Отчет по производственной практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 12:33, отчет по практике

Описание работы

АО «Пассажирские перевозки» филиал Южный
Год образования:16.09.2004г.
Регулирование системы бухгалтерского учета и отдельной финансовой отчетности филиала осуществляется в соответствии с государственными нормативно-правовыми актами , устанавливающими основные принципы и общие правила учета, а также внутренними положениями и инструкциями Акционера :

Содержание работы

1. Введение
(Наименование предприятия, вид деятельности , форма собственности)
2. Должностные обязанности
А)Главный бухгалтер
Б) Бухгалтер
В) Помощник бухгалтера
Г) Кассир
Д) Аудитор
3.Организационная структура управления (схема структуры управления организацией и ее описание )
4.Бухгалтерия :
(Цели, задачи ,структура отдела бухгалтерии , стратегии бухгалтерии , МТБ)
5. Заключение: (выводы в работе предприятие о его месте и роли в обществе)
6. Образцы бухгалтерских документов .
7.Рецензия на выполненную работу

Файлы: 1 файл

отчет по производственной практике.doc

— 901.50 Кб (Скачать файл)

2. Бухгалтер  руководствуется в своей работе  учетной политикой объединения.

                                                   II. Обязанности

1. Выполнять  работу по различным участкам  бухгалтерского учета (учет основных  средств, товарно-материальных запасов,  затрат на производство, реализацию  продукции, результатов финансово  - хозяйственной деятельности, расчетов с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).

2. Участвовать  в разработке и осуществлении  мероприятий, направленных на  соблюдение трудовой дисциплины.

3. Осуществлять  прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливать к счетной обработке.

4. Отражать  в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных  средств и товарно-материальных  запасов.

5. Составлять  отчетные калькуляции себестоимости  продукции (работ, услуг), выявлять источники образования потерь и их предупреждение.

6. Производить  начисление и перечисление налогов  в бюджет, и внебюджетные фонды,  средств на финансирование капитальных  вложений, заработной платы персонала  и других выплат и платежей.

7. Участвовать  в проведении анализа финансово  - хозяйственной деятельности объединения  по данным бухгалтерского учета  и отчетности в целях выявления  внутрихозяйственных резервов, разрабатывать  и внедрять прогрессивные формы  и методы бухгалтерского учета на основе применения вычислительной техники, а также проводить инвентаризацию денежных средств, товарно-материальных запасов, расчетов и платежных обязательств.

8. Подготавливает  данные по соответствующим участкам  учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

III. Права

1. Докладывать  главному бухгалтеру или руководителю  соответствующего подразделения  обо всех выявленных недостатках  в пределах своей компетенции.

2. Вносить  предложения по совершенствованию  работы, связанной с предусмотренными  данной должностной инструкцией  обязанностями.

IV. Организация  работы и критерии оценки

1. Бухгалтер  работает в соответствии с  правилами внутреннего трудового распорядка объединения.

2. Бухгалтер  имеет ненормированный рабочий  день с последующей компенсацией  согласно трудовому законодательству.

3. При  оценке качества работы бухгалтера  и решении вопроса о соответствии  с его занимаемой должности  учитывается, что бухгалтер должен знать:

- современную  методологию бухгалтерского учета  в условиях рыночных отношений;

- постановления,  распоряжения, приказы вышестоящих  и финансовых органов, нормативные  и инструктивные материалы по  организации бухгалтерского учета  и составлению отчетности, налоговое законодательство;

- формы  и методы бухгалтерского учета  в объединении;

- Генеральный  план и корреспонденцию счетов;

- организацию  документооборота по участкам  учета;

- порядок  документального оформления и  отражения в системе бухгалтерского учета хозяйственных средств и их движения;

- методы  экономического анализа финансово  - хозяйственной деятельности объединения;

- правила  эксплуатации вычислительной техники;

- основы  экономики, организации производства, труда и управления;

- правила внутреннего распорядка;

- основы  трудового законодательства;

- правила  и нормы охраны труда, техники  безопасности, производственной санитарии  и противопожарной защиты.

V. Квалификационные  требования

Бухгалтер I категории: высшее экономического образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.

Бухгалтер II категории: высшее экономического образование  без предъявления требований к стажу  работы или среднее специальное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.

Бухгалтер: среднее специальное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная  подготовка по установленной программе  и стаж работы не менее 3 лет.

VI. Ответственность

Бухгалтер несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.

 
 
 

В) Помощник бухгалтера : Маханова Г.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ  ПОМОЩНИКА  БУХГАЛТЕРА 

                 

                                      

                                                           I Общие положения. 

  1. Помощник бухгалтера относится к категории специалистов.
  2. Помощник бухгалтера назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению главного бухгалтера предприятия.
  3. Помощник бухгалтера подчиняется непосредственно бухгалтеру предприятия.
  4. На должность помощника бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
  5. Помощник бухгалтера в своей работе руководствуется нормативно-правовыми актами РК, Уставом предприятия, стандартами ведения бухгалтерского учета, положением о бухгалтерии предприятия, настоящей должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка.
  6. Помощник бухгалтера должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету.
  7. В период временного отсутствия бухгалтера его обязанности возлагаются на помощника бухгалтера.
  8. Помощник бухгалтера должен знать:
  • законодательство о бухгалтерском учете;
  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
  • гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
  • структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
  • положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;
  • порядок оформления операций и организации документооборота по участкам учета;
  • формы и порядок финансовых расчетов;
  • методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
  • порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
  • правила расчета с дебиторами и кредиторами;
  • условия налогообложения юридических и физических лиц;
  • порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
  • правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
  • порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
  • правила проведения проверок и документальных ревизий;
  • современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета;
  • экономику, организацию производства, труда и управления;
  • основы технологии производства;
  • рыночные методы хозяйствования;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.
 

 II. Функциональные  обязанности 

  1. Основной функциональной обязанностью Помощника бухгалтера является обеспечение деятельности Главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера и бухгалтера.
  2. Помощник бухгалтера:
  • Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.
  • Выполняет работу на порученном участке работы по бухгалтерскому учету.
  • Отражает в первичных документах бухгалтерского учета движение денежных средств.
  • Контролирует движение денежных средств на банковских счетах предприятия.
  • Оформляет платежные поручения и своевременно предоставляет их в банк.
  • Осуществляет контроль за своевременностью и правильностью оприходования и списания денежных средств, за составлением кассовых и иных денежных отчетов.
  • Производит платежи в государственный и местные бюджеты.
  • Производит расчеты платежей по договорам аренды, контролирует правильность и своевременность платежей.
  • Обеспечивает сохранность документов бухгалтерского учета.
  • Оформляет документы бухгалтерского учета для передачи в архив.
  • Участвует в проведении инвентаризаций.
  • Замещает отсутствующих бухгалтеров.
  • Предоставляет методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
  • Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

                                                       III. Права 

          Помощник бухгалтера имеет право:

  • Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности бухгалтера.
  • Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям бухгалтера и всего предприятия в целом. 

                                 IV. Ответственность 

      Помощник Бухгалтера несет ответственность за:

  1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
  2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
  3. Невыполнение приказов, распоряжений директора предприятия, поручений и заданий от _____________________________________.
  4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
  5. За несохранность, порчу товаров и иных материальных ценностей, если несохранность, порча произошли по вине помощника бухгалтера.
  6. За разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Г) Кассира в АО «ПП» филиал Южный не рассмотрены .

                       Должностные обязанности кассира

                                                      1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Кассир относится  к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется  приказом директора предприятия  по представлению ________________________________________________________________________________________________.(главного бухгалтера, иного должностного лица)

1.2. На должность  кассира назначается лицо, имеющее  начальное профессиональное образование,  без предъявления требований  к стажу работы, или среднее  (полное) общее образование и специальную  подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Кассир непосредственно  подчиняется ______________________________________________________________________________________________

(главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения,  

иному должностному лицу)

1.4. По специфике  своей деятельности кассир должен  знать:

– нормативные  правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и  документы по ведению кассовых операций;

– формы кассовых и банковских документов;

Информация о работе Отчет по производственной практике