Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 16:30, отчет по практике
Цель написания данной работы — систематизация и обобщение практических навыков при прохождении практики на предприятии на основании полученных теоретических знаний.
В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:
1. Ознакомиться с общей характеристикой организации, ее производственной структурой;
2.Рассмотреть организацию бухгалтерского учета на предприятии;
1.Введение
2.Характеристика предприятия
3.Организация бухгалтерского учета предприятия
4.Учет денежных средств,расчетных и кредитных отношений.Учет финансовых вложений.
5.Учет материально-производственных запасов
6.Учет основных средств и нематериальных активов
7.Учет труда и заработной платы
8.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
9.Учет готовой продукции и ее реализация
10.Бухгалтерская отчетность предприятия
11.Заключение
12.Список литературы
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Для учета затрат на производство
продукции (работ, услуг) используются
следующие активные счета: 20 «Основное
производство», 21 «Полуфабрикаты собственного
производства», 23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы»
Счета 20 и 23 — калькуляционные, на них исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.
В течение месяца прямые, элементные затраты учитываются на основании первичных документов в себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).
Косвенные,
комплексные расходы включаются
в себестоимость продукции по-
В частности, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу).
Предприятие
может создавать различные
Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:
На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:
По окончании месяца общепроизводственные
и общехозяйственные расходы
распределяются между отдельными видами
продукции и незавершенным
Себестоимость выпущенной продукции
определяется при помощи специальных
расчетов. Расчет себестоимости продукции
принято называть калькулированием,
а отчет о себестоимости –
калькуляцией.
Калькуляция – это порядок последовательного
включения затрат на производство продукции
и способы определения продукции и видов
продукции.
Объект калькулирования – вид продукции
данного производства, предприятия, подразделений,
технологических фаз, стадий, переделов
и т. д. разной степени готовности. Номенклатура
объектов калькуляции определяется самой
организацией.
Калькуляционная единица – измеритель
объекта калькулирования и в части готовой
продукции обычно совпадает с единицей
измерения, принятой в стандартах или
технических условиях на соответствующий
вид продукции и в плане производства
продукции в натуральном выражении. При
калькулиовании промежуточных продуктов,
продукции подразделений и технологических
переходов применяется ряд условных калькуляционных
единиц. Калькуляционная единица должна
отражать соответствующую потребительскую
стоимость, быть сравнимой на различных
предприятиях, соответствовать единицам
ценообразования и быть приемлемой для
калькулирования себестоимости продукции
с минимальными затратами.
В зависимости от целей, которые ставятся
перед калькулированием, калькуляции
составляются исходя из различных принципов.
По времени составления различают следующие
калькуляции:
· предварительные;
· провизорные;
· отчетные.
Предварительные калькуляции составляют
до начала изготовления продукции. Они
бывают сметные, плановые и нормативные.
Сметная калькуляция – расчет предполагаемой
себестоимости единицы нового вида продукции,
составляемый на основе нормативов затрат
длительного действия либо по нормативам,
разрабатываемым лабораторным путем.
Плановая калькуляция представляет собой
расчет себестоимости единицы продукции
исходя из установленных плановых норм
с учетом заданий по снижению себестоимости
на предстоящий период. Она составляется
на основе норм расхода по отдельным видам
затрат, которые должны быть достигнуты
в предстоящем периоде.
Нормативная калькуляция – расчет себестоимости
продукции исходя из действующих технологических
норм затрат на определенную дату.
Провизорная калькуляция представляет
собой расчет ожидаемой себестоимости
единицы продукции. При составлении ее
частично используются отчетные данные,
например за 1 – 3 кварталы, и плановые
данные за 4 квартал.
Отчетная калькуляция определяет фактические
затраты на единицу продукции и бывает
в виде отчетной фактической калькуляции
и отчетной хозрасчетной калькуляции.
Фактическая калькуляция составляется
на основе данных о реальных доходах на
единицу продукции, отраженных на счетах
бухгалтерского учета.
В хозрасчетных калькуляциях затраты
отражаются по нормам и ценам, зависящим
только от данного производственного
подразделения. Влияние факторов, не зависящих
от этого подразделения (цеха), в хозрасчетных
калькуляциях устраняется.
В зависимости от объема затрат, включаемых
в калькуляцию, различают калькуляцию:
· цеховую;
· производственную;
· полной себестоимости.
Цеховая себестоимость включает
только затраты цеха. В них входят
затраты материалов, заработной платы
производственных рабочих цеха, начисления
на эту зарплату, общецеховые расходы,
потери от брака. Такая калькуляция
используется для определения себестоимости
полуфабрикатов, доли цехов в затратах
на изделие, для определения себестоимости
окончательного внутреннего брака,
как основа для составления хозрасчетных
калькуляций цеха.
Калькуляция производственной себестоимости
включает все затраты предприятия на производство
продукции и составляется по всем статьям
затрат на изготовление конкретного изделия.
На основе ее выявляется общий производственный
результат работы предприятия по сравнению
с принятыми нормами расходов.
Калькуляция полной себестоимости охватывает
все затраты на производство и реализацию
продукции с учетом производственных
и коммерческих расходов. Она используется
для выявления финансового результата
от реализации продукции.
По охватываемому периоду калькуляции
делятся:
· на месячные;
· на квартальные;
· на годовые.
Наиболее применяемыми являются квартальные
и годовые калькуляции. Месячные калькуляции
могут включать случайные моменты изменения
затрат и поэтому наиболее точны. Наиболее
реальны годовые калькуляции, в которых
многие случайные изменения расходов
устраняются.
Калькуляции различаются степенью детализации
данных. Они могут составляться по укрупненным
показателям, только по установленной
номенклатуре статей в денежном измерении.
Калькуляции могут быть и детализированными,
когда наряду с денежными измерителями
применяются и натуральные. Чаще всего
детализируются данные о затратах материальных
ресурсов, топлива, различных видов энергии.
Учет готовой продукции и ее реализация
Готовая продукция может
учитываться по фактической и
плановой себестоимости.
При учете готовой продукции по фактической
себестоимости выпуск ее из производства
осуществлется проводкой Д 43 - К 20 на сумму
фактической себестоимости произведенной
продукции.
При учете по нормативной (плановой) себестоимости
определяется внутрипроизводственный
результат работы предприятия - экономия
или перерасход в затратах на производство.
Эта разница определяется на счете 40 "Выпуск
продукции". Этот счет является контрольно-результативным:
по дебету счета указывается фактическая
производственная себестоимость продукции,
а по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость.
Путем сопоставления оборотов по дебету
и кредиту выявляется отклонение фактической
производственной себестоимости от плановой.
Перерасход списывается дополнительной
проверкой, а экономия сторнируется (Д
90 - К 40). Счет 40 ежемесячно закрывается
и сальдо не имеет.
Реализация готовой продукции отражается на момент отгрузки ее покупателям. Зачастую поставщик производит определённые расходы по отгрузке и реализации продукции. Эти расходы называются коммерческими расходами или расходами на продажу. В эти затраты входят:
· затраты на тару, упаковку продукции;
· расходы по доставке продукции покупателю;
· комиссионные сборы, выплачиваемые сбытовым организациям, вознаграждения торговым организациям;
· прочие расходы (специальные анализы качества продукции, печать паспортов, проектов, реклама).
Учёт коммерческих расходов
ведётся по счёту 44 "Расходы на
продажу". По мере осуществления
затрат и в зависимости от их вида
делается проводка Д 44 - К 10, 23, 71, 51 По окончании
отчётного периода коммерческие
расходы распределяются между суммой
реализованной продукции и
Реализация готовой продукции
осуществляется через счёт 90 "Продажи".
Этот счет является финансово-результатным.
По дебету счета отражается совокупность
затрат на производство и реализацию
готовой продукции (себестоимость
реализованной продукции и
Предприятие в момент предъявления
покупателям расчётных
· Д 90 - К 43, если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости;
· если же учет готовой продукции
ведется по нормативной себестоимости,
то делаются две проводки Д 90 - К 43 на
сумму нормативной
Если предприятием при реализации продукции были произведены коммерческие расходы, то делается проводка Д 90 - К 44.
Также
начисляется НДС по реализованной
продукции. Эта сумма оплачивается
покупателем, т.е. входит в сумму
выручки. Эту сумму предприятие-
В конце отчетного периода счет 90 закрывается, т.е. делается одна из двух проводок:
· Д 90 - К 99, если получена прибыль от реализации продукции;
· Д 99 - К 90, если сформирован убыток от реализации продукции.
Бухгалтерская отчетность предприятия
Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты её деятельности за отчетный период.
Бухгалтерская отчетность должна удовлетворять следующим принципам:
- соблюдение единой учетной политики в течение отчетного периода;
- полнота отражения всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации;
- правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;
- четкое разграничение издержек производства и капитальных вложений;
- тождество данных аналитического и синтетического учета.
Бухгалтерскую отчетность составляют предприятия, являющиеся юридическими лицами независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями. Бухгалтерская отчетность в зависимости от периода, за который она составляется, бывает периодической и годовой. К периодической (квартальной) относится бухгалтерская отчетность квартальная, полугодовая, за 9 месяцев. Годовая бухгалтерская отчетность составляется по итогам истекшего года. Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей без десятичного знака.
Предприятие представляет в обязательном порядке периодическую (квартальную) и годовую отчетность:
- собственникам, в соответствии с учредительными документами;
- инспекции Федеральной налоговой службы;
- территориальным органам государственной статистики.
Сроки,
установленные для
В
состав годовой бухгалтерской
1. Бухгалтерский баланс – форма №1.
2. Отчет о прибылях и убытках – форма №2.
3. Отчет об изменениях капитала – форма №3.
4. Отчет о движении денежных средств – форма №4.
5.
Отчет о целевом использовании
полученных средств (для