Отчет по практике в ИП Кортунковой О.А

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2015 в 22:05, отчет по практике

Описание работы

Общая характеристика предприятия
Документальное оформление и учет поступления товаров (продуктов) и тары
Учет товаров (продуктов) в местах хранения
Формирование продажной стоимости товаров (готовых блюд)
Документальное оформление и учет реализации товаров (готовых блюд) и тары
Отчетность материально-ответственных лиц
Порядок проведения и документальное оформление инвентаризации

Файлы: 1 файл

Otchet_po_praktike.docx

— 43.70 Кб (Скачать файл)

При реализации товаров в розницу их продажная стоимость списывается в дебет субсчета 2 счета 90 «Продажи». Дебет 90-2 Кредит 41.

5. Документальное оформление и учет реализации товаров.

Расчеты с покупателями и заказчиками обусловлены исполнением обязательств организации по продаже им продукции. Обязательства по продаже продукции возникают у организации, как правило, в связи с договорами , заключенными с покупателями и заказчиками.

При получении денежных средств от покупателей и заказчиков вперед, в счет предстоящей поставки продукции, при предварительной оплате учет предоплаты (авансов, полученных от покупателей и заказчиков) осуществляется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет по отношению балансу активный. По дебету отражается увеличение дебиторской за должности,  по кредиту  уменьшение.  Аналитический учет по отчету 2 ведется по каждому предъявленному счету. В плане счетов для учета реализации товаров предназначен активно-пассивный счет 90 «продажа».

К счету 90 открыты субсчета:

0/1 - Выручка (отражается по  Кт 90).

0/2 - Себестоимость (отражается  по Дт90).

0/9 - Прибыль, убыток от  продаж.

Содержание

Дебет

Кредит

1

Оприходована выручка в кассу магазина

50

90/1

2

Списаны товары с МОЛ по учетным ценам

90/2

41/1

3

Списана торговая наценка

90/2

42

4

Списаны расходы на продажу

90/2

44

5

Определен финансовый результат по продажам:

1.Прибыль

2.Убыток

 

90/9

99

 

99

90/9

6

Реализована тара.

62

41/3

7

Произведен платеж покупателем:

1.В кассу организации

2.На расчетный счет

 

50/1

51

 

62

62


 

Учет полученных авансов осуществляется обособленно в отдельных регистрах аналитического учета с целью получения информации о расчетах с конкретными покупателями и заказчиками, и контроля над их состояниями. Аналитический учет авансов полученных ведется по каждому кредитору с указанием суммы, сроков возникновения и погашения кредиторской задолженности.

При работе с заказчиками или покупателями оформляются следующие документы:

1.Товарный чек Документ, подтверждающий прием денежных средств в качестве оплаты за приобретаемый товар, работы или услуги. Он выдается вместе с кассовым чеком по требованию покупателя.

2.Приходный кассовый ордер. Документ первичной учетной документации кассовых операций, по которому производится прием средств в кассу организации. Бланк приходного кассового ордера находится в альбоме унифицированных форм по учету кассовых операций.

3.Заявка  на склад. Документ, по которому складские работники обязаны выдать товар покупателю.

4.Акт приема -передачи товарно-материальных ценностей.

Приложения:

1.Товарный чек

2.Приходный кассовый ордер.

3.Заявка на склад.

4. Акт приема -передачи товарно-материальных ценностей.

5. Накладная на внутренние перемещение

6. Ответственность материально-ответственных лиц.

На предприятии ИП Кортунковой "Мебель из березы" сосредоточено большое количество материальных ценностей и дел.

За все эти ценности должно быть установлено материальная ответственность.

Полная ответственность - возникает в результате заключение договора с материальным лицом, или разовой доверенности.

Предприятие ИП Кортунковой "Мебель из березы". заключает договор о полной материальной ответственности с работником магазина или склада, которые непосредственно связаны с приемом, хранением, продажей ценностей.

Договор заключается в письменной форме с лицами достигшими 18 лет

Материально обязанные лица должны обеспечить сохранность ценностей, правильно осуществлять её приемку, хранения, продажу, участвовать в инвентаризации.

Администрация предприятия привлекает к материальной ответственности работника только после тщательной проверки выявления причин возникновения недостач с учетом письменных объяснении лица.

Материально ответственные лица несут ответственность за недостачу, порчу, хищении материальных ценностей в размере их продажной стоимости.

При бригадной материальной ответственности ущерб возмещается каждым членом бригады пропорционально его окладу и фактически отработанному времени .

В том случае когда доказано вина конкретного лица бригады, остальные работники освобождаются от возмещение ущерба.

 

 

6.1 Порядок предоставление  отчетов материально-ответственных  лиц.

 

1.Кладовщик

Кладовщик должен составить и представить в бухгалтерию товарный отчет. Отчет составляется ежедневно. Основанием для составления товарного отчета является первичные расходные и приходные документы.

Товарный отчет состоит из адресной и табличной части:

В адресной части указываются:

1. Наименование организации

2. Наименование структурного  подразделения

3. Номер и дата документа

4. Период за который составляется товарный отчет

5. Должность и фамилия имя отчество материально-ответственного лица.

В табличной части:

Записи в табличную часть производят внесения остатка на начало отчетного периода товарных материальных ценностей. Далее в хронологической последовательности записываются все приходные документы (Источник поступления и дата документа). Подсчитываются итоги по приходу и итог с учетом начальных остатков. Далее в хронологической последовательности записываются все расходные документы (Источник выбытие, и дата документа .сумма выбывших товаров) Подсчитывается остаток по расходу и определяется остаток товаров на конец отчетного периода.

Ок=Он+Приход-Расход

Указывается количество прилагаемых документов, ставятся подписи кладовщика и бухгалтера.

Товарный отчет составляется в 2 экземплярах, если допущена ошибка , исправления вносятся в оба документа.

Если в течение отчетного периода была произведена инвентаризация , то составляется 2 товарных отчета:

1. Сначала отчетного периода, до даты начало проведения  инвентаризации.

2. С даты окончание  инвентаризации до окончания  отчетного периода.

 

2.Кассир

В обязанности кассира входит введение кассовой книги.. Она должна отвечать всем требованиям, предусмотренным ведения бухгалтерских. книг , а именно должна быть:

1. Пронумерована;

2. Прошнурована.;

3. Опечатана;

4 Количество страниц  заверено подписями руководителя и главного бухгалтера.

Записи в кассовой книге ведутся в 2-х экземплярах, через копируемую бумагу. 2 экземпляр. является отрывным, он  служит отчетом кассира. Первые экземпляр. остается в книге. Он нумеруются одинаково. Записи в книгу проводятся сразу после получения денежных средств. В бухгалтерском. отчете кассира проверяется и обрабатывается главным. бухгалтером.

 

Приложения:

1.Товарный отчет.

2.Отчет кассира.

3.Акт о порче, бое, ломе  товарно-материальных ценностей.

 

7.1 Порядок проведения  инвентаризации ТМЦ

Товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Инвентаризация должна производиться в порядке расположения товаров в данном помещении.

Проверка фактического наличия ТМЦ производится при обязательном участии МОЛ.

Фактическое наличие ТМЦ при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

Категорически запрещается вносить в опись данные об остатках ценностей без их фактического пересчета, перевешивания.

Если инвентаризация ТМЦ проводится в течение нескольких дней, то помещение, где хранятся ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Пломбир во время работы комиссии хранится у председателя.

Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

Пересортица – перекрытие недостач по одним товарам излишками по другим.

Пересортица допускается только по разрешению руководителя, при этом должны соблюдаться следующие условия:

1) Пересортица производится за один и тот же проверяемый период;

2) Выявлена у одного и того же МОЛ;

3) По одному и тому же наименованию товаров;

4) По одной и той же группе товаров, если входящие в ее состав ценности имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару.

В сличительной ведомости пересортица показывается развернуто:

1) излишки, зачтенные в покрытие недостач (количество, сумма, порядковый номер  зачтенных недостач);

2) недостачи, покрытые излишками ( количество, сумма, порядковый номер зачтенных излишков).

На лиц, допустивших пересортицу налагается дисциплинарное взыскание (т.е. без ведома руководства).

Отражение на счетах: Д-т 41 К-т 41.

Окончательные недостачи или излишки отражают в сличительной ведомости по каждому наименованию товара.

Сличительная ведомость составляется в 2-х экземплярах и подписывается бухгалтером.

Приложения:

    1. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей.
    2. Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.
    3. Акт о списание товара.

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ИП Кортунковой О.А