Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 16:54, курсовая работа
В связи с тем, что система учета «Директ-кост» стала иметь решающее значение особенно в области ценовой и стратегической политики предприятий, изучение данной темы является актуальной.
Исходя из поставленной цели исследования решить следующие задачи:
рассмотреть понятие, сущность управленческого учета и его место в информационной системе организации;
рассмотреть историю развития, становление и формирование управленческого учета;
изучить основные положения, регламентирующие порядок учета затрат по системе «Директ-кост»;
определить себестоимость продукции и маржинальную прибыль по системе «Директ-кост» на конкретном предприятии.
На 1-е число месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Результатом такого сопоставления может быть экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, или перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой). Сумма отклонения переносится со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счет 90 «Продажи»: экономия сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи», а перерасход списывается с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.
Таким образом, ежемесячно счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. Аналитический учет по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» организуется, как правило, по видам выпускаемой продукции или по структурным подразделениям организации. В целях управления в конкретной организации могут потребоваться иные аспекты группировки информации на данном счете.
Следующий вариант учета затрат на производство предусматривает разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные, подсчет сокращенной (частичной) производственной себестоимости и списание условно-постоянных затрат на уменьшение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли.
Общий подход к организации данного варианта учета заключается в следующем. Как мы отмечали, условно-переменные расходы связаны непосредственно с производственным процессом и находятся в прямой зависимости от объемов выпускаемой продукции. В общем виде они включают прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, работы и услуги сторонних организаций и т. п.), прямые трудовые расходы (оплата труда, обязательные отчисления на социальное страхование и обеспечение), производственные косвенные расходы. Последний вид расходов можно с некоторой долей условности сравнить с общепроизводственными расходами, которые обычно относятся на счет 25 «Общепроизводственные расходы».
В отличие от условно-переменных, условно-постоянные расходы не зависят от объемов производства. Они представляют собой совокупность расходов на управление, хозяйственное обслуживание производства, сбыт продукции. За редким исключением к условно-постоянным расходам можно отнести те затраты, которые при традиционном варианте учета затрат на производство регистрируются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы».
Прямые условно-переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем ежемесячно переносятся на счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Условно-постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а в части сбытовых расходов - на счете 44 «Расходы на продажу». В организациях, имеющих незначительный объем сбытовых расходов, могут оказаться целесообразными отказ от использования счета 44 «Расходы на продажу» и организация учета этих затрат на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи».
Условно-постоянные расходы, собранные на счетах 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу», в конце каждого отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счетов 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».
Описанный вариант, так же как и традиционная схема учета затрат на производство, может быть реализован с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». При этом записи в части учета условно-переменных расходов делаются по аналогии с описанными выше.
3 Определение
себестоимости продукции
На основании данных о произведенных затратах ООО «АПФ Угренёво» за август 2010г составим журнал регистрации хозяйственных операций, распределим общепроизводственные и общехозяйственные расходы на выращенную продукцию пропорционально оплате труда производственного персонала, определим фактическую производственную себестоимость.
Исчисление себестоимости произведем по двум видам продукции: картофелю и овощам открытого грунта, убранным и реализованным в течении августа 2010 года. Определим маржинальную прибыль по картофелю.
Таблица 3.1
Журнал хозяйственных операций ООО «АПФ Угренёво» за август 2010 г
№ |
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма |
1
1.1 1.2
1.3 1.4 |
Отпущено со склада ГСМ горючее на уборку: -картофеля -овощей Вспомогательные материалы: -для общепроизводственных нужд -для общехозяйственных нужд |
20а 20б
25 26 |
10 10
10 10 |
23000 25000
4000 2100 |
2
2.1 2.2 |
Акцептованы счета поставщиков за потребленные услуги (без НДС) на: -общепроизводственные цели -общехозяйственные цели |
25 26 |
60 60 |
11500 3200 |
3
3.1 3.2 3.3 3.4 |
Начислена прямая заработная плата рабочим основного производства по сдельным расценкам: -за уборку картофеля -за уборку овощей Зарплата за простой (картофель) Зарплата за простой (овощи) |
20а 20б 20а 20б |
70 70 70 70 |
4500 5500 300 200 |
4 |
Начислена зарплата административным работникам |
26 |
70 |
4000 |
5 |
Начислена зарпл. произв. работникам |
25 |
70 |
2500 |
6
6.1
6.2 6.3
6.4 |
Начислен единый социальный налог, всего: -по зарплате рабочих на уборке картофеля -по зарплате рабочих на уборке овощей -по зарплате административных работников -по зарплате производственных работников |
20а 20б
26
25 |
69 69
69
69 |
5891
1612 1965
1424
890 |
7 7.1 7.2 7.3 7.4 |
Начислена амортизация по ОС всего: В т.ч. отнесено по картофелю: В т.ч. отнесено по овощам: В т.ч. по ОС общепроизв. назначения В т.ч. по ОС общехозяйств. назначения |
20а 20б 25 26 |
02 02 02 02 |
5080 210 170 1500 3200 |
8 |
Начислено за аренду
ОС общепроизводственного |
25 |
76 |
1000 |
9
9.1 9.2 |
Израсходовано под отчетными лицами согласно утвержденных авансовых отчетов на командировки: Общепроизводственного характера Общехозяйственного характера |
25 26 |
71 71 |
150 1500 |
10 |
Списаны расходы будущих периодов, относящиеся к отчетному периоду (подписка на периодическую печать) |
26 |
97 |
200 |
11 11.1 11.2 11.3 11.4 |
Начислен резерв в ремонтный фонд ОС: Производственного назначения Общехозяйственного назначения картофель овощи |
25 26 20а 20б |
96 96 96 96 |
5300 2300 580 510 |
12
12.1 12.2 |
Списаны потери от порчи продукции при отсутствии виновных лиц: картофель овощи |
20а 20б |
28 28 |
600 100 |
13
13.1 13.2 |
Распределены и списаны общепроиз-водственные расходы на уборку картофеля овощей |
20а 20б |
25 25 |
12078 14762 |
14
14.1 14.2 |
Распределены и списаны общехозяйственные расходы на уборку картофеля овощей |
20а 20б |
26 26 |
8066 9858 |
15
15.1 15.2 |
Оприходована
убранная продукция по фактической
производственной себестоимости: картофель в
количестве 407ц овощи в количестве 450ц |
43 43 |
20а 20б |
50946 58065 |
16
16.1
16.2 |
Продукция реализована по цене на 50% выше полной себестоимости картофель
овощи |
90.2 62 90.2 62 |
43 90.1 43 90.1 |
50946 101892 58065 116130 |
Распределение общепроизводственных расходов
№ |
Показатели |
Картофель |
Овощи |
Всего |
1 |
Основная заработная плата |
4500 |
5500 |
10000 |
2 |
Процент к общей сумме заработной плате производственных рабочих |
45% |
55% |
100% |
3 |
Общепроизводственные расходы |
Х |
Х |
26840 |
4 |
Распределение общепроизводственных расходов |
12078 |
14762 |
26840 |
Распределим общехозяйственные расходы:
№ |
Показатели |
Картофель |
Овощи |
Всего |
1 |
Основная заработная плата |
4500 |
5500 |
10000 |
2 |
Процент к общей сумме заработной плате производственных рабочих |
45% |
55% |
100% |
3 |
Общепроизводственные расходы |
Х |
Х |
17924 |
4 |
Распределение общехозяйственных расходов |
8066 |
9858 |
17924 |
Картофель | |||
Дебет |
Кредит | ||
Номер операции |
Сумма |
Номер операции |
Сумма |
1.1 |
23000 |
15.1 |
50946 |
3.1 |
4500 |
||
3.3 |
300 |
||
6.1 |
1612 |
||
7.1 |
210 |
||
11.3 |
580 |
||
12.1 |
600 |
||
13.1 |
12078 |
||
14.1 |
8066 |
||
Оборот |
50946 |
Оборот |
50946 |
Овощи | |||
Дебет |
Кредит | ||
Номер операции |
Сумма |
Номер операции |
Сумма |
1.2 |
25000 |
15.2 |
58065 |
3.2 |
5500 |
||
3.4 |
200 |
||
6.2 |
1965 |
||
7.2 |
170 |
||
11.4 |
510 |
||
12.2 |
100 |
||
13.2 |
14762 |
||
14.2 |
9858 |
||
Оборот |
58065 |
Оборот |
58065 |
Элемент |
Сумма |
Материальные затраты |
54100 |
Затраты на оплату труда |
16550 |
Отчисления на социальные нужды |
5891 |
Амортизация основных фондов |
5080 |
Прочие затраты |
27390 |
ИТОГО: |
109011 |
Статьи затрат |
Карто-фель |
Овощи |
Основные, накладные |
Прямые, косвенные |
Перемен-ные, постоян-ные |
Одноэле-ментные, комплексные |
Семена и посадочный материал |
||||||
Удобрения |
||||||
Нефтепродук-ты (ГСМ) |
23000 |
25000 |
Основные |
Прямые |
Перемен-ные |
Одноэле-ментные |
Работы и услуги производствен ного характера сторонних организаций |
||||||
Заработная плата производствен ных рабочих |
4530 |
5520 |
Основные |
Прямые |
Перемен- Ные |
Одноэле-ментные |
Отчисление на социальные нужды |
1612 |
1965 |
Основные |
Прямые |
Перемен- Ные |
Одноэле- ментные |
Амортизация основных средств |
210 |
170 |
Основные |
Прямые |
Постоян- Ные |
Одноэле ментные |
Общепроизвод ственные расходы |
12078 |
14762 |
Накладные |
Косвен- Ные |
Постоян- Ные |
Комплекс- Ные |
Общехозяйст Венные расходы |
8066 |
9858 |
Накладные |
Косвен- Ные |
Постоян- Ные |
Комплекс- Ные |
Потери от порчи |
600 |
100 |
Основные |
Прямые |
Перемен- Ные |
Одноэле- ментные |
Прочие производствен ные расходы |
850 |
690 |
Основные |
Прямые |
Постоян- Ные |
Одноэле-ментные |
Итого |
50946 |
58065 |
Х |
Х |
Х |
Х |
1.Определим переменные затраты на 1ц картофеля и постоянные затраты связанные с уборкой картофеля.
Переменные затраты на уборку картофеля составят: 23000+4530+1612+600 = 29742 руб.
2.Определим выручку (без НДС) на 1 ц картофеля.
Выручка на 407ц картофеля (включая НДС) составит – 101892 руб.
На 1 ц картофеля – 101892 : 407 ц = 250,34 руб.
3.Определим маржинальную прибыль на 1 ц картофеля.
Маржинальный доход (прибыль) на 1 ц = цена – удельные переменные расходы:
250,34 – 72,63 = 177,71 руб.
Заключение
Таким образом, рассмотрев вопросы развития управленческого учета можно отметить, что управленческий учет – новая комплексная отрасль экономических знаний. В этом его большое преимущество, так именно на стыках наук, при использовании разных научных методов происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям. Оценить же по достоинству возможности управленческого учета могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.
Управленческий учет – часть информации, основанная на данных первичного учета.
Разделение бухгалтерского учета на две отрасли – финансовый учет и управленческий – повлекло за собой организацию двух бухгалтерий, которые имеют свои определенные цели и задачи. Построение системы информации определено национальными особенностями, размерами предприятий, характеристикой выпускаемых продуктов и принципами управления.
Классификация
информации позволяет представить
управленческий учет в виде процесса,
ограниченного рамками
Главное преимущество метода «Директ-кост» заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как: