Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 22:46, отчет по практике
Учебная и производственная практики - неотъемлемая часть учебного
процесса.
Целью практики является закрепление теоретических знаний по
специальным дисциплинам, приобретение определенных навыков применения этих знаний в практической деятельности выбранного профиля работ, овладение опытом организаторской и общественной работы в
производственных коллективах.
Введение
1.Цель и задача
1.1 Цель практики
1.2 Задачи практики
2. Общая характеристика ресторана «Принцесса» и его организационно-правовой формы
2.1 Исследование и оценка информационного обеспечения коммерческой деятельности
3. Изучение основных направлений коммерческой деятельности
3.1 Деловой рынок поставщиков товара (сырья)
3.2 Изучение состояния потребительского спроса
3.3 Формирование ассортимента и цен
3.4 Организация обслуживания на предприятии
3.5 Оценка эффективности коммерческой деятельности
Приложение
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Шарав Бекен
ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Караганда 2013
Содержание
Введение
1.Цель и задача
1.1 Цель практики
1.2 Задачи практики
2. Общая характеристика ресторана «Принцесса» и его организационно-правовой формы
2.1 Исследование и оценка информационного обеспечения коммерческой деятельности
3. Изучение основных направлений коммерческой деятельности
3.1 Деловой рынок поставщиков товара (сырья)
3.2 Изучение
состояния потребительского
3.3 Формирование ассортимента и цен
3.4 Организация обслуживания на предприятии
3.5 Оценка
эффективности коммерческой
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Практика, как вид учебного процесса, является ответственным этапом
подготовки будущего специалиста к практической деятельности.
Главная цель практики - это формирование в производственных условиях
предприятий практических умений и навыков студента на базе полученных
теоретических знаний и на основе выполнения им различных обязанностей,
свойственных его будущей профессиональной деятельности.
Практика строится как самостоятельное выполнение каждым студентом в
условиях предприятия требуемых программой отдельных производственных
задач.
Проведение всех видов практики студентов осуществляется в передовых
предприятиях, организациях, научно-исследовательских и проектных
институтах, на которых эффективно используются трудовые, материальные,
финансовые ресурсы в результате внедрения достижений науки.
В период проведения практик предусматривается:
- чтение
преподавателями кафедры и
лекций;
- проведение
бесед и консультаций по
организации, управления, технологии производства;
- работа на рабочих местах в качестве бухгалтера.
1. Цель и задачи, содержание практик
1.1 Цель практики
Учебная и производственная практики - неотъемлемая часть учебного
процесса.
Целью практики является закрепление теоретических знаний по
специальным дисциплинам, приобретение определенных навыков применения этих знаний в практической деятельности выбранного профиля работ, овладение опытом организаторской и общественной работы в
производственных коллективах.
В процессе практики студенты должны изучить:
- технологию
работы производственных
- вопросы
организации, планирования и
- систему
финансирования и материально-
предприятия;
- вопросы
охраны труда и
1.2 Задачи практики
Основными задачами практики являются:
- приобретение практических навыков, опыта и знаний в выполнении
производственной, организаторской, воспитательной работы;
- овладение
элементами научного
специальностью финансиста;
- подбор, изучение
и анализ конкретных
2 .Общая характеристика ресторана «Принцесса» и его организационно-правовой формы.
Адрес: Казахстан, г. Караганда, ул. Белорусская, 1 (угол ул. Гоголя)
Месторасположение и особенности: не далеко центральная мечеть
Телефон: +7(7212) 50-03-48, 8-702-538-40-88
Время работы: с 12-00 утра до 12-00 ночи
Средняя сумма счета: от 2500 KZT
Сколько мест и залов: 1 зал на 100 мест, 2 зал на 70 мест
Залы для некурящих и курящих: не курят
Парковка: есть
Музыка и развлечения: фоновая музыка
Меню на: русском, казахском, китайском,англииском
Официанты говорят на: русском, казахском, английском
Дополнительная информация: банкеты
Вблизи находится оживлённая автомобильная дорога, автобусная остановка с развязкой во все части города.
На улице Караганды с начала лета 2006 года работает китайский ресторан "Принцесса".
Внешний вид и дизайн интерьера создают резкий контраст между собой. Внешнее оформление в стиле хай-тэк — современный стиль, пропагандирующий эстетику новейших технологий. Сам же интерьер выдержан в китайском стиле. Основной частью декора являются нейтральные и естественные тона: красный, черный, бежевый. Эти цвета хорошо настраивают на гармонию с природой.
Два зала первый этаж и второй.
В ресторане Принцесса гостям предлагаются следующие виды услуг
-организация производства кулинарной продукции;
- организация потребления кулинарной продукции;
- реализация кулинарной продукции;
- продажа эксклюзивных видов пива, авторских коктейлей;
- бронирование мест в зале;
- организацию рационального комплексного питания;
- упаковка изделий и блюд, оставшихся после обслуживания потребителей;
- упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятие;
- гарантированное хранение личных вещей ( верхней одежды ), сумок и ценностей потребителей
- парковку личных автомобилей потребителей
- вызов такси по заказу потребителя
В ресторане Принцесса используется метод обслуживания официантами, а так же через барную стойку барменами, заказ принимается через специальные устройства - терминалы с программой R- kipper, получившей высокое распространение в общественном питании. Благодаря использованию этого устройства достигается высокая скорость обслуживания, так как используемая система связывает в единую цепь цеха, торговый зал и кассу. Кроме того, данная информационная система позволяет легко контролировать и отслеживать процесс движения товарных потоков.
Ресторан «Принцесса» это предприятие с полным циклом производства, в нем происходит первичная обработка сырья, производство полуфабрикатов, приготовление кулинарной продукции с последующей ее реализацией.
В состав цехов ресторана входят доготовочные и заготовочные цеха.
В заготовочных цехах ресторана «Принцесса» производят механическую обработку сырья - мяса, рыбы, птицы, овощей - и выработку полуфабрикатов для снабжения ими доготовочных цехов.
К доготовочным цехам ресторана «Принцесса » относятся горячий и холодный цехи. Здесь завершается технологический
В состав помещений ресторана “ Принцесса ” входят
Производственные помещения
a. Горячий цех – доготовочный цех, выпускает готовую продукцию;
b. Холодный цех - доготовочный цех, так же выпускает готовую продукцию;
c. Овощной цех – предназначен для переработки сырья и изготовления полуфабрикатов (заготовочный )
d. Моечная кухонной посуды
Торговые помещения
a. 2 торговых зала
b. Гардебор
c. Санузел
d. Вестибюль
Административно сбытовые помещения
кабинет администрации;
душевая;
санузел;
гардероб;
моечная столовой посуды;
Складские помещения:
склад сухой продукции
овощной склад
морозильная камера
склад барной продукции и хоз. товаров
Организационно - правовой формой предприятия является – индивидуальная предпринимательство (ИП“ ПАК “)
.
ИП «ПАК" было зарегистрировано на основании соответствии Законом Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве», а также статей 68 и 401 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
На предприятии имеется лицензия на право торговать алкогольной продукцией. Наличие данной лицензии на предприятии говорит о том, что организацией соблюдены все необходимые требования по продаже алкогольной продукцией, а так же о том что это право зарегистрировано в государственном органе.
Ресторан «Принцесса» был зарегистрирован в 2005 году налоговой комитете Казыбек би района под юридическим названием «Принцесса».
2.1 Исследование и оценка информационного обеспечения коммерческой деятельности
Проблема любого ресторана — найти своего клиента. Ресторан пользуется популярностью у жителей близлежайших домов и работников находящихся рядом предприятий, служащих офисов. Основной контингент посетителей состоит из взрослых образованных людей со средним уровнем достатка.
Ресторан - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. В ИП «ПАК» посетителям предлагаются авторские блюда и напитки сложного приготовления. Исследуемое предприятие специализируется на приготовлении блюд китаиской кухни.
В ресторане имеется отдельная винная карта. Средний чек в исследуемом предприятии – 5000тенге. без алкоголя.
Вместительность ресторана. Это возможность принимать банкеты.
Удобная парковка
SWOT-анализ ресторана «Принцесса» (таблица №1)
Наиболее опасные угрозы для компании: усиление конкуренции, рост цен, отсутствие клиентов.
Возможности среды: повышение уровня жизни населения.
Наиболее сильные стороны организации: высокий уровень обслуживания, возможен безналичный расчёт.
Наиболее слабые стороны: в организации есть большой минус, это слабая организация маркетинговой информационной системы на предприятии.
Анализ конкурентов ИП «ПАК»
Преимущество, по отношению к прямым конкурентам, ресторана «Принцесса».
Вместительность ресторана. Это возможность принимать банкеты.
Специальное обслуживание.
Выездное обслуживание
Большое, по количеству блюд и разнообразное по своему составу меню.
Наличие детского меню.
Система скидок для постоянных посетителей.
Удобная парковка.
На предприятии ИП «ПАК» существуют множество информационных потоков, которые обеспечивают управленческий аппарат и функциональные подразделения необходимой информацией в области решения задач технической подготовки производства, перспективного планирования и прогнозирования развития производства, маркетинговых исследований, оперативного управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, сбыта и реализации готовой продукции, бухгалтерского учёта и анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Источниками такой информации являются следующие пакеты программ используемых на предприятии:
1.Гарант
2.Консультант +
3.1С Предприятие
4.1С Бухгалтерия
5.1С Склад
6.1С Зарплата и кадры
Также же одним из важным и часто используемых источником информации является Интернет, позволяющий предприятию находить новых и поддерживать связь с уже существующими клиентами и партнёрами. Из всех доступных возможностей Интернет на предприятии наиболее активно используется электронная почта, в основном для деловой переписки.
На предприятии насчитывают 6 компьютеров, на них установлена операционная система MS Windows (Windows XP) и пакет MS Office 2003.
Вывод
В целом уровень
компьютеризации можно
3. Изучение основных направлений коммерческой деятельности
3.1 Деловой рынок поставщиков и организация закупки товаров (сырья)
Основные поставщики ИП « ПАК» (таблице №3)
В ИП «ПАК» сформирован список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.
Доставка продуктов в ресторане «Принцесса» ведется централизованным и децентрализованными способами. Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков.
Информация о работе Отчет по практике в ресторане «Принцесса»