций, распределим общепроизводственные и общехозяйственные расходы на выращенную продукцию пропорционально оплате труда производственного персонала, определим фактическую производственную себестоимость.

Исчисление  себестоимости произведем по двум видам  продукции: картофелю и овощам открытого  грунта, убранным и реализованным в течении августа 2010 года. Определим маржинальную прибыль по картофелю.

Таблица 3.1

Журнал хозяйственных  операций ООО «АПФ Угренёво» за август 2010 г

 

Содержание  операции

 

Дебет

 

Кредит

 

Сумма

1

 

1.1

1.2

 

1.3

1.4

Отпущено со склада ГСМ горючее на уборку:

-картофеля

-овощей

Вспомогательные материалы:

-для общепроизводственных нужд

-для общехозяйственных  нужд

 

 

20а

20б

 

25

26

 

 

10

10

 

10

10

 

 

23000

25000

 

4000

2100

2

 

2.1

2.2

Акцептованы счета  поставщиков за потребленные услуги (без НДС) на:

-общепроизводственные  цели

-общехозяйственные  цели

 

 

25

26

 

 

60

60

 

 

11500

3200

3

 

 

3.1

3.2

3.3

3.4

Начислена прямая заработная плата рабочим основного  производства по сдельным расценкам:

-за уборку  картофеля

-за уборку  овощей

Зарплата за простой (картофель)

Зарплата за простой (овощи)

 

 

 

20а

20б

20а

20б

 

 

 

70

70

70

70

 

 

 

4500

5500

300

200

4

Начислена зарплата административным работникам

26

70

4000

5

Начислена зарпл. произв. работникам

25

70

2500

6

 

6.1

 

6.2

6.3

 

6.4

Начислен единый социальный налог, всего:

-по зарплате  рабочих на уборке картофеля

-по зарплате  рабочих на уборке овощей

-по зарплате  административных работников

-по зарплате  производственных работников

 

 

 

20а

20б

 

26

 

25

 

 

 

69

69

 

69

 

69

 

5891

 

1612

1965

 

1424

 

890

7

7.1

7.2

7.3

7.4

Начислена амортизация  по ОС всего:

В т.ч. отнесено по картофелю:

В т.ч. отнесено по овощам:

В т.ч. по ОС общепроизв. назначения

В т.ч. по ОС общехозяйств. назначения

 

20а

20б

25

26

 

02

02

02

02

5080

210

170

1500

3200

8

Начислено за аренду ОС общепроизводственного назначения

25

76

1000

9

 

 

9.1

9.2

Израсходовано под отчетными лицами согласно утвержденных авансовых отчетов на командировки:

Общепроизводственного характера 

Общехозяйственного  характера

 

 

 

25

26

 

 

 

71

71

 

 

 

150

1500

10

Списаны расходы  будущих периодов, относящиеся к  отчетному периоду (подписка на периодическую  печать)

26

97

200

11

11.1

11.2

11.3

11.4

Начислен резерв в ремонтный фонд ОС:

Производственного назначения

Общехозяйственного  назначения

картофель

овощи

 

25

26

20а

20б

 

96

96

96

96

 

5300

2300

580

510

12

 

12.1

12.2

Списаны потери от порчи продукции при отсутствии виновных лиц:

картофель

овощи

 

 

20а

20б

 

 

28

28

 

 

600

100

13

 

13.1

13.2

Распределены  и списаны  общепроиз-водственные  расходы на уборку

картофеля

овощей

 

 

20а

20б

 

 

25

25

 

 

12078

14762

14

 

14.1

14.2

Распределены  и списаны  общехозяйственные  расходы на уборку

картофеля

овощей

 

 

20а

20б

 

 

26

26

 

 

8066

9858

15

 

 

15.1

15.2

Оприходована  убранная  продукция по фактической   производственной себестоимости:                                   

картофель  в  количестве    407ц                                              

овощи  в количестве 450ц

 

 

 

43

43

 

 

 

20а

20б

 

 

 

50946

58065

16

 

16.1

 

16.2

Продукция реализована  по цене на 50% выше полной себестоимости 

картофель

 

овощи

 

 

90.2

62

90.2

62

 

 

43

90.1

43

90.1

 

 

50946

101892

58065

116130


 

Распределим  общепроизводственные расходы:

Таблица 3.2

Распределение общепроизводственных расходов

Показатели

Картофель

Овощи

Всего

1

Основная заработная плата

4500

5500

10000

2

Процент к общей  сумме заработной плате производственных рабочих

45%

55%

100%

3

Общепроизводственные  расходы

Х

Х

26840

4

Распределение общепроизводственных расходов

12078

14762

26840


 

Распределим общехозяйственные  расходы:

Таблица 3.3

Распределение общехозяйственных расходов

Показатели

Картофель

Овощи

Всего

1

Основная заработная плата

4500

5500

10000

2

Процент к общей сумме заработной плате производственных рабочих

45%

55%

100%

3

Общепроизводственные  расходы

Х

Х

17924

4

Распределение общехозяйственных расходов

8066

9858

17924


 

Таблица 3.4

Счет 20 «Основное производство»

Картофель

Дебет

Кредит

Номер операции

Сумма

Номер операции

Сумма

1.1

23000

15.1

50946

3.1

4500

   

3.3

300

   

6.1

1612

   

7.1

210

   

11.3

580

   

12.1

600

   

13.1

12078

   

14.1

8066

   

Оборот

50946

         Оборот

50946


 

Овощи

Дебет

Кредит

Номер операции

Сумма

Номер операции

Сумма

1.2

25000

15.2

58065

3.2

5500

   

3.4

200

   

6.2

1965

   

7.2

170

   

11.4

510

   

12.2

100

   

13.2

14762

   

14.2

9858

   

Оборот

58065

Оборот

58065


Таблица 3.5

Группировка по элементам  затрат в целом по предприятию

 

Элемент

 

Сумма

Материальные  затраты

54100

Затраты на оплату труда

16550

Отчисления  на социальные нужды

5891

Амортизация основных фондов

5080

Прочие затраты

27390

ИТОГО:

  109011


 

Таблица 3.6
Группировка по статьям калькуляции

 

Статьи затрат

Карто-фель

Овощи

Основные, накладные 

Прямые,

косвенные

Перемен-ные, постоян-ные 

Одноэле-ментные, комплексные

Семена и  посадочный материал

           

Удобрения

           

Нефтепродук-ты (ГСМ)

23000

25000

Основные

Прямые

Перемен-ные

Одноэле-ментные

Работы и  услуги производствен

ного характера  сторонних организаций

           

Заработная  плата производствен

ных рабочих

4530

5520

Основные

Прямые

Перемен-

Ные

Одноэле-ментные

Отчисление  на социальные нужды

1612

1965

Основные

Прямые

Перемен-

Ные

Одноэле-

ментные

Амортизация основных средств

210

170

Основные

Прямые

Постоян-

Ные

Одноэле

ментные

Общепроизвод

ственные расходы

12078

14762

Накладные

Косвен-

Ные

Постоян-

Ные

Комплекс-

Ные

Общехозяйст

Венные расходы

8066

9858

Накладные

Косвен-

Ные

Постоян-

Ные

Комплекс-

Ные

Потери от порчи

600

100

Основные

Прямые

Перемен-

Ные

Одноэле-

ментные

Прочие производствен

ные расходы

850

690

Основные

Прямые

Постоян-

Ные

Одноэле-ментные

Итого

50946

58065

Х

Х

Х

Х


Группировка затрат по отношению к объему производства:

 

1.Определим  переменные затраты на 1ц картофеля  и постоянные затраты связанные с уборкой картофеля.

Переменные  затраты на уборку картофеля составят: 23000+4530+1612+600 = 29742 руб.

На 1 ц картофеля : 29562 : 407ц = 72,63 руб.

Постоянные  затраты: 210+12078+8066+ 850 = 21204 руб.

На 1 ц картофеля: 21204 : 407 ц = 52,10 руб.

2.Определим  выручку (без НДС) на 1 ц картофеля.

Выручка на 407ц  картофеля (включая НДС) составит – 101892 руб.

На 1 ц картофеля  – 101892 : 407 ц = 250,34 руб.

3.Определим  маржинальную прибыль на 1 ц картофеля.

Маржинальный  доход (прибыль) на 1 ц = цена – удельные переменные расходы:

250,34 – 72,63  = 177,71 руб.

 

Заключение

 

 

Таким образом, рассмотрев вопросы  развития управленческого учета  можно отметить, что управленческий учет – новая комплексная отрасль  экономических знаний. В этом его  большое преимущество, так именно на стыках наук, при использовании  разных научных методов происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям. Оценить же по достоинству возможности управленческого учета могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.

Управленческий  учет – часть информации, основанная на данных первичного учета.

Разделение  бухгалтерского учета на две отрасли  – финансовый учет и управленческий – повлекло за собой организацию  двух бухгалтерий, которые имеют  свои определенные цели и задачи. Построение системы информации определено национальными особенностями, размерами предприятий, характеристикой выпускаемых продуктов и принципами управления.

Классификация информации позволяет представить  управленческий учет в виде процесса, ограниченного рамками предприятия, который готовит для руководителей разных уровней управления информации для планирования, собственного управления и контроля за деятельностью структурны Классификация затрат, которая отвечает целям управления, является основным принципом организации управленческого учета, способом воздействия на себестоимость продукции, поэтому во второй части курсовой работы подробно  рассмотрена классификация затрат в сельском хозяйстве и в частности определены методы исчисления себестоимости по овощеводству.

Главное преимущество метода «Директ-кост» заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

Информация о работе Особенности системы "Директ-кост"