Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 19:57, контрольная работа
Цель контрольной работы: раскрыть особенности учета и налогообложения на малых предприятиях.
Для достижения цели контрольной работы будут рассмотрены такие вопросы как критерии отнесения предприятий к категории малых, особенности организации бухгалтерского учета на малых предприятиях, а также рассмотрим отчетность субъектов малого предпринимательства.
При написании контрольной работы использовались труды ученых, периодические издания, статьи, учебная литература, нормативно правовые акты.
Большое значение для субъектов малого и среднего предпринимательства имеет такая льгота, как возможность вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе. При организации бухгалтерского учета средним и малым предприятиям следует руководствоваться едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н, Положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (ПБУ). Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Особенности бухгалтерского учета на малых предприятиях, находящихся на общем режиме налогообложения, определены Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Минфина РФ от 21.12.1998 г. N 64н. Данный документ разработан до утверждения нового Плана счетов, поэтому руководствоваться им следует в части, не противоречащей более поздним нормативным актам.
В первую очередь субъектам малого предпринимательства Рекомендациями предложен упрощенный план счетов бухгалтерского учета. В отличие от традиционного Плана счетов в нем не предусмотрены счета для обобщения информации о нематериальных активах (04 и 05), оборудовании, требующем монтажа (07), отложенных налогах (09, 77). Сокращено количество материальных и затратных счетов до одного - 10 и 20 соответственно. Отсутствуют привычные для предприятий общественного питания счета 44 "Расходы на продажу" и 42 "Торговая наценка", однако есть счет 41 "Товары". Счета учета денежных средств, расчетов и капитала в упрощенном плане счетов практически такие же, как и в традиционном, нет только счетов для учета доходов и расходов будущих периодов, резервов под предстоящие расходы. Объясняется это тем, что малые предприятия могут вести бухгалтерский учет кассовым методом. В таком случае производственные затраты отражаются в части оплаченных материальных ценностей, работ и услуг, а учет приобретенных (проданных) товаров (работ, услуг) до их оплаты ведется обособленно.
Следует
отметить, что упрощенные правила
учета предполагают отказ от применения
некоторых бухгалтерских
Форму ведения бухгалтерского учета выбирает главный бухгалтер по согласованию с руководителем малого предприятия в зависимости от количества операций и объема документооборота, опыта и квалификации специалистов бухгалтерской службы, наличия вычислительных средств и программного обеспечения, а также от сложившихся традиций на предприятии. Бухгалтерский учет в малых предприятиях может быть организован по обычной форме учета: журнально-ордерной, журнал-главная, автоматизированной и т.п.
На малых предприятиях, совершающих незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более ста), Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные приказом Минфина РФ от 21.12.1998 г. N 64н рекомендуют применять упрощенную форму, которая включает в себя:
1) простую
форму бухгалтерского учета (
2) форму
бухгалтерского учета с
Кратко рассмотрим особенности каждой формы учета.
Без использования
регистров. Малым предприятиям с
простым технологическим
Для организации учета по упрощенной форме бухгалтерского учета малое предприятие на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий составляет рабочий План счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам и тем самым обеспечивать контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнению обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета.
Отражение хозяйственных операций в системе счетов бухгалтерского учета и регистрах бухгалтерского учета, применяемых малым предприятием, осуществляется посредством двойной записи. Сущность двойной записи заключается во взаимосвязанном отражении каждой совершенной операции одновременно на двух счетах бухгалтерского учета. Например, операция по покупке материалов, взаимо увязывает показатели, отражаемые на счете учета ценностей (дебет счета 10 «Материалы») и счетах учета расчетов или денежных средств, уплаченных поставщику (кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 51 «Расчетный счет» и др.), начисление суммы по оплате труда взаимо увязывают показатели, отражаемые на счетах учета затрат на производство продукции (работ, услуг) (дебет счета 20 «Основное производство» и др.), и счетах учета расчетов по оплате труда работников предприятия (кредит счета 70 «Расчеты по оплате труда») и т.д.
Малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности (в дальнейшем - Книга) по форме № К-1
Наряду
с Книгой для учета расчетов по
оплате труда с работниками, по налогу
на доходы физических лиц с бюджетом
малое предприятие должно вести
также ведомость учета
Книга (форма № К-1) является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.
Книга является
комбинированным регистром
Малое предприятие может вести Книгу в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме Книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати малого предприятия.
Книга открывается записями сумм остатков на начало отчетного периода (начало деятельности предприятия) По каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым они имеются.
Затем в графе 3 «Содержание операций» записывается месяц и в хронологической последовательности позиционным способом, на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции этого месяца.
При этом суммы по каждой операции, зарегистрированной в Книге по графе «Сумма», отражаются методом двойной записи одновременно по графам «Дебет» и «Кредит» счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.
В течение месяца на счете 20 «Основное производство» в графе «Затраты на производство - дебет» собираются затраты на производство продукции (работ, услуг). По завершении месяца данные затраты в сумме, приходящейся на реализованную в течение месяца продукцию (работы, услуги), списываются в дебет счета 90 «Продажи» с отражением соответственно в графах Книги «Затраты на производство - кредит» и «Продажи - дебет», при этом в графе 3 Книги «Содержание операции» делается запись - «Списаны затраты на производство проданной продукции».
Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) выявляется как разница между оборотом, показанным по графе «Продажи - кредит», и оборотом по графе «Продажи - дебет».
Выявленный результат отражается в Книге отдельной строкой:
в графе 3 делается запись «Финансовый результат за месяц»
в графах «Сумма», «Продажи - дебет» (если получена прибыль) и «Прибыль и ее использование - кредит» или «Продажи - кредит» (если получен убыток) и «Прибыль и ее использование - дебет» показывается сумма финансового результата за месяц.
По окончании месяца подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и кредиту всех счетов учета средств и их источников, которые должны быть равны итогу средств, показанному по графе 4.
После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников (бухгалтерских счетов) за месяц выводится сальдо по каждому их виду (счету) на 1-е число следующего месяца.
Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия.
Малое предприятие,
осуществляющее производство продукции
(работ, услуг), может применять для
учета финансово-хозяйственных
Ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений - форма № В-1;
Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также налога на добавленную стоимость, уплаченного по ценностям, - форма № В-2;
Ведомость учета затрат на производство - форма № 3;
Ведомость учета денежных средств и фондов - форма № 4;
Ведомость учета расчетов и прочих операций - форма № В-5;
Ведомость учета реализации - форма № В-6 (оплата);
Ведомость учета расчетов и прочих операций - форма № В-6;
Ведомость учета расчетов с поставщиками - форма № В-7;
Ведомость учета оплаты труда - форма № В-8;
Ведомость (шахматная) - форма № В-9.
Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.
Сумма по любой операции записывается одновременно в двух ведомостях: в одной - по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета (в графе «Корреспондирующий счет»), в другой - по кредиту корреспондирующего счета и аналогичной записью номера дебетуемого счета. В обеих ведомостях в графах «Содержание операции» (или характеризующих операцию) делается запись на основании форм первичной учетной документации о сути совершенной операции, либо пояснения, шифры и др.
Остатки средств в отдельных ведомостях должны сверяться с соответствующими данными первичных документов, на основании которых были произведены записи (кассовые отчеты, выписки банков и др.).
Данная оборотная ведомость является основанием для составления бухгалтерского баланса малого предприятия.
Во всех
применяемых ведомостях указывается
месяц, в котором они заполняются,
а в необходимых случаях - наименование
синтетических счетов. В конце
месяца после подсчета итога оборотов
ведомости подписываются
Изменение
оборотов в текущем месяце по операциям,
относящимся к прошлым
Обе формы лишь условно считаются простыми. Их заполнения является достаточно трудоемким процессом при ведении учета ручным (не автоматизированным) способом.
3. Отчетность
субъектов малого
Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
В настоящее
время общие требования к порядку
составления бухгалтерской
В соответствии с перечисленными актами бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:
а) бухгалтерского баланса (форма N 1);
б) отчета о прибылях и убытках (форма N 2);
в) приложений к ним, в частности отчета об изменениях капитала (форма N 3), отчета о движении денежных средств (форма N 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5);
г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
Информация о работе Особенности учета и налогообложения на малых предприятиях